Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покупка авто без стс

Стоит ли покупать ТС без свидетельства о регистрации

Сегодня автомобили с каждым днем становятся все дешевле – именно поэтому спрос на них не ослабевает. Но в некоторых случаях низкая цена служит серьезным признаком наличия проблем с авто. Например, у ТС может отсутствовать свидетельство о регистрации, ПТС.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Стоит ли покупать такое авто

Нередко на различных сайтах или же просто в газетах можно встретить объявления о продаже автомобилей – причем стоимость их крайне невелика.

Зачастую причина может крыться не просто в каких-либо недочетах на кузове или чем-то ином, но в отсутствии специальной регистрационной документации. Это является чрезвычайно серьезной проблемой.

Чаще всего отсутствует свидетельство о регистрации и ПТС. Подобного рода ситуации обычно возникают в следующих случаях:

  • автомобиль находится в угоне;
  • ТС очень давно не эксплуатировалось, за него не платился транспортный налог;
  • документы попросту утеряны.

В последнем случае ничего страшного нет, но могут возникнуть некоторые сложности в процессе постановки на учет в ГИБДД. Именно поэтому лучше всего взять с собой в данное учреждение бывшего владельца.

Таким образом, можно будет избежать различных сложных ситуаций и существенно сократить время, необходимое для постановки на учет авто.

Также нередко случается, что по какой-то причине автомобиль очень долго не эксплуатировался и ПТС, а также иные сопутствующие документы утеряны или же попросту стали недействительны.

Подобное нередко происходит со старыми ТС, стоящими во дворах на окраинах городов уже очень давно. Приобретать такой автомобиль имеет смысл, только если впоследствии он будет просто разобран на запасные части.

Восстановление документов обычно занимает длительный период времени и не всегда обоснованно.

Особенно следует опасаться приобретения авто без документов в случае, когда владелец не может объяснить их отсутствие. Чаще всего подобного рода ТС попросту угнаны у законных владельцев.

С каждым днем подобные ситуации возникают все реже, но все же случаются. Именно поэтому необходимо быть максимально внимательно при выборе авто, обращать внимание на мельчайшие нюансы. Так как в противном случае можно потерять и деньги, и приобретенный авто.

При покупке машины данного типа необходимо взвесить все риски, объективно оценить обоснованность приобретения.

Если машина приобретается на лом или же для разборки, то документы и не нужны. Так как оформлять её не требуется. В противном случае необходимо учитывать стоимость восстановления документов, а также иные факторы.

Какие могут быть последствия после покупки авто без свидетельства о регистрации

Последствия приобретения автомобиля без документов могут быть различные – все зависит от причины, по которым они отсутствуют. При утере ничего страшного не произойдет, достаточно будет просто перерегистрировать авто на основании документа купли-продажи.

Стоит на всякий случай взять контакты бывшего владельца – в некоторых случаях может понадобиться его присутствие.

Неприятные последствия после приобретения авто могут быть если:

  • оно числится в угоне;
  • является кредитным.

Обе ситуации являются достаточно неприятными. В обоих случаях поставить автомобиль на учет обычным способом в ГИБДД попросту не получится, так как на основании п. №24 Административного регламента при выявлении каких-либо признаков манипуляции с маркировкой кузова, двигателя или же иного в предоставлении соответствующих услуг может быть отказано.

Если авто числится в угоне, то машина будет в любом случае изъята. Так как она представляет собой чужое похищенное имущество.

Основанием для этого является Уголовный кодекс Российской Федерации. Соответственно, потраченные на приобретения средства можно будет взыскать только в судебном порядке. Но при этом данный процесс очень трудоемок и у ответчика может просто не быть денег.

Иногда случается, что прежний владелец получает страховку за угнанный авто. В таком случае он не пытается получить его обратно. Но подобное происходит достаточно редко. Кроме того, в такой ситуации на ТС будет претендовать страховая компания.

Иногда случается, что купив машину без свидетельства о регистрации, но с ПТС, новоиспечённый хозяин узнает, что она является залогом по кредитному займу. Либо же просто приобретена по специальной программе автокредитования.

Нередко случается, что прежнему владельцу удается каким-либо образом получить ПТС, который должен находиться в банке и продать авто.

Читать еще:  Как успокоиться перед экзаменом в гибдд

В такой ситуации собственником машины в любом случае остается банк, выдавший кредит. И если при постановке на учет выясняется данный факт, то машину в любом случае изымают.

При этом возвратить свои деньги обманутому покупателю будет также сложно, как и в рассмотренном выше случае. Причина тому – чаще всего продавец скрывается в неизвестном направлении, а все его указанные в договоре купли-продажи документы являются поддельными.

В некоторых, отдельных, случаях от приобретения подержанного автомобиля лучше всего удержаться. Так как подобное мероприятие может стать причиной возникновения серьезных проблем.

О выкупе авто с аннулированной регистрацией читайте здесь.

Что делать, если отсутствие документов на машину выяснилось после сделки

Иногда продавцы автомобилей идут на различные ухищрения с целью максимально быстро реализовать авто.

Именно поэтому нередко случается, что факт отсутствия документов вскрывается только после того, как договор купли-продажи уже подписан, а средства переданы.

В такой ситуации можно поступить следующим образом:

  • потребовать расторжения сделки мирным путем – без обращения в полицию;
  • написать заявление в соответствующие органы;
  • оформить документы доступным способом.

Оптимальным вариантом является аннулирование сделки мирным путем. В качестве аргументов необходимо обозначить отсутствие предупреждения о факте отсутствия необходимых документов для проведения перерегистрации авто.

При этом следует пригрозить написанием заявление полицию, так как подобного рода действия продавца можно достаточно просто подвести под статью о мошенничестве, непредставлении полной информации о товаре.

В большинстве случаев удается принудить бывшего владельца машины расторгнуть договор и вернуть средства.

Если описанный выше вариант решения проблемы не подходит, то необходимо в обязательном порядке написать заявление в полицию. Так как альтернативные пути возврата потраченных денег попросту отсутствуют.

Причем желательно сделать это как можно быстрее, так как разыскать недобросовестного владельца по горячим следам гораздо проще.

Когда документы отсутствуют, но при этом продавец действительно является владельцем, можно поступить следующим образом:

  • предложить ему оплатить процесс постановки на учет за свой счет;
  • реализовать процесс регистрации самостоятельно.

В большинстве случаев данная операция не представляет собой ничего сложного. Но при этом в обязательном порядке требуется именно присутствие самого бывшего владельца.

Так как восстановить паспорт технического средства в такой ситуации можно будет лишь в присутствии самого хозяина. Только после возможно осуществление перерегистрации на нового владельца.

Следует помнить, что рассматриваемая процедура занимает достаточно продолжительное количество времени.

Советы при покупке автомобиля

Чтобы избежать проблем с регистрацией автомобиля и иных подобных, при покупке ТС следует:

  • обязательно удостовериться в наличии всех необходимых документов;
  • проверить подлинность свидетельства о регистрации, а также паспорта технического средства;
  • обратиться в ближайшее отделение ГИБДД, в окошко «консультация», либо на стационарный пост – сотрудники полиции совершенно бесплатно предоставят вам информацию.

Последний пункт особенно важен – таким образом можно очень легко проверить – не находится ли автомобиль в угоне. Так как если машина похищена, поставить её на учет не будет никакой возможности.

Также следует проверить соответствие VIN в документах и на самом кузове, а также совпадение иных данных. При наличии каких-либо расхождений или же признаков того, что номер перебит – от приобретения такого ТС лучше всего отказаться.

Покупка автомобиля – мероприятие достаточно ответственное, потому осуществлять его лучше всего предварительно подготовившись.

Если какой-либо опыт в делах подобного рода отсутствует, стоит заручиться поддержкой знающего товарища. Это позволит избежать различного рода проблем в дальнейшем.

Регистрация ТС в Москве для иногородних рассматривается на странице.

Что такое приостановка регистрации автомобиля в ГИБДД, узнайте из информации.

Видео: Свидетельства о регистрации транспортного средства нового образца

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Можно ли переоформить машину без свидетельства о регистрации

  • Можно ли переоформить машину без свидетельства о регистрации
  • Что такое СТС и как оно выглядит
  • Новый формат СТС и ПТС
  • Для чего необходимо свидетельство о регистрации автомобиля
  • Что делать при утере СТС
  • Ответственность за вождение автомобиля без свидетельства о регистрации
  • Как восстановить свидетельство о регистрации авто
  • Можно ли оформить машину без СТС
Читать еще:  Судьи чертановский районный суд

Каждый автовладелец России знает, что такое СТС. Люди, которые только планируют купить машину, ещё не разбираются в тонкостях документов. А ведь в это нужно вникнуть, чтобы не иметь проблем с законом. О главных нюансах читайте далее.

Что такое СТС и как оно выглядит

Одним из обязательных документов, которые должен иметь каждый владелец авто, является СТС — свидетельство о регистрации транспортного средства, выдаваемое органами ГИБДД при постановке машины на учёт.

СТС печатают на розовой бумаге формата A7 с полями для заполнения с двух сторон. На лицевой части указываются:

  • регистрационные данные (гос. знаки, VIN-код, номера кузова, шасси, ПТС);
  • основная информация об авто (марка, модель, категория, тип, цвет, год производства);
  • технические характеристики (гружённая и максимальная масса, данные двигателя).

На оборотной стороне вносятся:

  • Ф.И.О. собственника или название юридического лица;
  • адрес регистрации владельца;
  • кем и когда выдан документ.

Новый формат СТС и ПТС

В 2019 году МВД РФ издан Приказ № 267, который вступает в силу 1 ноября. В документе регламентированы новые правила заполнения ПТС и СТС на авто. Паспорт ТС не претерпел изменений: в установленную форму данные вносятся те же. А вот в свидетельство о регистрации внесён ряд поправок, касающихся лицевой стороны документа.

Теперь здесь не будет двух строк:

  • мощность двигателя;
  • рабочий объём двигателя.

Их заменят на:

  • номер одобрения типа ТС;
  • экологический класс.

Также строка «Номер и серия паспорта» будет изменена на «Номер паспорта ТС».

Для чего необходимо свидетельство о регистрации автомобиля

Наличие СТС говорит о том, что машина куплена легально и поставлена на учёт, и что это документ, подтверждающий право водителя управлять машиной. Именно поэтому свидетельство требуют сотрудники ДПС. Также документ облегчает жизнь самому собственнику. Например, при его помощи водитель может проверить штрафы. Часто нарушения фиксируются камерами, а уведомление не приходит вовремя.

Либо же собственник заплатил штраф, но оплата по ошибке не поступила на счёт государственного учреждения. Даже если водитель не знает о проблемах, то всё равно понесёт наказание за просрочку выплат. Проверить штраф можно на ресурсах Госуслуги или гибдд.рф. Для этого на сайте нужно выбрать соответствующий пункт и ввести номер СТС. После отправки запроса система покажет все неоплаченные штрафы.

Что делать при утере СТС

Свидетельство о регистрации машины — необходимый документ для водителя. При его отсутствии предусмотрено наказание. Если автомобилист потерял СТС, нужно срочно получить дубликат. Не стоит откладывать восстановление, тем более, что процедура не занимает много времени.

Ответственность за вождение автомобиля без свидетельства о регистрации

У водителя всегда с собой должны быть регистрационные документы на автотранспорт. Об этом говорит пункт 2.1.1 Правил дорожного движения. Наказание за их отсутствие регулирует КоАП РФ.

В статье 12.3 части 1 указано, что если СТС с собой нет, сотрудники ДПС могут применить к нарушителю:

  • предупреждение;
  • штраф 500 руб.

Как восстановить свидетельство о регистрации авто

При утере следует обратиться в ГИБДД. Пойти можно в любое учреждение, вне зависимости от адреса регистрации (прописки).

Сотрудникам учреждения нужно предъявить:

  • паспорт гражданина;
  • паспорт ТС;
  • квитанции, подтверждающие оплату госпошлины;
  • полис автострахования ОСАГО;
  • договор покупки авто.

Владелец машины может подать заявление в электронном виде на сайте Госуслуги или на месте заполнить заявление об утере свидетельства, оплатить пошлину (500 руб. — за СТС, 350 руб. — за отметку в ПТС). Если подавать заявление и оплачивать непосредственно через сервис Госуслуги, в законодательстве Российской Федерации до 01 января 2021 года предусмотрена скидка 30%. В течение рабочего дня после подачи всех документов заявитель получает дубликат. Если потребуется дополнительное уточнение каких-либо данных, тогда проверка может продлиться до 30 дней.

Можно ли оформить машину без СТС

При оформлении нового авто свидетельство о регистрации получают при постановке в ГИБДД. Иначе дело обстоит при покупке б/у автомобиля. Иногда продавцы подержанных машин предлагают оформить сделку без наличия СТС. Чаще всего это происходит при утере или порче документа. Авто продают под предлогом того, что новый владелец получит свидетельство уже на себя при регистрации в ГИБДД. Действительно, такой вариант возможен при наличии договора о купле-продаже. Этот документ подтверждает право собственности покупателя.

Читать еще:  Green bike велосипед

Для постановки машины на учёт нужно подать:

  • гражданский паспорт;
  • ПТС;
  • договор о купле-продаже.

Однако отсутствие свидетельства о регистрации должно насторожить. Машина может быть в угоне или находиться в залоге. Поэтому лучше, чтобы прежний владелец перед продажей восстановил СТС. Только после этого авто можно покупать и переоформлять. Без СТС ездить нельзя — это должен знать каждый водитель. Документ выдают в небольшом формате, поэтому его удобно возить с собой. При утере свидетельства обязательно нужно получить дубликат. При его отсутствии автомобилиста ожидает штраф.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Покупка машины без свидетельства о регистрации

Покупаю авто под восстановление.
У владельца на руках только ПТС. По ПТС машина оформлена на него.

Свидетельство о регистрации он потерял.

Вопрос 1: если я поеду из Коломны в Домодедово, при условии наличия у меня на руках ДКП, ПТС и страховки, но без СОР и меня остановят ГИБДД, что мне грозит? Можно — ли отмазаться, сказав, мол потерял, но были…

Вопрос 2: будут — ли проблемы при постановке на учет в ГАИ без СОР?

Благодарю за ответы!

Комментарии 73

подскажите пожалуйста. Имеется автомобиль и ПТС на него, свидетельство утеряно, хозяин который прописан в ПТС сейчас сидит. Договорились о покупке с ним по телефону, машину и птс уже забрали, деньги перевели. Как сейчас переоформить её на себя и что для этого нужно? заранее спасибо

если тебя остановят гаишники то машину на штрафстоянку заберут! и на себя не оформишь! проверено сам так же купил))) надо СОР владельцу востонавливать!
а ПТС нужен тока для регистрации

А если машина с учета снята. Её можно продать/купить ?

СОР на прошлого владельца, на вас оно никак не действует.

Максимум что стоит сделать это в ДКП указать все что вам передают т.е. АВТО и ПТС, а в графе СОР пусть собственник укажет утерян.

Еще момент. В гаи постоянно спрашивают прошлого владельца, либо как минимум указывать его контакты. Не уверен что это по закону, но пока сидел в мрэо заметил что у всех спрашивают. Идеальный вариант приехать в МРЭО с владельцем и переоформить авто на вас, стоит 500р если номера новые не нужны.

А ни чего что СОР не только на преведущего собственника, но и еще на автомобиль? Да и в перечне документов предъявляемых для регистрации есть СОР. не надо сочинять, все в НПА написано.

Поэтому я и написал что стоит отразить в ДКП что прошлый владелец утерял СОР.

СОР на прошлого владельца, на вас оно никак не действует.

Максимум что стоит сделать это в ДКП указать все что вам передают т.е. АВТО и ПТС, а в графе СОР пусть собственник укажет утерян.

Еще момент. В гаи постоянно спрашивают прошлого владельца, либо как минимум указывать его контакты. Не уверен что это по закону, но пока сидел в мрэо заметил что у всех спрашивают. Идеальный вариант приехать в МРЭО с владельцем и переоформить авто на вас, стоит 500р если номера новые не нужны.

Да и лишнего в ДКП укзывать не надо ибо неправильно составленный договор является обоснованным отказом в регистрации т.с.

Что значит не правильно составленный? Покажи такой пунк в правилах регистрации!

Я всегда сам составлял ДКП и считаю неотъемлемой частью данного документа акт передачи, с одной стороны денег, с другой стороны автомобиля и всего важного что к нему относится.

2. Общие обязанности водителей
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);
Так что не важно что в свидетельстве записан старый собственникё оно должно быть, причем оно здается при регистрации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×