Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подсветка решетки радиатора штраф

Штраф или лишение прав за подстветку днища автомобиля?

На некоторых автомобилях светодиоды под автомобилем смотрятся весьма привлекательно, поэтому автомобилисты иногда решаются на такой тюнинг, как подсветка днища автомобиля. Штраф за это изменение конструкции все-таки предусмотрен, хотя и небольшой. Впрочем, зачастую сотрудники Госавтоинспекции вообще закрывают глаза на данное нарушение, если, конечно, подсветка выполнена с учетом правил установки световых приборов и светоотражающих сигналов в передней и задней части ТС.

Сразу отметим, что светодиодная лента под днищем автомобиля не входит в перечень внешних световых приборов, однако следует учитывать, что спереди согласно ГОСТ 8769-75 последние должны быть только белого или желтого цвета, сзади — красного. Ни в коем случае не допускается устанавливать в решетку радиатора или бампер светодиоды красного или синего цветов, как и сзади — белого.

Поэтому учтите, что свет под днищем должен быть направлен строго вниз, но не в стороны. Тем более нельзя допускать, чтобы красный свет от подсветки выходил бы за пределы автомобиля вперед, а белый — назад. Такое условие даже отдельно вынесено в новом техрегламенте Таможенного союза о безопасности эксплуатации колесных ТС.

Чем грозит неправильная установка подсветки

Несоблюдение этих правил иногда может трактоваться автоинспектором как незаконная установка устройств для подачи светового спецсигнала. Штрафы за подсветку днища в данном случае заменяются лишением ВУ. Статья 12.5 ч. 4 КоАП за такое нарушение предусматривает лишение прав на год или полтора.

Та же статья, но в ч. 3 за установку в передней части автомобиля световозвращающих приспособлений или огней красного цвета, а также несоблюдение положений, прописанных в перечне условий и неисправностей, запрещающих эксплуатацию ТС, определяет несколько меньшее наказание в 2020 г. — лишение прав на полгода или год. Подсветка, кстати, в обоих случаях будет изъята. На всякий случай напомним, какие световые приборы нельзя устанавливать по вышеназванным положениям:

  1. Световые приборы спереди — все кроме белого, оранжевого или желтого цветов;
  2. Световозвращающие приспособления спереди — все кроме белого цвета;
  3. Световые приборы сзади — все за исключением оранжевого, красного и желтого;
  4. Фонари освещения гос. номера сзади и фонари заднего хода — все кроме белого;
  5. Световозвращающие приспособления сзади — всех цветов кроме красного.

Подсветка днища ТС — мелкое административное правонарушение

Для автолюбителей, мечтающих сделать такой тюнинг, но не знающих, запрещена ли подсветка днища автомобиля, напомним, что если монтаж подсветки днища произведен по правилам, то лишения прав, конечно, можно не опасаться. Однако и штраф особо бдительные инспекторы ГИБДД вам могут выписать. И связан он будет не с тем, что вы установили ненадлежащие внешние световые приборы (коими, как мы выяснили, подсветка днища не является), а с тем, что вы внесли изменения в конструкцию без оформления соответствующих документов.

Читать еще:  Тормозная система диагностика и правильное обслуживание

Разумеется, подсветка, тем более неоновая, не является сертифицированной в конструкции ТС, поэтому и соответствующего разрешения на изменение конструкции вы наверняка не получите. А это означает, что эксплуатируя автомобиль с подсветкой под днищем, вы будете нарушать ст. 12.5 ч.1 КоАП, за что в качестве наказания предусматривается либо предупреждение, либо небольшой штраф в 500 р.

Таким образом, подсветка днища автомобиля не является серьезным правонарушением, если, конечно, последняя ограничивается лишь днищем и не затрагивает бампер, решетку фальшрадиатора и т.д.

Разрешена ли подсветка? Если условия, описанные выше, соблюдены, то вряд ли вас оштрафуют, хотя основания для этого, как мы уже отметили, имеются. Следует также помнить, что свет д/б направлен строго вниз и не должен быть слишком ярким, отвлекающим внимание водителей от управления ТС.

Подсветка у автомобиля. Неработающий задний номер.

Основные правила

Такую подсветку можно сделать несколькими способами, например, светодиодными лампами или неоновыми. Выполняется работа не сложно, сделать тюнинг можно самостоятельно. Но, многих владельцев интересует вопрос о штрафе в 2019 году за такую подсветку. Существует ли он? На эти вопросы мы ответили в этой статье.

Действительно, штраф для автовладельцев предусмотрен. Но, наложить его могут только в том случае, если тюнинг был сделан неправильно. Внимательно ознакомьтесь с законом, действующими нормативными документами, чтобы у работников дорожно-патрульной службы не возникло претензий и оснований для того, чтобы наложить штраф.

Для начала обратимся к требованиям нормативных документов по эксплуатации автотранспорта. Состав оптических приборов (согласно ГОСТ) должен быть следующим: противотуманные фары, фары ближнего и дальнего света, знак автопоезда, подсветка номеров, а также боковые, задние, передние поворотные указатели, стояночные и габаритные огни, светоотражающие элементы, дополнительные прожекторы.


Далее рассмотрим документ ПДД, пункт 3.6. Здесь перечислены неисправности, согласно которым нельзя пользоваться машиной. Сзади автомобиля нельзя устанавливать сигнализаторы заднего хода, делать освещение номерного знака другими цветами кроме белого. Не допускается установка всех световозвращающих огней спереди любыми цветами кроме белого.

Хотя о правилах подсветки днища в законе не упоминается, из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, какого цвета подсветка допускается, а какого следует избегать.

Размер штрафа


Штраф накладывается согласно действующей статье 12.4 КоАП. При этом все осветительные приборы подлежат конфискации, то есть гаишник вправе будет снять подсветку прямо на ваших глазах. Кроме того, гаишник вправе будет изъять ваши права, лишить ими пользоваться до 6-12 месяцев.

  • Для простых граждан — 3000 рублей.
  • Для должностных лиц — 15000-2000 рублей.
  • Для юридических лиц — до 500 тысяч.

Как избежать наказания

Учитывайте требования к существующие подсветке днища:

  • Свет не может выходить за пределы машины.
  • Направленный вперед и отраженный от дороги свет должен быть лишь белого, желтого, оранжевого цвета, отраженный свет назад — красного.
  • Подсветка не должна быть похожа на сигналы служебных машин.
  • Соблюдайте правила подбора цвета подсветки для автомобиля.
Читать еще:  Приказ о подчинении сотрудников другому руководителю

Помните, что свет должен быть направлен только вниз, не быть очень ярким. Если учитывать необходимые требования, можете смело делать тюнинг автомобиля и не бояться штрафов.

Вопросы и ответы

Андрей
Хочу установить неоновую подсветку на дно своего автомобиля. В ПДД вроде бы нет ограничения на этот случай. Я спросил у нескольких друзей, все говорят, что это не нарушение. Хотя знаю, что гаишники за подсветку останавливают. Скажите, можно будет установить лампы красного цвета?

Сообщества › DRIVE2 Днепропетровск (Украина) › Форум › Штрафы за подсветку

Доброго времени суток !
Народ кто знает подскажите за подсветку днища, дисков или решетки радиатора гаиши гоняют?

По опыту не гоняют, а вот некоторые экземпляры могут придраться, мол переоборудование ТЗ.

А Вы из Кобры, или просто картинка?

Кобры давно уже нету, есть «Загін спеціального призначення».
Было дело, уже нет.

про подсветку днища

Подсветка днища. Что об этом думают ГАИшники?

Каждый, кто задумывался приобрести подсветку днища задавался вопросом о законности использования этого светового прибора. В интернете очень много рассуждений по этой теме, но итогового ответа так и не нашли.

Для прояснения этого вопроса мы взяли интервью у своего знакомого инспектора ДПС:

Водитель: Вопрос о использовании автомобильной подсветки днища. Можно или нельзя?

Инспектор : Откройте Правила «Перечень неисправностей, Внешние световые приборы» прочтите пункт 3.6.

Водитель: Там написано, что запрещается эксплуатация транспортного средства, если на нем установлены световые приборы кроме:

спереди — световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого…
сзади — фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого

Инспектор : Белый – подразумевается фара. Желтый или оранжевый – подразумевается поворотник.

Водитель: А то, что светит внизу?

Инспектор : Внизу, тоже есть световой прибор – противотуманные фары, разрешается быть либо желтого либо оранжевого цвета.

Эксплуатация лампочек синего цвета – запрещена! (синие светодиоды в габаритах)

Водитель : А у меня стоят светодиоды с синим оттенком в габаритах

Инспектор : Это считается бело-лунный цвет, он разрешен.

Водитель : Понятно. А на нижней части автомобиля, там где стоит подсветка днища, она ведь светит вниз…

Инспектор : В Правилах что написано, читай еще раз.

Водитель : На передней части автомобиля… Но перед ведь это там, где бампер…

Инспектор : Где находится передняя часть автомобиля?

Водитель : Там, где бампер.

Инспектор : Ну… Там что-нибудь написано про световые приборы, которые находятся под бампером и светят вниз?

Читать еще:  Велосипед electra женский

Инспектор : А о чем тогда разговор?

Водитель : А что? То что находится под бампером не считается передом автомобиля?

Водитель : Но она светит вниз!

Инспектор : Но не вперед же.

Водитель : То есть не считается за нарушение?

Инспектор : Не считается.

Водитель : Вот это я и хотел узнать!

Инспектор : Ну ты сам подумай «внешние световые приборы» в чем их смысл?

Водитель : Освещают переднюю часть автомобиля

Инспектор : Да, освещают переднюю часть транспортного средства и дорогу. А у тебя подсветка днища освещает низ транспортного средства — днище.

Водитель : Ну и в перед тоже немного светит.

Инспектор : Перед можно обозначить габаритами автомобиля. Главное чтобы у тебя свет от подсветки днища не выступал за габариты транспортного средства. Всё. В этом и заключается весь смысл. Я так считаю.

Водитель : А то, что светит с боков автомобиля?

Инспектор : Попробуй, найди в Правилах что-нибудь про освещение с боку автомобиля.

Водитель : Здесь только спереди и сзади, а про боковой свет ничего не сказано. Т.е. если нет в списке запрещенного, значит разрешено?

Водитель : Если мимо вас проезжает машина с подсветкой, есть ли смысл ее останавливать и доказывать незаконность использования этого прибора?

Инспектор : Знаешь, можно и до светофора докапаться…

Отсюда сделаю вывод, что все достаточно относительно и скользко, все зависит от водителя, от умения общаться с людьми. Кстати, тонировка, езда без брызговиков, без ремней и т.д. – запрещена…

Сначала задумайтесь над этим.

Выписка из приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств»:
3.6. На транспортном средстве установлены:
спереди — световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;
сзади — фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного. (п. 3.6 в ред. Постановления Правительства РФ от 28.02.2006 N 109) Примечание. Положения настоящего пункта не распространяются на государственные регистрационные, отличительные и опознавательные знаки, установленные на транспортных средствах. (примечание введено Постановлением Правительства РФ от 28.02.2006 N 109)
Выписка из ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки»:
4.3.1 Количество, тип, расположение, режим работы и цвет огней внешних световых приборов на АТС должны соответствовать требованиям конструкции автотранспортного средства (в ред. ИУС «Национальные стандарты», N 11, 2007)…
5.3.1 Требования 4.3.1, 4.3.3, 4.3.12, 4.3.15-4.3.17, 4.3.19-4.3.21 проверяют визуально, в том числе при включении и выключении световых приборов…

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector