Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему укачивает в машине что делать

Почему укачивает в машине
и что с этим делать?

Автомобили стали неотъемлемой частью нашей жизни и одним из показателей повышения ее качества. Широкое распространение автотранспортных средств, в свою очередь, привело к актуализации проблемы “укачивания” в транспорте. Согласно статистическим данным, синдрому укачивания подвержены более 60 % детей до 12 лет и примерно 30 % взрослых.

Чем объясняется распространенность данной проблемы в младшем возрасте? Прежде всего, причиной, почему ребенка тошнит в машине, может являться функциональная незрелость вестибулярного аппарата. Этот вопрос сегодня особенно актуален, так как современные родители часто возят своих чад на автомобиле (в детский сад или школу, на дачу и т.п.), и для многих из них каждая поездка становится испытанием. Что делать, если ребенка укачивает в машине — появляются тошнота, рвота, недомогание и другие неприятные симптомы? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Каковы причины укачивания в автомобиле?

Один и тот же ребенок может подолгу кружиться на карусели, но при этом не переносить качели. Может спокойно летать на самолете, но его тошнит в машине. А почему, родители не знают. Дело в том, что иногда вестибулярный аппарат становится высокочувствительным при совершении определенных колебаний: по кругу, в стороны, вниз-вверх и т.д. Особенно часто тошнота, рвота и другие симптомы укачивания проявляются, если сидеть на заднем сидении. Поскольку путешествие в автомобиле сопровождается тряской, переменами скорости, быстро мелькающим пейзажем за окном, глаза подают сигнал о том, что тело движется. При этом оно находится в покое. Это приводит к «сенсорному конфликту», что вызывает симптомы укачивания. Таким образом, ответом на вопрос, почему в машине укачивает, является ответная реакция организма на противоречивые сигналы о движении.

Согласно статистическим данным, синдрому укачивания подвержены более 60% детей до 12 лет и примерно 30% взрослых.

Как понять, что ребенка укачивает?

Капризы малыша, которые случаются, как только он садится в автомобиль, вызывают волнение у родителей, при этом они могут объясняться очень просто. Неокрепший вестибулярный аппарат способен вызывать дискомфортные состояния, при этом тошнота и рвота у детей в машине могут быть наиболее явными, но не единственными симптомами укачивания. Взрослые должны быть внимательны к состоянию ребенка и обращать внимание на следующие проявления:

  • бледность кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • вялость, зевота, сонливость;
  • повышенная раздражительность, тревожность, плач у детей младшего возраста.

Что делать, если укачивает в машине

Если вы знаете, что ваш ребенок и вы сами плохо переносите дорогу (в пути рвет, кружится голова), лучше подготовиться к поездке на машине заранее и позаботиться о комфорте во время движения.

Не переедать перед поездкой. Примерно за 1,5 часа до отъезда рекомендуется дать ребенку легкую и при этом калорийную пищу (каши, творог и т.п.). Следует помнить, что перегруженный желудок в большей степени подвержен сокращению – рвоте. Кроме того, чтобы не было приступов тошноты в машине, не следует отправляться в поездку голодным.

Занять правильную и удобную позу. Если укачивает в машине, делать лишних движений не следует. Лучше сесть лицом по направлению движения и смотреть вперед, а не по бокам. Известно, что ребенок, сидящий в автокресле, а не перемещающийся по салону машины, будет испытывать меньше неудобств с укачиванием, но при этом следует учитывать, что он должен находиться в удобной позе, лучше — полулежа. Излишние движения (активные игры) и дополнительная нагрузка на зрение (игры на планшете) в данном случае могут провоцировать рвоту и другие неприятные симптомы.

Обеспечить доступ свежего воздуха. Если тошнит в машине, проветривайте салон автомобиля как можно чаще. Регулярное открытие окон поможет устранить резкие запахи и предупредить приступ укачивания.

Принять Драмина ® . Если ребенка в машине тошнит, попробуйте за 30 минут до поездки дать ему Драмина ® . Препарат предотвращает появление симптомов укачивания, помогая сделать поездку в машину легкой и приятной. Узнать подробнее о препарате можно здесь.

Укачивание

Практически любой человек, попадая в шторм на морском судне или турбулентный поток на самолете, испытывает дискомфортные ощущения в подреберье и тошноту. Эти разовые недомогания случаются крайне редко и не требуют симптоматической коррекции. Плохо переносить дорогу также могут женщины с токсикозом и маленькие дети. Небольшой процент людей регулярно подвержены укачиванию, вне зависимости от транспорта и условий передвижения.

Читать еще:  Детальная инструкция по установке парктроника своими руками видео

Симптомы укачивания:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Сонливость.
  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Общее недомогание.
  • Усиленное слюноотделение.

Как лечить укачивание

Что делать в дороге взрослым

Превентивные меры в транспорте:

  • Располагаться по ходу движения.
  • Расстегнуть тугие пояса и пуговицы на одежде.
  • Снять приступ тошноты помогут кислые яблоки.
  • Не укрываться, открыть окно или включить обдув.
  • При тошноте сделать несколько глотков негазированной воды.

Детское укачивание

В дошкольном возрасте многие дети подвержены укачиванию. С возрастом, когда вестибулярный аппарат ребенка физиологически сформирован, «болезнь движения» исчезает. Если ребенок плохо переносит дорогу, постарайтесь, чтобы в пути он уснул. Облегчить состояние также поможет ровное положение тела с запрокинутой головой. Активного малыша можно отвлечь пейзажами за окном или игрой.

Таблетки от тошноты

Прием фармакологических средств помогает на время снять приступы тошноты и облегчить состояние. Необходимо учитывать, что таблетки от укачивания имеют ряд противопоказаний, поэтому целесообразность их применения лучше обсудить с терапевтом.

Распространенные препараты:

  • Драмина, Авиамарин – таблетки для рассасывания с выраженным противорвотным, седативным, противоаллергическим и анестезирующим действием. Препарат можно применять детям.
  • Коккулин – гомеопатические таблетки для рассасывания, которые лояльно воздействуют на ЦНС. Препарат можно принимать детям, больным с сахарным диабетом и беременным.
  • Авиа-Море – таблетки, которые уменьшают вегетативные расстройства и тошноту. Допускается применение детьми с 3-х лет.

Следует учитывать, что при сильном укачивании любые таблетки могут быть малоэффективны. Если предстоит дальнее путешествие, не следует злоупотреблять приемом препаратов от укачивания, так как это может сказаться на сердечной деятельности, давлении и работе выделительной системы.

Если укачивает в машине

Из отдаленных познаний школьного курса биологии большинству из нас известно о такой штуке, как вестибулярный аппарат лишь то, что временами эта замысловатая система подводит своего владельца в самый неподходящий момент. К примеру, в процессе перемещения к заветному и порой очень долгожданному месту отдыха, к которому, в большинстве случаев приходится добираться на соответствующем транспорте — наземном, водном или воздушном. Автоинструкторы расскажут о некоторых способах борьбы с укачиванием.

Предрасположенность

Подвержены этой слабости очень многие люди разных полов, возрастов и любой степени физической выносливости. Прежде всего, следует заметить, что устойчивость вестибулярного аппарата человека формируется с раннего детства, при этом генетическая предрасположенность, конечно, играет свою роль, но далеко не главную. Существует, пока научно точно не обоснованное, предположение, что если тренировать тело с ранних лет, приучая его к нагрузкам определенного рода, таких как длительные перемещения на транспорте, то во взрослом возрасте оно будет легко справляться с ними без каких-либо побочных эффектов для организма.

Самый простой способ тренировки — продолжительное раскачивание на качелях в детстве.

Итак, для кого тренировки по тем или иным причинам уже не имеют смысла, ввиду безнадежно упущенного времени мы перечислим несколько распространенных средств, доступных без рецепта в любой аптеке.

Вертигохель

К довольно сильнодействующим средствам от головокружения, тошноты и рвоты относится немецкий препарат Вертигохель. Помимо снятия проявлений укачивания это гомеопатическое средство также используется и при лечении серьезных заболеваний, связанных с подобными симптомами.

При этом таблетку нужно держать под языком для полного растворения.

Естественно, что любое гомеопатическое средство для максимального эффекта следует принимать на голодный желудок, а в нашем случае еще и за 30 минут до начала предполагаемого путешествия. Важным качеством этого средства для потенциального отдыхающего является и то, что оно совместимо с алкоголем. Цена упаковки в 50 таблеток составляет 150 рублей.

Авиа-Море

Российской средство Авиа-Море также относится к гомеопатическим препаратам. Принцип его действия основан на снижении степени реагирования вестибулярного аппарата на нестабильные условия поездки.

Препарат показан при таких симптомах как тошнота, рвота и головокружение, вызванных перемещением на транспорте.

Может применяться также и для профилактики всех вышеперечисленных неприятных явлений. Форма выпуска — гранулы и карамельки. Немаловажный момент — это средство подходит также и для детей. Рекомендуется принять заветную гранулу/карамельку за 30 минут до предполагаемой поездки. Для закрепления эффекта нужно повторять прием средства каждые полчаса.

Читать еще:  Как снять переднюю фару на приоре

Десятиграммовая упаковка гранул опустошит ваш кошелек всего на 19 рублей, а та же упаковка спасительных карамелек в составе 10 штук — на 36 рублей.

Бонин

Предлагают свое средство для борьбы с укачиванием и наши заокеанские коллеги. Препарат Бонин производства США обладает противорвотным и в то же время антигистаминным эффектом.

Это делает его действенным средством не только для стабилизации «укачавшегося» вестибулярного аппарата, но и от аллергии — довольно частой спутницей путешественника.

Форма выпуска — обычные или жевательные таблетки, обладают быстрым действием и долгоиграющим эффектом, продолжающимся в течение суток. Но здесь, однако, не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. У этого средства существуют определенные побочные эффекты, как ни парадоксально связанные с теми же злосчастными симптомами, с которыми они и призваны бороться. Кроме сухости во рту, это рвота, сонливость и утомляемость.

Поэтому при использовании данного препарата как никогда важна правильная дозировка.

В противном случае придется бороться уже с «укачивающими» последствиями чрезмерного приема спасительных таблеток согласно приложенной инструкции. Еще одним серьезным ограничением к применению является возраст до 12 лет. Стоимость упаковки из 8 таблеток составляет 145 рублей.

Драмина

Братья-славяне хорваты выпускают свое средство от излишней «качки» организма. Это препарат Драмина, который заранее избавит вас от головокружения, тошноты и рвоты, вызванных любыми причинами.

Важно, что эти таблетки разрешены к применению для годовалых детей и старше.

Однако, это средство усиливает действие снотворных пилюль и антидепрессантов, как, впрочем, и алкоголя. Кроме того, к этому очередному помощнику путешественника опять-таки прилагается и соответствующий список побочных явлений, таких как сонливость, сопровождающаяся общей слабостью, головная боль, сухость во рту и снова ненавистная тошнота. За все нужно платить. А за этот препарат конкретно еще затуманенностью зрения и замедлением двигательных реакций. Тем не менее, он является довольно популярным средством на рынке. Из двух зол, как говориться. Упаковка из 10 таблеток обойдется вам в 77 рублей.

Имбирь в капсулах

Второй российский препарат в нашем списке — Имбирь в капсулах относится к так называемым БАДам. Изготовители средства обещают эффективное предотвращение вероятности укачивания как на суше, так и на море. Всего 3-4 капсулы за 15 минут до отправления в долгожданное путешествие, и все радости дороги действительно останутся радостными воспоминаниями, а не чем-то другим. При условии, правда, последовательного приема средства каждые 4 часа.

Противопоказаний у этого БАДа не имеется, зато «кусается» цена — 271 рубль за упаковку.

Если таблетки не помогли

Как и в любом серьезном мероприятии в путешествии всегда остается вероятность форс-мажора. И дело не только в неожиданных стихийных бедствиях, а в том, что все вышеприведенные средства, как, впрочем, и любые другие, на вас вполне могут просто и не подействовать. Такая вероятность развития событий, на самом деле совсем не редкость.

Не стоит в таком случае с удвоенным усердием налегать на медикаментозные средства, так как непредсказуемые последствия передозировки могут оказаться значительно хуже всех неприятных симптомов укачивания.

В этой ситуации вам, возможно, помогут некоторые простые народные средства, как например распространенный способ использования карамели с кислым или мятным вкусом и, как вариант, лимонной дольки. Этот нехитрый способ позволит на время «обмануть» организм, выступив в качестве хорошего отвлекающего маневра от неприятных ощущений.

Если есть возможность, эффективным средством также будет просто лечь на горизонтальную поверхность, к примеру, на свободные разложенные сидения, и побыть в таком состоянии до полного исчезновения неприятных симптомов тошноты и головокружения.

Если уже дело зашло слишком далеко, и на вас неумолимо наступает собственный «форс-мажор», тогда просто придется воспользоваться любым подвернувшимся под руку прочным полиэтиленовым пакетом.

В заключение хочется отметить, что если вы уже знаете особенность вашего организма определенным образом реагировать на транспортные перемещения, просто постарайтесь, если это возможно, таким образом спланировать свой маршрут, чтобы как можно более минимизировать возникновение неблагоприятных условий!

Что делать, если укачивает в транспорте

За несколько недель

Тем, кого укачивает, важно занять «правильное» место в транспорте.
В автомобиле это переднее сиденье: здесь меньше трясет и хорошо видно горизонт.

В автобусе – в передней половине, «зад» обычно больше «ходит» из стороны в сторону.

В поезде – в купе, расположенных в середине головных вагонов.

В самолете – наиболее стабильны сиденья в области крыльев, наименее – в хвосте.

За чувство равновесия отвечает вестибулярный аппарат – особая система, находящаяся во внутреннем ухе. Если он слабый, даже небольшая качка может вызывать существенный дискомфорт. До отпуска две недели–месяц? Тогда самое время приступить к тренировкам вестибулярного аппарата. Их цель – постепенно приучить его к переменам положения головы и тела, чтобы в дальнейшем они вызывали меньше проблем. Выполнять упражнения обязательно каждый день, можно – в различных комбинациях.

Отлично тренируют вестибулярный аппарат танцы, особенно те, где нужно кружиться. Вальс – не ваше увлечение? Тогда упростим задачу. Дома, стоя на обеих ногах, медленно поворачивайтесь вокруг своей оси – дважды по часовой стрелке, дважды – против часовой. В дальнейшем можно постепенно наращивать число поворотов, ориентируясь на свое самочувствие. Другое упражнение выполняется сидя. Медленно поворачивайте голову сначала влево‑вправо, а затем наклоняйте ее вперед, к левому и правому плечу, все – по три раза.

Укрепляют вестибулярный аппарат занятия в бассейне, особенно если вы будете не только плавать, но и поворачиваться вокруг своей оси или выполнять в воде кувырки.

Очень полезно ездить на велосипеде, но только медленно, ведь так равновесие держать сложнее, чем при быстрой езде.

Если вы человек неспортивный, выход тоже есть. Существуют упражнения, которые почти не требуют движения. Сядьте и зафиксируйте свой взгляд на какой-либо точке. Максимально переведите глаза вверх, вниз, направо и налево. Повторите дважды, а затем проделайте те же движения с закрытыми глазами.

На даче есть гамак? Обязательно покачайтесь в нем. Хорошо тренируют вестибулярный аппарат и обычные качели.

За несколько дней

Кстати
Доказано, что во время менструации женщин укачивает сильнее, чем обычно. Поэтому в «критические дни» поездки лучше не планировать. Если же они неизбежны, старайтесь по крайней мере ездить в прохладное время суток.

Времени на тренировку уже нет, но можно максимально подготовиться к поездке, чтобы неприятные ощущения донимали вас меньше.

Выспитесь. Накопившаяся усталость ослабляет адаптационные механизмы организма, в том числе страдает и работа вестибулярного аппарата. Так что всю ночь перед поездкой собирать чемодан или отправляться в автобусный тур или на самолет после ударной рабочей смены – плохая идея.

Откажитесь от приема алкоголя. Он ослабляет вестибулярный аппарат.

В день поездки

Позавтракайте, но не переедайте. Путешествие на переполненный желудок чревато появлением тошноты. Однако голод также усиливает укачивание.

Имбирь с давних пор считается прекрасным средством от укачивания. Брать с собой порезанный имбирь в свежем виде не слишком удобно. А вот леденцы или даже печенье с имбирем – хороший вариант. Помогают унять головокружение и другие леденцы, особенно кисловатые. Также полезно взять с собой несколько ломтиков лимона – пососав их, вы уменьшите тошноту.

Не зацикливайтесь. Человек, который знает, что его укачивает, начинает думать об этом, не успев еще сесть в транспорт, – и неприятные ощущения появляются уже на этом этапе. Отвлечься от тревожных мыслей прекрасно помогает музыка – возьмите с собой плейер с любимыми мелодиями. Если вы едете с кем-то из близких, можно поиграть в какую-нибудь словесную игру (хотя бы в те же города). А вот читать или играть на телефоне или планшете – плохая идея. Фиксирование взгляда на близкой точке на фоне тряски усиливает укачивание.

Если едете в автобусе, смотрите вдаль. Лучше всего – в лобовое стекло, чтобы дорога была перед вами, однако это далеко не всегда возможно. Вбок можно смотреть, только если вы сидите лицом по ходу движения. Да и то, если предметы мелькают слишком быстро, лучше прикрыть глаза и попробовать задремать. Это справедливо и для полета в самолете.

Не перегревайтесь. Духота и жара ухудшает состояние вестибулярного аппарата. Если автобус делает остановки, выходите на них подышать. Полезно захватить с собой термальную воду, обязательно – взять воду питьевую. Кстати, в нее полезно добавить сок все того же лимона.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×