Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первый двухколесный велосипед

В первый раз сажаем ребенка на велосипед

Велосипед — заветная мечта и один из лучших подарков для любого ребенка. Вспомните, как приятно было мчаться по двору на двухколесном коне, какие очереди из желающих прокатиться выстраивались и с какой грустью в глазах стояли в стороне дети, не освоившие этот вид спорта. Дать ребенку возможность получить подлинное удовольствие от езды должен каждый родитель, и чем раньше малыш сядет за педали, тем проще ему будет, тем здоровее он вырастет. Потому на выбор первого велосипеда и правильное обучение основам катания нужно обратить особое внимание.

Первый велосипед рекомендуют покупать детям уже в возрасте 1,5-3 лет. Некоторые родители и врачи уверены, что освоить беговел или трехколесный байк малыши способны даже до того, как научатся хорошо ходить. Но в каждом конкретном случае лучше исходить из роста, физической активности и желаний ребенка. Важно посадить малыша на правильный велосипед, заинтересовать его и грамотно обучить, но ни в коем случае не заставлять. Катание должно доставлять ребенку радость — вот главное правило успешного освоения железного (впрочем, в первое время, скорее, пластикового) коня. Остальными советами мы поделимся с вами в этой статье.

Какие велосипеды для самых маленьких бывают

Самый популярный и безопасный велосипед для ребенка 1,5-3 лет, конечно, трехколесный. Он достаточно устойчив, чтобы не позволить малышу ушибиться и упасть, позволяет научиться координировать движения, рулить и крутить педали, развивает моторику и тренирует мышцы ног. При выборе трехколесного велосипеда важно обратить внимание на высоту сиденья и позаботиться, чтобы малыш легко доставал до педалей. Предпочтение рекомендуется отдавать легким и безопасным моделям из пластика или алюминия. Приятным дополнением станут декоративные корзинки, рычажки, игрушки, которые заинтересуют ребенка, чтобы он сам захотел прокатиться на велосипеде.

Трехколесные велосипеды сегодня предлагают многие производители. Они могут довольно существенно отличаться друг от друга с точки зрения особенностей конструкции и бывают следующих видов:

Трехколесный велосипед с сиденьем в форме стула

Классический трехколесный велосипед с седлом

Трехколесный велосипед с родительской ручкой (или велоколяска)

Этот вариант гарантирует полную безопасность малыша, подходит для долгих прогулок с полуторагодовалыми детьми и детьми постарше. Родительская ручка позволяет использовать велосипед как коляску, когда ребенок устал и не хочет больше крутить педали. Если модель оснащена подставкой для ног и сиденьем в форме стула, малыш может даже поспать после первых уроков основам катания.

К велосипедам с седлами ручки крепятся, чтобы родители имели возможность управлять транспортным средством малыша, блокируя руль и не давая юному спортсмену выехать, к примеру, на дорогу. При желании такие ручки легко снимаются.


Купить трехколесный велосипед с ручкой

Беговелы

В качестве первого велосипеда в последнее время родители все чаще начинают выбирать беговелы. Внешне они похожи на двухколесные велосипеды, но не имеют педалей, а по сути представляют собой модификацию самокатов. Иначе их называют велокатами, ранбайками или беспедальниками. Беговелы учат ребенка рулить и держать равновесие, развивают координацию. В будущем при переходе на двухколесный велосипед ребенку останется лишь освоить педали — балансировать к этому времени он уже будет уметь на «отлично».


Купить беговел

Четырехколесный велосипед

Если по тем или иным причинам вы начали учить ребенка кататься на велосипеде относительно поздно — после 3-5 лет, его первым велосипедом может стать и двухколесный с боковыми колесиками. Однако в этом случае малышу придется сложнее, ведь сразу научиться и крутить педали, и держать равновесие, и рулить — задача не из легких. Потому все-таки начинать лучше с трехколесного велосипеда или беговела.


Купить четырехколесный велосипед

Как выбрать первый велосипед для ребенка

Вне зависимости от того, какой тип велосипеда вы покупаете ребенку, при выборе стоит учесть ряд нюансов. Во-первых, конкретный байк должен соответствовать росту и конституции малыша, иначе велик риск получения травмы. Подходящим считается велосипед, рама которого находится на расстоянии не менее 10 сантиметров от промежности ребенка, когда он стоит. Только в таком случае он сможет без лишних проблем спрыгнуть со своего средства передвижения в опасной ситуации и не ушибиться.

Читать еще:  Выплачивают ли страховку виновнику дтп по осаго?

Во-вторых, нужно учесть, что дети очень быстро растут. Соответственно, идеальный велосипед для ребенка должен легко регулироваться. Здесь имеется в виду как сиденье, так и руль и другие части конструкции. При регулировке высоты седла нужно сделать так, чтобы малыш легко доставал до педали, находящейся снизу, а ножка оказывалась почти выпрямленной. Руль следует фиксировать на уровне груди, чтобы малыш не горбился и не бился об него коленями при езде.

В-третьих, нужно обратить внимание на руль. Он должен иметь специальный ограничитель, не дающий ему вращаться по своей оси. Иначе ребенок может получить опасный удар в живот, неосторожно вывернув руль. В то же время руль должен довольно легко поворачиваться, чтобы малыш мог самостоятельно управлять велосипедом.

В-четвертых, первый детский велосипед должен быть достаточно легким. Тяжелую конструкцию крошечный малыш просто не сможет сдвинуть с места, а если и сможет, управление окажется весьма проблематичным. Да и родителям переносить с места на место такие велосипеды будет заметно проще. Потому первый детский велосипед должен быть пластиковым либо алюминиевым, весить не более 10 килограммов.

В-пятых, правильно выбирайте колеса. Предпочтительнее остановиться на резиновых покрышках, а не пластике. Резина лучше амортизирует, делает велосипед более управляемым, повышает его проходимость. Если говорить о диаметре, идеальный вариант трехколесного велосипеда — большое переднее колесо и два задних поменьше. Разница в диаметрах делает конструкцию маневреннее, позволяет развивать хорошую скорость.

В-шестых, подумайте о безопасности. На любом детском велосипеде цепь должна быть закрыта особым защитных кожухом, педали должны быть достаточно широкими и удобными, ножка не должна с них соскальзывать. Если вы покупаете трехколесный велосипед с сиденьем в форме стула и родительской ручкой, стоит подумать о ремнях безопасности и съемной подножке для отдыха ребенка.

Как научить ребенка кататься на велосипеде

Учить малыша езде на велосипеде лучше всего начинать как можно раньше. В идеале это должен быть устойчивый трехколесный конь. Для начала можно просто показать малышу велосипед как новую необычную игрушку. Скорее всего, он быстро привлечет внимание ребенка, и большую роль здесь сыграют разные декоративные элементы — рычажки, блестяшки, кнопочки, игрушки. Первое знакомство с велосипедом может проходить даже дома.


Далее следует посадить ребенка на велосипед и показать, что он может двигаться, а руль поворачивается в разные стороны. Пусть малыш покрутит руль, поиграет. Это не только доставит ребенку удовольствие и увлечет, но также способствует укреплению плечевого пояса. Когда малыш научится крутить руль, покатайте его, дав возможность самостоятельно выбирать направление движения. Важно, чтобы ребенок понял, как поворот руля влияет на изменение направление движения, привык к новым ощущениям. При этом нужно говорить с малышом и объяснять, что, к примеру, нельзя сильно выкручивать руль, иначе упадешь.

Следующий шаг — освоение педалей. Здесь самое сложное для большинства детей — синхронизировать движения ног. Научить крутить педали можно непосредственно при катании, когда вы толкаете велосипед, или приподняв верхнее колесо. Второй вариант — наиболее действенный и подходящий для самых маленьких, поскольку не требует лишних физических усилий и позволяет сконцентрироваться на синхронизации движений.

При обучении кручению педалей нужно приподнять верхнее колесо, чтобы оно легко прокручивалось, взять ножки малыша, поставить их на педали, а затем покрутить педали. Обычно дети довольно быстро понимают, как нужно действовать, останется только применить знания на практике.

Читать еще:  Отличие страховой суммы от страховой премии

Самое сложное в первое время для нетренированного ребенка — просто сдвинуться с места, поскольку для этого требуется приложить определенную силу. Помогите малышу, подталкивая велосипед. Скоро ножки ребенка окрепнут, и ездить он станет самостоятельно.

Если первым велосипедом ребенка стал двухколесный с боковыми колесиками, порядок действий будет тем же, но потребуется также научить малыша держать равновесие. Для начала следует объяснить, что поддерживать байк в вертикальном положении можно только в движении, а руль может выступать в роли балансира. Боковые колесики нужно расположить на небольшом расстоянии от земли и ни в коем случае не на одном уровне с задним колесом. Когда малыш будет терять равновесие, колесики будут предотвращать падение. По мере обучения колесики можно поднять чуть выше, а затем убрать вовсе, когда при езде ребенок перестанет на них опираться.

Катание на велосипеде приносит массу радости и огромную пользу для здоровья, укрепляя мышцы и иммунитет, развивая чувство равновесия и выносливость. Все это особенно важно для растущих детских организмов, потому первый велосипед — вещь исключительно важная и нужная. Посадите малыша на велосипед — подарите ему здоровье и улыбку!

Статьи

Очень актуальный вопрос, так как в последнее время российский велорынок переживает активное развитие. Затеряться во множестве брендов и огромном ассортименте — легче легкого.

Прежде всего стоит раз и навсегда понять: велосипед ребенку нужен. С самого раннего возраста. И крайне желательно, чтобы он перенес свое спортивное хобби во взрослую жизнь. Более того, многие связывают свою судьбу с велоспортом на профессиональном уровне. Только представьте, что очередная яркая звезда на склоне Тур де Франс не смогла загореться только из-за неправильной политики родителей относительно интереса своего ребенка к велосипеду.

Как выбрать велосипед ребенку в зависимости от его роста и возраста

Итак, главный критерий, на который стоит равняться при выборе — возраст ребенка. Соответственно, его рост, хотя данный показатель чрезвычайно индивидуален. Вот таблица, которая поможет вам правильно выбрать велосипед по диаметру колес.

Возраст ребенка, лет

Рост, см

Диаметр колес, дюймов

Целесообразнее осуществлять подбор при непосредственном присутствии ребенка. Произведите нехитрые манипуляции: поставьте велосипед на ровную поверхность, а ребенка обеими ногами на пол так, чтобы велосипед был у него между ног. Из соображений, прежде всего, безопасности расстояние между верхней трубой рамы и ребенком должно составлять не менее 8-10 см.

Тип велосипеда: от беговела до подросткового

Для каждого возраста предназначены определенные велосипеды. Конструкция того или иного типа детально учитывает детское развитие:

Лучший вариант для данного периода — ”обучающий” беговел. Он отличается легкой рамой и отсутствием педалей. Во время катания на беговеле у малыша формируется координация движений, укрепляются стопы и ноги. Большим плюсом является то, что ребенок имеет возможность в любой момент поставить ноги на твердую почву. И это все-таки эффективнее, чем бездумное катание на трехколесном велосипеде.

Трехколесные велосипеды для детей до 3-х лет зачастую оборудованы специальной ручкой-толкателем, которую родители используют для контроля катания и помощи малышу. А двухколесные (диаметр колес, как правило, — 12») снабжены всем известными маленькими дополнительными задними колесиками. Это уже переходный этап к велосипедам следующей категории.
Велосипеды для детей 3-5 лет: беговелы, двухколесные велосипеды.

Все так же облегченные, но прочные рамы, только теперь велосипеды оборудованы колесами большего диаметра — 16». Даже если на байке есть учебные задние колесики, основные представляют собой полноценные колеса с камерами. Цепи полностью изолированы, есть тормоза (передние ручные или задние ножные).
Велосипеды для детей 5-7 лет: двухколесные с колесами 16»-20»..

Никаких тренировочных колесиков, только полная свобода передвижения и бесконечные варианты стильного дизайна. Ребенок в 5-7 лет получает довольно мощный байк, во многом повторяющий конструкцию взрослых моделей горных и туристических велосипедов.
Велосипеды для детей 7-10 лет: двухколесные с диаметром колес 20».

Читать еще:  Гонки на велосипедах на пк

Естественно, о страховочных колесах уже не может быть и речи. Теперь в распоряжение юного райдера поступают маневренные, разнообразные по дизайну, оснащенные несколькими скоростями, амортизационными вилками, ручными тормозами велосипеды.
Велосипеды для детей старше 10 лет.

Старше — и этим все сказано: модели подростковых велосипедов практически уже ничем не отличаются от взрослых байков. 24″ колеса, передние и задние ручные тормоза, количество скоростей самое различное — от 1 до 24. А самые активные подростки, увлекающиеся экстримом, подбирают для себя удобные варианты из линеек BMX велосипедов.

Фирма-производитель

А почему бы и нет? Торговая марка — это не всегда показатель только лишь моды. Тем более, что известные бренды, представленные в России, гарантированно обладают солидным опытом, а их имена знакомы широкой аудитории ввиду положительных отзывов пользователей, дилеров.

Что касается конкретной торговой марки, то нет смысла выбирать лучших среди лучших. Просто у фирменной продукции каждого производителя есть свои особенности. Наиболее авторитетными производителями детских велосипедов на сегодняшний день являются такие бренды, как Yedoo, Puky, Micro, Superior, Giant. Все они имеют официальные представительства в интернете, а их продукция украшает витрины большинства специализированных салонов и интернет-магазинов.

ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

Теперь стоит поговорить об ошибках, которые делают родители или родственники, пытаясь самостоятельно подобрать велосипед ребенку. Они чрезвычайно типичные и распространенные:

  1. велосипед на вырост. Этого делать ни в коем случае нельзя! Конечно, покупать новые велосипеды под быстро увеличивающийся рост ребенка — не всегда практичное занятие. Но на слишком большом или слишком маленьком байке совершенно невозможно нормально ездить, к тому же, это небезопасно! Множество падений и прочих неприятностей наглядно убедят родителей в необходимости грамотного подбора ростовки детского велосипеда. Но нужно ли ждать этого момента, рискуя здоровьем ребенка?
  2. велосипед с рынка. Безусловно, там дешевле. И продавцы дают очень много ценных советов. И велосипеды выглядят безумно ярко и броско. Однако не стоит забывать, что в настоящее время существует определенный перечень хорошо зарекомендовавших себя брендов, качество товара которых не подлежит сомнению. Оригинальную продукцию этих торговых марок можно приобрести исключительно в специализированных салонах и интернет-магазинах. Дешевый велосипед без имени — сомнительное удовольствие.
  3. самый «навороченный» велосипед. В продолжение предыдущего пункта: многие сомнительные производители стараются наделить конструкцию детского велосипеда всеми возможными и невозможными элементами, «улучшая» товарный вид, а заодно повышая стоимость. В результате байк с ненадежной рамой и некачественным оборудованием стоит столько же, сколько и добротная модель, но лишенная декоративных излишеств.

Большинство родителей ввиду некомпетентности и стремления приобрести своему ребенку «все самое лучшее», к сожалению, предпочитают первый вариант. Детский велосипед не должен иметь в своей конструкции ничего лишнего! В его дизайне главное — обеспечение комфорта и безопасности.

  1. «никакая защита не нужна!».Часто ли вы видите катающегося на велосипеде ребенка, облаченного в специальную защиту, хотя бы в шлем? Печально, но почему-то подобные вещи гораздо чаще встречаются лишь в отношении роликов или скейтборда. А ведь это так просто — купить специальную экипировку, защитив юного райдера от серьезных травм.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы обязательно сможете самостоятельно подобрать отличный детский велосипед. Если вы будете делать покупку в хорошем магазине, то там вам помогут компетентные консультанты.

Катайтесь сами, приучайте к велосипеду своего ребенка. Велоспорт укрепляет сердце и сосуды, тренирует выносливость, улучшает обмен веществ и кровообращение, развивает физическую силу. Смотрите, сколько пользы, а также гарантированно хорошего настроения!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector