Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перегруз газели какое наказание

Какой штраф за перегруз газели

Перегруз транспортного средства приводит к разрушению дорожного полотна.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

На сегодняшний день ведётся активная борьба с разрушением дорог, посредством введения за такие нарушения ПДД соответствующих штрафов, размеры которых считаются довольно внушительными (в том числе, лишение прав) как для юридических, так и для физических лиц.

Перегрузкой транспортного средства является осевая нагрузка, то есть масса транспорта, передающаяся на дорожное покрытие посредством колёсами определённой оси.

Чтобы рассчитать массу, хоть полную, хоть снаряжённую, следует к нагрузке задней оси прибавить нагрузку передней оси. Как правило, задняя ось имеет наибольшую нагрузку, так как багажник автомобиля в большинстве случаев находится сзади транспортного средства.

Силовой агрегат и кабина создают нагрузку на переднюю ось транспортного средства.

Приближаясь к мосту, водитель может увидеть знак 3.12, обозначающий введённое ограничение на показатель веса транспортного средства, проезжающих автомобилей по мосту.

При превышении указанной на знаке нагрузки на одну из осей транспортного средства, передвигаться по ограниченному участку дороги запрещено и следует искать иной путь следования на перегруженном автомобиле.

К чему может привести лишний вес ТС

Почему же такое пристальное внимание со стороны контрольных пунктов отдано именно перегрузу и чем грозит перевес транспортного средства?

Итак, перегруз осей транспортного средства приводит:

  • к разбиванию дорожного полотна;
  • к вероятности аварийной ситуации при передвижении по мосту и старой конструкции;
  • к удлинению тормозного пути, приводящего к аварийной ситуации.

Удлинение тормозного пути происходит за счёт инерции груза, который может создать занос транспортного средства, особенно при дождливой погоде и гололёде.

При плохом закреплении груза и перемещении его в багажнике, имеется вероятность опрокидывания транспортного средства и наступления дорожно-транспортного происшествия.

Вся ответственность ложится на плечи водителя.

Какие размеры штрафов за перегруз газели

Установка контрольных пунктов реализуется для проверки массы транспортных средств на каждую ось. При превышении такого показателя, водитель несёт административную ответственность (часть 3, статья 12.21.1 КОАП).

Читать еще:  Как узнать по кадастровому номеру проводилось ли межевание земельного участка

Для того чтобы можно было совершать свободное передвижение на транспортном средстве, имеющего крупногабаритный товар, оформляется разрешение.

Такие документы предоставляется специализированными интернет-сервисами или грузоотправителями.

Если водитель не имеет такого разрешения, то на него может быть составлен административный протокол (часть 1 статья 12.21.1).

Многие грузоперевозчики идут на хитрость и указывают в разрешительных бумагах иной вес, не совпадающий с нагрузкой транспортного средства. Следует понимать, что штраф за такое административное нарушение выписывается сотрудниками ДПС непосредственно самому владельцу товара.

Кроме того, транспортное средство при таком нарушении может быть эвакуировано на специализированную штрафную стоянку для исключения возможности перевозки с недопустимым перегрузом.

Транспортное средство возвращается автовладельцу после полной уплаты назначенного штрафа и стоимости нахождения автомобиля на стоянке.

Для физических лиц

Для физических лиц предусмотрены следующие меры наказания:

Физическое лицо, допустившее перегруз автомобилявлечет наложение штрафа в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. Однако это наказание допускает перегрузку транспортного средства до 5 процентов
При передвижении без специального разрешения на автомобиле с крупногабаритным грузомводитель подвергается наложению штрафа в размере от 2 до 500 тысяч рублей
При обнаружении указания ложных данных в специальном пропуске по перевозке крупногабаритного товарафизическое лицо подлежит административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей

Сколько стоит перегруз багажа в самолете, читайте здесь.

Для юридических лиц

Для юридических лиц предусмотрены следующие меры наказния:

Юридические лица, допустившие перегруз транспортного средства на показатель, не превышающий 5 процентов,подвергаются административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей (ч. 3, статья 12.21.1)
При неполучении специального разрешения на крупногабаритный товарюридическое лицо получает административную ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 500 тысяч рублей
Юридическое лицо, являющееся владельцем товара, вес которого недостоверно указан в специальном разрешительном документеподвергается административному наказанию в виде наложения штрафа от 250 до 400 тысяч рублей
Читать еще:  Диски литые: отзывы и сравнения

Какой допустимый излишек

Для того чтобы понять, какая разрешенная нагрузка для определённого транспортного средства, следует ознакомиться со следующей информацией:

При расстоянии между осями более двух метровдопускается нагрузка на ось 10 тонн для автомобилей группы А и 6 тонн для автомобилей группы Б
При расстоянии между осями от 1,65 до 2 метровдопускается нагрузка на отдельную ось 9 тонн для автомобилей группы А и 5,7 тонны для автомобилей группы Б

Автомобили группы А, с максимальной нагрузкой оси от шести до 10 тонн, могут передвигаться по дорогам, имеющим первую и вторую категорию.

Транспортные средства группы Б, имеющие максимальную осевую нагрузку в размере 6 тонн, могут передвигаться по любым дорогам.

Чтобы узнать вес автомобиля следует пройти процедуру взвешивания. Действие взвешивания происходит при движении транспортного средства, в связи с определением более точного веса.

На нагрузку и показатели веса может повлиять скорость заезда транспортного средства на весы, покрытие площадки рядом с весами (ровность, повреждения).

Весы, посредством автоматизированных систем сделают расчёт, исходя из расстояния между осями транспортного средства о наличии или отсутствии превышения нагрузки осевой массы. Автоматом учитываются и показатели допустимой погрешности.

Грузами

При передвижении на транспортном средстве, имеющего крупногабаритный груз, недопустимо игнорирование правил перевозки, предусмотренные

Правилами дорожного движения пунктом 23.4, в котором говорится:

  • при перевозке груза, выступающего на расстояние более метра за габариты автомобиля с задней стороны транспорта или на сорок сантиметров с боков, должно устанавливаться обозначение «Крупногабаритный груз». Это обозначение предусмотрено в светлое время суток.
  • в ночное время суток при перевозке вышеуказанного груза предусматривается обозначение знаком «Крупногабаритный груз» и дополнительное установление белого светоотражателя или фонарей с передней стороны транспортного средства. Светоотражатель, имеющий красный цвет, устанавливается с задней стороны транспортного средства.

Однако, следует помнить, что при транспортировке груза, имеющего превышающие габариты на десять сантиметров, водитель автомобиля несёт ответственность в виде административного нарушения.

Пассажирами

В Кодексе Российской Федерации по административным нарушениям ничего не сказано о нарушениях, связанных с перегрузом, допущенных водителями легковых автомобилей.

Читать еще:  Велосипед чемпион шоссе

Однако, следует понимать, что инспектор ГИБДД знает правила дорожного движения лучше любого автовладельца и сможет найти определённый пункт, соответствующий нарушению, особенно при перегрузе легковушки людьми (пассажирами) или товаром (грузом).

Превышение массы значений разрешённой нагрузки легкового автомобиля может влиять:

  • на сам автомобиль, а именно лонжероны, амортизаторы и рамы транспортного средства;
  • на показатели устойчивости при движении по дорожному полотну. При нахождении основного груза в задней части автомобиля происходит смещение центра тяжести, в связи с чем передняя часть подвергается заносу при повороте автомобиля;

Резкое торможение может привести к полной потере управления транспортным средством.

  • на порчу государственного объекта (дорожного полотна), вследствие действий трения заднего бампера в случае перегруза задней части транспортного средства.

Помимо этого, водители легковых автомобилей могут быть подвержены ответственности, подходящей под иные административные статьи.

Правила дорожного движения предусматривают ограничения, касающиеся разрешённому количеству пассажиров в транспортном средстве, которое должно совпадать с установленными характеристиками машины.

Например, при перевозке больше трёх пассажиров в трехместных автомобилях, водители могут понести наказание за не пристёгнутого человека и нарушение правил перевозки. Конечно, в некоторых случаях, водитель может отделаться простым предупреждением.

Подводя итоги по вышеописанному, можно сделать вывод о том, что законодательство тщательно регулирует порядок и правила осуществления перевозок, в том числе и устанавливая определенные лимиты.

А перегрузка транспортного средства может стать основанием для привлечения виновного лица к административной ответственности.

При этом каждый водитель транспортного средства должен понимать, что вся ответственность при перегрузе ляжет на него.

Каждый автовладелец должен знать характеристики своего транспортного средства, чтобы избежать возможного перегруза автомобиля, влекущее административное наказание в виде достаточно немаленьких штрафов.

Именно поэтому прежде ем осуществлять перевозку конкретных товаров, необходимо их тщательно взвесить, чтобы быть уверенным в том, что их перевозка не будет считаться перегрузом для конкретного транспортного средства.

Как описан в ПДД разворот перед ЖД переездом, узнайте из этой информации.

Видео: Перегруз и сколько можно возить. Или разговоры о жизни в ожидании загрузки на Воронеж. Перевозчик31

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector