Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказался от освидетельствования на алкоголь что делать

Отказ водителя от медицинского освидетельствования

Ответственность

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
С 01 сентября 2013 года отказ от медицинского освидетельствования (либо управление транспортным средством в состоянии опьянения) приведет одновременно к следующим неблагоприятным для водителя последствиям:
1. Лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет;
2. Административный штраф в размере 30 000 руб.;
3. Необходимость пересдачи теоретического экзамена на знание ПДД РФ после окончания срока лишения для получения водительского удостоверения;
4. Необходимость предоставления медицинской справки для получения водительского удостоверения после окончания срока лишения.

Перспективы

Не стоит ставить «крест» на ситуации и впадать в отчаяние. Главное не сидеть на месте, а решать возникшую проблему. Специалисты нашей компании помогут водителю зачеркнуть все вышеуказанные неблагоприятные последствия и остаться со своим водительским удостоверением.

Рассмотрение судами дел об отказе от прохождения медицинского освидетельствования

Многие водители считают, что отказ от медицинского освидетельствования является незначительным нарушением. Особенно это касается случаев, когда водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, будучи уверенным в своей трезвости. При рассмотрении данного нарушения в первую очередь следует отметить, что ответственность здесь наступает не за управление в состоянии опьянения, а за отказ от медицинского освидетельствования. Следует также помнить, что за отказ от медицинского освидетельствования наступает точно такая же ответственность, как и за управление в состоянии опьянения.
Дела об отказах от медицинского освидетельствования имеют свои юридические тонкости и нюансы. Вместе с тем, видя перед собой рядового водителя, судьи почти не вникают в обстоятельства дела и выносят в отношении «отказника» шаблонное постановление о признании виновным.
Судебная практика свидетельствует о том, что вернуть водительские права за отказ от медицинского освидетельствования реально. Доказать в суде отсутствие оснований для привлечения водителя к административной ответственности за отказ от прохождения освидетельствования возможно, в частности, одним из следующих способов:

  • доказать, что водитель не управлял транспортным средством;
  • доказать незаконность предъявленного водителю инспектором ГИБДД требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
  • доказать нарушение порядка направления водителя на медицинское освидетельствование;
  • доказать, что имел место отказ от освидетельствования, а не отказ от медицинского освидетельствования.

В приведенном выше списке указаны далеко не все возможные варианты действий. Каждое дело имеет свои правовые аспекты и зацепки, в связи с чем, подлежит индивидуальному анализу.

Процедура направления водителя на медицинское освидетельствование

Остановленный сотрудником ГИБДД водитель, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения.
Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.

Таким образом, при выявлении вышеуказанных признаков у водителя, сотрудник ГИБДД предлагает ему пройти освидетельствование на месте. Именно освидетельствование на состояние опьянения на месте, а не медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Необходимо знать, что водитель имеет право отказаться от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Отказаться же от прохождения медицинского освидетельствования водитель не может. В противном случае водитель как раз и будет привлечен к административной ответственности по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Однако предложить пройти водителю освидетельствование на состояние опьянения сотрудник ГИБДД обязан. Поэтому следует внимательно читать все протоколы и, если водителю не предлагали пройти освидетельствование на состояние опьянения, надо отразить это в подписываемом протоколе. Отказ от освидетельствования, которое проводится инспектором ГИБДД, не может стать основанием привлечения водителя по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.
Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:

  • при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
  • при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
  • при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Читать еще:  Разболтовка на тойота королла

Направление водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации осуществляется должностным лицом в присутствии 2 понятых.
О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения установленной формы. Копия протокола вручается водителю транспортного средства, направляемому на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Достаточно часто инспектор ГИБДД, понимая, что прохождение медицинского освидетельствования отнимет у водителя много времени и нарушит планы, с улыбкой предлагает водителю такое освидетельствование не проходить. Для этого водителю надо только расписаться в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, подтвердив свой отказ. Естественно, что об установленной законом ответственности инспектор ГИБДД умалчивает. После этого водитель подписывает документы и уезжает по своим делам, а впоследствии узнает, что ему угрожает лишение прав на срок от полутора до двух лет за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.
Следует учесть разъяснение Пленума Верховного Суда РФ, который в п. 8 постановления от 24 октября 2006 года №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» указал, что основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу ГИБДД, так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.

Выводы

Не стоит рассчитывать на то, что вопрос удастся решить в суде самостоятельно и без помощи квалифицированного специалиста. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения это нарушение, которое требует правильного юридического подхода.

Только анализ ситуации квалифицированным специалистом и выверенная линия защиты помогут Вам избежать лишения и (или) вернуть права за отказ от медицинского освидетельствования.

За отказ от освидетельствования на алкоголь работников смогут увольнять

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий работодателям увольнять работников, заподозренных в употреблении спиртных напитков и наркотиков до начала, во время начала и после окончания рабочей смены, если те откажутся предоставить справку о прохождении медицинского освидетельствования на наличие у них в организме алкоголя или наркотических средств.

Читать еще:  Бензонасос не качает при включении зажигания

Как отмечают авторы законопроекта, 45 % производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения. Особенно страшно становится, когда нетрезвыми на рабочем месте появляются водители, врачи, люди, работающие со сложной техникой. По законам логики работодатель обязан уволить пьяного сотрудника. Однако сделать это проблематично в силу несовершенства трудового законодательства. Трудовой кодекс не содержит четкого механизма,позволяющего работодателю эффективно бороться с пьянством и наркоманией на производстве и применять дисциплинарную ответственность. Уволить то работника можно, но тот сразу же обратится в суд и выиграет дело. Сегодня в судебной практике сформировалась позиция, согласно которой единственным достоверным доказательством наличия у работника состояния опьянения являются результаты медицинского освидетельствования.

Вместе с тем ни Трудовой кодекс, ни другие нормативные акты не возлагают на работника обязанность по прохождению медицинского освидетельствования по направлению работодателя. Свидетельские показания, как правило, ставятся судьями под сомнение, а видеозаписи отвергаются, поскольку на них невозможно достоверно различить наличие признаков опьянения. Применение алкотестеров вызывает у судебных органов ряд вопросов. Например, исправен ли прибор, было ли получено у работника добровольное согласие на применение алкотестера.

Таким образом, работник, появившийся на рабочем месте в состоянии опьянения и уволенный за этот проступок, с высокой степенью вероятности может быть восстановлен судом на работе. А работодателя еще и заставят выплачивать такому работнику среднюю зарплату за время вынужденного прогула, сумму за причиненный моральный вред и судебные издержки. Поэтому работодатели и терпят пьяниц до последнего. Пока не произойдет серьезное ЧП. Внесенным законопроектом предлагается предусмотреть в трудовом законодательстве право работодателя направить работника на медицинское освидетельствование, если появились подозрения в том, что работник пьян.

«Направление на медицинское освидетельствование должно вручаться работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени вручения», — говорится в законопроекте.

Конечно же, силой заставить человека пройти медосвидетельствование нельзя, но отказ от получения направления на освидетельствование, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, подтвержденные актом, составленным работодателем, а равно непредоставление не позднее следующего рабочего дня работодателю медицинского заключения по результатам освидетельствования, предлагается рассматривать как доказательство наличия состояния опьянения. На этом основании работодатель получает полное право уволить работника-выпивоху.

Отказался от освидетельствования на алкоголь

1.1. Вполне законно. Потерпевший понесет ответственность за отказ от освидетельствования. Сам факт управления тс в состоянии опьянения не свидетельствует о виновности данного лица в совершении ДТП. Для определения виновности необходима причинно-следственная связь между нарушением ПДД РФ и наступившими последствиями, т.е. совершением ДТП.

2.1. Все последствия, предусмотренные ст.12.26 КоАП РФ.

2.2. По ст. 12.26 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде лишение права управления транспортным средством.
С уважением, адвокат Лугачева Е.Н.

3.1. Ну если ехать не было времени, то сейчас у вас его будет много — без прав походите несколько лет. А что? Здоровый образ жизни обеспечен.
С уважением.

3.2. Если только есть процессуальные нарушения, то есть шанс остаться с правами.
Надо изучать материалы дела для этого.

4.1. Напишите жалобу в военную прокуратуру. Совет из практики— (Вам надо было хотя бы вечером или на следующее утро пройти медосвидетельствование).

5.1. Сделать можно, но это практически бесполезно.
С уважением.

5.2. Если вы отказались на месте, вас должны были направить на медицинское освидетельствование, и если бы вам не понравились показания там, то вы могли бы попробовать сделать экспертизу в другом месте и представить ее в суд в качестве доказательства.
Если вы отказались от прохождения мед. освидетельствования — это штраф и лишение независимо от того, было опьянение или нет.

Читать еще:  Какие документы должен предоставить поставщик для проверки соответствия товара

5.3. Нет, не поможет. У Вас другое правонарушение — отказ от мед. освидетельствования.
Такой отказ является самостоятельным основанием для привлечения к ответственности, ст.12.26 КоАП РФ.

6.1. Если отказ от освидетельствования был зафиксирован в присутствии понятых, то составление протокола об отказе правомерно.

7.1. Вы вправе обжаловать постановление о привлечении Вас к административной ответственности. Для начала обратитесь в данную закусочную и сделайте копии документов, подтверждающих, что данное заведение является заведением общепита (лицензия).

8.1. Вы хотите решить проблему или у Вас праздный интерес?

9.1. Уточните для начала все обстоятельство по ДТП, которое было в 2016 году у пострадавшей стороны. Права изъяли, скорее всего, за нахождение в состоянии алкогольного опьянения за рулем, — вызовут в мировой суд! В суде знакомьтесь с делом! После этого ситуация более или менее прояснится!

10.1. уважаемый посетитель!
Нет, если у Вас был отказ, то и будет теперь лишение прав и штраф 30 тыс. рублей.
Можете в течение 2 часов сделать самой, однако суды редко принимают это во внимание
Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

11.1. за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на наличие алкоголя, грозит штраф 30.000 рублей вместе с лишением водительского удостоверением сроком на полтора года, то есть ответственность по ст. 12.26 КоАП РФ.

11.2. Нельзя отказываться от освидетельствования. Теперь будет лишение прав и штраф
Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, —
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

11.3. Это Вы очень зря. Наказание абсолютно такое же, как и за употребление алкоголя. Ответственность по ст. 12. 26 КоАП РФ, т.е. штраф 30 000 и лишение прав до 2 лет.

12.1. В таком случае вам грозит административная ответственность по статье 12.27 КоАП РФ. Вам грозит штраф в 30000 руб. А также лишение прав до 2 лет. Тут конечно нужно смотреть материалы дела. Чтобы посмотреть Можно ли за что зацепиться.

12.2. Если сотрудник ДПС настаивал на освидетельствовании, но вы отказались это делать, то автоматически будете лишены прав на полтора года и оштрафованы на 30.000 руб.
Желаю Вам удачи и всех благ!

12.3. Если первый раз, то административка по ч.1 статьи 12.26 КоАП РФ. Если повторно в течение года после окончания исполнения наказания по предыдущему привлечению к ответственности по статье 12.8, 12.26 или ч.3 ст.12.27 КоАП РФ, то уголовная ответственность (ст.264.1 УК РФ).

13.1. Проходить медосвидетельствование Вам нет нужды. Напишите жалобу в прокуратуру на нарколога. Поскольку, своими действиями нарушает Ваши права. Желаю удачи.

13.2. Доброго времени суток
Скорее всего вполне законно, если вы проходили медицинское освидетельствование. Если не проходили, то нет оснований ставить вас на учёт
Удачи Вам. Анна Титова.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector