Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности регионального материнского капитала кому положен как оформить

Что нужно знать о материнском (семейном) капитале

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей.

Подробнее о том, кто имеет право на материнский (семейный) капитал

Право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан РФ, независимо от места их жительства:

  • женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  • женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал;
  • мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, которые ранее не воспользовались правом на материнский капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
  • женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
  • мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

Программа материнского капитала действует до конца 2026 года.


Размер материнского (семейного) капитала:

616 617
(за второго ребенка)

ГодРуб.
2020
466 617
(за первого ребенка)
2015-2019453 026
2014429 408
2013408 960
2012387 640
2011365 698
2010343 378
2009312 162
2008276 250
2007250 000

Новое! Проактивное оформление сертификата на материнский капитал

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

  • материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;
  • срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен;
  • материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
  • действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;
  • в случае утраты сертификата можно получить его дубликат;
  • средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
Читать еще:  Нужно ли выносить счетчик на улицу по закону

Периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:

— 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка,

— 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка,

— 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего и четвертого ребенка.

Региональный материнский капитал в 2019 году

Материнский капитал регионального значения — хорошее подспорье для многодетной семье. Но в отличие от федеральной помощи сведения об областных (краевых, республиканских) средствах не столь широко распространены. В каждом субъекте РФ свои особенности начислений, установления размера и использования регионального материнского капитала (далее также РМК/РСМК). Отсюда некоторые граждане даже не знают об их существовании, а сотрудники социальных служб не всегда спешат уведомлять новоиспеченных родителей о возможности получения РМК. Поэтому иметь общие представления о местном семейном капитале позволят узнать, куда обратиться за материальной помощью и правильно спланировать их рациональное использование.

Что из себя представляет

В каждом субъекте РФ свои правила назначения и выплаты семейного капитала. Есть собственные областные, краевые, республиканские законы. Поэтому точного понятия РМК нет.

Однако в общих чертах местный капитал можно определить как средства материальной помощи по случаю рождения 3-го или последующего ребенка. Помощь предоставляется единоразово на всю семью (кроме, Калининградской, Кировской, Ульяновской, Ярославской областей и др., там выплаты многоразовые в зависимости от количества рождающихся детей) и используются на строго определенные цели. Получение матпомощи предусматривает несколько этапов: получение сертификата и его реализация.

РМК имеет свою распространенность в большинстве регионов.

Исключения составляют единичные субъекты: Дагестан, Ингушетия, Крым, Пензенская область, Ставропольский край, Чечня. Там РСМК не предусмотрен местными законами.

Кому положено

Как использовать региональный материнский капитал в 2019 году в первую очередь должна интересоваться мать детей. Ведь именно она может заявлять о получении РМК.

Отец семейства от своего вправе обращаться за субсидией, если он является единственным родителем (отец-одиночка).

В тоже время в некоторых местностях право на получение капитала в равной степени доступно или матери или отцу по их выбору.

В любом случае родитель-заявитель:

  • должен быть гражданином РФ;
  • иметь прописку в регионе. Причем иногда требуется подтвердить факт постоянного проживания в течение определенного срока (1, 3, 5 и даже 10 лет).

Еще одним моментом является наличие определенного количества детей.

Минимальное количество детей, с которого допустим получение РСМК – 3 ребенка.

Не обходится без исключений, когда минимальным количество детей может быть:

  • 1 ребенок в Татарстане, Магаданской области, Камчатском крае;
  • 2 — в Нижегородской области, а также Курганской, Ульяновской, Смоленской областях;
  • 4 — Марий Эл;
  • 5 — в Кабардино-Балкарии, Тыве.

Если ребенок родился мертвым, то это не дат права на помощь. А если предыдущий умирает, то он принимается в учет для общего расчета детей в семье.

На получение не влияет:

  • материальное положение семьи, за редким исключением (Бурятия, Томская область);
  • возраст родителей (исключением является Сахалинская область, где получение капитала на первого ребенка возможно, если матери от 19 до 25 лет и Удмуртия – не более 35 лет одному из родителей);
  • наличие/отсутствие объектов, на приобретение которых направлен капитал, например, недвижимость, автомобиль и т.д.;
  • получение других пособий, в том числе федерального МСК.
Читать еще:  Датчик температуры ваз 2112

Какая величина

Размер регионального материнского капитала в 2019 году также разнообразен. Власти на местах определяют суммы исходя из социально-экономической обстановки.

В определенные периоды производится индексация в зависимости от роста цен, инфляции и пр. Хотя в некоторых областях/краях/республиках размер является твердым и не изменяется несколько лет.

Уровень суммы и её изменение фиксируется в законах субъектов РФ.

Минимальная величина РСМК 25000 руб. (Нижегородская обл.) Максимальная достигает 1 млн. руб. (Калининградская обл.)

Размеры федерального и регионального капиталов не поглощаются, а наоборот складываются.

Процедура получения

Обычным порядком является прохождением 2 этапов: получение сертификата и распоряжение им. В редких случаях гражданам предоставляется возможность сразу получить средства в рамках первоначального обращения.

Сертификат

Сертификат на региональный материнский семейный капитал может быть в виде именной бумаги (без права передачи по ней прав другим лицам), либо просто условностью. То есть заявитель получает промежуточное одобрение на право получения соответствующей мат.поддержки.

Для получения сертификата необходимо обратиться в территориальный (по месту жительства) отдел соцзащиты (можно через МФЦ).

Сроки явки бывают различным, к примеру:

  • с рождения до 1 года;
  • от 6 месяцев до 3 лет;
  • до 18-летия ребенку.

Чтобы не было неприятностей с пропуском срока, не требовалось его восстанавливать через суд, о региональном капитале следует позаботиться в ближайшее благоприятное для этого время. Например, когда будут оформляться прочие федеральные пособия и т.п.

Когда первый этап пройден нужно в надежное место положить сертификат или решение об одобрение и спокойно ждать период, когда можно капиталом распорядиться. За это время можно поразмышлять, как с толком потратить средства.

На какие цели

На что можно потратить региональный материнский капитал уже можно знать при получении сертификата. Специалист, выдающий документ, разъяснит эти права. Эта же информация будет описана в документе. На худой конец, можно обратиться в территориальный отдел соцзащиты и получить все необходимые сведения.

При всем разнообразии целей использования материнских средств, есть общие сходства.

На жилье. Это самая распространенная цель реализации РСМК. Субсидия может пойти на частичную оплату покупки квартиры, строительства дома, приобретения земельного участка. То есть власти часть средств внесут за гражданина по сделке. Средствами может погашаться ипотека или быть первым взносом в банк, идти на ремонт жилой недвижимости, газификацию, электрификацию и пр.

Приобретение автомобиля. Способ реализации похож на случай с жильем. Таким образом, покупка машины может быть как целиком, так и частично совершена за счет субсидии.

Обучение. Средства вкладываются в образование ребенка, то есть капиталом оплачивают платные образовательные услуги.

Медицина. Дорогостоящие операции, профилактическое лечение, приобретение лекарств. Иногда выплата может использоваться и на мать детей.

Закупка товаров для быта длительного назначения. Домашняя техника, мебель, прочие предметы обихода.

Вложение в накопительную пенсию матери.

Компенсация платы за дет.садик, коммунальные расходы и подобное.

Читать еще:  Повестка в военкомат за сколько дней

Любые цели. Это самый выгодный способ использования капитала. Он выражается в простой выдаче денег на банковский счет заявителя. Не каждый субъект может похвастаться такой щедростью. Но их не мало: Адыгея, Марий Эл, Северная Осетия, Забайкальский край, Чукотский автономный округ, Астраханская, Архангельская, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Калужская, Кировская области и др.

Есть редкие случаи, когда допускается пускать часть денег на строгие цели, а часть на свободные потребности (так Приморский закона о капитале предусматривает возможность 10% от размера средств использовать на любую цель заявителя, а по закону Магаданской области на свободные цели может пойти 40 000 руб.).

Условия получения региональных средств зависят:

  • от соблюдения процедуры получения сертификата. Часто граждане, минуя эту процедуру, пытаются перейти к финансовой стороне. Естественно, получают отказ, а это экономические потери в семье.
  • выжидания сроков. Как правило, средства можно получить спустя определенный период, например, с 3-летия рождения ребенка или в течение 6 месяцев после получения сертификата и т.п. Часто ограничительного периода нет.
  • важно также представить полный комплект документов. Ведь большая часть отказов связана именно с непредставлением или представлением неполной документации.

Какие документы нужны

Действительно, трудно себе представить как получить региональный материнский капитал на третьего ребенка без нужной документации.

Обычно это два пакета документов: на получение сертификата и на направление средств.

Чтобы выдали сертификационный лист в соцзащиту (МФЦ) следует представить:

  • заявление. Форма есть у специалиста, который практически сам и заполнит заявление. Остается только расписаться;
  • СНИЛС;
  • копии свидетельства о рождении всех детей;
  • копию свидетельства о браке (расторжении брака);
  • справку о составе семьи по месту жительства;
  • если заявитель отец-одиночка (документация на подтверждение статуса, в том числе отсутствии матери в семье);
  • паспорт заявителя для проверки личности.

В отдельных случаях могут понадобиться и прочие документы, к примеру, справку о доходах семьи за последние 3 месяца.

Какие же документы нужны на распределение средств? Тут также всё просто:

  • заявление о направлении средств. Опять-таки образец у специалиста соцзащиты. В этом заявлении указываются цели, куда пойдет материальная помощь.
  • сертификат;
  • копия документов, подтверждающие необходимость проведения трат. Например, договор купли-продажи недвижимости или кредитный, ипотечный договоры, или договор и счет на оплату бытовой техники и пр.
  • копии документов об организации оказывающей медицинские или образовательные услуги (выписка из ЕГРЮЛ, лицензия);
  • реквизиты организации, куда подлежат перечисления денежные средства.

Об одобрении заявителя уведомляют, после чего проводят перечисления средств адресату.

Отчет гражданина

Если деньги целевые, то соцзащита их переводит непосредственному получателю (продавцу, банку, образовательному, медицинскому учреждению и пр.) по сделке.

Однако есть случаи, когда деньги переводят гражданину. А последний обязан отчитаться об их использовании. Иногда отчет требуется даже, если деньги переводит соцзащита напрямую получателю (без участия заявителя). О сроках и форме отчетности предупреждают в решении об одобрении на выделение средств. Чаще всего отчетность заключается в предоставлении документов о целевом расходовании.

К этой обязанности следует относиться серьезно. Так как это может привести к претензии на возврат всех средств, как незаконно полученных.

Единственный случай, когда отчет не нужен – свободное использование средств.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×