Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осаго через госуслуги как оформить?

Оформить ОСАГО через Госуслуги

Полис ОСАГО электронная версия

По российскому законодательству запрещено ездить без действующей страховки. Каждый владелец обязан застраховать свой автомобиль или иное транспортное средство, иначе возникает риск получить штраф или, что значительно хуже, лишиться водительских прав.

Наряду с бумажным документом действует электронный полис ОСАГО, подтверждающий, что страхование было проведено. Он обладает той же юридической силой и вносится в реестры Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Электронный документ, оформленный через интернет, можно распечатать на бумаге или хранить на любом цифровом носителе. Структура документа полностью идентична варианту на специальных бланках.

Любой вариант имеет законную силу и может предъявляться сотрудникам полиции. Структура электронной версии полностью идентична бумажному формату документа.

Документы для оформления полиса

Чтобы оформить полис ОСАГО, необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорта страхователя и владельца авто (если это не один и тот же человек);
  • ПТС или СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства);
  • водительские удостоверения всех лиц, водителей, допущеннх к управлению ТС;
  • если автомобиль старше 3 лет, то потребуется диагностическая карта.

Реквизиты всех документов проходят проверку при вводе. Если обнаружится ошибка, следует ввести реквизиты заново, либо обновить страницу. Подтверждением всех указанных сведений служит электронная подпись.

Можно ли купить ОСАГО в Госуслугах

Сегодня купить полис ОСАГО через Госуслуги не представляется возможным. В отдельных регионах функция была доступна некоторое время в тестовом режиме, планировалось внедрение услуги. Однако впоследствии разработчики отказались от своей идеи, и на данный момент опция недоступна. Вполне возможно, что в будущем услуга все же появится на портале Госуслуг.

Пока же наличие подтвержденной учетной записи способно помочь клиенту без проблем осуществить вход на сайт РСА или определенной страховой компании. Поэтому рекомендуется перед тем, как оформлять электронный полис, зайти на официальный портал государственных услуг и создать там личный кабинет:

  • указать свои ФИО и контактные данные;
  • подтвердить регистрацию аккаунта (ввести код из смс или перейти по ссылке из электронного письма);
  • ввести паспортные данные и СНИЛС и дождаться проверки.

Однако это даст вам стандартную учетную запись, а не подтвержденную. Чтобы расширить возможности, клиенту рекомендуется подтвердить аккаунт. Для этого можно указать свою электронную подпись (если она есть), либо обратиться в компетентные службы с удостоверением личности.

Порядок оформления через сайт Госуслуги

Чтобы оформить электронное страхование ОСАГО онлайн, необходимо иметь зарегистрированный личный кабинет на портале. Для дальнейших действий клиент должен перейти на ресурс Российского союза автостраховщиков, где находятся сведения обо всех организациях, имеющих лицензию и уполномоченных выдавать полисы. Из списка необходимо выбрать интересующего вас страховщика, перейти на его официальный сайт и совершить вход в личный кабинет, используя учетные данные Госуслуг (у многих СК есть соответствующая кнопка).

Читать еще:  Законность электронного полиса осаго

Процедура оформления электронного ОСАГО практически не отличается у различных страховщиков. После того, как вы совершили вход в виртуальное представительство СК, система предложит вам войти в личный кабинет и заполнить обязательные поля онлайн-калькулятора для того, чтобы рассчитать стоимость полиса. Необходимо указать:

  • паспортные данные владельца (для физических лиц), если собственником ТС является юридическое лицо, то указывают свидетельство о регистрации;
  • сведения о транспортном средстве (тип ТС, мощность, год выпуска);
  • информация обо всех водителях данного ТС;
  • контактные данные;
  • дополнительная информация.

Также потребуется отсканировать документы и загрузить сканы.

Онлайн-калькулятор позволит рассчитать предварительно стоимость страхового полиса в течение нескольких минут, после чего вы сможете продолжить процесс оформления Е-ОСАГО. Произвести оплату вы сможете безналичным способом – банковской картой или средствами электронного кошелька. Если средства были успешно зачислены на счет страховщика, клиент может получать цифровой документ на указанный при оформлении емейл. Данные о покупке ОСАГО автоматически поступают в систему ГИБДД.

Плюсы удаленного оформления полиса

У оформления полиса через интернет существует много достоинств. Основные из них:

  • можно оформить в любое удобное для клиента время;
  • не нужно тратить время на длительное ожидание в офисе страховщика. Оформить страховку онлайн и оплатить ее можно в течение получаса;
  • не нужно тратить время на визит в отделение СК. Клиенту требуется лишь наличие стабильного интернет-соединения;
  • электронный полис нельзя потерять, испортить, выбросить. Он всегда под рукой – в смартфоне, планшете;
  • Е-ОСАГО, приобретенный на официальном сайте СК, является подлинным. Вероятность стать жертвой мошенников достаточно низкая;
  • нет навязывания дополнительных услуг, которым часто грешат менеджеры, следовательно, не придется переплачивать за ненужные опции;
  • для оформления не нужны бланки установленного образца;
  • с помощью встроенного калькулятора вы можете предварительно рассчитать стоимость полиса до того, как оформлять его.

Кроме того, некоторые СК могут предоставить скидки или бонусы для новых клиентов, что позволяет значительно сэкономить.

Ограничения для новых автомобилей

К недочетам оформления ОСАГО через интернет относятся, в первую очередь, ограничения, с которыми может столкнуться клиент, оформляя новый автомобиль. Это вопрос до сих пор не проработан должным образом. Для отправки онлайн-заявки требуется указать государственные номера ТС, но это невозможно сделать, так как их присваивают только после приобретения полиса.

Из-за некорректности данных, содержащихся в РСА, оформление электронного ОСАГО может оказаться невозможным. Также сделка может не осуществиться по причине ошибки клиента при ручном вводе информации. Поэтому рекомендуется заполнять форму внимательно, чтобы избежать сбоев в работе системы. При попытке соединения с сервером страховой компании также могут возникнуть неполадки.

Читать еще:  Замена масла в кпп опель астра g

Заключение

Электронный полис ОСАГО удобен тем, что позволяет значительно сэкономить время клиента на оформление документов. Удобный калькулятор дает возможность рассчитать сумму страховки в режиме онлайн. Юридическая сила подобного документа такая же, как и у бумажного бланка. При этом распечатывать документ не обязательно.

На сегодняшний день Госуслуги не предоставляют возможности приобрести Е-ОСАГО, но вполне возможно, что такая услуга будет впоследствии добавлена на государственный портал.

Осаго через госуслуги как оформить?

Владимир Путин подписал проект поправок Министерства финансов к закону об ОСАГО, которые вступают в действие с октября 2019 года. По всей России будет введен единый лимит выплат по европротоколу, оформить аварию можно будет через сайт госуслуг или специальное приложение, а электронные полисы наконец уравняют в правах с бумажными.

Поправки официально уравнивают статус электронных и бумажных полисов ОСАГО. Основной целью нововведения является борьба с подделками и возможным дублированием номеров двух видов полисов. Кроме того, водители не обязаны будут возить с собой бумажный полис или его распечатку, достаточно будет сообщить инспектору только номер.

Сразу после покупки онлайн-полиса его уникальный номер регистрируется в базе РСА, поэтому ситуация, при которой страховой агент забыл вручную вбить номер в базу, становится невозможной. Также клиент не сможет оплатить полис с недействительным номером, поскольку он присваивается автоматически. В прошлое уйдут истории с «потерянными» бланками и отозванными номерами полисов.

Осенью лимит выплат по авариям, оформленным самостоятельно без участия сотрудников ГИБДД, составит 400 000 руб. по всей стране. Сейчас такой лимит действует только в Москве, Санкт-Петербурге и их областях, а в регионах он ограничен суммой 100 000 рублей. При этом оговаривается, что максимальный лимит действует только при оформлении аварии с использованием технических средств, то есть мобильного приложения, которое осуществляет съемку и фиксирует координаты, а машины участников должны быть оборудованы системой «ЭРА-ГЛОНАСС».

При оформлении аварии без использования электронных средств участники ДТП смогут рассчитывать на прежние 100 000 рублей. Той же суммой будет ограничен размер выплат, если автомобилисты не согласны в оценке обстоятельств ДТП и вины кого-либо из участников.

Официальное приложение «Помощник ОСАГО», которое позволит самостоятельно фиксировать информацию о ДТП и координаты места аварии, а также проводить фотосъемку, должно заработать в сентябре 2019 года. Помимо приложения для оформления аварии можно будет использовать портал госуслуг, но только для легких ДТП с суммой ущерба до 100 тыс. рублей.

Читать еще:  Купил мотоцикл без документов как их сделать?

Уже сегодня в России действует собственное приложение Российского союза автостраховщиков «ДТП.Европротокол», которое позволяет оформить аварию и передать сведения в единую базу данных о ДТП, однако к работе приложения у пользователей возникает слишком много нареканий, и популярностью оно не пользуется.

Поправки отменяют пятидневный срок, в течение которого виновник ДТП, оформленного по европротоколу, должен известить страховщика об аварии. Сейчас при невыполнении этого требования компания вправе предъявить виновнику регрессное требование о возмещении убытка. С октября пятидневная норма действовать не будет, хотя обязанность направить свой экземпляр извещения страховщику у виновника ДТП по-прежнему будет.

При традиционном бумажном оформлении аварии требования РСА останутся прежними — как и сейчас, срок информирования страховщика в этом случае ограничен не будет. Представители РСА неоднократно пытались ввести компромиссный 30-дневный срок, полагая, что отсутствие ограничений позволяет мошенникам скрывать реальные обстоятельства ДТП, однако Минфин к требованиям организации пока не прислушался.

Пешеходы — виновники ДТП, получившие в аварии вред здоровью, смогут уйти от ответственности и не возмещать ущерб автомобилистам. Поправки освобождают их от регрессных требований со стороны страховых компаний. Это же касается родственников пешеходов, погибших в авариях по своей вине. Однако если пешеход, спровоцировавший ДТП, не пострадал, то страховщик, оплативший ремонт автомобиля, по-прежнему сможет выставить ему регрессное требование о возмещении ущерба.

Поправки Минтранса прикрыли еще одну лазейку, которой пользовались нетрезвые автомобилисты. По действующим сейчас нормам страховщик, выплатив деньги пострадавшей стороне, вправе взыскать с пьяного виновника ДТП всю сумму, несмотря на наличие у него действующего полиса ОСАГО.

Однако если виновник ДТП отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, страховщик не мог предъявить ему регрессное требование. Осенью отказники будут фактически приравнены к пьяным, и страховщики смогут взыскивать с них ущерб обычным порядком.

Система перестрахования, когда риски страховых компаний гарантируются не только их собственными возможностями, но и ресурсами более крупных страховщиков, может сделать рынок более стабильным и исключит банкротства. Например, поправки требуют передачи 10% рисков сегмента в Российскую национальную перестраховочную компанию, принадлежащую ЦБ.

Отмена запрета связана с требованиями ВТО по открытию рынка, но в РСА опасаются появления серых схем по выводу средств недобросовестными страховщиками. С другой стороны, на рынок ОСАГО теперь смогут выйти иностранные страховщики, что увеличит конкуренцию и может способствовать появлению более выгодных предложений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector