Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опротестование штрафа гибдд

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры

1. Зачем подавать жалобу?

Ситуации, когда вам может понадобиться оспорить «письмо счастья», могут быть самыми разными. Самая частая причина – ошибка в постановлении. Не секрет, что система фото- и видеофиксации далека от совершенства. Нередко водители получают штрафы за нарушения, которые они не совершали. Например, россиянам приходили квитанции за скорость, которую их автомобиль физически не мог развить, или из-за тени машины, которая двигалась по обочине. Хотя существуют и другие поводы для обжалования штрафа. Скажем, за рулём находились не вы, или же штраф пришел из-за автомобиля-двойника. Единственный случай, когда мы не советуем жаловаться – это если вы действительно нарушили ПДД.

2. Квитанцию точно нужно обжаловать. Что делать?

Для начала нужно определиться с тем, кто оформил постановление. В обиходе все штрафные квитанции называют «штрафами ГИБДД», но на самом деле выписать их может и другой орган. Скажем, в Москве наказанием нарушителей правил парковки занимаются Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и Администратор Московского Парковочного Пространства (АМПП). Поэтому посмотрите на постановлении, кто именно его вынес.

3. Нашел. Что дальше?

Теперь вы должны подать саму жалобу. Учтите, что сделать это нужно в течение 10 суток с момента получения постановления. Способ подачи жалобы зависит от органа, выписавшего штраф. Например, штраф ГИБДД можно оспорить на официальном сайте Госавтоинспекции или лично в соответствующем подразделении или вышестоящем органе. А, скажем, штраф за неправильную парковку, выписанный МАДИ, в Москве можно обжаловать на портале «Автокод», по почте (г. Москва, Каланчевская улица, д. 49) или лично. В любом случае вам нужно предоставить ходатайство о прекращении дела, подписанное собственноручно, копию постановления с двух сторон, а также материалы, подтверждающие вашу правоту – например, фото- и видеоматериалы, чеки, скриншоты, копии квитанции об оплате резидентного разрешения и т.д. Чем больше будет последних, тем лучше. После подачи жалобы вам должны дать официальный ответ об её удовлетворении или отказе.

4. Мне отказали в жалобе. Все потеряно?

Нет, все только начинается. К сожалению, местные органы власти не спешат аннулировать штрафные постановления, даже когда те оформлены с явными нарушениями. Поэтому следующий шаг в процедуре обжалования – обратиться в суд, а именно – в районный суд того участка, где был зафиксирован ваш автомобиль. Документы для обращения остаются теми же плюс к ним прилагается текст жалобы (его образцы можно найти в интернете). Подать жалобу можно либо лично, либо отправив заказным письмом с описью вложения.

6. Может проще сразу оплатить штраф?

К сожалению, зачастую дело обстоит именно так. Обжалование „писем счастья» в России – процесс непростой, и требует не только моральной устойчивости, но зачастую и денег. Ведь вам нужно пересылать документы, являться на заседания суда (иногда даже в другой регион) и тратить время. Поэтому часто действительно проще оплатить штраф, даже если вы точно ничего не нарушали. К тому же, в большинстве случаев на штрафы действует скидка 50% в случае оплаты в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Скажем, заплатив 400 рублей вместо 800, вы потеряете гораздо меньше сил, нервов и даже денег, чем если потратите их на обжалование штрафа. С другой стороны, оплачивая несправедливую квитанцию вы поощряете систему, в которой штрафы служат не для наказания виновных, а выступают в роли своеобразного налога. Поэтому отстаивание своих прав в судах нужно рассматривать не только с точки зрения выгоды, но и как фундаментальную борьбу за построение справедливого общества и правового государства.

Читать еще:  Коллективное письмо в жэу о плохом напоре воды

7. А что еще можно сделать?

Помимо жалоб, есть еще один хороший способ привлечь внимание к своей проблеме – СМИ. Как ни странно, должностные лица не любят, когда деятельность их ведомства освещается в негативном ключе. Поэтому если вы получили действительно абсурдную квитанцию, имеет смысл рассказать о ней журналистам и в соцсетях. Например, штраф за двигающуюся по обочине тень был отменен после того, как в изданиях прошел вал публикаций, а о постановлении узнали миллионы читателей. Поэтому известность в данном случае – ваше преимущество, а сыграть свою роль может даже маленькая публикация. В любом случае мы желаем вам удачи в обжаловании несправедливых постановлений.

Обжалование штрафов ГИБДД в суде – заявление в ГИБДД на обжалование штрафа

В жизни любого автомобилиста случаются ситуации, когда они сомневаются в законности, правильности административных штрафов, выписанных им сотрудниками ГИБДД. Ошибочные постановления о привлечении к административной ответственности появляются и в результате работы системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. И в том, и в другом случае нужно обжаловать незаконные штрафы.

Чем грозит неуплата штрафа

Если вы получили штраф и считаете его незаконным, как быть? Ни в коем случае не расплачиваться за нарушение, которого вы не совершали, ведь можно его оспорить.

Неуплата может грозить:

лишением водительских прав;

невозможностью выезда за рубеж. В отпуск, например.

Как выносится постановление о нарушении ПДД?

Существуют два варианта вынесения постановления о нарушении правил дорожного движения.

его выносит сотрудник ГИБДД сразу на месте нарушения или в течение двух месяцев после него;

его выносит судья, если автовладелец не согласен с решением сотрудника ГИБДД и обжаловал постановление об правонарушении в суде.

Обжалование штрафа ГИБДД

Что представляет собой оспаривание постановления об правонарушении? Оно возможно двумя способами.

1. Первый путь – заявление в ГИБДД на обжалование штрафа. Его нужно направить руководителю сотрудника, который составлял протокол и подготовил постановление. Это нужно сделать в течение 10 дней после получения копии постановления.

Передать заявление начальнику должны не позднее 3 дней. Он обязан будет рассмотреть его и принять решение в течение 10 дней.

2. Можно передать жалобу в суд, минуя ГИБДД.

Обжалование в суд штрафа ГИБДД тем более нужно, если первоначально постановление о привлечении к административной ответственности в связи с нарушением ПДД выносил мировой судья. Например, о лишении водительских прав, которое тоже сопровождается штрафом. В таком случае обжаловать постановление мирового суда нужно в вышестоящую инстанцию – городской или районный суд.

Для судебного рассмотрения тоже нужно обращаться в течение 10 дней после того, как водитель получил копию постановления на руки на почте. Если в ГИБДД выдали его с опозданием, и автовладелец пропустил 10-дневный срок обращения, то об этом нужно указать в жалобе, чтобы в суде восставили срок обращения.

Жалобу в суд можно направить по почте ценным письмом с описью того, что находится в послании, или отнести лично в канцелярию.

На рассмотрение таких дел в суде закон отводит два месяца. Но процесс может и растянуться.

Важно! Согласно КоАП обращение с жалобой в суд не облагается госпошлиной – в отличие от искового заявления. Так что автовладельцу жалоба не будет стоить ничего. Расходы на юриста оплатит ответчик.

Читать еще:  Сколько получают летчики мчс

Звоните нам по телефону +7(812)603-72-21!

Обжалование штрафа ГИБДД. Какими могут быть результаты

В зависимости от того, к кому именно обратился автомобилист, результаты рассмотрения жалобы могут быть разными.

начальник сотрудника ГИБДД изменит или отменит постановление;

в ГИБДД отклонят жалобу, оставят постановление в силе;

в ГИБДД или суде отменят постановление, направят дело на новое рассмотрение или по подведомственности.

Важно! Обжаловать действия сотрудников ГИБДД автомобилисту стоит, если он полностью уверен в своей невиновности.

Обжалование штрафов с камер

На наиболее аварийных участках дорог, развязках установлены камеры фотовидеофиксации, которые «следят» за движением транспорта. Они в автоматическом режиме фиксируют определённый перечень нарушений ПДД. Однако и техника ошибается.

Если водителю пришло так называемое «письмо счастья» из ГИБДД, когда якобы совершенное им нарушение ПДД зафиксировала камера, это не значит, что бороться бессмысленно. О чем нужно помнить в таких случаях?

В ГИБДД обязаны предоставить автовладельцу снимок, на котором зафиксирован момент нарушения. Нужно внимательно проанализировать фотографию, соотнести информацию на ней с другими данными. Всё ли в ней логично?

Самый распространенный совет в таких случаях: если речь идет о превышении скорости, то стоит вспомнить максимальную скорость, которую может развить автомобиль в соответствии со своими исходными техническими характеристиками.

Случается, что камера неправильно считывает данные регистрационных номеров, «путая» цифры и буквы. Особенно, если номера заляпаны грязью.

Возможна неисправность камеры. Подобные случаи уже известны автомобилистам.

Внимание! В обработке данных с камер участвуют и сотрудники ГИБДД, и случается, человеческий фактор срабатывает. В ГАИ приходится обрабатывать громадный объем информации, и сбои случаются. В дорожной полиции допускают неточности при оформлении постановлений, и появляются ошибочно выписанные штрафы. Их нужно обжаловать в упомянутом выше порядке.

Как оспорить штраф за парковку

Способ обжалования парковочных штрафов – такой же, как и в случае с другими нарушениями, – либо направить заявление в ГИБДД, либо водителя ждет обращение в суд.

Чтобы успешно оспорить решение гаишников, нужно удостовериться, что они ошибались. Например:

если автомобилиста обвиняют в том, что он незаконно остановился на платной парковке, а на стоянке не было соответствующих знаков;

если знака парковки вообще не было;

знак парковки был чем-то скрыт. Скажем, ветвями деревьев;

проанализировать постановление: корректны ли ссылки на положения закона и другие данные. Может быть, неверно указано место совершения нарушения;

если парковка была единственным выходом для того, чтобы избегнуть опасности. Это называется действиями при крайней необходимости.

Если вы стали участником происшествия или сотрудник ДПС остановил вашу машину, и вы сомневаетесь в его действиях, обратитесь за оперативной помощью к автоюристам. Сразу позвоните им!

Как составить жалобу

Обращение как в ГИБДД, так и в суд, должно состоять из нескольких частей.

В начале нужно указать адресата – того сотрудника ГИБДД или наименование суда, куда автовладелец направляет заявление/жалобу.

Нужно указать личные данные: полностью имя, место регистрации и жительства и контактный телефон, чтобы с автомобилистом могли связаться.

Обязательный момент – указание реквизитов обжалуемого постановления и должности и имени сотрудника, составившего их.

В жалобе должно содержаться объяснение автовладельца того, почему он считает штраф незаконным. Тут нужно привести ссылки на соответствующие нормы закона.

Следует привести доказательства невиновности – видео- и аудиозапись, показания свидетелей;

Читать еще:  Гнет ли клапана на весте

В завершение нужно потребовать прекратить административное дело и отменить штраф.

В приложении к жалобе нужно указать перечень тех документов, доказательств, которые использует автовладелец.

Звоните нам по телефону +7(812)603-72-21!

Когда решение выносят в пользу автовладельца

Судья или руководитель сотрудника ГИБДД могут снять штраф с автомобилиста в ряде случаев. Какие они?

вину водителя не смогли доказать;

он доказал в суде, что был невиновен;

если водитель действовал в условиях крайней необходимости;

правонарушение было незначительным, и водителю достаточно вынести предупреждение;

истек срок давности привлечения к ответственности;

ситуация не является нарушением КоАП;

Наиболее важный момент фиксации нарушения – процедура составления административного протокола. Как себя вести?

Автомобилист вправе привлекать свидетелей для доказательства своей невиновности. Если сотрудник ГИБДД заявляет, что это может делать только представитель власти, это не так. Если обжаловать штраф в ГАИ не получилось, обращайтесь в суд.

Если водитель не считает себя виновным, он должен настаивать на составлении протокола и обязательно в нем сделать пометку, что он не согласен с инспектором. Нужно так и написать: «С нарушением ПДД не согласен».

В суде в качестве доказательства невиновности автовладельца можно использовать запись с видеорегистратора, установленного в его машине. Но полезно регулярно проверять, правильно ли на нём установлены дата и время. Если они не будут совпадать со временем происшествия, могут возникнуть трудности с использованием записи в суде.

От качества составления административного протокола зависит перспектива обжалования постановления. Если при оформлении будут допущены ошибки, неточности, это может стать причиной для его отмены. Квалифицированные юристы знают, как правильно «читать» протокол и постановление.

Почему лучше обратиться к профессионалам

Если автовладелец столкнулся со спорной ситуацией на дороге или ему пришло постановление о привлечении к штрафу из ГИБДД, Центра автофиксации нарушений ПДД, нужно бороться за свои права. И лучше это делать при поддержке опытных юристов.

Чем они помогут?

проконсультируют по процедуре составления протокола об административном правонарушении;

составят жалобу в ГИБДД и суд;

окажут помощь в обжаловании судебного решения и его исполнении.

В распоряжении «Правового Петербурга» есть образцы жалобы в ГИБДД и суд.

Примеры из практики

К юристам обратилась девушка, начинающая автолюбительница, которой пришло постановление, «выписанное» системой автофиксации ПДД. Согласно нему, она заехала за стоп-линию, хотя по упомянутой дороге она даже не проезжала в день «фиксации» нарушения. Оказалось, что камера считала «семёрку» в номере автомобиля девушки как «единицу». Штраф обжаловали в ГИБДД. В связи с технической ошибкой постановление было отменено.

Сотрудники ДПС выписали автомобилисту штраф за езду по обочине. Он утверждал, что такого нарушения не совершал. По его словам, он выехал на обочину, чтобы сделать остановку. Юристам он показал запись с видеорегистратора. Кроме того, её могла подтвердить находившаяся в момент «нарушения» пассажирка. При подготовке жалобы в ГИБДД юристы приложили к ней видеозапись и показания свидетельницы. Производство по делу было прекращено, штраф отменили.

Условия работы с «Правовым Петербургом»

Отсутствие скрытых платежей;

Составим заявление в ГИБДД на обжалование штрафа в Санкт-Петербурге под «ключ»;

Оплата только за результат;

Опыт более 7 лет!

98% довольных клиентов.

Что вы получите дополнительно, обратившись к нам

Стоимость услуг – фиксированная. Не меняется в процессе работы.

Наши услуги оплатит ответчик!

Получили постановление о штрафе за нарушение, которого не совершали? Обжаловать помогут автоюристы!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×