Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омс и дмс отличия таблица

ОМС или ДМС — в чем отличие?

На текущий момент существует три способа получения медицинской помощи для гражданина Российской Федерации – обращение к врачу по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), по полису добровольного медицинского страхования (ДМС), а также самостоятельное обращение к врачу за собственные средства. В силу того, что последний вариант не является рациональным с точки зрения расходования личных (семейных) средств, в текущей статье мы рассмотрим основные преимущества и недостатки ОМС и ДМС.

Что такое обязательное медицинское страхование?

Обязательное медицинское страхование – это страхование, которое позволяет гражданину РФ получать медицинские услуги при наступлении страхового случая (возникновении заболевания). Оплата услуг осуществляется страховой компанией, выпустившей полис. Страховые взносы за сам полис оплачиваются из фонда обязательного медицинского страхования, в который работодатели обязаны ежемесячно отчислять 5,1% от заработной платы сотрудников.

Полис ОМС доступен только для граждан РФ или лиц, имеющих вид на жительство в РФ.

Что такое добровольное медицинское страхование?

Добровольное медицинское страхование – это страхование, позволяющее застрахованному лицу получать медицинскую помощь при наступлении страхового случая в заранее определенных условиями страхования лечебно-профилактических учреждениях. В данном случае оплата медицинских услуг осуществляется также страховой компанией, однако страховые взносы осуществляются самим застрахованным. За счет этого полис ДМС доступен для любого желающего вне зависимости от гражданства.

Основные отличия полиса ОМС от полиса ДМС

По полису ОМС покрывается лечение большинства заболеваний (указать, где посмотреть список)

По полису ДМС список покрываемых заболеваний определяется на этапе формирования договора страхования, и влияет на стоимость полиса.

По полису ОМС у застрахованного нет возможности выбора лечебного учреждения. Основной спектр услуг оказывается в том государственном лечебно-профилактическом учреждении, к которому гражданин прикреплен по месту жительства. Экстренная помощь возможна во всех государственных лечебно-профилактических учреждениях.

Читать еще:  Договор директора по совместительству

При заключении полиса ДМС определяется список учреждений, как государственных, так и частных. Также у застрахованного имеется возможность пользоваться услугами нескольких клиник одновременно.

Прием у врача по полису ОМС происходит в порядке живой очереди или по предварительной записи в том учреждении, к которому прикреплен застрахованный.

Так как по полису ДМС доступен более широкий выбор лечебных учреждений, для посещения специалистов доступно больше вариантов по времени, что делает запись более комфортной.

Простые анализы и исследования покрываются полисом ОМС без ограничений.

Полисом ДМС также покрываются простые анализы, однако может быть установлено ограничение на количество однотипных анализов и исследований в течение определенного периода времени.

  • Сложные анализы и исследования (КТ, МРТ, биопсия и пр.)

Сложные анализы и исследования покрываются ОМС на общих основаниях или за дополнительную плату. Производятся такие анализы в порядке общей очереди. Ожидание очереди может длиться несколько месяцев (в зависимости от типа анализа /исследования и доступности оборудования).

По полису ДМС сложные анализы и исследования производятся, если это предусмотрено в договоре. Необходимости ожидания в очереди нет.

В обоих случаях такие исследования проводятся исключительно по предписанию врача.

По полису ОМС предусмотрена госпитализация, в случае необходимости.

По полису ДМС госпитализация возможна, если она предусмотрена условиями страхования. Также условиями может быть предусмотрено пребывание в одноместной палате или палате повышенного комфорта.

По полису ОМС оказание услуг скорой помощи осуществляется в порядке, установленном законом.

По полису ДМС услуги скорой помощи предоставляются, если они предусмотрены договором страхования. Некоторые страховые компании предоставляют собственные кареты скорой помощи с отдельным диспетчерским пультом.

  • Рычаги влияния на клиники и врачей

По полису ОМС права и обязанности как пациентов, так и лечебно-профилактических учреждений и врачей определены законодательством РФ.

Читать еще:  Форд фокус 2 не открывается капот

По полису ДМС контроль за качеством предоставляемых услуг осуществляется страховой компанией. Могут быть предусмотрены штрафы и компенсации пациенту за некачественное оказание медицинских услуг.

По полису ОМС не предоставляется выбор конкретного специалиста и заключение консилиума врачей. Такое возможно только в экстренном случае.

В расширенных страховых программах по ДМС возможен выбор конкретного специалиста и заключение консилиума врачей.

По полису ОМС предоставляется возможность вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

По полису ДМС такая услуга предоставляется, если это предусмотрено в договоре страхования.

  • Выезд за рубеж и лечение за границей

При выезде за рубеж полис ОМС перестает действовать – его покрытие ограничено территорией РФ. Лечение за границей также не предусмотрено полисом ОМС.

В зависимости от условий договора ДМС возможно предоставление медицинских услуг при выезде за рубеж. Также в условия страхования по ДМС можно включить лечение за границей.

Высокотехнологичное лечение в рамках ОМС в большинстве случаев доступно, но производится в порядке общей очереди или по квотам. При потребности в дорогостоящих препаратах могут использоваться российские аналоги необходимых лекарств.

  • Косметологические операции и эстетическое протезирование

По полису ОМС возможны косметологические операции и эстетическое протезирование в порядке общей очереди или по квотам.

В рамках ДМС данная услуга обычно предоставляется в области эстетической стоматологии. Косметологические операции производятся по дополнительному согласованию со страховой компанией.

По полису ОМС доступна физиотерапия в соответствии с установленными законом стандартами. Физиотерапевтические мероприятия ограничены возможностями медицинского учреждения.

По полису ДМС физиотерапия доступна в полном объеме, но могут накладываться некоторые ограничения, например возрастные.

По полису ОМС возможны реабилитационные услуги в порядке общей очереди или по квотам.

По полису ДМС реабилитация предоставляется, если это предусмотрено договором страхования. Со страховой компанией может быть согласован расширенный список реабилитационных мероприятий.

Читать еще:  Образец претензии на некачественный ремонт авто

Лечение критических заболеваний предусмотрено как по полису ОМС, так и по полису ДМС. Однако по полису ДМС возможно лечение за границей при наличии таких условий в договоре страхования.

Итоги

Каждый из видов медицинского страхования имеет свои плюсы и минусы. Как видно из вышеописанного сравнения, полис ОМС покрывает не все угрозы здоровью застрахованного, или же предоставляет некоторые неудобства, как необходимость ожидания в очереди или невозможности лечения за границами территории РФ. Однако данный вид страхования гарантирован каждому гражданину РФ условно бесплатно, так как фонд оплаты медицинских услуг формируется за счёт обязательных отчислений работодателей. Полис ДМС, напротив, снимает все неудобства потребителя медицинских услуг, описанные выше, но помимо того, что оплата полиса производится самим страхователем, дополнительные условия договора подразумевают увеличение стоимости полиса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector