Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление земли под гаражом в собственность

Как оформить в собственность землю под гаражом?

– Купили гараж, а земля под его строительство не оформлена. Как это сделать правильно?

Отвечает отдел организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Республике Мордовия:

Оформить что? Куплю-продажу гаража или оформить землю под купленным объектом, переход права собственности на который зарегистрирован в ЕГРП?

Первый вариант. Для оформления купли-продажи гаража, если права на него зарегистрированы в ЕГРП в установленном законом порядке, препятствий не имеется. Составляется договор купли-продажи, собираются иные необходимые документы (например, согласие супруги на продажу, при его необходимости) и документы подаются на государственную регистрацию.

Второй вариант. Если переход права на гараж зарегистрирован в ЕГРП, имеется свидетельство о регистрации права (или выписка из реестра), то оформление земельного участка зависит от конкретных обстоятельств дела. Это самостоятельный гараж или это гаражный бокс в гаражном обществе и т.д.

Если это самостоятельный объект, его собственник по статье 39.20 ЗК РФ имеет преимущественное право приобретения земельного участка. Если на территорию, на которой расположен объект нет утвержденного проекта межевания территории, то земельный участок образуется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (пункт 1 статьи 11.3 ЗК РФ). Для ее составления лучше обратиться к кадастровому инженеру. Собственник здания в порядке статей 39.14 и 39.15 ЗК РФ обращается в местную администрацию городского округа (муниципального района) с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, посредством которого администрация также утверждает указанную схему расположения участка. После ее утверждения земельный участок ставится на кадастровый учет. И после этого вы обращаетесь в ту же администрацию за предоставлением земельного участка в собственность или аренду. Готовится соответствующий договор (статья 39.20 ЗК РФ), который потом вы или администрация за вас представляет на государственную регистрацию права собственности (пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Если территория, на которой расположен объект, имеет утвержденный проект межевания территории, то схема не составляется и образование участка происходит на основании указанного проекта.

Читать еще:  История bmw 7 серии

Статья 39.20 ЗК РФ распространяется на здания и сооружения. Поэтому, если речь идет о гаражном боксе, то с оформлением земельных отношений могут быть проблемы. Практика в разных местах может быть различной. Земельный участок может быть вообще оформлен одним массивом всему гаражному обществу (кооперативу). Тогда вам администрация уже не предоставит самостоятельный участок непосредственно под вашим гаражом. В данном случае тоже может быть несколько вариантов. Если участок оформлен на кооператив, то кооперативу просто платятся платежа за землю. Если не оформлен, то имеют место случаи предоставления всего земельного массива сразу всем собственникам гаражных боксов, например в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора (статья 39.20 ЗК РФ). В данном случае под объектом недвижимости понимается не отдельный бокс, а весь гаражный ряд как здание. В договоре аренды рассчитывается пропорциональная доля и платеж за землю. Обращение за арендой может быть собственниками гаражных боксов по отдельности. Если участок необходимо приобрести в собственность, то все собственники боксов должны обращаться одновременно. Если под конкретными гаражными боксами уже образованы участки по ранее действовавшей практике или законодательству, то всем оставшимся также могут продолжить оформлять земельные отношения под конкретными гаражными боксами. Указанное производится в порядке, описанном выше как для отдельно стоящих гаражей (через схему расположения).

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Оформление земли под гаражом в ГСК: стоит ли ожидать “гаражную амнистию”

С 2020 года должна заработать “гаражная амнистия”. Это способ без лишних процедур узаконить гараж, долю в гаражно-строительном кооперативе (ГСК), оформить в собственность землю под гаражом. Кто имеет право на “гаражную амнистию”? Как осуществить оформление земли под гаражом в ГСК уже сегодня? И главное — всем ли это надо?

Читать еще:  Установка дизеля на газ 66

Оформление земли под гаражом в кооперативе — выгода государству и людям

Вы задумывались, сколько гаражей разного вида на территории нашей необъятной страны? Цифра умопомрачительная. На кадастровом учете — 5,6 миллионов! А незарегистрированных — наверняка в разы больше.

Оформление земли под гаражом в кооперативе нужно государству, нужно владельцам гаражей, членам ГСК. Государству — понятно: с оформленной земли платятся налоги в бюджет. А гражданам зачем?

Большинство гаражных массивов создавались стихийно, без надлежащего оформления. Просто потому, что не было соответствующей законодательной базы. Больше того: понятий “гараж” и “гаражный кооператив” в российском законодательстве нет и сейчас! Они впервые прописаны в законопроекте о “гаражной амнистии”, который должен вступить в силу с 2020 года.

Без зарегистрированного права собственности затруднительно продать, обменять гараж. В случае изъятия земли на государственные нужды не рассчитывайте на выплаты: нет права собственности — нет компенсации.

Оформление земли под гаражом в ГСК — без юриста не разобраться

Гаражи и земля под ними — сфера хаоса и неопределенности. Необходимость упорядочивания здесь давно назрела.

Понятнее ситуация, когда кто-то самозахватом оттяпал кусок земли во дворе многоэтажки, воткнув “ракушку” или капитальное гаражное строение. Тут на узаконивание и “амнистию” рассчитывать вряд ли придется. Впрочем, и в этом случае есть смысл посоветоваться с опытным юристом — может, найдутся какие-то варианты.

Новый законопроект выделяет понятия “индивидуальный гараж”, “коллективный гараж” и так далее: всего восемь разновидностей мест под машину. Определить, под какую категорию попадает ваше машиноместо и какой способ регистрации в собственность вам подходит, — рядовому гражданину будет затруднительно. Да и не всякий юрист в этом разобрался досконально.

Имеет смысл изучить историю вопроса:

  • когда создавался гаражно-строительный кооператив;
  • каким образом подтверждалось членство в нем;
  • как вносилась оплата;
  • какой статус у земли, на которой располагается ГСК.
Читать еще:  Слова благодарности скорой помощи

Может, вы с земельным юристом, изучив вопрос, придете к выводу, что оформление земли в собственность под кооперативом вам ни к чему, целесообразнее будет аренда. Или наоборот, оформлять собственность нужно быстрее, чтоб земля не ушла под застройку.

Сколько конкретных случаев, столько может быть и решений.

«Земельный юрист» поможет разобраться и принять верное решение

Вы уже поняли: специалистов, разбирающихся в нюансах запутанного “гаражного вопроса”, крайне мало. В тысячи раз меньше, чем гаражных мест и связанных с ними проблем.

Сотрудники компании ООО “Земельный юрист”:

  • изучили законопроект о “гаражной амнистии” и следят за ходом его принятия;
  • разберут вашу конкретную ситуацию, подберут варианты решений;
  • помогут в случае, если необходимо собрание членов ГСК;
  • предостерегут от непродуманных и невыгодных шагов.

Приходите к земельному юристу за первичной консультацией и готовым решением!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector