Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление утилизации автомобиля в гибдд

Как оформить утилизацию автомобиля

В жизни автомобиля может настать момент, когда его дальнейшая эксплуатация невозможна по каким-то объективным причинам. Это может быть техническая неисправность, нерешаемые проблемы с документами – а может и просто решение владельца о том, что машине пора на покой. В этом случае нужно прекратить не только физическое, но и документальное существование автомобиля – оформить его утилизацию.

Нужно оформить в ГИБДД утилизацию автомобиля в связи с невозможностью его дальнейшей эксплуатации.

Нужно приехать в любое отделение ГИБДД и заполнить заявление по стандартной форме, приложив к нему ПТС и номера утилизируемого автомобиля. Разумеется, при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Заполнив заявление и подчеркнув необходимый пункт, вы сдаете заявление, номерные знаки и ПТС и получаете документ об утилизации: с этой даты вам перестанут начислять транспортный налог на утилизированный автомобиль.

Да, можете – процедура будет абсолютно той же, но в ГИБДД вам потребуется написать заявление об утере номерных знаков и/или ПТС при невыясненных обстоятельствах, чтобы документально исключить факт их кражи.

Нет, утилизация проводится без осмотра автомобиля. Сам он в ГИБДД не нужен – только документы и номерные знаки.

Разумеется, нет – транспортный налог перестает начисляться лишь с момента, когда автомобиль прекращает существовать документально. Все обязательства по уплате транспортного налога, начисленного за прошлые годы жизни машины, остаются за вами в полном объеме. Так что если у вас в гараже разлагается остов древнего Москвича, найдите момент, чтобы заскочить с заявлением, номерами и ПТС в отделение ГИБДД – налог за такую машину придется заплатить, как за функциональную.

Нет: процесс утилизации необратим. Не стоит вспоминать годы, когда снятие с учета проводилось при каждой купле-продаже и вообще по любому поводу: теперь, если вы снимете автомобиль с учета для утилизации, он будет утилизирован навсегда. Разумеется, если новый владелец оказался несознательным, утратил машину и пренебрег формальной стороной вопроса, а вам точно известно, что машина сгорела/утонула/была украдена марсианами, можно смело отправиться в ГИБДД и утилизировать ее. Но если вы продали автомобиль за значимую сумму и не знаете, что с ним, то его утилизация может принести вам дополнительные сложности, когда объявится его безответственный новый владелец, получивший в итоге груду запчастей, на которой нельзя ездить. Поэтому если вы попали в такую ситуацию, не снимайте автомобиль с учета, а прекратите его регистрацию в связи с утратой или продажей при отсутствии подтверждения о перерегистрации автомобиля на свое имя новым владельцем спустя 10 дней после продажи.

Читать еще:  Замена колодок на хендай акцент

Как оформить в ГИБДД утилизацию автомобиля, не предъявляя его

  • Как оформить в ГИБДД утилизацию автомобиля, не предъявляя его
  • Что такое утилизация и для чего она необходима
  • Как утилизировать автомобиль, не пригоняя его в ГИБДД
  • Какие документы нужны для оформления утилизации без предъявления автомобиля
  • Особенности утилизации грузовых автомобилей

У многих автовладельцев есть машины, которые не на ходу, однако за них всё равно оплачивается налог. Такая ситуация возможна по следующей причине: большинство водителей ошибочно считает, что нельзя снять авто с учёта, не пригоняя его в отделение ГИБДД. В этой статье будут рассмотрены особенности сдачи авто в утиль без предъявления самого ТС.

Что такое утилизация и для чего она необходима

Программа утилизации в России объявлена в 2010 году. Её суть заключается в том, что владельцы старых машин (старше 10 лет), могут списывать их и сдавать в утиль, а взамен получить сертификат в размере 50–300 тыс. руб. Эту сумму можно использовать для покупки нового авто. Ежегодно осуществляется продление программы, чтобы помочь автомобилистам правильно перерабатывать транспортные средства.

Утилизация проводится по нескольким причинам:

  • повысить безопасность дорожного движения — это связано с тем, что передвигаться на недавно выпущенных автомобилях более безопасно;
  • поддержать отечественного производителя, стимулируя его работу;
  • улучшить экологическую обстановку — новые транспортные средства более безопасны для воздуха, чем старые.

Как утилизировать автомобиль, не пригоняя его в ГИБДД

Многие автомобилисты стараются сдать ТС в утиль, а не продавать его. Это связано с определёнными рисками. К примеру, после подписания договора купли-продажи новый собственник машины не торопится переоформить имущество на себя. Поэтому транспортный налог приходит продавцу, т. к. именно он считается фактическим владельцем.

Читать еще:  Катание на велосипеде зимой

Если вы столкнулись с такой ситуацией, то можно сразу подавать документы на утилизацию. Сдать машину можно и не пригоняя её в отделение ГИБДД. Процедуру легко провести через сайт Госуслуги.

Пошаговая инструкция действий заключается в следующем:

    Зайдите на официальный сайт Госуслуги.

Заполните заявление в электронном виде, указывая информацию из необходимых документов, о которых речь пойдёт далее. Распечатайте его и отнесите в отделение ГИБДД, прилагая государственные номера машины.

Какие документы нужны для оформления утилизации без предъявления автомобиля

Есть определённый перечень бумаг, нужных для оформления утилизации автомобиля в ГАИ, при котором можно не пригонять его в отделение.

Этот список выглядит следующим образом:

  • паспорт гражданина РФ;
  • доверенность, заверенная у нотариуса (если оформлением занимается ваш представитель);
  • паспорт на машину;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • документ, подтверждающий право собственности на авто.

Оригиналы перечисленных документов нужно принести вместе с заявлением в ГИБДД. Только после тщательной проверки сотрудники смогут снять ТС с учёта с целью дальнейшей утилизации. При необходимости можно сдать автомобиль в утиль, не подготавливая документы и регистрационные номера. Это возможно только в том случае, если вы подтвердите, что являетесь собственником машины.

Достаточно прийти в отделение ГАИ с паспортом гражданина РФ и подать письменное заявление. Если вы подготовили документы и номерные знаки при вас, то вы можете их подать в дополнение. В этом случае сотрудники ГАИ не имеют права отказать в оформлении документации о снятии авто с учёта с целью утилизации.

Особенности утилизации грузовых автомобилей

В процессе утилизации грузовых автомобилей есть определённые особенности. Это связано с габаритами машин и сложностями их переработки. Технология немного отличается от той, которая относится к легковым транспортным средствам.

Читать еще:  Датчик скорости на ваз 2110

Чтобы утилизировать грузовик, владелец должен следовать инструкции:

  1. Посетить пункт утилизации авто и взять свидетельство о передаче машины.
  2. Самостоятельно отправиться в отделение ГИБДД, подав вышеуказанный документ, и снять грузовик с учёта.
  3. Поставить в ПТС запись о том, что машина уже не зарегистрирована в ГАИ.
  4. Заключить договор с дилером на покупку другого грузовика.
  5. Получить компенсацию за отправку машины на переработку.

Итак, чтобы утилизировать транспортное средство, не обязательно брать с собой машину. Достаточно предоставить сотрудникам ГИБДД пакет документов и написать письменное заявление. Оплачивать государственную пошлину не нужно, все этапы проводятся бесплатно.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×