Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор иммобилайзера на авто игла (igla) руководство по эксплуатации

Иммобилайзер Игла: плюсы и минусы противоугонной системы нового поколения

В наше неспокойное время любой автомобиль нуждается в защите, самым популярным средством от угона является автомобильная сигнализация. Но даже она порой не может гарантировать, что машина не будет угнана. Современные преступники научились снимать коды и угоняют авто, подобрав нужный код. Более совершенным противоугонным устройством является иммобилайзер. В статье рассматривается иммобилайзер цифровой Игла, его преимущества и недостатки, какие модели выпущены, дается инструкция по применению.

Характеристика

В 2013 году компания ООО «ДМА Групп» создала новый охранный комплекс — цифровой CAN иммобилайзер Игла. Благодаря электронной блокировке двигателя устройство имеет принципиально новую защиту автомобиля от угона. В комплекте нет реле, которое нужно устанавливать для разрыва штатной проводки. Действует иммобилайзер через цифровую CAN шину автомобиля. Простая эксплуатация и дополнительный функционал делают противоугонную систему Игла уникальным устройством, предназначенным защитить транспортное средство от угона.

Иммобилайзер имеет настолько миниатюрные размеры (1,5х7 см), что может быть размещен в любом месте автомобиля, даже вплетен в жгуты штатной электрической проводки, размещен в разъемах и штатных электронных блоках.

Иммобилайзера цифровой Игла

Найти быстро, где находится устройство почти невозможно, поэтому снять защиту на автомобиле и угнать его весьма проблематично. Отзывы водителей, у которых была установлена данная охранная система, самые положительные. Автолюбители довольны простотой системы и качеством.

Управляется противоугонный прибор штатными клавишами из салона машины путем ввода персонального кода. Осуществляется двусторонний обмен данных с помощью CAN шины. Блокируются двигатель при начале движения. Если необходим ремонт машины на автосервисе или мойка, есть режим, при котором будет доступ к авто, но скрывающий наличие охранной системы.

Противоугонная система Игла имеет следующие особенности, которые отличают ее от аналогичных устройств:

  1. Блокировка силового агрегата зависит от того, в каком состоянии находится авто, и происходит при начале движения. Это создает дополнительные сложности при попытке угона машины злоумышленниками, так как нет времени на поиски и демонтаж иммобилайзера.
  2. Устройство невозможно обнаружить с помощью средств диагностики, так как нет разрыва электроцепи. Это сводит вероятность угона к нулю.
  3. В устройстве заложены только нужные функции: ввод кода для авторизации, возможность сменить PIN-код, включение сервисного режима.
  4. Простота и удобство применения.
  5. Функция для сервисного обслуживания. С помощью штатной клавиши водитель имеет возможность активировать сервисный режим. Таким образом, автомастера или работник мойки имеет доступ к машине, но при этом даже не догадывается о наличии противоугонного устройства. Сервисный режим либо снимается автоматически, либо с помощью ввода PIN-кода.
  6. Дает возможность беспрепятственно работать с другими устройствами, установленными на машине.
  7. При вводе пин-кода устройство не подает никаких звуков, таким образом, не выдает себя.

Иммобилайзер создается для определенной модели и тестируется на каждом авто. Охранный комплекс Игла имеет ряд дополнительных функций, которые повышают комфорт при пользовании автомобилем (автор видео — Аларм.ру — защита от угона).

Функция «Комфорт» заключается в автоматическом закрытии окон и люка, если машина ставится на сигнализацию с помощью брелка. Таким образом, можно не переживать по поводу незакрытых окон и люка, система сама их закроет.

Читать еще:  Суд приставы задолженность по фамилии г кузнецк

Функция «Проветривания» удобна для поддержания комфортной температуры в салоне. Если машина простояла долгое время под палящим солнцем, естественно, в салоне станет душно и температура повысится и станет некомфортной. С помощью иммобилайзера можно приоткрыть окна для проветривания. По отзывам пользователей, очень удобно пользоваться функцией «проветривания»: когда садишься в машину во время жары, а температура в салоне комфортная.

Режим «Anti-Hi-Jack» — антиограбление. Этот режим не дает угнать автомобиль без ведома хозяина. Двигатель и АКПП будут заблокированы, когда авто проедет некоторое расстояние. Системой легко управлять. Водитель сам решает включать или нет функции «антиограбления», «проветривания», «комфорта».

Виды и модели

Существует три модели иммобилайзеров Игла: 200, 220 и 240. Все они имеют общий принцип работы и отличаются лишь дополнительными функциями.

Цифровая модель Иглы 200

Система Игла является новинкой на рынке противоугонных и охранных систем с возможностью блокировки работы двигателя через цифровую CAN шину. Это снижает до минимума вмешательство в электросхему автомобиля и обеспечивает его надежную защиту от угона.

Отключить охранные функции можно двумя путями: введением персонального PIN-кода или присутствием в радиусе действия противоугонной системы мобильного телефона, который запрограммирован под метку. Если будет попытка угона машины, блокировка активируется благодаря цифровой команде.

Отличительной особенностью Иглы является бесшумность: при ее включении не производится каких-либо звуков или щелчков, по которым можно определить местонахождение устройства. Установка Иглы моделей 200, 220 и 240 осуществляется скрытно, в недоступном месте машины, это усложняет процесс угона и обеспечивает надежную защиту. Монтаж иммобилайзера прост и безопасен для электронной системы авто. Проводка остается целой и сохраняется гарантия на автомобиль.

Модель имммобилайзера Игла 240 отличается от модели 200 тем, что в ее комплекте есть цифровое реле TOR, которое используется в дополнительном контуре блокирующем двигатель. Управляется реле с помощью CAN шины. Реле имеет миниатюрные размеры, что позволяет его надежно спрятать под капотом.

Реле блокировки TOR

Устройство включает блокировку двигателя в случае:

  • если злоумышленники закоротили цифровую шину CAN, чтобы отключить противоугонное устройство;
  • если угонщику удалось обмануть электронную блокировку мотора и автомобиль начал двигаться.

Дополнительно к системе Игла идет такие устройства: Модуль Contour, Цифровое реле блокировки двигателя TOR, Prolock электро замок капота. Модуль Contour предназначен для управления электромеханическим блокиратором капота. Устройство имеет герметичный корпус и устанавливается в подкапотном пространстве. Электронный ключ формирует импульсы по управлению замком капота. Модуль Contour имеет выход для подключения сирены в случае несанкционированного проникновения под капот, когда машина находится под охраной.

Цифровое реле блокировки двигателя TOR применяется совместно с иммобилайзером Игла. Prolock электрозамок капота — электромеханический замок капота, который повышает устойчивостью к вскрытию.

Prolock электрозамок капота

Преимущества и недостатки

Основное преимущество охранного комплекса Игла – блокирование двигателя через цифровую шину, что дает возможность не затрагивать электрическую проводку автомобиля.

Такой способ блокировки дает следующие преимущества:

  • блокируется двигатель путем посылки цифровой команды;
  • проводка остается целой, что снижает риск поломок;
  • можно устанавливать в нестандартные места;
  • после установки остается возможность гарантийного обслуживания;
  • устройство безопасно для двигателя;
  • отсутствие каких-либо звуков или шумов при включении;
  • не мешает работе других устройств и приборов;
  • обойти данную блокировку почти невозможно;
  • есть возможность использовать мобильный телефон в качестве метки.
Читать еще:  Замена генератора ваз 2109 на более мощный

Кроме преимуществ самой блокировки, система Игла имеет такие плюсы:

  • режим Anti-Hi-Jack;
  • сервисные функции;
  • интеллектуальную блокировку: двигатель блокируется только после того, как авто начнет двигаться, при этом учитывается, в каком состоянии находится педаль тормоза, ручка переключения передач, с какой скоростью движется машина;
  • простота установки и удобство применения;
  • совместимость с другими охранными системами.

После выпуска модель 200 была установлена на 2000 авто, за время эксплуатации система не получила ни одного отрицательного отзыва.

Комплект для установки системы Игла

Инструкция по применению

Система Игла уникальна среди своих аналогов. Это не обычный иммобилайзер, Игла не разрывает электросеть и не замыкает. Благодаря тому, что устройство имеет небольшие размеры, хорошую герметизацию, а цифровая шина проходит в разных местах автомобиля, устанавливать прибор можно в самых необычных местах. По отзывам автолюбителей, монтаж Иглы не сложный.

В современном авто все модули работают благодаря цифровой шине, в том числе и модуль, управляющий двигателем. Чтобы подключить Иглу, нужны провода can hi и low, а также постоянное питание. После подключения система Игла будет отслеживать в шине, в каком состоянии находится АКПП, зажигание, скорость и другие системы автомобиля.

Снимается с охраны машина с помощью ввода кода авторизации, возможно авторизация с помощью мобильного телефона. Данные операции осуществляются только через шину без использования проводов, что повышает защищенность системы. Индикация отражается на приборной панели благодаря лампочке check engine.

Если PIN-код не введен или набран неправильно, то система заблокирует двигатель, то есть мотор заглохнет, не выдавая никаких сообщений об ошибке. Завести двигатель можно будет только после правильно введенного кода. Преступник не сможет завести двигатель, восстановив цепь, так как цепь не размыкалась. Найти Иглу почти невозможно, если не знать, где она точно находится.

Большим плюсом иммобилайзера Игла является возможность использования мобильного телефона в качестве метки. Кроме того, новая система не дает возможности программно записать новые ключи, что исключает возможность угона.

В итоге, охранное устройство Игла является новейшей блокировкой, которую невозможно устранить. Игла имеет возможность скрытой установки, не дающей себя обнаружить, оснащена удобным режимом валет для сервисного обслуживания, запрещает ввод новых ключей.

Видео «Цифровое противоугонное устройство Игла»

В этом видео рассказывается об иммобилайзере Игла: основных функциях и преимуществах (автор Аларм.ру — защита от угона).

Иммобилайзер Игла 200

  • Блокировка не может быть обнаружена
  • Ввод секретного кода со штатных кнопок в салоне авто
  • Возможность использования смартфона в качестве метки
  • Не нарушает целостность штатной проводки
  • Может быть установлена практически в любом месте в автомобиле
  • Не влияет на заводскую гарантию на автомобиль
  • Бесшумная работа (в конструкции отсутствую классические реле)
  • Безопасная блокировка двигателя

Описание Игла 200

Иммобилайзер ИГЛА 200 — это современное устройство, надежно защищающее водителя от угона транспортного средства или разбойного нападения. В отличие от большинства иммобилайзеров, представленных на российском рынке, данная модель не требует прокладывания дополнительной проводки от базового блока к двигателю. В большинстве случаев именно дополнительная проводка легко обнаруживается злоумышленниками, после чего они могут отключить защиту. Миниатюрные размеры и установка в штатную проводку делают напрасными попытки найти иммобилайзер ИГЛА. Установка данного охранного комплекса доступна где угодно в корпусе автомобиля, в отличие от установки базового блока обычной сигнализации.

Читать еще:  Заельцовский парк велосипеды

Ключевые особенности системы

  • IGLA – иммобилайзер, который блокирует двигатель, посылая цифровой сигнал по штатной шине. Никакие цепи не размыкаются механически;
  • Силовой агрегат блокируется по интеллектуальным алгоритмам обработки данных с внутренних датчиков и электронных систем автомобиля;
  • Повышенная скрытность устройства – о его присутствии в системе невозможно догадаться до момента, пока не заблокируется двигатель;
  • Скрытный режим снятия с охраны – посторонний зритель, скорее всего не поймет, что водитель вводит PIN-код, поскольку он вводится несколькими нажатиями штатных клавиш на руле или приборной панели транспортного средства;
  • Достаточно нескольких секунд, чтобы перевести в сервисный режим ИГЛА 200. Иммобилайзер деактивируется с помощью штатных клавиш автомобиля. Работники сервисного центра не заметят присутствия в системе устройства.

Дополнительные функции Игла 200

Кроме защиты от угона, устройство поможет в случае разбойного нападения. Функция Anti-Hijack активируется после открывания водительской двери во время передвижения. Если не ввести PIN-код, автомобиль через 300 метров остановится, поскольку двигатель получил сигнал блокировки, который отправил иммобилайзер ИГЛА. Установить это устройство стоит владельцам современных автомобилей, тогда к охранным функциям добавятся функции комфорта.

В ряде моделей поддерживаются функции автоматического закрытия окон и люков при постановке на охрану. Также возможно автоматическое открытие окон на небольшой зазор, для проветривания салона при достижении температуры определенного уровня.

В качестве радиометки можно использовать собственный смартфон, который всегда с собой у водителя. Обмен данными проходит по зашифрованному радиоканалу, используется протокол Bluetooth Low Energy. Энергопотребление смартфона почти не увеличивается. При использовании смартфона как метки, ввод PIN-кода не требуется. Поддерживаются смартфоны под управлением iOS и Android.

Причины для приобретения иммобилайзера ИГЛА

Иммобилайзер ИГЛА 200 отличается от большинства конкурирующих моделей фактором неожиданности для угонщиков. Они просто не смогут понять – с чем имеют дело, поскольку устройство практически невозможно обнаружить или запеленговать по радиоканалу. Отправленные иммобилайзером команды блокировки двигателя невозможно перехватить или отменить, поэтому обеспечивается надежная защита транспортного средства.

Релевантные статьи и новости Игла 200

Обновление списка моделей для Autostart, IGLA и Keyless Block (декабрь 2019)

Обновление списка поддерживаемых моделей автомобилей для систем Igla, Autostart и KeyLess Block за декабрь 2019 года.

Обновление списка моделей для Autostart и IGLA (ноябрь 2019)

Обновление списка поддерживаемых авто для систем Igla и Autostart за ноябрь 2019 года.

Обновление списка моделей для Autostart и IGLA (октябрь 2019)

Обновление списка поддерживаемых авто для систем Igla и Autostart за октябрь 2019 года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector