Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязателен ли акт приема передачи к договору найма жилого помещения

Акт приема-передачи недвижимости для договора найма

При заключении договора найма недвижимости впоследствии подписывают и акт приема-передачи объекта. Это делается в момент передачи ключей от квартиры или комнаты. Такой документ может быть использован в суде, поэтому важно знать, какую информацию в нем указать и как правильно его оформить.

Коротко о договоре найма жилого помещения

В главе 35 Гражданского кодекса РФ можно найти всю правовую информацию об оформлении договора найма. Нанимателем может быть только физлицо, а наймодателем, как правило, являются жилищные фонды. Срок договора найма не должен превышать 5 лет. Если в документе не обозначен период найма, то по умолчанию он будет составлять 5 лет.

Стороны могут расторгнуть договор. По инициативе нанимателя это можно сделать в любое время (при предупреждении наймодателя за 3 месяца), а по инициативе наймодателя — в судебном порядке в некоторых случаях. Они перечислены в ст. 687 Гражданского кодекса РФ.

Нанимателем помещения может быть только один гражданин. Если он будет проживать и с другими гражданами (членами семьи, например), то они тоже должны быть указаны в договоре.

В момент передачи ключей от жилого помещения принято подписывать акт приема-передачи недвижимости.

Для чего нужен акт и каковы особенности его оформления

Акт необходим для того, чтобы зафиксировать следующие факты:

  • Жилое помещение передано нанимателю, одновременно с ним переданы и документы на жилье.
  • Наниматель не имеет претензий к состоянию объекта.
  • Обязательства сторон выполнены.

Документ можно составить в письменном виде или печатном. Предпочтителен второй вариант для удобства чтения. Не допускаются различные типы ошибок, помарки, зачеркивания (для рукописного варианта), поэтому к составлению акта нужно подойти со всей серьезностью.

Читать еще:  Особенности и ремонт кпп «ока»: что нужно знать

К сведению! Составлением акта обычно занимается работник жилищного фонда.

Документ регистрации не подлежит. Его подписывают в двух экземплярах — по одному для каждой из сторон договора. Также важно помнить, что акт — это приложение к договору, поэтому их нужно хранить вместе.

Пишем текст акта приема-передачи недвижимости по договору найма

Составляют акт по стандартной схеме. Первым делом указывают, что он является приложением к договору. Вносят также номер договора и день его подписания. Этот блок располагают в правом верхнем углу.

Далее ниже по центру пишут наименование акта. Также обязательно указывают дату и место составления документа и приступают к заполнению основной части.

Сначала нужно указать информацию о сторонах договора и акта: наименование организации-наймодателя, должность и ФИО представителя, ФИО, дату рождения и паспортные данные нанимателя. Здесь же пишут номер и дату составления ранее заключенного договора найма.

После этого указывают суть акта:

  1. Наймодатель передал жилье нанимателю во временное пользование. Нужно также указать адрес жилого помещения, стоимость.
  2. Характеристики жилья: этаж, количество комнат, общая площадь.
  3. Переданное с жильем имущество, если таковое имеется.
  4. Осмотр помещения был проведен нанимателем, ключи получены, все недостатки были оговорены сторонами. При согласовании сторон можно описать имеющиеся недостатки.
  5. Наймодатель передал нанимателю документы на жилье. Список документов, если он большой, можно оформить таблицей с графами: наименование документа, копия/оригинал, количество листов.
  6. Стороны не имеют претензий друг к другу.
  7. Обязательства наймодателя и нанимателя считаются исполненными после подписания акта.
  8. Количество экземпляров документа. Как правило, их нужно два.

Важно! Это лишь примерный список пунктов акта. В зависимости от ситуации и передаваемого жилья перечень может быть дополнен или сокращен.

После заполнения и проверки документа стороны ставят свои подписи с расшифровками. Если организация, передающая жилье, использует печать, то ее представитель ставить и печать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×