Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заявления о прекращении выплаты алиментов по достижении 18 лет

Отмена алиментов

Современная практика правоприменения показывает, что основной причиной для отмены судом ранее назначенных алиментных выплат выступает исчезновение необходимости у получателя в финансовом содержании, однако закон допускает и другие основания для отмены содержания.

Основания освобождения от выплат

Правовыми основаниями для отмены судом обязательств по перечислению алиментных платежей могут выступить:

  • Смерть одной из сторон алиментных правоотношений;
  • Наступление какого-то события, которое указано в качестве основания для прекращения выплат в добровольном соглашении сторон об их уплате;
  • Достижение ребенком восемнадцатилетия или приобретение им полной дееспособности до 18 лет в случаях, допускаемых законом;
  • Восстановление дееспособности совершеннолетнего ребенка, которому была назначена группа по инвалидности;
  • Усыновление ребенка иным человеком (к примеру, отчимом);
  • Существенное улучшение финансового положения алиментополучателя и прекращение нуждаемости в финансовой помощи со стороны плательщика;
  • Восстановление утраченной трудоспособности получателя;
  • Изменение семейных обстоятельств (например, вступление в новый брак прежней жены алиментоплательщика, в пользу которой последний производил выплаты).

Рассмотрим более подробно самые распространенные обстоятельства, служащие основанием для отмены алиментных платежей.

Оспаривание отцовства

Оспаривание отцовства предполагает возможность мужчины в порядке судопроизводства доказать, что он не является биологическим отцом ребенка, в пользу которого производятся платежи. Для этого он должен подать соответствующее исковое требование и представить достаточные доказательства (к примеру, заключение генетической экспертизы).

Если факт отцовства будет юридически оспорен, суд отменяет дальнейшую выплату алиментов, но только с даты вынесения соответствующего решения.

Усыновление ребенка

Усыновление ребенка означает, что все обязательства по его содержанию переходят к усыновителю. Если новый супруг алиментополучателя или другое лицо усыновляет несовершеннолетнего ребенка, обязательство прежнего плательщика по решению суда прекращается.

При наличии открытого судопроизводства по делу о взыскании содержания заинтересованному лицу требуется получить у мирового судьи приказ об отмене алиментных выплат, затем взять соответствующий исполнительный лист и передать его судебным приставам для закрытия исполнительного производство по делу о взыскании алиментов.

Усыновитель должен понимать, что обязанность по содержанию усыновленных детей сохраняется и после развода с их родителем, поэтому на усыновителя также может быть возложена обязанность уплаты. И даже после судебной отмены усыновления обязательство платить алименты автоматически не прекращается.

Лишение родительских прав

Это обстоятельство не считается основанием освобождения плательщика от его финансовых обязательств перед ребенком. Родитель, принудительно лишенный родительских прав, обязан финансово поддерживать ребенка. Средства будут выплачиваться гражданину (попечителю, опекуну) или детскому учреждению, в котором он находится.

Прекращение содержания супруги

Алиментные выплаты на содержание супруги могут назначаться при:

  • Беременности женщины;
  • Наличии ребёнка до 3-х лет либо несовершеннолетнего ребенка-инвалида (общего с плательщиком), либо общего совершеннолетнего ребенка, имеющего первую группу инвалидности;
  • Ее нетрудоспособности, если имеется потребность в материальной поддержке;

Если же перечисленные основания исчезли, к примеру, супруга, получавшая платежи, восстановила трудоспособность, у плательщика появляется возможность подать иск об отмене выплат.

Читать еще:  Налогообложение при получении наследства в россии

Также отмена алиментных выплат допустима, если на плательщика (бывшего мужа) были возложены обязанности по содержанию бывшей жены, осуществляющей уход за малолетним ребенком до 3-х лет, но он представил суду доказательства вступления бывшей супруги в этот период в новый брак.

В названном случае обязанность по ее финансовому содержанию переходит к новому мужу, а прежний супруг от уплаты освобождается.

Процедура отмены алиментов в судебном порядке

Плательщик вправе при наличии оснований для отмены алиментных платежей составить соответствующий иск и представить суду доказательную базу, обосновывающую требования. Рассмотрев доказательства и требования, судья или отменит взыскание, или откажется удовлетворять иск плательщика. При наличии положительного решения истец получает исполнительный лист, который требуется передать приставам для завершения производства.

Заявление об отмене алиментов

Исковое заявление составляется на основании 394 статьи ГПК, то есть по вновь открывшимся обстоятельствам. Заявление должно содержать:

  • Наименование суда;
  • Данные истца, ответчика;
  • Реквизиты предыдущего судебного решения по взысканию алиментных выплат;
  • Требование отменить предыдущее решение суда о назначении платежей;
  • Описание ситуации и обоснование требования со ссылкой на доказательства;
  • Цену иска – сумму взыскиваемых с плательщика за год платежей.

Образец

Необходимые документы

  • Паспорт алиментоплательщика;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельства о браке, расторжении брака;
  • Документальные доказательства необходимости отмены алиментных выплат;
  • Исполнительный лист по предыдущему решению о взыскании платежей;
  • Квитанция об оплате заявителем госпошлины.

Куда нужно обращаться

Подавать исковое требование необходимо в суд, вынесший предыдущее решение о взыскании платежей с алиментоплательщика.

Уплата госпошлины

В отличие от иска о взыскании платежей по алиментам, при подаче искового требования об отмене этих платежей необходимо оплатить госпошлину, которая считается в процентном отношении к цене имущественного иска, исходя из требований 1 пункта 1 части 333.19 статьи НК.

Отмена долга

Взыскание алиментов и расчет задолженности по ним прекращается с даты вынесения судьей решения о прекращении выплат.

Получив решение судьи, отменяющее обязательство, плательщик больше не обязан производить регулярные платежи. Чтобы приставы смогли закрыть исполнительное производство по ранее взысканным алиментам, плательщику требуется получить исполнительный лист и представить его в подразделение ФССП.

Речь идет о ситуациях, когда неуплата алиментных средств произошла из-за болезни плательщика или иных уважительных причин, а его финансовое, семейное положение исключает возможность погасить образовавшийся долг.

Судебная практика

Судьи, в первую очередь, исходят из интересов несовершеннолетних, поэтому они не будут отменять алименты при отсутствии доказанных оснований для их отмены. Но, как показывает судебная практика, если плательщик сможет доказать наличие таких правовых оснований, получить положительное решение суда реально.

Прекращение выплаты алиментов

  • Пожалуйста образец заявления на прекращение выплаты алиментов.
  • Скажите пожалуйста, какова процедура прекращения выплат алиментов?
  • Сроки прекращения выплат алиментов.
  • Нужно грамотно составить исковое в суд о прекращении выплаты алиментов не поможет.
  • Выплата алиментов
  • Выплата алиментов на ребенка
  • Сумма выплаты алиментов
  • Выплата алиментов на работе
  • Выплаты алиментов-не работает
Читать еще:  Регулировка колдуна ваз 2110

1.1. Если алименты взыскивают приставы на основании судебного постановления, то Вы можете написать заявление на отзыв исполнительного листа.
Конкретных сроков вынесения постановления о возврате исполнительного документа с его отзывом, законодательством не предусмотрено, Вы можете указать любую дату окончания взыскания. Но лучше подавать таке заявление со сроком прекращения взыскания не более двух недель.

2. Пожалуйста образец заявления на прекращение выплаты алиментов.

2.1. Скачайте в Интернете такой образец.

3. Скажите пожалуйста, какова процедура прекращения выплат алиментов?

3.1. Никакой специальной процедуры не предусмотрено.

4. Сроки прекращения выплат алиментов.

4.1. согласно ч. 2 ст. 120 СК РФ выплата алиментов взыскиваемых в судебном порядке: -по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;-при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;-при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
— при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
— смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением (ч. 1 ст. 120 СК РФ).

5. Нужно грамотно составить исковое в суд о прекращении выплаты алиментов не поможет.

5.1. Александр Федорович, обращайтесь составлю. Если для этого есть основания.

5.2. Составление исковых заявлений платная услуга Недорого — обращайтесь.

6.1. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке (СК РФ Ст. 81)

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

Читать еще:  Как проверить подержанный автомобиль перед покупкой?

7.1. нет, такого основания для льготной пенсии не имеется. Пенсия назначается досрочно только в случаях, прямо установленных законом, при наличии определенного стажа трудовой деятельности.

Читайте мои публикации — Подробнее >>>

7.3. НЕТ, досрочные пенсии возможны у женщин имеющих 5 детей. И вам надо бы еще доработать. В том возрасте когда вы выйдите на пенсию, т.е. в 60 лет у вас должно быть минимально 15 лет стажа.

8.1. В вашем случае можно написать заявление на уменьшение алиментов, приложив необходимые справки о доходах.

9.1. О прекращении удержания алиментов не может быть и речи! А вот снизить размер или назначит твердую денежную сумму возможность есть, для этого Вам необходимо подготовить документы подтверждающие Ваш доход, документы подтверждающие факт уплаты алиментов и размер алиментов. И аргументировать свои доводы Вы будете ст.446 ГПК РФ и тем, что у Вас два ребёнка!

10.1. Приставы окончат исполнительное производство, а бухгалтерия прекратит удержания их заработной платы.

10.2. необходимо обратиться в суд с заявлением о прекращении выплаты алиментов в связи с достижением ребенком 18 лет с приложением документов, подтверждающих этот факт.

11.1. Дмитрий!
Если задолженности по алиментам нет, то процедуру окончания инициируют судебные приставы!
Но, в случае, если ребенок будет учиться на дневном обучении, то обязанность по выплате алиментов, сохранится за вами до окончания учебного заведения, либо достижения ребенком 23 лет.

12.1. Сергей, добрый день!
Вам надо выбирать исполнителя и задавать вопрос уже по существу, расценки у всех разные и зависят от объемов и сложности дела.
Всего Вам наилучшего!

12.2. Стоимость подготовки такого иска не обременит Вас, поверьте.
Обратитесь к юристу на нашем сайте лично или напишите ему на его эл. почту (обычно он указан под ответом), он поможет составить исковое заявление, даст все необходимые пояснения, а при необходимости будет оказывать юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.

12.3. У каждого юриста свои расценки. Вы можете выбрать юриста на нашем сайте и обсудить с ним все вопросы в личных сообщениях.

12.4. Расценки у всех юристов разные, обратитесь к любому юристу с личным сообщением.

12.5. В среднем — 4000 рублей.
Обращайтесь личным сообщением к любому выбранному вами юристу.

12.6. Расценки зависят от юриста, к которому Вы обратитесь. Если нужен юрист, то Вы можете найти его либо на данном сайте, либо в своем населенном пункте, после чего договориться с ним на оказание юридических услуг (ст.779-783 ГК РФ).

P.S. Заранее спасибо за Ваш отзыв под ответом!

13.1. А теперь нужно обратиться в суд с иском об освобождении от алиментов. Главное — правильно обосновать такое исковое заявление.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector