Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заявления на утилизацию автомобиля без документов в гибдд 2019

Как утилизировать авто в ГИБДД без автомобиля, документов или номеров

Многие владельцы старых авто, которые уже давно не на ходу, исправно продолжают платить за них транспортный налог, полагая, что снять ТС с учета в ГИБДД без документов невозможно. Но на самом деле снять авто с учета в утиль достаточно просто. Подробную информацию о том, как утилизировать автомобиль без документов и номеров в ГИБДД, Вы найдете в материале ниже.

Как списать машину с учета в утиль без документов и номеров

Согласно Приказу МВД от 24.11.2008 N 1001 в случае утилизации владелец автомобиля обязан снять его с учета в ГИБДД.

Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца)» (п. 5 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Приказу МВД от 24.11.2008 N 1001

Чтобы снять авто с учета, необходимо с заявлением и документами обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД. Бланк заявления лучше заполнить дома. Скачать его можно, например, на официальном сайте Госавтоинспекции.

В заявлении в блоке «Снять с регистрационного учета в связи с» подчеркните строчку «дальнейшей утилизацией»

Что касается вопроса, как списать автомобиль в утиль без документов, ответ зависит от того, каких именно документов у Вас не хватает. Давайте разберемся, можно ли утилизировать автомобиль без документов и номеров по закону.

Согласно информации на официальном сайте ГИБДД в разделе «Участникам движения»/»Автовладельцам» для снятия авто с учета по причине утилизации кроме заявления нужны следующие документы:

Паспорт РФ собственника авто.

Свидетельство о регистрации ТС (при наличии).

Паспорт ТС (при наличии).

Номерные знаки (при наличии).

То есть, если Вы являетесь собственником авто, Вы можете списать его в утиль, имея при себе только документ, удостоверяющий личность. Остальные документы, а также номерные знаки сдаются в ГИБДД, если они есть в наличии.

При снятии с регистрационного учета транспортных средств в случаях их утилизации регистрационные документы, регистрационные знаки и паспорта транспортных средств сдаются в регистрационное подразделение.

Абзац 2, п. 43 Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001

Как сдать машину в утиль без машины

Что касается того, как списать авто в утиль без документов и без машины, то согласно приложению №2 административного регламента МВД России N 605 предоставлять машину для осмотра в ГИБДД, чтобы сдать авто в утиль, не нужно.

«Осмотр ТС не требуется:

— При замене документов, регистрационных знаков взамен утраченных, пришедших в негодность;

— Изменение фамилии, имени, отчества, наименование организации, адреса регистрации;

— Прекращение регистрации в связи с утилизацией, утратой, хищением ТС».

Выписка из закона №130-23В в редакции от 23.06.2016г.

Помните, чтобы не тратить время в очередях, Вы можете утилизировать авто без документов через Госуслуги. Для этого на главной странице портала выберите «Регистрация транспортного средства» в списке услуг, перейдите в подраздел «Снятие с регистрационного учета автомототранспортного средства в связи с утилизацией» и подайте заявление онлайн.

Утилизация автомобиля без покупки нового автомобиля не может стать основанием для участия в программе утилизации и получения денежной компенсации.

Вопрос-ответ

Вы можете утилизировать авто без документов через Госуслуги. Для этого на главной странице портала выберите «Регистрация транспортного средства» в списке услуг, перейдите в подраздел «Снятие с регистрационного учета автомототранспортного средства в связи с утилизацией» и подайте заявление онлайн.

Читать еще:  Замена двигателя бмв е39

Да, с этим проблем нет.

Просто подайте заявление в регистрационном отделении ГАИ в вашем городе или сделайте это через портал Госуслуг.

Как снять автомобиль с учета в ГИБДД для утилизации в 2020 году — 4 простых шага

Всем привет! Сегодня о том, как снять с учета автомобиль на утилизацию по новым правилам. Скажу сразу — это просто.

Порядок снятия с учета автомобиля для утилизации — как правильно сделать

Шаг 1.Что нужно чтобы снять — какие нужны документы:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, например, военный билет, заграничный паспорт, временное удостоверение личности.
  • Доверенность, заверенная нотариусом, если вы передали полномочия по прекращению регистрации ТС после утилизации другому лицу. Статья о том, как написать доверенность на снятие ТС с учета.
  • Паспорт ТС (при наличии).
  • Свидетельство о регистрации ТС (при наличии).
  • Свидетельство (акт) об утилизации (справка об утилизации). Вы снимете ТС с учета только при наличии этого документа, о чем указано в п. 66 Приказа МВД № 605. В связи тем, что свидетельство подтверждает факт уничтожения ТС при утилизации, инспектор ГИБДД откажет в снятии с учета ТС при его отсутствии.
  • Государственные номерные знаки (при наличии).
  • Документ об оплате госпошлины.
  • Договор купли-продажи, если утилизировали ТС после покупки.

Вопрос: как снять с учета автомобиль на утилизацию без документов и номеров?

Предоставьте только паспорт и заявление.

Если машина без номеров, то напишите объяснительную на имя начальника подразделения ГИБДД с уважительными причинами их утраты.

Шаг 2. Заполните заявление о снятии ТС с учета из-за утилизации. Для этого скачайте бланк на официальном сайте ГИБДД.

Вы имеете право получить заявление в подразделении Госавтоинспекции. Напишите его от руки, напечатайте на компьютере или заполните на сайте Госуслуг.

Только собственник или его представитель по доверенности имеет право составить и подписать его. После смерти владельца ТС вы имеете право заполнить заявление о снятии с учета машины только после вступления в наследство.

В шапке вверху заявления укажите подразделение Госавтоинспекции, куда вы намерены обратиться для снятия ТС с учета. Полное наименование, график приема и адрес посмотрите на сайте Госавтоинспекции.

Обратите внимание! Вы имеете право снять ТС с учета после утилизации в любом подразделении ГИБДД независимо от места жительства или регистрации. Это предусмотрено в п. 25 Приказа МВД № 399.

Подчеркните, что вы снимаете ТС с учета по причине дальнейшей утилизации. Укажите данные о собственнике (себе) и машине, которую собираетесь утилизировать. Подпишите заполненное заявление.

Для удобства прикрепляю образец заполнения заявления о снятии ТС с учета на утилизацию.

Образец заполнения заявления на снятие ТС с учета для утилизации:

Шаг 3. Нужно ли платить госпошлину и сколько она стоит

Заплатите государственную пошлину только в том случае, если вы проводите частичную утилизацию, после которой вы получаете основные запчасти автомобиля.

За выдачу свидетельства на высвободившийся номерной агрегат (двигатель, коробку передач, раму, кабину, кузов, шасси и др.) вы заплатите 350 руб. согласно п. 40 ст. 333.33 НК РФ.

Оплатите государственную пошлину до подачи заявления и необходимых документов, а в случае направления заявления посредством сайта Госуслуги — до представления оригиналов документов.

Шаг 4. Обратитесь в любое подразделение ГИБДД для снятия ТС с учета на утилизацию. После приема заявления и документов, их обработки и проверки на соответствие действительности инспектор ГИБДД снимет ТС с учета для утилизации и предоставит вам соответствующую справку.

Читать еще:  Замена двигателя уаз на импортный

Если вы намерены оставить при себе какой-либо агрегат после утилизации ТС, то наряду с обращением в ГИБДД предоставьте машину для осмотра и сверки номерных агрегатов с документами на ТС. В этом случае при успешном снятии ТС с учета вы получите новое свидетельство на высвободившийся агрегат.

Внимание! Вы имеете право не предоставлять ТС для осмотра инспектору ГИБДД для снятия его с учета при полной утилизации, поскольку данное действие отсутствует в перечне оснований для осмотра ТС в п. 40 Приказа МВД № 605.

Как снять с учёта автомобиль на утилизацию юридическому лицу

Для юридических лиц процедура снятия не отличается от вышеупомянутой процедуры, за исключением перечня документов, предоставляемых в подразделение ГИБДД.

Так, представитель юридического лица или его руководитель предъявляют в Госавтоинспекцию:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  • Доверенность, приказ о назначении в качестве руководителя юридического лица.
  • ПТС, СТС на ТС при наличии.
  • Государственные номера при наличии.
  • Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, в которой будут указаны ИНН, полное наименование, юридический адрес компании.

Снятие с учета через сайт Госуслуги

Зарегистрируйтесь или введите логин и пароль на сайте Госуслуги.

Зарегистрируйтесь или введите логин и пароль на сайте. В категории “Услуги” выберите “Транспорт и вождение”, “Регистрация ТС”, “Снятие ТС с учета в связи с утилизацией” и раздел “Прекращение регистрации ТС в связи с утилизацией”.

Ознакомьтесь с информацией о предоставляемой услуге и заполните заявление онлайн или запишитесь для личного приема в подразделение ГИБДД.

Вы узнаете дату и время приема в подразделении ГИБДД через смс-сообщение или в личном кабинете. Инспектор сверит ваши документы с данными, указанными в заявлении, и снимет ТС с учета для утилизации, предоставив соответствующую справку.

См.также: Снятие ТС с учета через сайт Госуслуги: пошаговая инструкция (как снять машину с учёта через госуслуги)

Снятие ТС с учета через МФЦ

В настоящее время вы не снимете с учета машину для утилизации в МФЦ. Но сотрудники центра окажут высококвалифицированную помощь и помогут собрать необходимые документы, заполнить заявление, предварительно запишут через сайт Госуслуги.

Частые вопросы

В: Как снять с учета в утиль без машины?

О: Обратитесь в МРЭО и напишите заявление.

Запомнить

  • Сбор документов, правильное заполнение заявления и обращение в подразделение Госавтоинспекции — 4 шага для снятия ТС с учета при утилизации.
  • Фактическая утилизация ТС в полном объеме бесплатна.
  • При сохранении номерных агрегатов вы заплатите государственную пошлину 350 руб.
  • Без документов, госномеров и машины вы имеете право снять ТС для утилизации.
  • После смерти собственника только наследник, вступивший в наследство на автомобиль, снимает его с учета на утилизацию.

Вы снимали с учета ТС для утилизации, в том числе не имея на руках документы на машину или госномера?

Какие документы нужны для утилизации автомобиля в ГИБДД

Большинство автовладельцев задумываются о том, что необходимо сделать для осуществления снятия авто с учета в нынешнем году. Боязнь бюрократических трудностей заставляет многих водителей оттягивать это дело, как говорится «на завтра». Так происходит из-за недостаточности знаний, не всем автомобилистам известно, что ГИБДД упрощает их жизнь, вводя новые «щадящие» правила по государственному учету машин.

Обязательные условия снятия автомобиля с учета

Большей массе водителей известно, что не во всех случаях требуется снятие авто с учета.

Читать еще:  Замена подшипника задней полуоси нива

Основные условия снятия автотранспортного средства с госрегистрации регламентируются Приказом МВД России «О Порядке регистрации транспортных средств» №1001 от 24.11.2008 г. и Приказом № 605 «Об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» от 07.08.2013 г., которые предусматривают:

В случае утилизации машины по государственной программе.

В случае, когда в отношении автомобиля были совершены неправомерные действия, в том числе угон.

Продавая автомобиль, по новым правилам с учета снять покупку должен приобретатель, но, если в течение 10 дн. этого не произошло, ответственность перекладывается на продавца. Данная процедура будет в интересах прежнего владельца, чтобы быть уверенным в законности дальнейшей жизни автомобиля.

Покидая страну на длительный промежуток времени, владелец машины должен снять автомобиль с учета, чтобы зарегистрировать его в стране проживания.

Что нужно для утилизации автомобиля в ГИБДД

Пакет документов для утилизации автомобиля физическим лицом, который утвержден Приказом МВД России «О Порядке регистрации транспортных средств» №1001 от 24.11.2008 г.:

Паспорт гражданина РФ.

Свидетельство, подтверждающее регистрацию авто.

Заявление о желании утилизировать транспортное средство.

Регистрационные знаки (при наличии).

Генеральная доверенность и нотариально заверенная копия доверенности (в случае обращения доверенного лица).

Если что-либо из перечисленного или даже все утеряно, то ничего страшного, приезжаете с тем, что имеется в наличии из приведенного выше перечня.

Что нужно чтобы списать машину в утиль? Порядок действий:

1 Чтобы утилизировать автомобиль полностью (с агрегатами) нужно собрать все вышеперечисленные документы. После чего инспектор ГИБДД выдаст соответствующую справку.

2 Списывая ТС без утилизации агрегатов нужно провести ряд дополнительных действий:

Сверить все номера на агрегатах, но, если авто не способно передвигаться самостоятельно, следует на дом вызвать эксперта, который произведет осмотр машины и выдаст заключение.

Произвести оплату за оставшийся в работе номерной агрегат при машинной утилизации.

Отдать собранные документы инспектору, который выдаст справочный документ о высвободившемся агрегате.

Госпошлина, которую необходимо уплатить за снятия машины с государственной регистрации при утилизации составляет 200 рублей» это за выдачу свидетельства на высвободившиеся номерные агрегаты, что предусмотрено ст. 333.33 НК.

Таким образом, после снятия с учета автомобиля соответствующие сведения будут переданы в налоговую инспекцию в течение 10 дней для перерасчета транспортного налога.

Образец заявления в ГИБДД на утилизацию автомобиля

Вышеперечисленный пакет документов для снятия автомобиля с учета в утиль предусматривает заполнение специального бланка заявления в ГИБДД на утилизацию автомобиля.

1 Первое с чего нужно начать — это указать точное название подразделения ГИБДД, в которое Вы намереваетесь подать заполненный бланк.

2 Вторым пунктом необходимо заполнить фамилию, имя и отчество заявителя.

3 А далее в зависимости от того по какой причине вы хотите прекратить регистрацию ТС, подчеркнуть соответствующую формулировку.

4 После этого вносим в бланк из паспорта транспортного средства марку и модель ТС, его ВИН — номер, номерные знаки и год выпуска.

5 Далее заносим паспортные данные владельца автомобиля и заполняем сведения о собственнике транспортного средства. В том случае если вы не имеете возможности самолично явиться в ГИБДД и посылаете своего представителя, его необходимо снабдить доверенностью на совершение регистрационных действий с вашим автомобилем, а также заполнить поля о представителе собственника.

6 Сведения о транспортном средстве внимательно и аккуратно перепишите в соответствующие друг другу строки.

Более в заявлении ничего не надо заполнять! Оставшиеся поля предназначены для сотрудников ГИБДД.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×