Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец приказа об отсутствие на рабочем месте без уважительных причин

Как правильно оформить приказ об увольнении за прогул

Что такое прогул

Пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ определяет прогул как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) либо более четырех часов подряд. Поэтому для принятия решения о возможности расторжения трудового договора с работником по этому основанию необходимо удостовериться в двух ключевых моментах:

  • в том, что сотрудник отсутствовал на работе более четырех часов подряд;
  • в том, что его отсутствие не было вызвано уважительными причинами.

Определимся с временными рамками

Важное значение при принятии решения об увольнении за прогул имеют сроки отсутствия на рабочем месте. Если человек прогулял весь рабочий день, то нужно лишь зафиксировать его отсутствие на работе соответствующим актом, докладной и отметкой в табеле рабочего времени и смело переходить ко второму пункту — выяснению причины отсутствия.

А вот в случае, когда сотрудник на работе в этот день все-таки появлялся, к этому вопросу необходимо подойти более внимательно. Для правильной квалификации прогула работник должен отсутствовать на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего времени, и это должно быть подтверждено соответствующими доказательствами, и иногда решающую роль могут сыграть даже несколько минут.

Все дело в том, что обеденный перерыв, который, согласно Трудовому кодексу, в рабочее время не включается, как правило, делит стандартный восьмичасовой рабочий день на две части продолжительностью по четыре часа. Соответственно, если сотруднику установлен рабочий день с 9 до 18 часов с перерывом с 13 до 14, а он появился на работе в 13.55, то квалифицировать его отсутствие как прогул уже нельзя.

Что считать уважительной причиной отсутствия

Действующее законодательство не дает четкого определения «уважительной причины» для отсутствия на работе. И если при наличии у работника больничного листка или повестки военкомата сомнений в уважительности причины его отсутствия не возникает, в остальных ситуациях работодателю приходится полагаться лишь на здравый смысл и сложившуюся судебную практику.

Так, суды признают причину отсутствия уважительной при наличии следующих обстоятельств:

  • вызов по повестке в правоохранительные и судебные органы (за исключением участия в качестве представителя другого лица);
  • аварийная ситуация дома (прорыв трубы и т. п.), подтвержденная справкой ЖЭКа или аварийной службы;
  • вызов экстренной медицинской помощи к работнику или члену его семьи.

Этот перечень не является исчерпывающим, и если, например, сотрудница пишет в объяснительной, что не вышла на работу, т. к. принимала роды у кошки, то принимать решение руководителю придется самостоятельно.

Увольнять или не увольнять

Последует ли за прогулом увольнение, решает работодатель, которому такие полномочия предоставлены внутренними документами организации. Именно он устанавливает, являются ли причины отсутствия на рабочем месте уважительными. Однако надо помнить, что при оспаривании дела в судебном порядке законность решения руководителя проверит суд. Прежде чем составлять приказ, рекомендуется ознакомиться с судебной практикой по таким делам. Если отсутствие сотрудника замечено оперативно и есть возможность связаться с ним по телефону, во избежание конфликтной ситуации сначала стоит узнать причину прогула, а потом уже приступать к подготовке приказа об увольнении.

На основании каких документов

В качестве основания издания приказа об увольнении за прогул могут выступать:

  • докладная записка — этот документ составляется контролирующим прогульщика работником или его непосредственным начальником на имя руководителя организации и уведомляет об отсутствии на рабочем месте;
  • табель учета рабочего времени — в нем ставится соответствующая отметка;
  • акт об отсутствии на рабочем месте — в первый день прогула составляется на обе половины дня, затем — по одному на каждый день отсутствия работника;
  • объяснительная работника о причинах прогула;
  • акт об отказе в даче объяснений.

Обычно используются эти документы в комплекте. Приказ об увольнении за прогул должен быть обоснованным, необходимо иметь подтверждения законности принятия решения о расторжении трудовых взаимоотношений.

Акт о расследовании происшествия, об отсутствии на рабочем месте рекомендуется составлять всегда, даже если есть данные автоматизированной системы учета пребывания на рабочем месте, контроля пропусков, системы регистрации прибытия и убытия работников в журнале и т. п. Такие системы в связи с отсутствием человеческого фактора не позволяют скрыть факт прогула, однако и они подвержены неисправностям. Кроме того, в обязательном порядке неявка должна фиксироваться в табеле учета рабочего времени, отметки в нем являются дополнительным доказательством отсутствия на рабочем месте.

Читать еще:  Как узнать есть ли обременение на машину?

Готовим приказ

При составлении бланка приказа нужно следовать определенным правилам. Для оформления документа о расторжении с прогульщиком трудового договора можно использовать любой образец приказа о прогуле работника. Многие работодатели предпочитают использовать унифицированную форму Т-8, утвержденную Постановлением Госкомстата, однако использование этой формы не является обязательным, и вы можете разработать свою форму приказа. Показанный в качестве иллюстрации образец приказа об увольнении за прогулы — образец, использующий форму Т-8. Но если вы будете составлять документ в свободной форме, учтите, что ваш приказ об увольнении должен содержать следующие сведения:

  • название предприятия;
  • порядковый номер и дата издания приказа;
  • наименование документа;
  • данные увольняемого работника (Ф.И.О., должность, табельный номер);
  • распорядительная часть со ссылкой на норму права (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • дата прекращения трудового договора;
  • основания издания документа (докладная, акт об отсутствии, объяснительная сотрудника и т. д.);
  • наименование должности руководителя и его подпись;
  • ознакомление работника с приказом, подпись и дата.

На что обратить внимание

Не всегда после прогула следует расторжение трудовых отношений и составляется приказ об увольнении. Даже если отсутствие на работе без уважительной причины — свершившийся и доказанный факт, это вовсе не значит, что единственным его последствием может быть увольнение по статье. Вы вправе уволить прогульщика, но не обязаны. Да и закон говорит о том, что при применении дисциплинарного взыскания необходимо учитывать не только тяжесть проступка, но и предыдущую работу сотрудника, его отношение к труду. Поэтому вы можете объявить работнику выговор, замечание или вообще обойтись без взыскания. Как образец приказа на выговор за прогул можно использовать любую форму приказа о наложении дисциплинарного взыскания. Например, такую:

Так как увольнение по основаниям, предусмотренным п. 6 ч. 1 ст 81 ТК РФ, является видом дисциплинарного взыскания, до издания приказа об увольнении или ином наказании нужно соблюсти процедуру, установленную ст. 193 ТК РФ. Потребуйте у работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней объяснительную сотрудник не предоставил, составьте об этом акт произвольной формы. При отказе в составлении объяснительной также составляется соответствующий акт. Требование о составлении объяснительной достаточно предъявить один раз. И хотя допускается устная форма (иное в статье 193 ТК РФ не установлено), лучше, если все действия работодателя будут оформляться в письменном виде.

Объявление приказа производится под подпись. Если работник отказывается подписывать приказ, об этом составляется отдельный акт. В том случае, если работник так и не появился, его подписи в приказе по понятным причинам не будет, что необходимо отметить отдельно, в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ . Копию документа нужно отправить работнику по известному адресу.

Приказ об увольнении за прогул вы можете издать не позднее месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни сотрудника или нахождения его в отпуске. Обратите внимание, что закон запрещает увольнять работника по инициативе администрации в период его временной нетрудоспособности или отпуска. Также нельзя уволить за прогул беременную женщину.

В тексте приказа об увольнении необходимо указать ссылку на соответствующий пункт статьи 81 ТК РФ и можно привести формулировку: однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.

Перечисляя документы-основания издания приказа об увольнении, необходимо указывать их наименования и даты.

Если работник так и не приступил к своим обязанностям, дата приказа не будет совпадать с датой увольнения. Если сотрудник все же вышел, уволить его можно в последний день работы.

Мотивированного мнения профсоюза при увольнении за прогул не требуется.

Что после

Последний этап увольнения за прогул — выдача трудовой книжки, иных документов, полный расчет. Запись в трудовой делается в полном соответствии с формулировкой ТК РФ.

Если работник не появляется в организации, ему необходимо направить уведомление о необходимости получения трудовой книжки или направления согласия на ее отправку по почте. Порядок увольнения и издания приказа, изложенные в ст. 84.1, 193 ТК РФ, необходимо соблюдать неукоснительно во избежание продолжительных судебных споров.

Приказ о дисциплинарном взыскании за прогул (образец)

prikaz_o_disciplinarnom_vzyskanii_za_progul_obrazec.jpg

Похожие публикации

Трудовое законодательство предусматривает право работодателя расторгнуть трудовые взаимоотношения с работником, если последний разово или многократно допустил такое нарушение трудовой дисциплины, как прогул, т.е. – отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины или предварительного согласования с работодателем, и не смог подтвердить свое отсутствие документально.

Читать еще:  Какие амортизаторы подобрать поло седан?

В этой статье мы дадим определение прогулу, рассмотрим, как правильно составить приказ о прогуле в зависимости от принятого руководителем решения о тяжести наказания за прогул, а также приведем образцы написания распорядительной части приказа по каждому из допускаемых законодательством решений о наказании нарушителя.

Прогул: определение и законодательные инструменты

Определение понятия «прогул» раскрыто в пп «а» п. 6 ст. 81 Трудового Кодекса РФ. Таковым признается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин (т.е., без предоставления документальных обоснований причин отсутствия, либо предварительного согласования с нанимателем) на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), или более 4 часов подряд в течение одного рабочего дня либо смены.

Законодательством прогул признается дисциплинарным проступком, в зависимости от тяжести которого и последствий им вызванных, работодатель может применить один из следующих видов взысканий, установленных в ч.1 ст. 192 ТК РФ:

объявление работнику замечания;

вынесение нарушителю выговора;

увольнение сотрудника по соответствующему основанию.

Чтобы избежать возникновения трудовых споров, составляя документальное обоснование по факту нарушения трудовой дисциплины, а также приказ о дисциплинарном взыскании за прогул, следует правильно трактовать основные определяющие термины, на которые опираются законодательные нормы – что такое «рабочее место», и что такое «без уважительных причин».

Понятие «рабочее место» раскрыто в ч.6 ст. 209 ТК РФ. Однако, обращаем внимание на важный аспект. Согласно данному понятию рабочим местом сотрудника является, к примеру, его кабинет или станок в цеху, но фактически отсутствие работника конкретно в своем кабинете или возле своего станка не может считаться прогулом, поскольку важным признаком, определяющим понятие «прогула», является наличие контроля работодателя, которое, по факту, ограничивается территорией предприятия. Т.е., если работник и отсутствовал на своем непосредственном рабочем месте, но находился на территории предприятия, такой случай не будет законодательно признан прогулом в случае возникновения трудового спора.

Обоснованность причин отсутствия, а точнее, какие из них могут быть признаны уважительными, а какие – нет, практически не раскрыта на законодательном уровне, поэтому в каждом конкретном случае работодатели вынуждены решать этот вопрос в индивидуальном порядке, основываясь обычно на том, что, согласно юридической практике, уважительными признаются причины, по которым отсутствие работника может быть подтверждено документально, а неуважительными – причины, по которым работник не может обосновать свое отсутствие.

Оправдательными документами признаются заверенные соответствующими организациями:

медсправки и больничные листы;

повестки (военкомат, суд и др.);

справки ГИБДД (например, при аварии во время следования на работу), МЧС (по факту чрезвычайного происшествия или форс-мажорных обстоятельств на момент начала рабочего дня), ЖЭУ (при возникновении и устранения непредвиденных аварийных ситуаций по месту жительства сотрудника) и т.д.;

справки компаний-перевозчиков (по факту нарушения графика следования транспорта – электрички, междугороднего автобуса и т.п.), если прибытие сотрудника на работу возможно только данными видами транспорта.

Как правило, если работник предварительно не согласовал с работодателем свое отсутствие, неуважительными признаются все причины, по которым работник не смог предоставить оправдательные документы, в том числе – несогласованное убытие в отпуск или самовольное использование накопившихся отгулов.

О процедуре вынесения наказания за прогул

Порядок применения взысканий за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины установлен нормами ст.193 ТК РФ.

Последовательность процедуры установления факта прогула включает в себя следующие этапы:

составление акта об отсутствии работника — в свободной форме, в присутствии нескольких свидетелей (работников цеха, бригады и т.п.) составляется акт о неприбытии и отсутствии сотрудника на рабочем месте более 4 часов. В акте указываются сведения о сотруднике, дате и периоде его отсутствия;

выяснение причин отсутствия — в течение двух рабочих дней с момента установления события, сотрудник обязан письменно дать пояснения работодателю о причинах своего отсутствия на рабочем месте. Отказ от дачи пояснений фиксируется актом;

подача служебной записки руководителю — по факту выясненных обстоятельств начальник отдела (цеха, участка) подает в адрес руководителя свои разъяснения и ходатайство о виде и вынесении взыскания;

применение взыскания — соразмерно степени проступка и его последствий, и на основании поданных документов руководитель выносит решение о дисциплинарном наказании работника (вынесении замечания, наложении выговора, увольнения), о чем издает соответствующий приказ.

Составление приказа

Если руководитель принимает решение о применении к работнику замечания, выговора или его увольнении, по предприятию издается соответствующий приказ.

Читать еще:  Зимняя охота в рязанской области 2018

Основная информация о событии излагается в преамбуле распоряжения, после которой следует указание на степень наказания. Форма приказа зависит от принятого решения. Так:

если за нарушение трудовой дисциплины работодатель налагает выговор, выносит замечание, приказ о прогуле работника без увольнения составляется по форме, утвержденной для локальных распорядительных документов, с соблюдением базовой структуры, свойственной для данного типа документов – указание на наименование организации, преамбула, распорядительная часть о вынесении выговора, подпись руководителя и ознакомление работника с приказом;

если руководитель принимает решение об увольнении сотрудника за прогул, используется унифицированная форма приказа Т-8, или утвержденная на предприятии форма подобных кадровых приказов.

При использовании унифицированного бланка приказа (Т-8) заполняются все соответствующие графы формы – указывается:

фамилия, имя, отчество увольняемого сотрудника;

его должность и подразделение, в котором он работал;

дата увольнения (таковой может являться день издания приказа, если после прогула сотрудник был допущен к работе до момента принятия решения по степени наказания за дисциплинарный проступок);

сведения о причине увольнения;

основания (перечень документов, собранных в ходе служебного расследования).

Выговор за прогул (образец приказа в свободной форме)

В случае если работодатель находит возможным ограничиться наложением выговора, составляется приказ о вынесении дисциплинарного взыскания. Предлагаем вам приказ о прогуле работника, образец которого применяется в случае вынесения работнику выговора за невыход на работу без уважительной причины.

Увольнение за прогул: образец приказа на 2020 год

Основание к увольнению

Прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин:

  • в течение всего рабочего дня или смены независимо от продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены.

Прогул – это грубое нарушение трудовых обязанностей, трудовой дисциплины, условий трудового договора и всего такого . Поэтому за прогул можно уволить работника. Это предусмотрено подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Факт прогула требуется зафиксировать документально. Трудовой кодекс РФ не закрепляет исчерпывающий перечень документов, которые должны быть оформлены в случае прогула. Если же говорить о практике, то лучше поступить так:

  • включит соответствующую отметку в табель учета рабочего времени;
  • сформировать акт или служебную записку об отсутствии сотрудника;
  • направить сотруднику уведомление с просьбой явиться на работу.

Такими действиями вы зафиксируете, что работника не было на месте в течение рабочего дня.

Издание приказа: на что обращать внимание

Увольнение за прогул по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – это дисциплинарное взыскание (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Применение к работнику этого взыскания и расторжение с ним трудового договора нужно оформить изданием приказа об увольнении (ст. ст. 84.1, 193 ТК РФ).

Можно издать приказ об увольнении за прогул по унифицированной форме № Т-8 (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). При этом полагаем целесообразным при издании приказа об увольнении обратить внимание на некоторые аспекты. Поясним:

Дата составления приказа

Выпустить приказ об увольнении работника за прогул можно:

а) если со дня обнаружения прогула прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Однако в этот период не входит время:

  • болезни работника;
  • пребывания работника в отпуске;

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)

В качестве основания для увольнения за прогул впишите в приказ слова из подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и сошлитесь на эту норму: «однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – прогул, подпункт «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Основание (документ, номер и дата)

В этом пункте приказа впишите реквизиты документов, подтверждающих факт совершения проступка и применение к работнику взыскания с учетом тяжести проступка, обстоятельств его совершения, предшествующего поведения работника и его отношения к труду (например, докладные записки, акты, объяснительные, свидетельские показания).

Далее приведем образец приказа об увольнении за прогул, который был составлен в 2020 году по всем правилам кадрового делопроизводства. Вы можете скачать этот приказ для примера в формате Word.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×