Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец договора условия аккредитива

Правила составления договора купли-продажи квартиры с аккредитивом

Оформление соглашения, объектом которого является жилье, предполагает для сторон сделки целый ряд формальных рисков. Купля-продажа любой недвижимости может быть совершена с некоторыми правонарушениями, что поставит добросовестного участника договора в невыгодное положение. В системе императивных гарантий по каждому соглашению, аккредитив занимает особенное место. Этот вид обеспечения по праву считается более надежным. Его оформление должно отвечать установленным нормам, действующим на территории Российской Федерации.

Общие сведения

Термин «аккредитив» является сугубо банковским. Преимущественно используется в отношении покупки недвижимости и представляет собой основную гарантию того, что каждая сторона соглашения выполнит свои обязательства должным образом.

Предоставлением такой услуги вправе заниматься только зарегистрированные кредитные организации. Согласно положениям главы 3 ст. 267 действующего ГК РФ, ломбарды и прочие финансовые организации не могут оказывать услуги по открытию аккредитива. Участие гаранта при заключении соглашения должно быть общим решением участников сделки (ст. 269). Это положение отражается в виде отдельного пункта в формальном договоре купли-продажи. Наименование недвижимости — никакого значения не имеет (п 2. диспозиции 271). А в случае неуказания в соглашении такого пункта, услуга не будет оказана, и обеспечивать переход жилья нужно будет иными способами.

Для чего необходим аккредитив?

При осуществлении покупки любой квартиры, стороны заинтересованы во взаимной минимизации рисков. При значительной цене квартиры актуальность оформления аккредитива увеличивается.

Купля-продажа производится по следующему принципу: покупатель вносит средства, а продавец своевременно передает соответствующее жилье. Для того чтобы обязательства исполнялись своевременно, нужны гарантии, которые предоставляет банковский аккредитив. После оформления договора купли-продажи субъект не передает денежные средства формальному продавцу, а зачисляет их на аккредитационный счет в любой банковском учреждении. Как только договор купли-продажи квартиры будет исполнен, стороны обращаются в банк, который переводит средства по назначению.

Цель открытия аккредитива при покупке квартиры — получение гарантий. Продавец получает доступ к счету только в том случае, если своевременно передаст жилье и все обязательные документы. Банк не будет иметь права закрывать аккредитив, без явки обеих сторон сделки. Покупатель по договору получает гарантии того, что его деньги будут списаны только после того, как он получит недвижимость во владение. Следовательно, неисполнение обязательств, заведомый обман и все прочие риски, в том числе и срыв сделки, теряют свою актуальность. Альтернативный, но менее эффективный способ оформления покупки условной квартиры — банковская ячейка.

Читать еще:  Умышленное введение в заблуждение статья ук рф

Как оформить договор купли-продажи квартиры с аккредитивом?

Оформление соглашения при использовании такого вида гарантии исполнения обязательств ничем не отличается от стандартного договора купли-продажи по переходу диапозитивных прав на жилье. Покупка предполагает оформление типовой документации, поэтому факультативных особенностей законодатель РФ не предполагает.

Содержание договора купли-продажи квартиры с аккредитивом следующее:

  • в пункте о способе зачисления средств и передачи недвижимости должен фигурировать способ — «посредством банковского аккредитива». Здесь же указываются все обязательные реквизиты кредитного учреждения;
  • сумма средств, подлежащая дальнейшей передаче, должна включать и цену услуги — нужно будет указать стоимость аккредитива;
  • прописываются обстоятельства, при наступлении которых участник получает ключ от счета — фактическая передача жилья;
  • указывается пункт о сроке действия счета;
  • заключительные положения, содержащие ссылку на копию договора об оформлении соответствующей услуги в банке.

Скачать образец договора купли-продажи квартиры с аккредитивом можете по ссылке.

В строящемся доме

Договор купли-продажи еще недостроенной квартиры с использованием банковского аккредитива обладает очень важной составляющей. Контрагентом в этом случае выступает компания-застройщик, поэтому в пункте о получении ключа к счету прописывается следующее: «аккредитив исполняется с момента сдачи/получения объекта недвижимости и подписания всех обязательных документов».

Строящийся дом сдается, участник сделки получает жилье в распоряжение, после чего стороны обращаются в банковскую организацию. При отсутствии ограничений для закрытия, средства будут списаны на счет компании-застройщика. Такая схема должна прописываться в основном договоре купли-продажи.

Недостатки сделки

Как показывает практика, минусов у этой схемы практически нет. Она крайне актуальна для покупателя, который, приобретая любую квартиру, рискует собственными денежными накоплениями.

Недостатки оформления договора купли-продажи квартиры с аккредитивом выражаются только в его цене. Рассчитывается она исходя из процентной составляющей от общей стоимости условной квартиры. В крупных банковских учреждениях она будет составлять 1% от установленной оценочной стоимости жилья, в небольших организациях — 0,7– 09%. Кто именно оплачивает услугу, стороны решают самостоятельно и отражают это решение в пункте составленного соглашения.

Образец и правила составления договора купли-продажи жилой недвижимости через банковский аккредитив

Передача крупных денежных сумм при покупке жилья сопряжена с рядом рисков, и участники сделки стремятся защитить свои вложения. Одним из способов страховки от рисков является передача денег продавцу квартиры через банковский аккредитив, который позволяет не только избежать мошенничества контрагента по сделке, но и предотвратить ограбление при передаче суммы.

Читать еще:  Велосипед stark tactic disc

Как происходит расчет по аккредитиву

Под аккредитивом понимается безналичный банковский счет, на котором хранятся деньги покупателя жилья. Средства перечисляются на счет продавца при успешной регистрации перехода прав на квартиру, а в противном случае возвращаются продавцу.

Аккредитив является аналогом банковской ячейки, главным преимуществом которого является отсутствие необходимости перемещать крупные суммы денег до отделения банка, так как все расчеты происходят безналичным способом. Расчеты по аккредитиву регулируются в ст. 867-873 Гражданского кодекса.

Аккредитив может быть двух типов:

В первом случае покупатель вправе забрать свои деньги из банка до завершения регистрации купли-продажи, отменяя таким образом сделку, а во втором случае – при использовании безотзывного аккредитива – покупатель забирает свои деньги только по истечению срока аккредитива.

Общий порядок действий сторон при оплате квартиры через аккредитив включает следующие шаги:

  1. Стороны составляют и подписывают договор покупки квартиры.
  2. Покупатель открывает в банке аккредитивный счет и вносит на него сумму покупки.
  3. Сделка регистрируется в отделении Росреестра.
  4. Продавец предъявляет в банк документы, подтверждающие отчуждение жилья в пользу покупателя.
  5. Банк проверяет документы и зачисляет сумму покупки на счет продавца.

Для получения доступа к счету с суммой сделки продавец должен представить кредитной организации следующие документы:

  • оригинал паспорта;
  • выписку из ЕГРН о зарегистрированном праве покупателя на квартиру;
  • копию договора с отметкой Росреестра о регистрации;
  • копию акта приема-передачи, подписанного покупателем.

Деньги могут быть также зачислены на счет продавца до окончания сделки, но с закрытым доступом к счету до предъявления документов о регистрации продажи – этот вид аккредитива называют покрытым.

В настоящее время многие банки участвуют в системе межведомственного электронного взаимодействия и могут запрашивать данные о собственности клиентов из ЕГРН без предоставления документов – такая система является дополнительной страховкой покупателя от риска подделки выписки из ЕГРН продавцом, который, в свою очередь, избавляется от необходимости получать такую справку в МФЦ.

Условия договора с аккредитивом

Типовой договор покупки квартиры с расчетом через аккредитив должен включать следующие разделы:

  • данные сторон сделки;
  • предмет договора;
  • цена покупки и порядок расчета;
  • права и обязанности сторон;
  • перечень обременений на квартиру;
  • условия использования аккредитива;
  • порядок разрешения споров;
  • дополнительные условия.

Образец договора можно скачать здесь.

В разделе «Данные сторон» указывается ФИО и данные паспортов участников сделки, а также их контактные данные. Предметом договора является передача прав собственности на квартиру от продавца к покупателю за определенную плату с использованием банковского аккредитива.

Читать еще:  Ford focus 1 тюнинг

Для жилого помещения нужно указать адрес, кадастровый номер и внутренние параметры – площадь и количество комнат, тип отопления и т.д.

К обязанностям покупателя относится прием квартиры по акту и перечисление денежных средств на аккредитивный счет, а в обязанности продавца входят следующие пункты:

  • передача квартиры покупателю с сопутствующими документами;
  • участие в государственной регистрации покупки;
  • предоставление покупающей стороне полной информации об обременениях на недвижимость;
  • прием денежных средств с аккредитивного счета покупателя.

При указании обременений нужно перечислить количество прописанных в квартире лиц на момент регистрации сделки и их права на проживание, а также данные о претензии на квартиру со стороны третьих лиц.

В разделе «Условия аккредитива» нужно указать:

  • цель, дата открытия и прекращения действия аккредитива;
  • наименование кредитной организации;
  • сумма аккредитива;
  • размер комиссии банка;
  • условия закрытия.

Если банк открытия аккредитива и исполняющий банк являются разными организациями, нужно привести учредительные данные каждой из них.

Каждая из сторон вправе обращаться в суд при ущемлении своих прав, но при условии соблюдения процедуры досудебного урегулирования путем переговоров с контрагентом.

Важные моменты

Срок аккредитива устанавливается сторонами таким образом, чтобы у сторон было время передать жилье и завершить регистрацию сделки, как правило, длина срока составляет 30 дней, но может быть продлена по соглашению сторон в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

Продление срока одной стороной возможно при наличии уважительных причин:

  • болезни;
  • смерти родственников;
  • действия непреодолимой силы.

Все причины для продления срока должны быть перечислены в дополнительных условиях договора покупки с указанием списка документов и справок, которые нужно предъявить банку для доказательства таких причин.

Если стороны условились, что покупатель не может снимать деньги со счета раньше установленного срока (например, из-за финансовых затруднений), необходимо указать в типе аккредитива – безотзывной, в противном случае он будет считаться отзывным автоматически (п. 3 ст. 868 Гражданского кодекса).

Аккредитив позволяет застраховать участников сделки от потери денег, но требует внимательного составления текста договора и выбора типа аккредитива в зависимости от конкретных обстоятельств. Для защиты вложений следует обращаться в надежную кредитную организацию и консультироваться с юристами при составлении договора.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector