Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужна ли страховка для перегона купленного автомобиля?

Временная страховка ОСАГО — Временный полис на перегон автомобиля

Наверное, многие из вас слышали о возможности приобрести ОСАГО на перегон автомобиля, которое обходится значительно дешевле. Действительно, согласно законодательству, владелец ТС, если у него отсутствует техосмотр, может приобрести страховку сроком до 20 дней для:

Следования к месту регистрации ТС;

Следования к месту проведения технического осмотра.

3. Владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок в случае:

а) приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного) для следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства до его регистрации обязан заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи;

б) следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства при отсутствии документов, указанных в подпункте «е» пункта 3 статьи 15 настоящего Федерального закона.

Часть 3 статьи 10 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ

Для того, чтобы осуществить оформление страховки на 20 дней, необходимо предоставить следующие документы:

Свидетельство о регистрации юр. лица (для юр. лиц);

ПТС, тех. паспорт, СТС;

Цена временной страховки ОСАГО без техосмотра значительно отличается от страховки, приобретаемой на год, однако каждый день будет обходиться намного дороже, нежели у годового договора.

Предлагаем вам рассмотреть пример расчета стоимости. Параметры были предоставлены следующие:

Владелец ТС – физическое лицо;

ТС следует к месту регистрации;

Тип ТС – легковые автомобили;

Мощность от 70 до 100 включительно;

Возраст старше 22 лет и стаж до 3 лет включительно.

Исходя из этого, можно посмотреть используемые коэффициенты:

Читать еще:  Требования к оформлению дополнительного соглашения трудовому договору

По мощности – 1.1

Срок страхования – 0.2

Возраст и стаж – 1.7

Период использования – не используется

Класс – не используется

Прицеп – не используется

Территория эксплуатации – не используется

Также, сюда относится базовый тариф, на основании которого производится расчет – от 2 746 до 4 942 рублей. Итоговая стоимость полиса составляет: от 1283.57 рублей до 1540.13 рублей.

Как видно, стоимость временной страховки ОСАГО на 15 суток ничем не отличается от страховки на 20 дней. Основную роль играют тут другие составляющие. Если вы хотите рассчитать стоимость полиса на основании своих параметров, то предлагаем вам перейти на официальный сайт РСА.

Вождение без ОСАГО после покупки автомобиля

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье предлагаю рассмотреть довольно интересную ситуацию, которую далеко не все водители и сотрудники ГИБДД трактуют правильно.

Предположим, что водитель Иван Иванович приобрел транспортное средство, после чего решил доехать на нем до своего дома.

Как известно, на регистрацию транспортного средства в настоящее время отводится 10 суток. Однако с полисом ОСАГО все не так очевидно.

Сегодня речь пойдет о том, можно ли ездить без страховки в течение 10 дней после покупки автомобиля и повлечет ли езда без ОСАГО наложение штрафов ГИБДД.

Рассмотрим пункты нормативных документов, затрагивающие управление автомобилем без полиса обязательного страхования:

1. Кодекс об административных правонарушениях

Наказание за отсутствие ОСАГО регламентируется статьей 12.37 КоАП:

Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
.
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, —

влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Читать еще:  Почему скрипят тормозные колодки и как с этим справиться

Итак, штраф может быть наложен лишь в том случае, если водитель проигнорировал обязанность, установленную федеральным законом. Давайте разберемся, в какой момент после покупки машины возникает такая обязанность: сразу же, либо через 10 дней.

2. Федеральный закон «Об ОСАГО»

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», глава 2, статья 4, пункт 2:

2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Таким образом, на реализацию обязанности водителю отводятся 10 дней.

3. ПДД

2.1.1 1 . В случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», представить по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Указанный страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 7.2 статьи 15 указанного Федерального закона, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

То есть ПДД также ссылаются на рассмотренный выше закон «Об ОСАГО», который разрешает ездить без страховки до 10 дней при покупке машины.

Подведем промежуточные итоги. Ни в правилах дорожного движения, ни в кодексе об административных правонарушениях не упоминается о периоде в 10 суток, в течение которого можно ездить без полиса ОСАГО. Именно этот момент и вызывает непонимание у большинства водителей. Закон «Об ОСАГО» открывают лишь единицы автовладельцев. Остальные же предпочитают сразу после покупки автомобиля приобрести полис ОСАГО.

Читать еще:  Срок действия энцефалограммы для водительской справки

4. Решение Верховного Суда о покупке страховки

Дополнительным подтверждением того, что за отсутствие ОСАГО в первые 10 суток владения автомобилем не может быть наложен штраф, является решение Верховного Суда РФ от 17.04.2012 N АКПИ12-205:

Ссылка заявителя на противоречие пункта 2.1.1 Правил Федеральному закону от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» несостоятельна. Пункт 2 статьи 4 данного Федерального закона обязывает владельца транспортного средства застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. Следовательно, до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса, что непосредственно вытекает из оспариваемой нормы Правил, предусматривающей обязанность водителя иметь при себе данный страховой полис лишь в случаях, установленных федеральным законом.

Таким образом, срок оформления ОСАГО после покупки автомобиля составляет 10 дней. В течение этого срока ГИБДД не имеет права наказывать водителя за отсутствие страховки.

В заключение хочу отметить, что в момент обращения в ГИБДД для регистрации машины у водителя должен быть действующий страховой полис. На практике некоторые водители ради экономии покупают ОСАГО, которое начинает действовать лишь на 11-й день владения машиной. Однако такую страховку не получится использовать для регистрации в первые 10 дней. А в случае пропуска срока обращения в ГИБДД будет наложен штраф за нарушение сроков страхования.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector