Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Некачественное оказание юридических услуг

Об ответственности за ненадлежащее оказание юридических услуг

Анекдот из реальной жизни:

Приходит клиент, которого не устраивают его нынешние юристы. Спор у него есть с контрагентом, его нынешние юристы предъявили иск. Изучаем документы — видим, что доказательств для выигрыша дела совершенно недостаточно (вот совсем-совсем-совсем недостаточно и, более того, когда мы спрашиваем о возможности их найти у клиента. тот смотрит на нас удивленными глазами и даже не знает, где взять нужное), но иск зачем-то предъявили, хотя не было никаких причин торопиться, да и требования сформулрованы совершенно безобразно (ну это-то, ладно, поправимо). К счастью, обнаруживаем, что иск оставлен без движения. Радуем клиента, что не надо ничего делать, исковое и так вернется. На это клиент с детской непосредственностью отвечает, что только что отнес в суд документы во исправление недостатков! Ругаемся матом; экстренно — чтобы судья не успел принять исковое к производству — пишем заявление о его возврате, сдаем. Получаем определение о принятии дела к производству. Звонок помощнику судьи: «Дескать, что за дела?», та отвечает: «А от юристов клиента (тех самых — старых, клиент оказался очень деликатным и никак не мог сообщить им об отказе от их услуг) пришло письмо, что они ни от чего не отказывались». Занавес.

Вот в связи с планируемой адвокатской монополией утверждают, что клиенты адвокатов намного лучше защищены от некачественной работы юристов, чем клиенты неадвокатов — адвоката могут к дисциплинарной ответственности привлечь. Не комментируя истинность этого высказывания, озадачился, а где та граница, которая отделяет действия, за которые юриста можно и нужно привлекать к ответственности, от действий — пусть и неправильных, но представляющих собой, скажем так, допустимую меру профессионального риска?

Понятно, что есть нарушения, которые явно должны влечь ответственность, в первую очередь — сознательные действия во вред доверителю, в том числе вследствие «коррупции» юриста противной стороной.

Также очевидным довольно является нарушение типа «взял деньги и ничего не сделал». За это и сейчас к гражданско-правовой ответственности привлекают.

Но вот что касается нарушений не злоумышленных — где тот критерий самоочевидности действия, чтобы за него можно было привлекать к ответственности? Ведь, например, осуждать за неправильный выбор способа защиты далеко не всегда обоснованно, особенно с учетом того, что в нашем праве огромное количество случаев, когда нет устоявшегося одного-единственного правильного способа защиты. Я могу считать правильным один, а судья — другой, при этом судья может быть неправ, но решение все равно останется без изменения — бывает.

Например, я до недавнего времени не мог определиться, считать ли взыскание подрядчиком стоимости выполненных и принятых заказчиком работ при несогласованности условия о сроке выполнения работ взысканием неосновательнго обогащения или все-таки взысканием по договорному обязательству. То есть понятно, что платить надо, но по каким нормам. Сейчас — после ВАСовского обзора по незаключенности договоров — ясно, что по нормам о договоре подряда, но раньше это не было очевидно. Будь у нас строгая состязательность со связанностью суда правовым основанием иска. заявленным истцом (за что я лично двумя руками «за») — это бы имело значение. Можно ли было в такой ситуации требовать от юриста, пошедшего неправильным путем. возврата денег, повторного выполнения юридических услуг, а если за время суда по неправильным основаниям истек срок давности по требованиям — так и вовсе требовать возмещения убытков? Не уверен.

Читать еще:  Взыскание ущерба с дорожных служб судебная практика

Поэтому основания для ответственности юриста долдны быть какими-то более очевидными: то, что любой должен сделать в таком деле.

Навскидку приходят в голову нарушения процессуальных сроков: если юрист пропустил срок обжалования судебного акта, то за это его можно и нужно привлекать к ответственности. То же, наверное, относится и к пропуску сроков давности по вине юриста.

Можно, наверное, посмотреть и с другой стороны и говорить, что явным нарушением своих обязанностей юристом является незаявление им об истечении срока исковой давности или о несоразмерности неустойки по ст.333 ГК.

Какие еще нарушения достаточно очевидны. чтобы за них наказывать?

Некачественное оказание юридических услуг

Итак, денежные средства по договору оказания юридических услуг уплачены, а сами услуги не оказаны или оказаны некачественно – что делать? Можно ли вернуть денежные средства? Можно! Но сразу отметим – это будет не так просто, поэтому не тратьте свое время и нервы – обращайтесь к профессионалам.

Содержание статьи:

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав потребителя услуг поможет вернуть деньги оплаченные за некачественно оказанные юридические услуги: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Как вернуть деньги с юридической компании?

В соответствии с нормами действующего законодательства – Вы клиент (потребитель, заказчик), а юридическая фирма или отдельный юрист, адвокат – исполнитель, поэтому отстаивайте свои права, возмещайте понесённые убытки.

В качестве оснований для расторжения договора могут быть:

  1. Полное невыполненные услуг в соответствии с договором, обязательства (например, юрист не составил исковое заявление, а также не представлял интересы в суде без объяснения причин)
  2. Частичное неисполнение договора об оказании юридической помощи (например, составление претензии состоялось, а вот ее направление клиенту пришлось делать самостоятельно)
  3. Сроки оказания услуг существенно нарушены (например, пропущен процессуальный срок подачи апелляционной жалобы, что влечет негативные для клиента последствия)
  4. Оказанные юридические услуги не отвечают понятию «качественные», «профессиональные», «высококвалифицированные»
  5. Иные основания, которые лучше обсудить с нашим адвокатом, чтобы понять возможность их применения в споре о расторжении договора с юристами

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных обстоятельств – требуйте расторжения договора и возврата понесенных расходов, возмещения убытков, неустойки, штрафа. Безусловно, все действия должны быть совершены в письменной форме с доказательством направления или получения соответствующих претензий. Если претензия не будет удовлетворена, то можно обратиться в суд.

Читать еще:  Дтп повлекшее смерть 2 и более лиц

ПОЛЕЗНО: часто помогает решить проблему жалоба на адвоката, составление данного документа лучше поручить нам, подробнее о предложении и возможностях данного способа защиты Ваших прав читайте по ссылке

Как доказать некачественное оказание юридических услуг?

  • нарушение обязательств, предусмотренных договором
  • причинно следственная связь между нанесенным ущербом и «оказанными услугами»

Важно: подписание акта приема-передачи оказанных услуг, с отметкой в нем, что у сторон нет к друг-другу претензий по качеству услуг и их оплате, не может являться безусловным основанием для отказа в удовлетворении соответствующих исковых требований. Ведь часто недобросовестные юристы предоставляют акт клиенту еще на стадии заключения соглашения. Будьте внимательны к подписываемым документам, чтобы не оказаться в спорной ситуации.

В качестве доказательств могут быть представлены:

  1. Переписка по электронной почте, которая может подтвердить направление готового процессуального документа уже за пределами срока его подачи или обговоренного времени на его создания в договоре с юристом
  2. Письменные документы, которые будут представлены в качестве доказательств ненадлежащего оказания юридической помощи
  3. Аудиозаписи, если Вы вели диктофонную запись во время общения в юридической организации
  4. Видеозаписи, если они имели место быть в переговорах или в процессе оказания услуги
  5. Свидетельские показания, при этом не забывайте, что в качестве свидетелей могут выступать в том числе ваши близкие родственники, друзья, третьи лица, которые стали очевидцами определенных событий на которые Вы ссылаетесь
  6. Иные доказательства, которые можете представить для доказывания Вашей правоты в споре

Обратите внимание, что, если юристом не достигнута Ваша цель, к примеру – выиграть судебный процесс, это еще не говорит о том, что услуги оказаны некачественно. В данном случае придется доказать, что именно некомпетентность юриста привела к негативному результату.

Право на отказ от юридических услуг

Как уже указано выше, Вы являетесь потребителем услуг, поэтому согласно статье 32 Закона о защите прав потребителей имеете право на отказ от оказания услуг до подписания акта их приема-передачи.

Однако по закону Вы должны возместить стороне понесенные им и документально подтвержденные расходы, безусловно, если эти услуги качественные и связаны с заключенным между Вами договором.

Как это сделать? Направить стороне соответствующее уведомление. В данном случае договор считается расторгнутым с момента получения такого уведомления стороной.

Важно: в договоре могут быть прописаны иные условия расторжения, поэтому в первую очередь «отталкиваться» надо от договора, но если условия не соответствуют закону, то их можно признать недействительными, не забудьте об этом когда будете анализировать договор.

Как написать претензию к юридической фирме?

Безусловно, претензия должна быть составлена в письменной форме, с обоснованием причин расторжения и возврата уплаченных денежных средств (в том числе неустойки, штрафа) и приложением соответствующих подтверждающих документов.

Направить ее надо исключительно заказным письмом с описью вложения (уведомление не обязательно, так отследить получение можно на сайте почты России), иначе Вы потом не докажете, что именно Вы направляли.

Читать еще:  Как подать жалобу на управляющую компанию через портал госуслуги

ПОЛЕЗНО: еще советы о составлении претензии по ссылке, а также смотрите видео

Что делать, если юристы не отвечают на претензию?

В случае если в течение десяти дней с момента получения претензии компания (или отдельный юрист) не ответила на Вашу претензию – направляйте иск в суд. В данном случае считается, что досудебный порядок урегулирования спора соблюден.

Работает ли закон о защите прав потребителей в споре с юристами?

Конечно! Как мы уже отмечали ранее, юридическая фирма является Исполнителем по договору, а клиент – потребителем. Потому Закон о защите прав потребителей Вам в помощь!

Исключение: заключение договора между юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), потому как ЗоЗПП на них не распространяется. Тут уже коммерческий спор, который подчиняется арбитражному процессу и будет рассматриваться по правилам гражданского кодекса.

Также исключением является спор с адвокатом, адвокатским образованием, поскольку согласно закону регулирующим адвокатские услуги данная деятельность является некоммерческой, а значит не подподает под нормы Закона о защите прав потребителя.

Иск в суд на юридическую фирму

В соответствии с нормами действующего процессуального законодательства, в случае если одной из сторон спора является физическое лицо – иск надо направить в суд общей юрисдикции. Если договор заключен между юридическими лицами или ИП (закон о защите прав потребителей, на которых не распространяется) – в арбитражный суд.

Важно: по спорам о защите прав потребителей государственная пошлина не уплачивается, а само заявление может быть подано по месту нахождения истца. Что касается споров с юристами, которые не подпадают под потребительские пошлина оплачивается в соответствии с размерами пошлины, предусмотренными в НК РФ, по ссылке подробнее

К заявлению (в суд общей юрисдикции) надо приложить:

  • Копию заявления для ответчика;
  • Документы, на которых Вы основывайте свои требования;
  • Документы, подтверждающие понесенные расходы;
  • Расчет неустойки;
  • Копия досудебной претензии, с доказательством ее направления стороне.

ПОЛЕЗНО: читайте наше предложение по составлению иска, а также смотрите видео

Помощь адвоката по спорам с юристами

За решением данной, несомненно, достаточно сложной задачи лучше обратитесь именно к нам. Будьте уверены, что в нашем лице Вы найдете исключительно высокопрофессиональных исполнителей, которые оправдают Ваше доверие. Звоните уже сегодня и наш адвокат поможет Вам:

  • советом, как быть и стоит ли начинать спор
  • составит претензию юристам о возврате денежных средств по договору об оказании юридических услуг
  • составит исковое заявление к адвокату или юридической компании, если возврат денег не происходит в рамках досудебного урегулирования
  • будет представлять Ваши интересы в контролирующих органах или суде
  • защитит права взыскателя на стадии исполнения решения суда о взыскании денег с адвокатского образования, адвоката или юридической компании

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×