Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Недостатки дарения машины несовершеннолетнему ребенку

Договор дарения автомобиля несовершеннолетнему ребенку

В гражданском праве прописано, что любой человек может владеть и распоряжаться личным имуществом так, как захочет. Он может его продать, подарить или сдать в аренду на неопределенный срок. Это положение также распространяется и на движимое имущество – автомобиль.

Главное условие сделки по договору дарения – отсутствие требований к одариваемому, то есть даритель ничего не требует взамен. Передать безвозмездно автомобиль можно и несовершеннолетнему ребенку. Дарственная имеет такие же реквизиты, как в случае с совершеннолетним лицом. Согласно документу, ребенок вправе владеть имуществом, а вот распоряжаться им будет только после восемнадцати лет.

Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего?

Как уже выше было отмечено, подарить машину несовершеннолетнему ребенку можно, но юридическую силу дарственная будет иметь при соблюдении ряда условий.

В совершении сделки участвуют три стороны:

  • даритель;
  • одаряемый ребенок;
  • законные представители несовершеннолетнего (согласно ст.28 ГК РФ): мать, отец, официальные опекуны.

Подписывают дарственную две стороны: тот, кто передает автомобиль во владение несовершеннолетнему, и его законные представители. Ребенок может ставить подпись только при достижении им четырнадцати лет с согласия родителей.

Если автомобиль находится в собственности обоих супругов, сделка будет недействительна без разрешения второй стороны. Когда машину дарит единственный родитель, он не может ставить подпись от лица дарителя и представителя ребенка одновременно. Тогда следует обратиться в орган опеки, его работник будет уполномочен для совершения операции.

Важно! В качестве дарителя выступает дееспособное лицо, отвечающее за свои действия, не предъявляющее финансовых или иных требований к ребенку – будущему владельцу автомобиля, иначе дарственная не будет иметь юридического обоснования.

Самостоятельно несовершеннолетний не сможет управлять ТС. Такое право у него появится после наступления восемнадцатилетнего возраста при наличии водительского удостоверения. Ездить в автомобиле он может только вместе со взрослым человеком.

Как оформить договор дарения?

Чтобы оформить договор дарения на несовершеннолетнего ребенка, важно придерживаться порядка прохождения процедуры:

  • составить документ можно самостоятельно в простой письменной форме. Подписывают документы даритель, родитель (опекун);
  • после подписания документа законный представитель должен поставить машину на учет в отделении ГИБДД;
  • предварительно ТС проходит техосмотр, оформляется страховка;
  • после выдачи свидетельства о регистрации ТС одаряемый становится его владельцем. Совершать сделки с имуществом (продажу, дарение, сдачу в аренду) несовершеннолетний не может, пока ему не исполнится восемнадцать лет.

Нотариальное заверение дарственной на транспорт не требуется. Процедура оформления документа через нотариальную контору позволит сэкономить время, поскольку специалист соберет все нужные бумаги, грамотно составит соответствующий договор, проверит законность сделки. Это потребует определенных финансовых затрат.

При обращении к нотариусу порядок оформления дарственной на автомобиль состоит из следующих этапов:

  • стороны предоставляют необходимые документы: личные, на машину;
  • происходит обсуждение всех нюансов сделки;
  • уплата услуг нотариуса, госпошлины, налога с дарения (при необходимости);
  • подписание договора.

Дарственная составляется в трех экземплярах. Один остается в ГИБДД при регистрации ТС, два других передаются сторонам процесса. Законные представители несовершеннолетнего несут расходы по уплате налогов за машину и за его содержание.

Образец дарственной на автомобиль

Дарственная на автомобиль несовершеннолетнему ребенку имеет определенную структуру:

  • обязательно в дарственной указывается информация об участниках процесса. Прописываются личные, паспортные данные, сведения о постоянной прописке;
  • подробно описывается автомобиль, передаваемый в безвозмездное пользование. Перечисляются марка, модель ТС, год выпуска, регистрационные номера, а также номер двигателя, кузова;
  • в конце дарственной перечисляется список документов, подтверждающих право собственности на автомобиль;
  • после составления документа в конце ставятся подписи. Каждая сторона получает свой экземпляр.

Затем осуществляется передача ключей от автомобиля. В соответствующей графе ставится подпись законного представителя несовершеннолетнего.

В дарственной также указываются сведения о том, что автомобиль не числится в розыске, его стоимость, а также прописывается, кто несет расходы по содержанию машины. Перечисляются дополнительные предметы, передаваемые несовершеннолетнему вместе с автомобилем: комплект резины, документы на ТС.

Читать еще:  Замена датчика положения коленвала рено логан

Образец договора дарения можете скачать по ссылке

Особенности налогообложения

Если автомобиль дарится несовершеннолетнему близкими родственниками, налогом имущество не облагается. При отсутствии кровных связей за подарок придется заплатить 13% от стоимости ТС и заполнить соответствующую декларацию. Прописано данное правило в Налоговом кодексе Российской Федерации, статья 217 пункт 18.

Преимущества и недостатки

Оформление дарственной на ТС имеет свои положительные и отрицательные стороны. Удобно то, что несовершеннолетний ребенок сразу после подписания бумаг становится владельцем машины. Процедура оформления очень простая, не требующая серьезных финансовых затрат. Обязательного заверения в нотариальной конторе не требуется. Одаряемый не имеет никаких материальных обязательств перед дарителем. Вероятность того, что третья сторона будет притязать на автомобиль, крайне низкая. Но даритель может прописать в договоре ряд условий, указать, что ТС перейдет новому владельцу по окончании учебного заведения или регистрации официального брака. Выполнение данных пунктов дарственной обязательно. В документе это указывается в одном из пунктов. Если условия не соблюдены, договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. Также отрицательным моментом является то, что при передаче машины не близкому родственнику, одаряемый будет обязан уплатить за нее налог.

Дарение транспортного средства

Транспортное средство в гражданском праве относится к движимому имуществу. Любое лицо, имеющее в собственности автомобиль вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Транспортное средство он имеет право продать, сдать в аренду или подарить другому лицу. Лицом, которое принимает имущество в дар может выступать близкий родственник, друг или знакомый. Главное требование сделки — наличие в ней волеизъявления и безвозмездность (не требующей чего-то взамен).

Если автомобиль будет подарен лицу, не состоящему в близких родственных связях с дарителем, то подоходный налог на транспортное средство будет составлять 13 % от общей стоимости предмета дарения.

Оформление дарения автомобиля

Со стороны закона оформить договор дарения на транспортное средство лучше в простой письменной форме, хотя конкретно это требование не установлено. Это нужно для предотвращения различных споров, вопросов и неприятностей в будущем по поводу данного имущества.

Для того чтобы оформить дарственную на автомобиль, нужно составить документ в письменной форме. Он должен содержать следующие сведения:

  • о дате и месте составления документа;
  • о дарителе (его фамилию, имя, отчество, а также паспортные данные и адрес прописки);
  • о одаряемом (его фамилию, имя, отчество, а также паспортные данные и адрес прописки);
  • как можно подробнее о транспортном средстве (марка, модель, цвет, год выпуска, объем двигателя, VIN код);
  • о правах и обязанностях дарителя и одаряемого;
  • подписи сторон.

По желанию любой стороны, сделку можно оформить нотариально. После составления договора дарения транспортного средства, нужно обратиться в регистрационный орган ГИБДД, для того, чтобы данный автомобиль перешел в собственность одаряемому. В данном учреждении ему выдадут документы, а именно паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации, в которых будет указан новый собственник.

Дарение автомобиля близкому родственнику

Каждый гражданин имеет право распоряжаться своим имуществом по его усмотрению. Он имеет право продать его, сдать в аренду, а также подарить. Транспортное средство которое имеется в собственности у лица, он может подарить своим близким родственникам (супруге, детям, бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам).

Оформить документ лучше в письменной форме, с указанием всех необходимых сведений о сторонах и предмете договора. Если транспортное средство является совместно нажитым имуществом, потребуется согласие второго супруга на данную сделку, иначе сделку можно будет оспорить. Налог при дарении уплачиваться не будет на основании п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ.

Читать еще:  Подключение сигнализации ваз 2110

Дарение автомобиля физическому лицу

Дарственная на автомобиль физическому лицу не отличается от обычного договора дарения. В данном случае, особенность его будет лишь в том, кем приходится одаряемый дарителю. Если они не являются родственниками, придется обратиться в организацию по оценке стоимости транспортных средств и оплатить налог в размере 13 % от стоимости подарка.

Т.е. уплата подоходного налога на транспортное средство будет зависеть исключительно от сторон сделки. Транспортные средства, полученные в дар, подоходным налогом облагаются, но только в том случае, когда стороны договора не являются близкими родственниками (п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ).

Дарение доли автомобиля

Ст. 246 ГК РФ регулирует нормы распоряжения имуществом, которое находится в долевой собственности. Для того чтобы оформить дарение доли автомобиля необходимо наличие сторон сделки — дарителя и одаряемого, а также необходимые документы. Дарение представляет собой безвозмездную передачу имущества, т.е. человек, который дарит долю имущества, не должен требовать у второго никаких денежных средств или иных материальных благ взамен (ч. 1 ст. 572 ГК РФ).

Что касается самого договора, то лучше составить его в письменной форме, с указанием необходимых реквизитов сторон и предмета сделки (п. 3 ст. 574 ГК РФ). К дарственной можно приложить копии правоустанавливающих документов, которые подтверждают наличие права собственности, а также технические характеристики предмета сделки. В договоре следует указать о дополнительном оборудовании, которое вместе с главные предметом переходит в комплекте.

Транспортное средство, TOYOTA COROLLA, 2008 года выпуска, цвет: темно-синий, вин код: 1234567, а также автомагнитолу (в комплекте) фирмы «Pioneer», антирадар «Sho-me», видеорегистратор «Sony».

Договор должен содержать сведения о его сторонах — фамилия, имя, отчество каждого из них, паспортные данные, адреса их регистрации а также о самом предмете сделки, т.е. доли автомобиля.

Договор дарения доли транспортного средства должен содержать сведения:

  • о месте составления договора;
  • о дате составления, прописью;
  • о сторонах договора (ФИО, паспортные реквизиты, адреса их местожительства);
  • о марке, модели транспортного средства;
  • о вещах, которые идут в комплекте с автомобилей;
  • о размерах доли;
  • об имущественных спорах в отношении автомобиля, либо ограничениях на него.

Дарение автомобиля несовершеннолетнему лицу

Договор дарения транспортного средства ребенку, а именно несовершеннолетнему лицу имеет ряд особенностей, но по своей форме, дарственная на автомобиль ребенку ничем не отличается от других договоров дарения. В содержании документа также указываются реквизиты сторон и сам предмет договора — транспортное средство.

В соответствии со ст. 28 ГК РФ законными представителями несовершеннолетнего лица являются его родители, усыновители либо опекуны.

П. 3 ст. 37 ГК РФ говорит нам о том что, законные представители не вправе совершать сделки с несовершеннолетним, но за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.

Если автомобиль является общей совместной собственностью супругов, обязательно требуется согласие на сделку второго супруга, если же он находится в собственности конкретно одного родителя, то такое согласие не требуется.

Бывают ситуации, когда ребенок имеет только одного родителя — мать или отца. В этом случае его единственный родитель и ребенок является сторонами, но подписать документ от имени несовершеннолетнего лица сам даритель не имеет права, т.к. один человек не может выступать сразу от двух сторон договора. В такой ситуации следует обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, где назначают сотрудника, уполномоченного на такие действия и который подписывает дарственную от лица несовершеннолетнего ребенка.

После подписания договора, процедура регистрации аналогичная, как и при обычной дарственной. Сам договор нигде не регистрируется, единственно, что потребуется — переоформить подаренный автомобиль на ребенка. Это можно сделать в регистрационных органах ГИБДД. После чего, автомобиль переходит в собственность несовершеннолетнего. Совершать какие-либо действия с ним, а именно: продать, сдать в аренду ребенок сможет только по достижению совершеннолетия, т.е. 18 лет.

Читать еще:  Как снять шрус на ниве

Дарение машины жене

Для того чтобы подарить транспортное средства жене, стоит оформить договор дарения в письменном виде, для того чтобы не возникло неприятный ситуаций при переоформлении машины в регистрационных органах ГИБДД.

В договоре дарения транспортного средства следует прописать сведения:

  • о дате составления дарственной;
  • о месте составления дарственной;
  • о дарителе — муже (ФИО, паспортные данные, адрес прописки);
  • о одаряемом лице — жене (ФИО, паспортные данные, адрес прописки);
  • о предмете дарения (марка автомобиля, его модель, VIN код);
  • о стоимости транспортного средства (требование не обязательно);
  • о дееспособности и понимании лиц, совершающих сделку;
  • подписи сторон.

Далее, с договором дарения транспортного средства следует обратиться в регистрационный орган ГИБДД по месту жительства, где происходит переоформление автомобилей на других лиц. Даритель подает заявление, в котором просит переоформить транспортное средство, принадлежащее ему на праве собственности на свою жену — одаряемую. В данном случае, документ-основание для такого действия будет сам договор дарения.

Следует обратить внимание на то, если произойдет раздел стоместно нажитого имущества, муж не будет иметь право претендовать на подаренный автомобиль, т.к. он принадлежит исключительно его супруге, хотя и принадлежал ранее ему.

Подоходный налог на подаренное имущество, в данном случае отсутствует, по той причине, что муж и жена относятся к категории близких родственников, а они, как правило освобождаются от уплаты НДФЛ.

Что лучше: продажа или дарение автомобиля

Для того чтобы разобраться, что выгоднее продать автомобиль или подарить, следует указать преимущества каждого действия отдельно.

Купля-продажа транспортного средства это соглашение, по которому одна сторона (продавец) обязана передать транспортное средство в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить установленную денежную сумму.

  • данная сделка предполагает передачу автомобиля другому лицу за конкретную плату;
  • процедура обязательно сопровождается оформлением договора в письменной форме;
  • если покупатель автомобиля состоит в браке, то приобретенное транспортное средство становится их совместным имуществом, приобретенным в браке.

Особенности договора дарения:

  • имущество, которое лицо приобрело в результате его дарения не является совместной собственностью супругов;
  • НДФЛ взимается только с одаряемого, не являющегося родственником дарителя;
  • при наличии спорных ситуаций, суд имеет полное право и все основания подозревать одаряемого в недобросовестности. Если такое произойдёт, то одаряемый может лишиться полученного имущества и затраченных денег.

Следует сделать вывод, что такое действие как безвозмездное дарение транспортного средства имеет смысл только при совершении такой сделки между близкими родственниками. Во всех остальных случаях рекомендовано воспользоваться схемой купли-продажи. (Следует помнить, что при купле-продаже налог будет уплачивать продавец, однако размер его может быть существенно меньше. А при владении автомобилем более 3-х лет он вообще не уплачивается.)

Заключение

Оформить подарок в виде автомобиля лучше в письменной форме, можно обратится для этого в нотариальную контору. В дарственной на автомобиль следует указать необходимые сведения: реквизиты сторон договора и описать предмет дарения как можно подробнее. Если дополнительно к предмету имеется какое-то дополнительное оборудование или предметы, стоит описать каждое из них в подробной форме.

При дарении автомобиля близкому родственнику (супруге, детям, бабушкам, дедушкам, братьям или сестрам) налог на подаренное имущество не платится. Если же стороны договора не состоят в близких родственных связах, НДФЛ будет составлять в размере 13 % от общей стоимости подарка.

Подарить машину несовершеннолетнему лицу можно, но в дарственной его подпись будет ставить законный представитель ребенка. Им может быть либо второй родитель, либо опекун или попечитель.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector