Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговый вычет за покупку дачи в снт

Имущественный вычет при покупке земельного участка

Отдельного вычета на приобретение земельного участка законом не предусмотрено. Это значит, что расходы на покупку земельного участка могут быть включены в налоговый вычет только в том случае, если на участке был построен жилой дом. Или же жилой дом был куплен вместе с участком. Пока дома на земельном участке нет, вычет по расходам на его приобретение не может быть получен.

Когда и в каком размере можно получить вычет?

Обращаться в налоговые органы за вычетом можно после оформления в собственность приобретенного или вновь построенного на этом участке жилого дома.

Таким образом, получить вычет на земельный участок можно в двух случаях:

  • при покупке земельного участка с расположенным на нем жилым домом;
  • при покупке земельного участка с последующим строительством и регистрацией жилого дома.

Обращаться в налоговые органы за вычетом следует по окончании календарного года, в котором был оформлен в собственность жилой дом. Или, не дожидаясь конца календарного года, можно получить вычет у работодателя — подробнее об этом в нашей статье Получение имущественного вычета у работодателя).

Редакция Налогового Кодекса, действовавшая до 1 января 2010 года, не содержала информации о налоговом вычете по расходам на приобретение земельного участка. В связи с этим возможность включить в вычет расходы на приобретение земельного участка имеют только те граждане, которые оформили в собственность находящийся на нем жилой дом после 1 января 2010 г. При этом важна именно дата регистрации прав собственности на жилой дом, так как именно она считается моментом возникновения права на вычет. Дата договора купли-продажи участка и других документов не играет роли. Основание: Письмо ФНС от 13 апреля 2012 №ЕД-4-3/6240@, Письма Минфина России от 01.12.2011 №03-04-05/7-981, от 21.05.2010 №03-04-05/9-278.

Пример: В 2019году Иванов И.И. купил земельный участок с расположенным на нем жилым домом. Иванов имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме расходов по приобретению дома и участка. Обратиться за вычетом в налоговый орган Иванов И.И. может по окончании 2019 календарного года, то есть в 2020 году.

Пример: В 2010 году Петров С.С. купил земельный участок, построил на нем жилой дом и оформил его в собственность в 2019 году. Петров может получить вычет в сумме расходов на строительство дома и приобретение земельного участка. Подать документы на вычет в налоговый орган Петров может в 2020 году.

Пример: Сидоров В.В. купил земельный участок под строительство индивидуального жилого дома, но ничего на нем не построил. Сидоров не сможет получить вычет на указанный земельный участок до тех пор, пока не построит на нем жилой дом.

Размер вычета

Так как вычет на покупку земли не является отдельным видом вычета, то его размер регулируется стандартными нормами вычета при покупке жилья. Подробно читайте в статье «Размер налогового вычета».

Суммарный размер вычета, включая расходы на покупку земли, покупку или строительство дома, не может превышать 2 млн рублей (260 тыс. рублей к возврату).

Пример: Королев А.А. купил земельный участок за 3 млн рублей и построил на нем дом за 5 млн рублей. Несмотря на то, что суммарные расходы на покупку земли и строительство дома составили 8 млн рублей, Королев сможет заявить к вычету лишь 2 млн рублей и вернуть 260 тыс. рублей.

Читать еще:  Какое масло лить в уаз

Целевое назначение участка для получения вычета

Земельные участки различаются в зависимости от их целевого использования. Например, земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) предназначена для возведения на ней жилых домов, а целевое использование участка, предназначенного для садоводства, такой возможности не предусматривает. Однако для целей получения налогового вычета ключевым условием является не назначение земельного участка, а наличие на этом участке индивидуального жилого дома (Письмо ФНС России №ЕД-4-3/20904@ от 10 декабря 2012 года).

Таким образом, возможность получения вычета при покупке земельного участка напрямую зависит только от возможности получения вычета на расположенный (построенный) на этом участке жилой дом.

Пример: Красильников В.В. купил земельный участок и построил на нем дачный домик (не является жилым домом). Красильников не сможет получить имущественный вычет, так как вычет предусмотрен только по жилому дому. Однако в случае признания дачного домика жилым домом, помимо вычета на дом у него появится право включить в вычет расходы на приобретение земельного участка.

Документы для получения вычета

Для оформления имущественного налогового вычета при покупке земли потребуется:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • декларация 3-НДФЛ и заявление на возврат налога;
  • документы, подтверждающие право собственности на землю и жилой дом: свидетельство о регистрации права собственности или выписка из ЕГРП;
  • документы, подтверждающие расходы на покупку земли/дома: договоры купли-продажи, платежные документы;
  • документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).

Ознакомиться с подробным списком документов можно здесь: Документы для имущественного налогового вычета.

Личный консультант заполнит
за вас декларацию за 3%
от суммы вычета

Налоговый вычет участок снт

  • Полагается ли налоговый вычет за участок, купленный в ДНП или СНТ? Спасибо.
  • Возможно ли получить налоговый вычет на приобретенный участок и жилой дом в снт?
  • Можно ли получить налоговый вычет приобретая участок и дом в СНТ (без ПМЖ)?
  • Могу ли я получить налоговый вычет за покупку земельного участка и дома в СНТ.

1.1. Подробнее >>>
Максимум для вычета 2 млн.
Если не планируете в дальнейшем покупать ещё недвижимость, предъявляйте сразу земельный участок.

2. Полагается ли налоговый вычет за участок, купленный в ДНП или СНТ? Спасибо.

2.1. Нет, не сможете получить имущественный налоговый вычет, если земельный участок имеет категорию сельскохозяйственного назначения.

3. Возможно ли получить налоговый вычет на приобретенный участок и жилой дом в снт?

3.1. Если вы построили на дачном земельном участке или же приобрели жилой дом (с правом регистрации проживания в нем), вопросов с получением имущественного вычета не возникнет.
Полагаем, что этот вывод полностью должен распространяться и на жилые дома (с правом регистрации проживания в них), расположенные на садовых участках, поскольку для целей применения имущественного вычета определяющим критерием является вид построенного (приобретенного) объекта — жилой дом, а не факт целевого (нецелевого использования) земельного участка.
При приобретении (строительстве) на дачном земельном участке (или садовом земельном участке) жилого строения без права регистрации проживания в нем, по мнению ФНС России, изложенному в Письме от 19.07.2013 N ЕД-4-3/13167, применить имущественный вычет нельзя, если оно не будет признано жилым домом.
Если же строение будет признано пригодным для постоянного проживания и переоформлено в жилой дом в установленном законом порядке (в частности, посредством признания его пригодным для постоянного проживания межведомственной комиссией или судом), применить имущественный вычет будет возможно.

Читать еще:  Как сделать велосипед для цветов

4. Можно ли получить налоговый вычет приобретая участок и дом в СНТ (без ПМЖ)?

4.1. Налоговый вычет можно оформить, только если земельный участок приобретается под ИЖС или вместе с домом.

5.1. Если вы приобрели земельный участок без дома, то налоговый вычет вам не положен.

6.1. Пенсионеры в СНТ, как правило не имеют льгот на налоговые вычеты по земельному налогу. Освобождаются от выплаты только участники ВОВ, герои Советского Союза и России.

7.1. Пенсионеры в СНТ, как правило не имеют льгот на налоговые вычеты по земельному налогу. Освобождаются от выплаты только участники ВОВ, герои Советского Союза и России.

7.2. Для получения льготы по налогам надо написать заявление в налоговую инспекцию установленного образца и приложить копию пенсионного удостоверения.

8.1. Налоговый вычет можно получить только в том случае, когда категория земли под индивидуальное жилищное строительство
Вы должны быть плательщиком НДФЛ
Желаю Вам удачи и всех благ!

9.1. Евгений Петрович! По общему правилу необходимо подать заявление в налоговую о предоставлении вам возмещения с пакетом документов. Но для полной консультации вам лучше обратиться в личную консультацию к юристам. Просто сомнения вызывает сочетание-жилой дом и статус земельного участка-СНТ.

9.2. Налоговый вычет предоставляется путем подачи налоговой декларации, с приложением документов.
Но имейте ввиду, что вычет положен лишь с
жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

У Вас же участок не для ИЖС.

10.1. Кто то ввел Вас в заблуждение. С покупки земельных участков никаких налоговых вычетов законом не предусмотрено. Только с покупки жилья.

11.1. Имущественный налоговый вычет по расходам на земельный участок не предоставляется, только на приобретение или строительство жилья. Когда построите на участке жилой дом (не дачный домик), то сможете получить имущ. Вычет по расходам на его строительство в пределах 2 млн. руб.
Социальный и имущественный вычеты заявляются в одной налоговой декларации. Вычеты предоставляются в пределах уплаченного на налоговый период (календарный год) НДФЛ.

12.1. Налоговый вычет положен только в случае:
— на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, приобретение земельного участка (доли в нем) для индивидуального жилищного строительства или расположенного под приобретаемым жилым домом;
— погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение указанной недвижимости либо полученным в целях рефинансирования (перекредитования) таких кредитов.
В данном случае речь идет именно о приобретении ли строительстве жилого дома, если же вы зарегистрировали объект как нежилое здание, то вам откажут в налоговом вычете.

13.1. Поскольку земельный участок на дату продажи находится
в собственности менее 5 лет, то доходы от его реализации подлежат налогообложению НДФЛ. Вам необходимо будет после продажи подать налоговую декларацию по НДФЛ.. Вы имеете право заявить имущественный вычет на сумму в 1 млн. р. в связи с продажей земельного участка. .Из приведенных Вами в вопросе сведений следует, что по этой сделке налог к уплате исчислен не будет. Если Вы получили право собственности на земельный участок по договору дарения не от близкого родственника, то НДФЛ будет исчислен по ставке 13% от кадастровой стоимости участка.

Читать еще:  Тяговые аккумуляторы для велосипедов

14.1. Не обязательно оформлять сделки в разных годах. Вы можете по одному объекту использовать вычет, а по второму уменьшить доход на сумму расходов. Тогда по СНТ получите полный вычет. Соответственно налога не возникнет.
А по квартире с 200 000 рублей заплатите налог (в любом случае, если сумма продажи будет указана 1 500 000 рублей). Это 26 тысяч.
Хорошо бы конечно еще кадастровую стоимость объектов знать (для наиболее точного ответа). Так как для объектов, право собственности на которые возникает с 2016 года подлежит применению так же кадастровая стоимость. Если она не превышает указанные Вами суммы — то все нормально.
Но декларацию Вам нужно будет подавать.

15.1. Имущественный налоговый вычет можно получить только при покупке жилого дома, а замечательный участок должен быть под ЛПХ или ИЖС.

16.1. Нет, не сможете получить имущественный налоговый вычет при строительства дома на земельном участке: «для садоводства». Так как в любом случае строение не будет иметь статус: «Жилой дом».

16.2. Если дом будет зарегистрирован действительно как «жилой дом», то проблем с получением вычета быть не должно, по моему представлению. Главное, чтобы не написали «жилое строение».

17.1. Не сможете получить имущественный налоговый вычет, если по сведениям ЕГРН объект не указан, как: «Жилой дом». Формулировка: «Назначение жилое» не достаточна. Кроме того, земельный участок должен иметь статус ЛПХ или ИЖС.

18.1. Нет, к сожалению, имущественный вычет при покупке дач не предоставляется.
Вычет можно получить только если приобретен жилой дом и участок под ним.

19.1. Нет, нельзя. Имущественный вычет предоставляется за покупку жилых домов и земельных участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство.

20. Могу ли я получить налоговый вычет за покупку земельного участка и дома в СНТ.

20.1. Налоговый вычет за покупку земельного участка и дома в СНТ.

Налоговый вычет предоставляется при покупке жилья, а не дачи.

20.2. Можете, если предоставите в налоговую документы о том, что дом в СНТ — капитальный, у Вас в Росреестре на него зарегистрировано право собственности, Вы там зарегистрированы и это Ваше единственное жилое помещение.

20.3. В соответствии с пп.1 п.3 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом.

Из этого следует, что для того что бы получить имущественный налоговый вычет, назначение Вашего земельного участка должно быть «под ИЖС» и имущественный налоговый вычет, в этом случае вы получите только после постройки жилого дома и получения на него свидетельства.

Либо если Вы приобретете уже готовый жилой дом с земельным участком.

В противном случае имущественный налоговый вычет Вам не полагается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×