Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговая инспекция проверить задолженность по фио

Как проверить и оплатить налоговую задолженность

1. Как проверить налоговую задолженность?

Узнать, есть ли у вас налоговая задолженность, можно:

  • онлайн, указав свой ИНН на портале государственных услуг РФ;
  • онлайн, в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы (требуется регистрация на сайте ФНС или на портале госуслуг РФ);
  • лично, при визите в налоговую инспекцию (нужно предъявить документ, удостоверяющий личность и, при желании, свидетельство ИНН). Записаться на прием в инспекцию можно онлайн;
  • лично, в одном из 40 центров госуслуг «Мои документы». Для этого вам нужно будет заполнить заявление на признание конфиденциальных налоговых сведений (всех либо части за определенный период) общедоступными;
  • через СМС-сообщения или по электронной почте (необходимо дать письменное согласие на такое информирование).

2. Как уплатить долги по налогам?

Оплатить налоговую задолженность, если она у вас есть, можно:

  • на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика (требуется регистрация на сайте ФНС или портале госуслуг РФ) или при помощи сервиса «Уплата налогов физических лиц»;
  • через портал государственных услуг РФ;
  • лично, через банковское или почтовое отделение. Квитанцию на оплату можно получить:
  • при помощи сервиса «Уплата налогов физических лиц» на сайте ФНС;
  • в личном кабинете налогоплательщика;
  • в одном из 40 центров госуслуг «Мои документы»;
  • в центре госуслуг «Мои документы», если такая возможность предусмотрена».

С 2016 года можно оплатить не только свои налоги, но и чужие. Вы можете сделать это лично или воспользовавшись специальным сервисом ФНС «Уплата налогов за третьих лиц». Для этого нужно будет указать сначала сведения о себе (в поле «категория» нужно выбрать «физическое лицо», а затем ввести свои ФИО и ИНН), а потом сведения о том, за кого вы оплачиваете налог (категория лица, ФИО и ИНН).

3. Как формируется налоговая задолженность?

Налоговая задолженность формируется не позднее пяти дней после того, как наступит срок уплаты, указанный в едином налоговом уведомлении. Затем в течение трех месяцев вам направят требование об уплате. Если сумма недоимки составляет менее 500 рублей, требование об уплате налога должно быть направлено вам в течение года.

Уплатить задолженность необходимо в течение срока, указанного в требовании (не менее восьми дней).

В случае неуплаты налога в установленные законом сроки вам будут начислены пени (1/300 от ставки рефинансирования ЦБ) за каждый календарный день просрочки.

4. Чем грозит неуплата налогов?

При неуплате в срок налога налоговая служба может прибегнуть к начислению пени и штрафов. Штраф за нарушение срока уплаты налога — 20% от неуплаченной суммы. Если вы не заплатили налог умышленно, штраф составит 40% от суммы налога.

Когда все сроки уплаты задолженности истекут, налоговые органы будут иметь право обратиться в суд с заявлением о взыскании долга за счет вашего имущества. Если задолженность превышает три тысячи рублей, налоговый орган сможет подать в суд в течение полугода после истечения сроков, отведенных на уплату.

Если сумма задолженности не превысила трех тысяч рублей в течение трех лет с того момента как закончился срок исполнения самого раннего требования об уплате налога, обратиться в суд налоговые органы смогут только через шесть месяцев после того, как прошли эти три года.

Если вы уклонились от уплаты налога в крупном или особо крупном размере , вам будет грозить уголовное преследование. Максимальное наказание в таком случае — три года лишения свободы.

5. Как получить рассрочку по уплате налоговой задолженности?

Оформить отсрочку или рассрочку платежей можно, если:

  • вам был причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других обстоятельств непреодолимой силы;
  • ваше имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога.
Читать еще:  Самодельная рама для велосипеда

Обратите внимание, что в ряде случаев оформление отсрочки (рассрочки) платежей невозможно.

Для оформления вам потребуются:

  • справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за период в последние полгода по вашим счетам, а также о наличии расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке;
  • справки банков об остатках денежных средств на всех ваших счетах;
  • обязательство, предусматривающее соблюдение вами условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый график погашения задолженности;
  • письменное заявление о предоставлении рассрочки (отсрочки) по платежам;
  • заключение о факте наступления в отношении вас обстоятельств непреодолимой силы и акт оценки причиненного вам ущерба, составленные органом исполнительной власти или организацией, уполномоченной в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций (если вы оформляете рассрочку на основании причиненного вам ущерба в результате стихийного бедствия);
  • сведения о вашем движимом и недвижимом имуществе, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание (если ваше имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога);
  • дополнительные документы .

Для оформления отсрочки (рассрочки) по уплате налога на имущество, транспортного или земельного налога нужно обратиться в управление ФНС России по городу Москве. Чтобы оформить отсрочку (рассрочку) по уплате подоходного налога, обратитесь в инспекцию ФНС России по месту жительства.

Решение о предоставлении или непредоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов будет принято в течение 30 дней после того, как вы подадите заявление. Копия документа должна быть направлена вам в течение трех дней после принятия решения.

Как правило, отсрочка или рассрочка предоставляется на срок, не превышающий один год. Исключение составляет отсрочка или рассрочка по НДФЛ — она может быть предоставлена на срок более одного года, но не превышающий трех лет.

Как узнать задолженность по налогам?

Проверка налоговой задолженности: кому она необходима

Проверять задолженность по налогам время от времени целесообразно всем налогоплательщикам. Однако в большей степени эта процедура актуальна именно для физических лиц. Организации рассчитывают все налоги самостоятельно, а значит, должны быть в курсе своих налоговых обязательств.

«Физики» же в большинстве случаев в расчете налогов не участвуют. Имущественные налоги за них считает инспекция, а НДФЛ — работодатель. Вот почему иногда задолженность по налогам становится для них сюрпризом. О том, как узнать налоговую задолженность физических лиц, расскажем далее.

Какую налоговую задолженность можно проверить

Любую. Можно проверить налоговую задолженность по ИНН:

  • налогу на имущество физлиц (например, квартиру);
  • земельному налогу.

При этом можно выяснить размер текущей и просроченной задолженности, а также сумму пеней и штрафов, если они начислялись.

Как узнать, есть ли задолженность по налогам у физлица

Во-первых, узнать задолженность по налогам можно онлайн:

  • в личном кабинете налогоплательщика;
  • через портал госуслуг.

Во-вторых, это можно сделать, лично посетив свою ИФНС.

А сведения о задолженности по налогам, находящейся в процессе взыскания, можно получить на сайте службы судебных приставов.

Заметим, что в любом случае это проверка налоговой задолженности по ИНН. Так что знать свой идентификационный номер нужно каждому налогоплательщику.

Способ узнать задолженность по налогам на официальном сайте Налоговой службы РФ по ИНН

В настоящее время узнать задолженность по налогам на сайте ФНС России можно только через личный кабинет (ЛК) налогоплательщика, который доступен по ссылке https://lk2.service.nalog.ru/lk/.

Для этого необходимо зарегистрироваться и получить доступ к ЛК. Он возможен:

  • по логину и паролю, полученному в любой ИФНС (нужен паспорт и свидетельство о присвоении ИНН или его копия);
  • с помощью квалифицированной электронной подписи / универсальной электронной карты (квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи выдается удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России);
  • с помощью реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг, но только если вы получили их лично у операторов ЕСИА (в отделении почты России, МФЦ и др.).
Читать еще:  Как поменять ручки на велосипеде

Зайдя в личный кабинет, вы увидите не только задолженность по налогам, но и всю свою налоговую историю, включая сведения о доходах и НДФЛ, поданные за вас вашими налоговыми агентами (например, работодателем) за 3 года.

О том, обязательно ли ИНН физлица должен присутствовать в справке о его доходах, читайте в материале «Отсутствие ИНН физлица в 2-НДФЛ — не повод для штрафа».

Способ проверить налоговую задолженность на сайте госуслуг

Для получения информации о задолженности по налогам этим способом тоже необходима регистрация, но только на портале государственных услуг. Он доступен по ссылке http://www.gosuslugi.ru/. Инструкция по регистрации представлена здесь: http://vsegosuslugi.ru/registraciya-na-saite-gosuslugi/.

На портале нужно выбрать услугу «Проверка налоговых задолженностей», и система произведет проверку налоговой задолженности по ИНН и вашей фамилии.

Можно ли узнать налоговую задолженность физического лица по ИНН без регистрации

Сейчас такой возможности нет. Раньше сервис, позволяющий узнать налоговую задолженность по ИНН, работал на сайте ФНС. С его помощью можно было получить сведения о налогах по ИНН любого налогоплательщика. И некоторые лица стали пользоваться этим не совсем в законных целях. Например, журналисты собирали с его помощью информацию о налоговых долгах депутатов. Так что сервис налоговикам пришлось закрыть.

Как узнать о задолженности в налоговой инспекции

Налогоплательщики, у которых нет доступа к перечисленным способам проверки, тоже могут узнать свою задолженность по налогам. Для этого необходимо посетить ИФНС лично с паспортом и ИНН. Инспектор расскажет, по каким налогам у вас есть долги, откуда они появились и как их погасить.

Проверка налоговой задолженности по фамилии на сайте приставов

У налоговых приставов узнать задолженность по налогам, взыскание которой находится на стадии исполнительного производства, тоже можно. Для этого на сайте ФССП http://fssprus.ru/ действует специальный сервис «Узнай о долгах». Поиск исполнительного производства осуществляется по Ф. И. О. и дате рождения.

Кстати, здесь можно получить информацию не только о задолженности по налогам, но и по другим исполнительным производствам, в частности по взысканию административных штрафов.

Итоги

Вопрос выяснения наличия и объема долгов по налогам представляет интерес для физлиц, в отличие от юрлиц и ИП, не имеющих поводов для частого взаимодействия с ИФНС по этому поводу. Способов получения подобной информации достаточно много. Ее можно узнать в личном кабинете на сайтах ИФНС или госуслуг, в самой ИФНС, а также в службе судебных приставов (если долги уже находятся в стадии принудительного взыскания).

Как проверить и оплатить налоговую задолженность

1 декабря — срок уплаты налогов за предыдущий год. Если владеете квартирой, машиной, земельным участком — нужно заплатить налоги, а если есть задолженность — пора оплатить и ее.

Как проверить задолженность по налогам

Через личный кабинет ФНС на сайте

На сайте ФНС есть личный кабинет налогоплательщика. Получить к нему доступ можно в отделении налоговой службы, через учетную запись на портале госуслуг или с помощью электронной подписи. В личном кабинете указаны все налоговые начисления с разбивкой по конкретным объектам. Там же можно проверить список вашего имущества, о котором знает налоговая инспекция, и сообщить об ошибке: например, если что-то из имущества уже продали.

Читать еще:  Полуось заднего моста схема и возможные причины неисправностей

Список объектов, по которым нужно оплатить налоги: квартиры, автомобили, дома, участки — по каждому объекту указаны его параметры

Через мобильное приложение ФНС

При установке проверяйте название приложения — «Налоги ФЛ» — и издателя — «ФНС России». Все остальные приложения — неофициальные. В лучшем случае через них получится заплатить налоги с комиссией и пенями, в худшем — создатели приложения получат доступ к вашим персональным данным.