Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наказание за скупку краденого

Приобретение и сбыт незаконно добытого имущества или попросту скупка краденого в нормах ст. 175 УК РФ

Схемы продажи украденного или незаконного имущества процветают. Профессионалы в этом нарушающем закон деле способны почти любую вещь выдать за легальную, и покупатель ничего не заподозрит. Останется только браться руками за голову, когда к нему нагрянут сотрудники правоохранительных органов и объявят в экономическом преступлении.

Особенности злодеяния

Пугаться не стоит, за неумышленное приобретение краденых вещей реальный срок получить невозможно. Однако финансовая и моральная стороны будут страдать на протяжении всего расследования и, возможно, судебного разбирательства. До него может не дойти, если до того как попасть в руки правоохранительных органов имущество прошло долгий путь перепродаж.

Зачастую люди в поисках способов сэкономить обращаются на барахолки, магазины с бу товаром, ничего не зная о продавцах. Тем самым они могут попасть в освещаемую данной статьей сферу преступлений. Еще раз стоит подчеркнуть, что доказать ваш умысел будет очень трудно, но штрафом и/или изъятием имущества дело может закончиться с очень большой вероятностью.

Подробно и с полезными схемами о скупке краденного расскажет следующее видео:

Понятие и применимые нормы

Центральный предмет преступления – незаконно добытое имущество. Информацию о самом преступлении следует искать в статьях:

  • 158 УК РФ – в комментарии раскрывается понятие «имущество»;
  • 175 УК РФ – непосредственно приобретение и сбыт краденного или незаконного.

Предметом преступления может быть не обязательно что-либо украденное. Им станет любой объект, полученный в результате преступления, злоумышленник владеет им незаконно, документов, подтверждающих право собственности нет.

В связи с этим в уголовном и гражданском праве различают понятие приобретения. Злоумышленник не может передать отношение собственности, которым не обладает. Поэтому для уголовного права приобретение означает возможность владеть и пользоваться предметом и его свойствами.

А теперь обратимся к правовой характеристике приобретения и сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем.

Правовая характеристика

Правовое описание достаточно прозрачно и полностью отвечает на все вопросы:

  • Объективная сторона – совершение одного из действий (приобретение, сбыт) над предметом преступления;
  • Субъективная сторона – возмездное или безвозмездное присвоение незаконного имущества.

Таким образом, преступления можно разбить на две условные группы:

  • Обещанное приобретение;
  • Необещанное приобретение.

Далее мы рассмотрим состав преступления по статье 175 УК РФ.

Состав преступления и квалифицирующие признаки

Состав преступления с приговором по ст. 175 УК РФ формирует факт совершения одного из двух типов действий: приобретение или сбыт. После этого правонарушение считается совершенным. Далее вступают в игру квалифицирующие признаки:

  • Преступление совершалось одним лицом;
  • Преступление совершалось организованной группой;
  • Группой лиц по сговору;
  • Крупный размер ущерба;
  • Фигурирование в качестве предмета автомобиля;
  • Использование служебного положения.

Современные способы легализации имущества, добытого преступным путем

Чтобы оградить себя в будущем от таких неприятных встреч со служителями закону, необходимо знать, на что обращать усиленное внимание при покупке какой-либо вещи. Несколько самых распространенных способов легализовать украденное имущество:

  • Перебитие идентификационного или серийного номера – особенно распространен при продаже нелегальной техники и угнанного авто;
  • Изменение внешнего вида – например, если перекрасить автомобиль и сменить ему номера, то его легко выдать за другой, приложив соответствующие новой окраске документы;
  • Прохождение через большое количество «рук» — за большим списком промежуточных покупателей можно потерять основной узелок, с которой эта сеть началась.
Читать еще:  Ремонт подвески газ 3110

Наказание и ответственность

По статье 175 УК РФ за скупку краденного и подобные деяния злоумышленники могут получать несколько видов наказаний:

  • По части первой – до 40 000 рублей штрафа, не более двух лет исправительных, принудительных работ, лишения свободы или до 480 часов обязательных работ.
  • По второй части – до пяти лет принудительных работ, лишения свободы со штрафом (до 80 000 рублей), арест до полугода либо ограничение свободы до трех лет.
  • По третье части – до пяти лет принудительных с работ с добавлением или без:
    • Ограничения свободы до двух лет;
    • Лишение свободы до семи лет с дополнительным штрафом в размере не превышающем планки в 80 000 рублей.

Судебная практика по скупке краденного в соответствии со ст. 175 УК РФ

Давайте рассмотрим 2 случая легализации имущества, полученного преступным путем:

  1. Предприниматель розничного продуктового магазина, осознавая опасность и незаконность своего деяния, купил на рынке у сомнительного лица несколько ящиков алкогольной продукции без приложенных документов, определяющих безопасность и легитимность продукции. По статье 175 подсудимому был назначен штраф в 10 тыс. рублей.
  2. Подсудимый украл телефон и попытался сбыть его в ломбард. После того, как факт совершения преступления был раскрыт, в ходе судебного заседания нарушитель получил наказание в виде 80 часов обязательных работ.

Сегодня скупка краденного, контрабанда денег, табака и алкоголя, а также подобные преступления, увы, не редкостью. Они подрывают экономическое состояние государства в целом и каждого его гражданина в частности.

О еще одном случае применения статьи 175 УК РФ расскажет следующий видеосюжет:

Скупка краденного

  • Какая предусмотрена ответственность за скупку краденного?
  • Что мне может быть, за скупку краденного, не превышающую стоимость 5000 рублей?
  • Платят ли штраф за скупку краденного, если не знал что оно краденное и купил?
  • Юридическая ответственность за скупку и хранение краденного.

1.1. Да, в данном случае субъективная сторона преступления характеризуется исключительно умышленной формой вины, то есть должен знать. Что краденная.

1.2. Обязательное условие признания такого деяния преступным — стороны должны доподлинно знать о происхождении вещей. С уважением.

1.3. Субъективная сторона данного преступления — прямой умысел. Указание на заведомость означает очевидность для лица, приобретающего либо сбывающего имущество, преступность его получения. Так что это обязательно.

1.4. Да, покупатель должен знать об этом и это должно быть доказано.
Как указал Пленум ВС РФ, в своем Постановлении от 29.04.1996 N 1, следует неукоснительно соблюдать принцип презумпции невиновности (ст. 49 Конституции Российской Федерации, ст. 14 УПК РФ), согласно которому все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, толкуются в его пользу.

Читать еще:  2 то хендай солярис

2. Какая предусмотрена ответственность за скупку краденного?

2.1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, —
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Что мне может быть, за скупку краденного, не превышающую стоимость 5000 рублей?

3.1. Всё зависит от ряда факторов. Ознакомьтесь со ст. 175 УК РФ.
С уважением, Михаил.
Тел: 2-911-226, 8-9040554490

4. Платят ли штраф за скупку краденного, если не знал что оно краденное и купил?

4.1. Руслан, здравствуйте! Нет, если гражданин не знает, что данное имущество было украдено, то нет умысла на совершение преступления по ст. 175 УК РФ. И субъектом данного преступления он быть не может.
С уважением,
Харченко О.В.

5. Юридическая ответственность за скупку и хранение краденного.

5.1. УК РФ.
Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем
1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, —
наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в отношении автомобиля или иного имущества в крупном размере;
в) лицом, ранее судимым за хищение, вымогательство, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, —
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца.

Если заранее обещанное, то следует квалифицировать как соучастие в соответствующем преступлении.

6.1. За данное преступление предусмотрена ответственность по ст. 175 УК РФ — Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Однако привлечь к ответственности можно только если доказать, что лицам, скупившим краденое имущество, было об этом заранее известно.

Читать еще:  Как снять щиток приборов ваз 2110

7.1. Вы можете сообщить по телефону информацию, с неопределенного телефона, кроме того можно опустить письмо в ящик для сообщений граждан, который находится во всех отделениях полиции.

8.1. Для скупки золота требуется паспорт. Золото взвешивают-озвучивают цену. Далее оформляемся договор, что в вашем присутствии проверят золото на хим. реакцию. Допустим вы подписали. Золото проверили-все хорошо. В весе не потерялось. Далее заносят в базу ФИО АДРЕС ДАННЫЕ ПАСПОРТА, вы подписываете бумагу что за. грамм вам отдали. рублей.

Краденное золото просто так не найдёшь. В скупке особенно. А в ломбарде может быть.

9.1. Закон не предъявляет никаких требований к составлению такого документа. Соответственно вы можете составить его в произвольной форме, изложив все обстоятельства дела.

9.2. Назовите свое заявление претензией и сошлитесь на закон о защите прав потребителей, если деньги не вернут, через 30 дней в гражданский суд.

10.1. 1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. В качестве доказательств допускаются:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

3.1) заключение и показания специалиста;

4) вещественные доказательства;

5) протоколы следственных и судебных действий;

6) иные документы.

Какие есть доказательства?

11.1. если вы знали о том, что вещь краденная и купили ее, то вам грозит уголовная ответственность за скупку краденного, если не знали и купили, то соответственно вы ни чего никому не должны, так как уплатили за данную вещь деньги купив ее у продавца, за предлагаемую им цену.

12.1. В соответствии со ст. 196 УК РК заранее необещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, наказываются штрафом в размере до 300 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток.
То есть лицо, которое приобрело вещь, знало о том, что вещь добыта преступным путем (украдена). Если же Ваш знакомый не знал о том, что телефон украден, т.е. добросовестно заблуждался относительно характера приобретенного имущества, то он не подлежит ответственности по ст. 196 УК РК.
Таким образом уполномоченный орган, ведущий расследование данного дела, должен доказать, что Ваш знакомый знал о том, что телефон украден. А лучше ему обратиться к адвокату.

13.1. Можно это сделать если будет возбуждено уголовное дело.

13.2. пытайтесь это доказать. Пускай озвучит имена людей у которых купил, покажет договоры купли продажи, как он вообще доказывает что эта собственность его.

13.3. Нет такого состава преступления как скупка краденного.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector