Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начисляется ли отпуск во время декретного отпуска 2019

Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам)

Под декретным отпуском (отпуском по беременности и родам) понимается два вида отпуска, следующие друг за другом, как правило, без перерыва, и оформляемые по-разному:

отпуск по беременности и родам – оформляется в виде периода нетрудоспособности (больничного) установленной длительности;

отпуск по уходу за ребенком – предоставляется на более длительный срок (до достижения ребенком 3-х лет) без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности.

Декретный отпуск и трудовое законодательство

Право получения декретного отпуска зафиксировано в статьях 255, 256 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими на учете на бирже труда, равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал.

С какой даты идет отсчет декретного отпуска

Начало декретного отпуска определяется датой оформления больничного листа. Если вынашивается один ребенок, то данная справка должна быть оформлена на 30-й неделе беременности. В случае многоплодной беременности такую справку выписывают несколько раньше, а именно на 28-й неделе.

Срок декретного отпуска

Согласно действующим положениям Трудового кодекса РФ, отпуск по беременности и родам должен предоставляться работающим женщинам в следующем порядке:

на 70 календарных дней до дня родов и на такое же количество дней (всего 140) после рождения малыша;

на 70 календарных дней до дня родов и на 86 дней после рождения ребенка (всего 156) если роды были осложненными;

на 84 дня до дня родов и на 110 дней после родов (всего 194) при рождении двух и более детей (в случае многоплодной беременности).

Читать еще:  Не остановился перед знаком стоп на жд переезде

Таким образом, если беременность проходит без осложнений, и роды также проходят легко, без ухудшения состояния матери, то справку выписывают на сто сорок дней.

Когда роды трудные, сопряжены с осложнениями, к общему сроку суммируются шестнадцать дней.

Если рождаются двое и более младенцев, то срок продлевается еще больше, чтобы составить в сумме сто девяносто четыре дня.

Порядок оформления декретного отпуска

Рассмотрим пошагово то, как правильно оформить декретный отпуск:

На тридцатой неделе беременности в женской консультации необходимо получить больничный лист, который предоставляется по месту работы (если необходимо, то больничный лист может быть выдан в нескольких экземплярах).

Для того, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине приближающейся даты родов, следует написать заявление на имя работодателя.

После получения всех документов сотрудником отдела кадров оформляется приказ о выходе сотрудницы предприятия в декрет, который подписывается руководителем организации.

Порядок и форма заполнения заявления на декретный отпуск по беременности и родам

Такое заявление на декретный отпуск по беременности и родам пишется лично заявительницей и подписывается ею. В заявление на декретный отпуск по беременности и родам необходимо будет указать причину и сроки отсутствия на работе. Кроме этого в заявлении на декретный отпуск по беременности и родам следует указать просьбу произвести начисление пособия по беременности и родами по обязательному социальному страхованию. Заявление о необходимости ухода в декрет имеет следующий вид:

«шапка» заявления (правый верхний угол листа), в которой указывается название организации, фамилия, имя, а также отчество ее руководителя, а в том же углу ниже должна быть указана фамилия, инициалы, должность заявителя;

название документа, а именно, «заявление», которое пишется без кавычек в середине листа ниже «шапки»;

Читать еще:  Дорогие детские велосипеды

основной текст заявления, который может излагаться в произвольном формате; главное, чтобы заявительница смогла прописать просьбу об оформлении необходимого ей отпуска, временные его границы и изложить просьбу о назначении того или иного пособия;

ниже перечисляются все дополнительные документы, прилагаемые к заявлению (как правило, это оригинал больничного листа, выдаваемый медицинским учреждением, и оригинал справки, выдаваемой в женской консультации, в которой подтверждается состояние беременности);

в нижнем правом углу заявления заявительница ставит дату подачи документа, а также собственную подпись.

Перечень документов для оформления декретного отпуска

Для оформления декретного отпуска необходимы следующие документы:

больничный лист, выданный на весь период нетрудоспособности 140, 156 или 194 дня;

справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках беременности — до 12 недель (при наличии);

заявление на имя работодателя;

документы, удостоверяющие личность;

справка о доходах за последний год работы;

номер банковского счета или карты, куда будет перечисляться пособие.

Приказ о выходе сотрудницы предприятия в декрет

После получения документов на предоставление отпуска по беременности и родам, отдел кадров готовит приказ о выходе сотрудницы предприятия в декрет.

При этом приказ о выходе сотрудницы предприятия в декрет обязательно должен содержать:

Дату и номер документа.

ФИО заявительницы, ее табельный номер, название должности и структурного подразделения.

Даты начала и окончания отпуска.

ФИО руководителя и его подпись.

Заявительница обязана проверить информацию в приказе, поставить дату и подпись, после этого приказ подшивается к личному делу сотрудницы.

Декретный отпуск и пособие по социальному страхованию

За период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по социальному страхованию, размер которого равен 100% среднего заработка будущей матери за 2 предыдущих полных года.

Читать еще:  Велосипед на дисках bmw

Заключение

Под декретным отпуском (отпуском по беременности и родам) понимается два вида отпуска, следующие друг за другом, как правило, без перерыва, и оформляемые по-разному:

отпуск по беременности и родам – оформляется в виде периода нетрудоспособности (больничного) установленной длительности;

отпуск по уходу за ребенком – предоставляется на более длительный срок (до достижения ребенком 3-х лет) без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности.

Таким образом, декретный отпуск — это два отпуска в одном, которые следуют непосредственно друг за другом. Чтобы оформить отпуск по беременности и родам, нужно написать заявление в отделе кадров и предоставить больничный лист из женской консультации. Во время декретного отпуска работающие женщины могут получать пособия, размер которых будет пропорционален размеру той заработной платы, которая у них была до выхода в отпуск.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на форуме «Зарплата и кадры».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector