Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сделать осаго на полгода?

ОСАГО на полгода, три месяца, месяц и на 20 дней в 2020 году — цена на оформление транзитной страховки

Согласно законодательству, каждый автовладелец должен иметь полис обязательного страхования. Это требование регламентировано :

“Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. “

ст.4, п.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Каждый новый автомобиль должен быть застрахован не позднее, чем через 10 дней после приобретения ТС. Период использования полиса “автогражданки” составляет один год, но часто бывают случаи, когда страховку необходимо оформить на определенный период. Тогда у автовладельцев возникают вопросы, например, можно ли оформить страховку ОСАГО на полгода в 2020 году. Рассмотрим возможные сроки действия страхового договора и особенности его оформления.

Оформление полиса ОСАГО сроком до 1 месяца

Понятие периода использования страховки существенно отличается от срока его действия. И если первое значение всегда постоянно и составляет один год, то срок страхования может быть различным, в зависимости от выбранного тарифа. Даже если “автогражданка” оплачена на 3 месяца, после завершения этого периода ее действие всегда можно пролонгировать.

Водители интересуются, можно ли сделать ОСАГО на 20 дней. В категорию водителей, имеющих право на оформление такого страхования попадают те, кто перегоняет свой автомобиль по территории РФ к месту его окончательной регистрации или следующих на технический осмотр. Договор на 20 дней еще называют транзитной страховкой ОСАГО.

“Владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок при отсутствии документов, указанных в подпункте «е» пункта 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, в случае:
а) приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного) для следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства до его регистрации обязан заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи;
б) следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства.”

Читать еще:  Перевозка травматического оружия в другой регион правила

П.3, ст.10 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

На расчет стоимости влияет регион, категория ТС, его мощность, стаж и возраст допущенных к вождению лиц. Оформить транзитный полис может любой дееспособный гражданин, даже если он не является собственником авто. Перемещение без действующего транзитного страхового договора может стать поводом для наложения штрафа или даже помещения транспортного средства на штрафстоянку.

Часто владельцам ТС может потребоваться страховка авто на месяц. Законом предусмотрен минимальный страховой срок, составляющий три месяца.

“Владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении.
Ограниченным использованием транспортных средств, находящихся в собственности или во владении граждан, признаются управление транспортными средствами только указанными страхователем водителями и (или) сезонное использование транспортных средств в течение трех и более месяцев в календарном году.”

Ст.16, п.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Но есть несколько вариантов для оформления полиса на более короткий период. Если автомобиль имеет транзитные номера, можно получить договор “автогражданки” на 20 дней. При сезонной эксплуатации автомобиля сроком 7 мес. оформляются два страховых документа периодом на 6 мес. (основная) и 1 мес. (достраховка) соответственно. Других способов застраховать машину по ОСАГО на 1 месяц законом не предусмотрено.

Оформление страховки на 3-6 месяцев

После изменений, вступивших в силу после 1 марта 2008 года, водителям предоставлена возможность сезонного страхования автомобиля, предусматривающего ограниченное пользование ТС. Поэтому на вопрос можно ли оформить страховку ОСАГО на авто на 3 месяца в 2020 году юристы отвечают утвердительно.

Полис ОСАГО на три месяца ничем не отличается от стандартного годового договора. Срок его действия указан в правом верхнем углу сразу под периодом использования страховки. Для его оформления достаточно стандартного пакета документов, а стоимость составит половину от цены годового договора.

Читать еще:  Снятие и замена воздушного фильтра ваз 2110 2111 2112

Полугодовой договор подходит для лиц, использующих свой автомобиль только в летнее время. Стоимость оформления ОСАГО на полгода рассчитывается с учетом коэффициента, который составляет 0,7. Чтобы узнать окончательную цену страховки ОСАГО на 6 месяцев, нужно умножить годовую стоимость на показатель этого коэффициента. Конечно, эта цена в пересчете на один месяц будет выше полиса на год, но, при этом выгоднее для тех, кто пользуется транспортом нерегулярно.

Государство предоставляет автолюбителям большой выбор вариантов для оформления обязательной страховки, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы. Консультация квалифицированного юриста поможет разобраться во всех тонкостях страхового законодательства.

Оформление ОСАГО на полгода:
особенности и стоимость

Все автомобилисты должны пройти процедуру оформления ОСАГО, так как его отсутствие грозит штрафами и проблемами при ДТП, но
с каждым годом тарифы меняются, при этом имеют тенденцию к
росту. Поэтому мы рассмотрим, можно ли оформить ОСАГО на
полгода (6 месяцев) и как сэкономить свои деньги. Вы всегда
можете оформить ОСАГО на полгода в нашем страховом брокере.

Что такое ОСАГО и принципы использования?

Для того, чтобы понять, особенности оформления ОСАГО на 6 месяцев, стоит вспомнить основное определение страхования ОСАГО. ОСАГО – это обязательный вид страхования имущественных прав владельца автомобиля. Оформленный полис дает возможность избежать вам больших проблем. Если в произошедшем ДТП виноваты вы, страховая компания (СК) произведет оплату нанесенного ущерба. Эта же схема действует и в противоположной ситуации, когда в аварии виноват другой водитель.

Если, к примеру, в аварии виноваты оба автомобилиста, тогда выплаты осуществляются в зависимости от степени ответственности, или общая сумма делится поровну.

Особенности оформления ОСАГО на полгода

Можно ли оформить ОСАГО на полгода? Наиболее распространенным периодом для страхования является один год. Однако, не все водят машину каждый месяц. Есть автовладельцы, которые не пользуются машиной в зимний период. Для них оформление страховки на год является слишком затратным вариантом, поэтому оптимально – это страхование ОСАГО на 6 месяцев.

Оформляя полис ОСАГО на полгода, вам нужно учитывать ряд факторов:

Сколько стоит ОСАГО на 6 месяцев?

Для того, чтобы узнать точную стоимость полиса ОСАГО на полгода, воспользуйтесь онлайн калькулятором. В ячейке период страхования выбирайте – 6 месяцев.

Читать еще:  Где находится датчик давления масла на приоре

Доля от годовой стоимости в зависимости от периода страхования

Покупка ОСАГО на 3 месяца или полгода может показаться в два раза выгоднее, чем оформление на год, но по факту цена формируется не пропорционально от срока страхования.

Что влияет на стоимость страхования?

К основным факторам, которые влияют на цену страхования, относят:

  • Тип транспортного средства
  • Мощность транспортного средства
  • Период страхования
  • Возраст и стаж водители
  • Количество допущенных к управлению
  • Накопленная скидка за безаварийность — КБМ

Нужно уточнить, что тарифы для всех СК одинаковы, при этом они устанавливаются Центральным банком и указаны в постановлении ЦБ 19.09.2014 № 3384-У . Однако даже при равных условиях, одни могут платить меньше, а другие больше. Это связано с нововведениями для страховщиков, которые теперь могут использовать тарифный коридор (двадцать процентов). Также, при отсутствии аварий за прошедший год и при повторном оформлении страховки вы заплатите меньше.

Сколько стоит продлить ОСАГО?

Если вы купили полис только на шесть месяцев, и решили продлить свою страховку, то не переживайте, вы не будете переплачивать. К примеру, вы оплатили ОСАГО на пол года, цена в 2016 на который равна седьмой части годового договора страхования. Потом решили продлить его еще на шесть месяцев. В этом случае, вы будете уплачивать оставшуюся сумму, которая равна только трети стоимости страховки на двенадцать месяцев.

Страхование имущественных прав владельца авто на полгода не дает возможности сэкономить тем, кто в дальнейшем будет продлевать действие договора. Здесь можно даже проиграть, если тарифы вырастут за год. Заключение страховки на полгода может быть выгодно только для автовладельцев, которые не пользуются машиной регулярно.

Компания «Авто-услуга» предлагает вам приобрести ОСАГО без переплат. Вы можете оформить полис на любой срок и получить его с доставкой. На сайте вы найдете калькулятор ОСАГО для определения точной цены ОСАГО на 6 месяцев. Для получения страховки, вам следует заполнить онлайн-заявку или позвонить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector