Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли оспорить сделку купли продажи автомобиля?

Признание договора купли-продажи автомобиля недействительным

Продажа или покупка автомобиля – всегда рискованная сделка. Пытаясь снизить цену и заключить более выгодный договор, стороны идут на всякие ухищрения, не понимая, что такими мероприятиями вредят сами себе. А результат такой беспечности: вторая сторона подделывает документы, скрывает важные факты и добиться справедливости после сделки становиться крайне сложно. Но выход все же есть: можно признать заключенный договор купли-продажи на ваше авто недействительным. Это сложная задача даже для опытного юриста, но если знать, как действовать – шанс все же есть. Давайте разбираться с чего начать.

Немного о законе

Недействительная сделка – это та, совершая которую были явно нарушены положения закона. Как результат, такие действия не влекут наступления никаких юридических последствий. Но и здесь есть нюанс. Не стоит путать недействительную сделку с ничтожной.

Важно: неправильно определили тип сделки и вам могут отказать в суде. Ничтожная сделка не оспаривается, хотя вы можете подать иск в суд с целью восстановления ваших нарушенных прав в результате проведения ничтожной сделки. Например, иск о возврате авто или потраченных на покупку денег.

Итак, признаки ничтожности договора купли-продажи на автомобиль:

  • Вторая сторона на момент сделки была недееспособной (статус подтвержден судом ранее).
  • Сделка не соответствует нормам закона: договор неправильно составлен, не указана сумма или предмет покупки и т.д.
  • Мнимость сделки – то есть стороны заключили соглашение, при этом не имели намеренности ее исполнять. Например, машину не передали новому владельцу.
  • Фиктивность или притворность – договор купли-продажи просто прикрывает другую незаконную сделку.
  • Вторая сторона младше 14 лет.
  • Цель сделки явно противоречит правопорядку и нравственности.
Читать еще:  Уаз патриот защита рулевых тяг

Недействительная сделка – как определить?

А когда же появляется шанс обратиться в суд и восстановить нарушенные права? И тут законодатель дает нам перечень таких обстоятельств. Анализируйте ситуацию и если был хоть один признак – можно попробовать восстановить права:

  • Несовершеннолетие одной из сторон сделки.
  • Заблуждение одной из сторон – обман, подмена документов, неосведомленность (например, муж продал авто без ведома жены).
  • Лицо, заключающее договор, просто не осознавала последствий своих действий – доказать это сложно.
  • Договор подписан под давлением, имели место угрозы и другие проявления насилия – придется подтверждать фактами или искать свидетелей.
  • Вторая сторона недееспособна или ограничена в дееспособности судом.

Важно: законодатель не дал нам полного перечня признаков недействительности сделки, так что при грамотном юристе у вас всегда есть шанс «отменить» сделку.

Главная сложность в этом процессе – это доказательная база. Письменные документы, свидетели, аудио- и видеозаписи, экспертные заключения и т.д. Да и это не гарантия, того что вы выиграете в суде, ведь судья имеет право не принять некоторые доказательства, мотивируя это их ненадлежащим получением.

Алгоритм для самостоятельного признания сделки недействительной

Если вам стал известен любой из вышеперечисленных фактов (признание сделки недействительной) начинаем собирать пакет документов для подачи иска в суд:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector