Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли оформить машину по временной регистрации

Регистрация машины по временной регистрации владельца

Переезды — обычное дело в жизни многих граждан. Временное пребывание по какому-либо адресу регистрируется без особых проблем.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Однако в подобных ситуациях возникает вопрос о возможности использования прав, реализация которых не вызывает трудностей при использовании постоянного места регистрации. К таким вопросам относится возможность регистрации автомобиля по временной прописке.

Что это?

Место временного пребывания представляет собой жилой объект, на территории которого гражданин находится определённый отрезок времени, после чего отбывает к месту постоянного проживания. То есть такой объект не считается его постоянным жильём.

К местам временного пребывания можно отнести:

  • Учреждения медицинского характера, в которых гражданин лечится.
  • Места временного содержания, такие как гостиницы или санатории.
  • Любые жилые объекты, в которых лицо временно зарегистрировано с согласия собственника.
  • Базы для туристов и так далее.

Оформить временную регистрацию можно при помощи принимающей стороны (например, собственника объекта, на территории которого располагается человек) через органы миграционной службы.

Вопрос о допустимости регистрации по месту временного пребывания возникает при выезде за пределы региона.

Особенности оформления транспорта по существующим правилам

На сегодняшний день правила регистрации транспортных средств были значительно упрощены. Теперь нет необходимости обращаться в ГИБДД и продавцу и покупателю. Покупатель получает от продавца договор купли-продажи, а также ПТС и СРТС. После этого, на основе имеющихся документов, покупатель самостоятельно оформляет транспорт на своё имя.

Покупателю необходимо собрать нужный пакет документов. При этом рекомендуется проверить транспорт по базе ГИБДД на наличие обременений. Данный сервис доступен всем на сайте ГИБДД. Также можно проверить авто по нотариальной базе залогов, чтобы в будущем избежать проблем.

Если транспорт не будет переоформлен в срок 10 суток, продавец сможет самостоятельно снять его с учёта.

Для этого ему необходимо обратиться в ГИБДД со своим экземпляром договора и заполнить соответствующий бланк. После этого можно проверить транспорт по базе ГИБДД. Через какое-то время при проверке будет указано, что в отношении автомобиля совершались регистрационные действия.

Необходимость снятия авто с учёта обусловлена тем, что пока транспорт числится на предыдущем собственнике — он несёт за него ответственность и платит налоги. Безусловно, доказать продажу будет несложно (при наличии договора), но процесс значительно упростится, если снять транспорт с учёта (данное действие не облагается налогом или пошлиной).

Какие документы нужны для получения паспорта в 14 лет? Смотрите здесь.

Необходимость регистрации автомобиля по месту временной регистрации

Подобная необходимость может возникнуть в следующих ситуациях:

  1. В случае осуществления деятельности по адресу временной регистрации за пределами субъекта, в котором имеется постоянная прописка (например, длительная командировка).
  2. В случае покупки транспорта в одном субъекте, а его фактическом использовании в ином (и необходимости его перегона).
  3. Когда автомобиль арендуется в одном субъекте, а использование предполагается в другом.
  4. Когда автомобиль используется третьим лицом.
  5. В некоторых случаях использования института лизинга.

Законодательно закреплена возможность временной регистрации транспорта по месту проживания лица. Может быть использован адрес временного пребывания, если такое пребывание оформлено надлежащим образом.

Также законодатель предусмотрел возможность продления временной регистрации транспортного средства по её окончании. Процесс продления гораздо проще новой регистрации.

Временно

Временная регистрация транспорта производится в отделении ГИБДД. Бланк заявления можно получить непосредственно в отделении, но можно скачать его на сайте ГИБДД и заполнить заранее.

Физические лица не ограничены в выборе места регистрации транспорта. Отделение, как правило, выбирается исхода из места регистрации либо места временного пребывания.

Процедура, на данный момент, максимально упрощена. Отдельной процедуры снятия с учёта не требуется. Однако продавец ТС может её осуществить, если покупатель не переоформит автомобиль в течение десяти дней после покупки.

Для этого продавцу необходимо будет отправиться в отделение ГИБДД по месту жительства и подать соответствующее заявление, к которому нужно приложить:

  • документ о личности,
  • договор купли-продажи автомобиля.

Пошлина за снятие с регистрационного учёта не взимается.

Покупатель может оформить как временную регистрацию транспорта, так и постоянную. Однако срок временной регистрации не должен быть менее шести месяцев.

Читать еще:  Велосипед focus whistler

Документы

Для осуществления регистрации транспортного средства потребуются следующие документы:

  • документ о личности заявителя;
  • паспорт транспортного средства.
  • свидетельство о регистрации автомобиля.
  • заявление о временной регистрации по форме, бланк можно взять в отделении или скачать на сайте ГИБДД;
  • бумага, подтверждающая факт оплаты пошлины.
  • номера транспортного средства.
  • полис страхования на автомобиль.
  • договор о приобретении автомобиля (или иной документ, который подтвердит факт собственности, например, свидетельство о наследстве).

Порядок действий


После того как временная регистрация по месту пребывания будет оформлена, транспортное средство может быть оформлено по ней.

Первое, что необходимо сделать — заполнить соответствующий бланк. Его можно найти в сети интернет, например, на сайте ГИБДД, либо взять непосредственно в отделении.

Если автомобиль был привезён из другой страны, то стоит сразу взять бумаги о том, что таможенный контроль пройден.

Вместо номерных знаков автомобиля будут выданы иные, номер которых будет соответствовать региону выдачи. Прежние знаки будут оставлены на хранение и не могут быть выданы третьему лицу.


Транспортное средство будет осмотрено сотрудником ГИБДД. В целом, процедура соответствует регистрации по постоянному месту жительства, необходимо будет пройти те же этапы. Разница заключается лишь в факте выдачи временных номеров и в небольшом отличии в комплекте предоставляемых документов.

Инспектор должен будет совершить следующие действия:

  • знаки будут сверены с указанными в документации.
  • номер двигателя сверен с техническим паспортом.
  • автомобиль проверится по «истории» — угоны, штрафы, ДТП и так далее.

Далее, после того, как будет выдан документ о временной регистрации транспорта, владелец должен будет пройти технический осмотр в срок, не превышающий тридцать дней. Документ о прохождении технического осмотра должен быть предоставлен в ГИБДД.

Регистрация выдаётся на срок от шести месяцев.

Далее возможно продление регистрации, либо транспорт ставится на постоянный учёт. После продления регистрации будут выданы новые регистрационные номера (жёлтого цвета, то есть временные). Также могут быть выданы транзитные номера, но только в случае, когда прекращение регистрации необходимо для переезда в иной регион.

Ответственность за нарушение правил

За нарушение сроков продления временной регистрации лицо несёт ответственность в соответствии с КРФоАП. На автомобиль может быть наложен эксплуатационный запрет, то есть использовать его по назначению будет запрещено.

Управление транспортным средством, не зарегистрированным надлежащим образом, наказывается штрафом в размере от трёхсот до восьмисот рублей.

Если временная регистрация автомобиля не будет продлена владельцем, то она автоматически прекратится через 5 дней после окончания срока. При этом регистрационные номера будут объявлены в розыск. Владелец получит по своему адресу, указанному в заявлении, соответствующее извещение.

Можно ли страховать?

В некоторых случаях необходимо оформить полис страхования при наличии временной регистрации. Но возможно ли это?

Может возникнуть две ситуации:

  • необходимость продления страховки;
  • необходимость заключения нового договора.

В случае необходимости продления никаких проблем не возникнет. Наличие или отсутствие временной регистрации не будет иметь значения. Для этого нужно будет найти в соответствующем субъекте представителя страховщика, с которым ранее заключался договор. Экземпляр предыдущего договора предоставляется и компания составит новый.

Однако и новую страховку оформить при наличии временной регистрации нетрудно.

Для этого необходимо предоставить в страховую компанию следующие документы:

  • заявление соответствующего образца.
  • документ о личности.
  • документацию на транспортное средство.
  • документ о проведении технического осмотра (если автомобилю более пяти лет).
  • водительское удостоверение.

Все поданные документы должны быть действительными. Предыдущий полис страхования можно также взять с собой.

В случае предоставления всех необходимых документов страховая компания не вправе отказать в заключения договора, ссылаясь на факт временной регистрации или иные обстоятельства.

При наличии временной регистрации полис может быть оформлен в электронном виде через сайт страховой компании. Однако, существует запрет на регистрацию такого полиса иностранными гражданами.

Транслитерация букв имени и фамилии в загранпаспорте имеет свои особенности. Подробности здесь.

Как зарегистрировать ИП по месту временной регистрации? Смотрите в статье.

Законодательство, необходимое к рассмотрению, чтобы поставить на учёт автомобиль

Ответственность за нарушение сроков и порядка регистрации указана в КРФоАП. Ответственность предполагает как наложение штрафов, так и запрет на эксплуатацию транспорта, в зависимости от типа нарушения.

Читать еще:  Какой штраф за изменение конструкции автомобиля?

Сам порядок регистрации оговорен в подзаконных актах. Стоит обратить внимание на Приказ МВД «О порядке регистрации транспортных средств». Он подробно содержит процедуру, которую необходимо будет совершить.

Также стоит обратить внимание на Налоговый Кодекс РФ, который содержит размеры необходимой к оплате пошлины за совершение действий по регистрации транспорта.

Материалы судебной практики также стоят того, чтобы уделить им внимание. Несмотря на то что они не имеют силы правовых актов, они позволяют определить позицию и перспективу дела в случае необходимости обжалований действий в судебном порядке.

В некоторых случаях постановка на учёт автомобиля по временной регистрации необходима. Закон не запрещает таких действий, что значительно облегчает процесс и позволяет избежать некоторых бюрократических и иных трудностей. Также допускается оформление полиса ОСАГО по временной регистрации, что является дополнительным плюсом.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-43-85
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-60-09
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Регистрация авто по временной регистрации — как оформить ОСАГО по временной регистрации в 2020 году?

Современное общество становится все более мобильным и, например, длительная командировка или более приятное время — отпуск — не пугает сегодня так, как это было ранее. Рынок тоже стал более свободным и если цена на авто в своем регионе «кусается», то в соседнем зачастую можно более выгодно приобрести новую машину. Собираясь путешествовать с автомобилем, стоит задумать о правовом оформлении транспорта. Надо ли его регистрировать в ГИБДД по месту пребывания? А если во время «путешествия» истечет срок страховки? Можно ли по временной регистрации оформить ОСАГО?

Место пребывания и регистрация автомобиля 1

По закону, если гражданин РФ переезжает с одного адреса на другой и предполагает жить там дольше чем 3.5 месяца, то он по новому адресу должен зарегистрироваться в миграционной службе. После собственной регистрации и получения законного права находится на новом месте, встает вопрос, требуется ли временная регистрация автомобиля по месту пребывания.

Целью регистрации автомобилей является их учет, пресечение и выявление преступных деяний, совершаемых с их использованием. Сведения о транспортных средствах вносятся в соответствующий реестр. Среди этих сведений есть информация об адресе проживания владельца-собственника. Что это за адрес: по паспорту или, где реально гражданин проживает?

Ответ содержится в Порядке регистрации ТС от 24.11.2008 № 1001:

24.1. Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.

Порядок регистрации ТС от 24.11.2008 № 1001

Временная прописка не отражается в паспорте, потому, если гражданин зарегистрирован где-то постоянно, то именно по этому адресу он регистрирует и свой автомобиль. Смена места временного проживания не влечет обязанности ставить на учет автомобиль по этому адресу.

В Порядке говорится о свидетельствах регистрации по месту жительства. Речь идет в данном случае о регистрации авто, принадлежащих иностранцам, например, кому выдается разрешение на временное проживание. Также собственниками могут быть дети, у кого еще нет паспорта, то есть до 14 лет. Тогда адрес владельца указывается согласно свидетельству о регистрации по месту жительства.

Из общего правила есть одно исключение, которое касается ситуаций, когда гражданин нигде постоянно не проживает, и в паспорте таких данных нет. Тогда оформляется регистрация авто по временной регистрации. Если вообще гражданин нигде не зарегистрирован, ни временно, ни постоянно, то регистрация его авто невозможна.

Если в реестр внесены данные по временной регистрации владельца, и при каждом ее продлении, у владельца возникает обязанность сообщать об этом ГИБДД. В противном случае, авто будет считаться после истечения срока временной прописки, незарегистрированным. Владельцу такого ТС грозит штраф по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ от 500 до 800 руб., а в случае, если автомобиль и далее не регистрируется, то уже штраф возрастает до 5 тыс. руб. и владельца могут лишить водительских прав до 3 месяцев (ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ).

Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра
1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Статья 12.1 КоАП РФ

Читать еще:  Штраф за просрочку переоформления автомобиля

Если иностранец при въезде в страну ввозит автомобиль с собой на период дольше, чем на полгода, то он обязан его поставить на учет в России на весь предполагаемый срок.

Транзитная перевозка 2

В отдельных случаях возникает обязанность получать спецзнак «Транзит», который говорит о том, что авто не зарегистрировано и «едет» к основному или будущему владельцу.

Знак транзитной перевозки автомобиля необходимо получать в ситуации:

  • доставки ТС (его частей) до места доработки;
  • перевоза ТС за границу России;
  • если доставка до покупателя осуществляется ИП или представителем организации, специализирующихся на продаже ТС.

Знаки выдаются в виде бумажного носителя или набивные на металлической основе.

Перед обращением в инспекцию сначала оплачивается пошлина в размере, согласно пп. 39 ст. 333.33 НК РФ.

Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий
39) за выдачу государственных регистрационных знаков транспортных средств «Транзит», в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность:
изготавливаемых из расходных материалов на металлической основе, на автомобили — 1 600 рублей;
изготавливаемых из расходных материалов на металлической основе, на мототранспортные средства, прицепы, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины — 800 рублей;
изготавливаемых из расходных материалов на бумажной основе, — 200 рублей.

Статья 333.33 НК РФ

Квиток об уплате госпошлины прикладывается к пакету документов:

  • Заявление;
  • паспорт (его законный аналог);
  • документы-основания для распоряжения авто;
  • документы на ТС (ПТС, о регистрации);
  • государственный регистрационный знак автомобиля.

После получения всего пакета документов в ГИБДД проводится осмотр автомобиля и по его итогам оформляется свидетельство о регистрации ТС, где ставится отметка о транзитном перевозе. Также выдается заявленный знак, который по месту пребывания необходимо сдать.

ОСАГО и временная прописка 3

Автовладелец всегда должен помнить о сроке действия страховки на ТС. Исключением не являются ситуации смены места временного проживания. Можно ли оформить ОСАГО по временной регистрации в 2020 году?

Алгоритм действий зависит от того, что требуется автовладельцу:

  • Продлить договор;
  • заключить новый с другим страховщиком.

Для пролонгации (продлении) договора наличие временной регистрации или ее изменение значения не имеет. Необходимо в новом регионе найти представительство страховщика и оформить продление договора (перечень всех представительств выдавался при выдаче полиса). Для этого в представительство необходимо предоставить прошлый договор. Страховая не запрашивает вновь документы, а проверяет данные по своим электронным ресурсам. Если достоверность сведений сомнительная, то в этом случае могут быть запрошены документы о личности владельца авто и о самом ТС.

Наличие временной прописки при страховании авто в новой организации тоже не вызывает трудностей. Владелец обращается в организацию с документами:

  • Заявление;
  • паспорт (его законный аналог);
  • документы на автомобиль (ПТС, о регистрации, техпаспорт, иные);
  • водительское удостоверение;
  • техосмотр (если требуется).

Страховая не вправе отказаться от регистрации авто, если предоставлены все документы.

Полис может быть выдан в виде электронного документа. Исключение: только на бумажном носителе он выдается иностранцам, которые на страхуют собственное авто, временно зарегистрированное в России.

Временное изменение региона проживания порождает трудности для автовладельцев при регистрации ТС или его страховании. Чтобы не допустить незаконного ограничения собственных прав, стоит разобраться в тонкостях процедур в отношении авто по месту пребывания.

Если у вас возникли какие-либо вопросы после прочтения представленной статьи, вы можете задать вопрос нашему специалисту, получив всю необходимую информацию и консультацию, основанную на нормах действующего законодательства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×