Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли ездить с птс вместо стс?

Можно ли ездить по ПТС, без свидетельства о регистрации

Опции темы
Поиск по теме

Можно ли ездить по ПТС, без свидетельства о регистрации

машина уже на номерах
а вот свидетельства временно нет
подойдёт ли ПТС?

А в ПТС есть отметка ГИБДД о выдаче СР?

поясню, свидетельство о регистрации есть
просто его нет на руках

Не прокатит. ПТС не входит в число необходимых документов (в отличие от СР).

Ниссан Санни — 1997
Ниссан Блюберд Сильфи — 2001
ФФ2 — 2010.

Шкода Йети.
ФВ Тигуан.

Бред. ПТС это основной документ на машину, в нём указываются все собственники (бывшие), когда, какой таможней выдан и т.д. А СОР это по сути лишь бумажка, которая подтверждает, что ты машину на учёт поставил. Разумеется ездить по ПТС можно.

у меня аналогичная ситуация — менты останавливали — ПТС прокатила, но это может и не показатель — вообще по закону СР требуется.

ПДД требует наличие регистрационных документов на авто

ПТС им не является
им является СР или техпаспорт старого образца (книжечкой)

исключение — когда авто не на учете

в противном случае инспектор должен задержать авто с помещением тс на шс + наложить на водителя штраф на управление тс без необходимых документов

я уже год по ПТС езжу сор в утере некогда восстановить, максимум интересовались где утерял

Нет. Можно только ехать в рэо за дубликатом СОРа. Ездить(эксплуатировать ТС) — нельзя.

сколько мнений то и все разные )

Вывод:
какой дядькО с полосатой палкой попадется, для кого можно, а для кого нет.

Вывод:
Какой бы дядька не попался, посылаешь его лесом и едешь дальше. ПТС это документ, и то что машина на учёте стоит там тоже написано, и какие номера выдались написано и много ещё чего. А то тут некоторые транзиты даже умудрялись отдавать:)

Вопрос тогда — могу ли я не предъявлять ПТС при остановке меня ИДПС?
я без номеров вообще, транзитов нет.
т.е. показать только водительское.

bashr, попробуй, до абсурда не надо доводить.
Турист, кури ПДД пункт 2.1.1, добавлю ПТС рег.документом не является!
Dэn, лояльность (иногда незнание пдд и др.актов) приморских гаишников делает водителей не только не благодарными, но и уверенными в своей правоте (читать-борзыми). Съезди на запад где не включи фары, наедь на сплошную хоть одним колесом, затонируй лобовуху, скажи, что штраф за проср.транзит на сутки и т.п. вернешься, полюбишь рАдное ГИБДД.

Почитай на досуге ПДД. Судя по всему, откроешь много нового.
В данном случае — п. 2.1.1.

Ниссан Санни — 1997
Ниссан Блюберд Сильфи — 2001
ФФ2 — 2010.

Шкода Йети.
ФВ Тигуан.

ПДД п.2.1.1
обязывает водителя передавать «регистрационные документы«, наряду с ВУ и страховкой.
ПТС — НЕ регистрационный документ.(т.к. гос.регистрация подразумевает под собой получене номеров и Свидетельства о регистрации ТС).

ПДД
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения — временное разрешение;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)

регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.06.2002 N 472, от 14.12.2005 N 767)

Читать еще:  Как установить бампер на ваз 2114

документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)

в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 28.06.2002 N 472)

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 265)

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

Каким может быть наказание за езду без СТС?

Многие автовладельцы по своей халатности (забыв, потеряв), реже намеренно (например, когда автомобиль не поставлен на учет), управляют машиной в отсутствии свидетельства на ТС. Это определенный риск, т. к. езда без СТС (основного для авто документа с указанием ФИО собственника и других данных) является грубейшим нарушением правил ДД. За данную провинность предусмотрено соответствующее наказание.

Езда без СТС или других документов

Управление транспортным средством возможно только при наличии следующих документов:

Все три документа должны быть у водителя с собой. Неимение хотя бы одного из них предусматривает взыскание. Уровень ответственности за отсутствие каждого, в свою очередь, зависит от факторов, по которым у автовладельца нет при себе бумаг. КоАП гласит:

  • забытое дома ВУ приведет к устному порицанию или штрафу в размере 500 р. (12.3);
  • просрочка по замене ВУ приравнивается к его неимению, поэтому накладывается штраф 5-15 тыс. р. (12.7);
  • вождение без прав после их лишения грозит штрафом до 30 тыс. р. либо общественными работами в течение 100-200 часов. Возможен 15-суточный арест для всех граждан, кроме лиц с ОВЗ, беременных женщин и несовершеннолетних (12.7);
  • лицо, пойманное инспектором за рулем, но никогда не получавшее ВУ, ответит аналогично, как шофер, лишенный прав (12.7).

При всех вариантах ТС изымается и отправляется на штрафстоянку до момента, пока не будет предъявлено ВУ.

Если автовладелец не предъявит полиса ОСАГО, но сможет его принести и показать, то заплатит штраф 500 р. По истечении срока его действия или неполучения совсем – 800 р.. ТС при этом задержанию не подлежит.

Штраф за отсутствие свидетельства о регистрации транспортного средства и его причины следует рассмотреть более подробно.

Когда можно ездить без СТС

Существует 2 основания, по которым разрешается ездить без СТС, и не предусмотрены штрафы и прочие санкции:

  • машина приобретена новым собственником и еще не поставлена на учет в инспекцию. На регистрирование дается 10 дней. По истечении данного периода будут применены штрафы и другие взыскания;
  • ТС завезено в регион, имеет транзитные номера и пока не зарегистрировано в ГИБДД. Для постановки на учет предусмотрен срок в 20 дней. Далее применяются те же меры, что предусматривает езда без свидетельства регистрации.

На это время собственнику необходимо иметь с собой паспорт на ТС, который по первому требованию предъявляется сотруднику ГИБДД.

Причины езды без СТС

Водители часто не понимают важности наличия при себе СТС, объясняя сотруднику ДПС причины отсутствия свидетельства. Самые распространенные:

  • оставил дома или в ином месте (в гостях и т. д.) по забывчивости;
  • кто-то из родных ошибочно забрал;
  • не успел восстановить после потери или просрочки;
  • свидетельство оформлено на супругу, а пользуются вместе;
  • водит по доверенности, а СТС не передали и пр.
Читать еще:  Акпп не переключает передачи: причины неисправности

Есть автовладельцы, которые плохо информированы о степени наказания за езду без СТС или твердо уверены, что ПТС всегда может заменить свидетельство. При этом случаются конфликтные ситуации при попытках доказывания правоты.

Утеря документа на транспортное средство

По факту, приведшему к потере свидетельства или паспорта на ТС, следует незамедлительно обратиться в инспекцию для восстановления ПТС и СТС. В отделении пишется заявление, которое и будет основанием для начала процесса по выдаче новых бумаг. Штраф за их утерю не предусмотрен. Во время процедуры восстановления управлять ТС запрещено.

Если утерян ПТС, а нужно поставить авто на учет, то сначала восстанавливается паспорт транспортного средства, а затем проходит регистрирование.

Водитель забыл дома паспорт на машину

Поскольку, по сегодняшним правилам, ПТС не входит в список обязательных бумаг для предъявления, то возить его с собой не обязательно. Поэтому, если забыт паспорт на машину, то не предусмотрено никакой ответственности.

Если автовладелец забыл дома свидетельство о регистрации ТС, а инспектор ДПС его остановил, лучше срочно привезти свидетельство.

При этом сотрудник может вызвать в любой момент эвакуатор, и тогда придется оплачивать не только штраф за управление без СТС, но и нахождение ТС на спецстоянке.

За езду без СТС одновременно с нарушением ПДД изымание ТС происходит в обязательном порядке.

Без свидетельства, но с ПТС

Паспорт ТС содержит основные данные о самом авто, всех манипуляциях, проведенных с ним (продажа и ФИО всех владельцев, трансформациях машины и пр.). Поэтому ПТС носит больший информационный характер, а также доказывает право данного человека пользоваться этим ТС. Но регистрация ТС и все сведения о нем содержатся именно в свидетельстве.

Ездить на автомобиле с ПТС вместо обязательного для предъявления СТС категорически запрещено. Исключение составляют моменты, когда дается определенное время для оформления СТС (10 дней после покупки и 20 – при смене транзитных номеров). ПТС при этом должен сопровождаться оригиналом и копией ДКП. В остальных случаях составление протокола и наложение штрафа неизбежно.

Штраф за езду без свидетельства о регистрации ТС

Степень взыскания за данное правонарушение регламентируется КоАП, в частности ст.12.3, 12.1. За езду (по разным причинам) без свидетельства о регистрации личного ТС предполагается штраф. Его размеры зависят от некоторых факторов:

  • не накладывается штраф, а выносится устное предупреждение – забывчивость, при внятном объяснении, нет прочих нарушений, предъявление СТС в течение короткого срока, взаимопонимание с инспектором;
  • 500 р. – аналогичен первому пункту, но сотрудник ГИБДД принял решение, СТС предъявлен не вовремя и пр.;
  • 500-800 р. – собственник ТС не успел его зарегистрировать за 10 дней, СТС просрочено и т. д.;
  • до 5000 р. или изъятие ВУ на 1-3 месяца – повторное подобное нарушение.

Независимо от суммы наложенного штрафа за отсутствие СТС, автомобиль эвакуируется на спецстоянку.

Эвакуация автомобиля при езде без СТС

КоАП в ст.27.13 предусматривает задержание ТС и эвакуацию его на штрафную площадку. Если автоинспектор не успел еще вызвать эвакуатор, есть маленькая хитрость для забывчивых автовладельцев, как не попасть на штрафстоянку. Для этого следует позвонить близким, способным быстро доставить СТС к месту вынужденной остановки. При этом в протоколе фиксируется ходатайство о возможности оставить на данном участке ТС, чтобы в течение, например, 1 часа привезти СТС.

Наличие штрафов с обязательным изъятием авто и дополнительными, в связи с этим, тратами, а иногда – лишение ВУ, должны стать поводом для автовладельцев серьезнее относиться и брать все необходимые документы с собой.

Читать еще:  Фольксваген пассат б5 замена ремня грм

Можно ли ездить с птс вместо стс?

Свидетельство о регистрации (СТС) — один из важнейший документов автомобилиста. Его потеря, увы, приведет к временному отказу от машины — других вариантов здесь нет. Ездить без документа, подтверждающего факт государственной регистрации автомобиля, нельзя, но не спешите паниковать. Процедура восстановления СТС не является сложной или затратной. В отличие от случая потери ПТС, владельцу не придется доказывать факт собственности.

За управление транспортным средством без регистрационных документов (ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ) водителя оштрафуют на 500 рублей. Сумма, конечно, небольшая, но та же самая статья позволяет сотрудникам ДПС отстранить водителя от управления и отправить машину на штрафстоянку.

Помимо стандартных расходов на получение автомобиля владелец может понести и более серьезные траты. Например, если машина простоит на спецстоянке несколько дней.

Заменить СТС можно и без самой машины, то есть пригонять автомобиль на площадку ГИБДД не нужно. Однако в некоторых случаях полицейские могут потребовать сверки VIN-номера.

Но есть нюанс: своим ходом машина без СТС ехать не может, поэтому придется либо везти ее на эвакуаторе, либо получать в отделении полиции справку об утере документа.

Получить дубликат утерянного документа можно в ближайшем отделении ГИБДД, причем необязательно по месту прописки или регистрации транспортного средства. Список подразделений можно найти на официальном сайте ГИБДД в разделе «Контакты» и меню «Регистрационные подразделения».

С собой нужно будет иметь:

1) Документ, подтверждающий личность;
2) ПТС на автомобиль;
3) Полис ОСАГО;
4) Квитанцию об оплате госпошлины и заявление, которое можно заполнить на месте, либо предварительно скачать с сайта ГИБДД.

В заявлении о замене СТС лучше указать факт утери прежнего свидетельства, а не его кражи, чтобы не пришлось инициировать открытие уголовного дела и ждать его закрытия. В случае утери дубликат СТС могут выдать и в течение часа, хотя официально ГИБДД заявляет дневной срок.

Подать все документы и оплатить пошлину также можно на портале госуслуг прямо из дома или офиса. В главном меню сайта нужно кликнуть на «Каталог услуг», перейти в подменю «Транспорт и вождение», выбрать опцию «Регистрация транспортного средства» и далее кликнуть на пункт «Изменение регистрационных данных». Наконец, нужно будет перейти в раздел «Получение СТС, ПТС или регистрационных знаков взамен утраченных или непригодных для использования».

Система предложит форму для заполнения заявления, сама подставит данные о собственнике и автомобиле и отправит все документы в ГИБДД. Останется только выбрать время визита в отделение и там же на сайте оплатить госпошлину.

Госпошлина за выдачу дубликата СТС составляет 500 руб., причем сумма едина для всех регионов. Но стоит помнить, что при замене СТС новый номер документа придется вносить и в паспорт транспортного средства, а за эту операцию тоже предусмотрена госпошлина в размере 350 руб. — всего 850 рублей. Тем, кто оформил процедуру через сайт госуслуг, можно заплатить на 30% меньше, то есть 595 рублей.

Кстати, требовать оплаты висящих на собственнике штрафов при замене СТС сотрудники ГИБДД не могут. Такие действия прямо запрещает указание МВД № 13/5-77, выпущенное в апреле 2009 года.

Нормативные документы МВД четко описывают ситуации, при которых инспектор ГИБДД вправе отказать в восстановлении СТС. Например, если поданные документы содержат фактические ошибки или недостоверную информацию, на автомобиль наложены ограничения на регистрационные действия, в ПТС нет отметки об уплате утилизационного сбора либо сама машина не соответствует требованиям безопасности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector