Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли ездить на нерастаможенной машине

Как ездить на нерастаможенной машине, можно ли передвигаться по РФ? — полезные статьи

Российская действительность такова, что автомобили даже на вторичном рынке стоят дорого по сравнению с аналогичными предложениями, действующими в соседних европейских странах. Связано это с высокими таможенными пошлинами, которые необходимо уплатить для легальной эксплуатации транспортного средства на территории РФ. Предприимчивые автолюбители, в свою очередь, не теряются и находят обходные пути, позволяющие ездить по России на нерастаможенных ТС.

Ввоз ТС без растаможки на территорию РФ – сделка достаточно выгодная, на первый взгляд. Но при этом существуют риски, которые ставят под сомнение данную процедуру.

Законные методы

Официально в РФ эксплуатировать автомобиль с иностранными номерами могут представители только двух категорий:

  1. гости страны
  2. граждане России, имеющие вид на жительство в другой стране.

В обоих случаях владельцу автомобиля достаточно раз в полгода выезжать за пределы РФ, чтобы без таможенного оформления рассекать по российским дорогам. Причем даже не требуется проводить время за границей – можно просто пересечь таможенную границу, развернуться и снова заехать на территорию России.

Естественно, получать гражданство или вид на жительство исключительно ради покупки более дешевого автомобиля невыгодно и, в целом, нелогично. Во-первых, сама по себе процедура отнимает время и требует немалых денежных затрат. Во-вторых, вид на жительство в большинстве европейских стран обязует соблюдать некоторые правила, установленные законом. Поэтому благоразумно прибегнуть к данному способу только в том случае, если вы планируете не просто купить транспортное средство, а реально проживать или вести бизнес в европейском государстве.

Пользуясь пробелами в законодательстве

Некоторые автолюбители, стремящиеся к максимальной экономии, используют еще один способ, позволяющий почти свободно ездить на нерастаможенном авто по РФ, – покупку ТС у родственника, проживающего в Европе. Здесь все просто – вы приобретаете автомобиль по крайне выгодной цене, а родственник на вас выписывает доверенность сроком на год или более. Эксплуатировать данное авто можно в течение полугода, после чего вам будет необходимо выехать на нем за границу России и посетить страну, в которой проживает родственник-продавец.

Такая схема не противоречит законам РФ, но некоторые сложности все же могут возникнуть. Например, общение с инспекторами ДПС может происходить достаточно часто, и объяснять ситуацию придется долго. С оформлением страховки и разрешением страховых ситуаций также не все на сегодняшний день понятно. Зато штрафы, выписанные, за нарушения ПДД будут приходить не вам, а вашему родственнику-европейцу.

Еще один более-менее законный способ завести в страну нерастаможенный автомобиль – оформить фиктивное трудоустройство зарубежом. Суть его заключается в том, что вы вполне легально эксплуатируете транспортное средство, оформленное на европейское юридическое лицо. Способ, на первый взгляд, дешевый и простой, но имеющий несколько «тяжелых» подводных камней:

  • По истечении полугода пребывания в России вам необходимо 30 дней проводить в стране, где вы «трудоустроены»
  • вы не являетесь собственником транспортного средства, поэтому можете потерять его при возникновении юридических проблем или, допустим, ликвидации юридического лица
  • растаможить автомобиль после установленного срока его пребывания в РФ уже будет невозможно
  • законодательно не самый безопасный способ, поэтому вполне вероятны проблемы, уладить которые будет достаточно сложно.

Таким образом, фиктивное трудоустройство в целях экономии на приобретении автомобиля оказывается затратным и рискованным способом.

Помощь фирм-«специалистов»

На просторах всезнающего Интернета вы, наверняка, найдете предложения «опытных» компаний, занимающихся ввозом и последующей продажей нерастаможенных автомобилей на территорию РФ. На словах все кажется вполне законным и, тем более, очень выгодным. Вы получаете шанс не только приобрести хорошее авто по низкой цене, но и «легально» эксплуатировать его без растаможки. Многие автолюбители отказываться от такой возможности не торопятся и, в итоге, нередко попадают в не самые приятные ситуации.

Как уже и было сказано выше, легальных способов эксплуатации нерастаможенного автомобиля всего несколько, и оказываются они достаточно затратными. Все остальные варианты ввоза транспортного средства с европейскими номерами представляют собой рискованные пути обхода российского законодательства. А это значит, что в любой момент вы можете быть разоблачены уполномоченными органами и понести наказание за незаконные действия.

Несмотря на риск и достаточно серьезные последствия, автолюбители продолжают сотрудничать с фирмами, предлагающими услуги по «легальному» оформлению нерастаможенных ТС. Такие компании готовят документы, позволяющие эксплуатировать завезенные без уплаты таможенных пошлин автомобили. Естественно, все эти процедуры проводятся в обход закона, т.е. без занесения данных в базы ГИБДД и таможенных органов.

Читать еще:  Образец обьяснительной записки на работу по состоянию здоровья

А стоит ли?

Ввоз автомобиля без растаможки на территорию РФ – сделка достаточно выгодная, на первый взгляд. Преимущества налицо:

  • приобретение хорошего автомобиля по низкой цене
  • не нужно платить транспортный налог
  • не нужно проходить ТО
  • штрафы за нарушения ПДД приходить не будут.

Однако все эти положительные моменты с лихвой перекрываются суетой и рисками, связанными с возможными проблемами с законом. Вот почему лучше не играть с законом, а приобретать автомобиль, оплатив таможенную пошлину.

Можно ли законно ездить на нерастаможенной машине

На многих автомобилях в России можно увидеть регистрационные знаки других государств. Это означает, что транспортное средство не проходило процедуру стандартной таможенной очистки при пересечении границ РФ.

Отмечая тот факт, что такие авто не привлекает к себе пристального внимания сотрудников ГИБДД, многие автомобилисты задаются чисто практическим вопросом — можно ли ездить на нерастаможенной машине в России.

Требования закона в сфере таможенного оформления автомобилей

По российским законам любое транспортное средство (ТС), ввозимое из-за границы, в течение одних суток должно быть представлено на таможенный пункт для осуществления его проверки, оплаты пошлин и налогов (при необходимости) и оформления необходимых разрешительных документов. Только после этого автомобиль может законно передвигаться по российским дорогам. В противном случае — при игнорировании этих процедур — первая же встреча с сотрудником ГИБДД обернется очень неприятным сюрпризом, так как машина будет считаться контрабандным товаром.

Отечественное законодательство разрешает эксплуатацию нерастаможенного автомобиля на территории России с некоторыми временными ограничениями («сколько можно ездить на нерастаможенном авто») только двум категориям лиц:

  1. Иностранным гражданам, оформившим временное пребывание в РФ. Иностранец оформляет на таможенном посту временный ввоз автомобиля, который имеет регистрацию в другом государстве, без уплаты каких-либо таможенных пошлин и налогов. После этого он может пользоваться машиной весь срок пребывания в России, но не более 1-го года;
  2. Россиянам, купившим автомобиль, зарегистрированный в другой стране, и въехавшим на нем на территорию РФ с оформлением временного ввоза. Срок пребывания такого автомобиля в России ограничен 6-ю месяцами за 1 год, а его владелец обязан уплатить за ввозимую машину ряд таможенных пошлин и налогов.

Такой порядок ввоза автомобилей в РФ носит название «временного ввоза» и регламентируется отдельными положениями таможенного законодательства («Соглашение о порядке перемещения. » и «Инструкция о порядке совершения таможенных операций. » №311 от 18.06.2010 г.), согласованного и принятого государствами-членами Таможенного Союза.

Нюансы использования нерастаможенных авто в России

Как ездить на нерастаможенной машине в России, не нарушая установленных законом норм и правил? Для этого надо просто знать эти правила и своевременно осуществлять с ввезенным в Россию автомобилем необходимые процедуры и манипуляции. Временное разрешение на эксплуатацию нерастаможенного авто действует не более 6 месяцев. По истечении этого времени автомобиль должен получить продление срока временного ввоза в таможенном органе, расположенном по месту регистрации владельца, или же покинуть пределы РФ (пересечь границу с обязательным закрытием временного ввоза на таможенном пункте).

Информация о закрытии временного ввоза (или его продлении) в течение 15 суток предоставляется в таможенные пункты, оформлявшие ввоз. При отсутствии такой информации автомобиль попадает в таможенную базу «не вывезенных автомобилей», в отношении которых должны взиматься все установленные таможенные платежи.

Обратный въезд в Россию на вывезенном автомобиле возможен в рамках установленных законом сроков. При этом автомобиль снова подлежит прохождению процедуры временного ввоза ТС и уплате обязательных таможенных пошлин и налогов (для граждан РФ). Для совершения этих действий владелец должен предоставить таможенникам следующий набор документов:

  • личный паспорт;
  • ПТС;
  • страховой полис, полученный в стране регистрации автомобиля;
  • заполненную декларацию на временный ввоз ТС.

Безусловно, цены на подержанные автомобили в Европе намного ниже цен на аналогичные модели в России. Поэтому некоторые автомобилисты ошибочно полагают, что они могут купить автомобиль за границей без оформления собственности и эксплуатировать его в России по генеральной доверенности безо всяких проблем в течение 2-х месяцев. Таким правом на самом деле обладают иностранцы, въезжающие в Россию на своих машинах. К гражданам же РФ это не имеет никакого отношения. Мало того, иностранцам запрещено выдавать россиянам генеральные доверенности на ТС, даже если сами они в это время находятся в России.

При покупке нерастаможенного автомобиля не следует забывать об имеющихся «подводных камнях» подобной операции. Одно дело, если вы осознанно совершаете этот шаг, зная, что автомобиль не может быть зарегистрирован и поставлен на госучет, а годен лишь на запчасти. Другое дело, если вы приобретаете авто для личного пользования. При попытке зарегистрировать машину вас будет ждать горькое разочарование и приличный штраф. Причем такое «мягкое» наказание (без конфискации ТС и уголовной статьи) предусмотрено, когда сделка по покупке ТС совершалась в России, а вам удалось доказать свою непричастность к ввозу на территорию страны нерастаможенного автомобиля. Предумышленное нарушение влечет куда более серьезную ответственность.

Ответственность за нарушение таможенных правил

Ответственность за нарушение правил таможенного оформления ввозимых ТС определена в следующих правовых актах:

  • Глава 16 КоАП РФ;
  • Статья 194 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ.
Читать еще:  Особенности качественного инструмента для ремонта автомобилей

КоАП предусматривает для физических лиц административное наказание за нарушение таможенных правил в следующих случаях:

  • Нарушение установленных законом сроков уплаты обязательных таможенных платежей. Штраф для физических лиц — 500-2500 рублей;
  • Нарушение сроков подачи в таможенный орган заполненной декларации или представления положенных законом документов и сведений. Штраф для физических лиц — 1000—2500 рублей;
  • Нарушение запретов или ограничений на ввоз ТС на территорию РФ. Штраф для физических лиц — 1000—2000 руб. В определенных условиях возможна также конфискация ТС.
  • Невывоз временно ввезенных ТС физическими лицами в установленные сроки. Штраф для физических лиц — 1500—2500 руб. В определенных условиях возможна также конфискация ТС.

Уголовная ответственность для физических лиц наступает в случае уклонения ими от уплаты таможенных платежей, подпадающих под определение «крупного или особо крупного размера». По УК РФ крупным размером считается неуплата таможенного платежа, превышающего 1 млн руб., особо крупным — 3 млн руб. Учитывая сегодняшнюю стоимость легковых автомобилей премиум-сегмента, нетрудно подсчитать, что таможенная пошлина на многие модели ведущих автомобильных брендов запросто может превысить оба порога, установленных кодексом.

В случае неуплаты физическим лицом пошлины в крупном размере варианты уголовного наказания могут быть следующими:

  • штраф 100-500 тыс. руб.;
  • штраф, равный зарплате осужденного (или иного дохода), полученной им за период от 1 года до 3 лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до 2 лет (или лишение свободы до 2 лет).

При неуплате таможенной пошлины в особо крупном размере наказание может быть намного жестче:

  • штраф 300-500 тыс. руб.;
  • штраф, равный зарплате осужденного (или иного дохода), полученной им за период от 1 года до 3 лет;
  • принудительные работы сроком до 5 лет с дополнительными поражениями прав или без них (или лишение свободы до 5-ти лет с дополнительными поражениями прав или без них).

При пользовании нерастаможенными автомобилями в России следует строго придерживаться установленных законом сроков возможной эксплуатации и своевременно проходить необходимые процедуры для продления этих сроков или осуществления вывоза ТС за пределы РФ. Несоблюдение этих правил может привести владельца к серьезным последствиям, связанным с наступлением административной или уголовной ответственности.

Видео: Купил нерастаможенный автомобиль

Можно ли ездить на нерастаможенной машине?

  • Можно ли ездить на нерастаможенной машине?
  • Зачем покупают нерастаможенный автомобиль
  • Способы покупки нерастаможенного авто
  • Покупка авто у родственника, который является гражданином другой страны
  • Оформление вида на жительство за границей
  • Фиктивное трудоустройство
  • Нерастаможенное авто, стоит ли
  • Мнение МВД
  • Мнение таможни
  • Как происходит на практике

Купить нерастаможенной автомобиль на сегодня не проблема. Очень много компаний и частных лиц предлагают услуги доставки нерастаможенных машин из Германии , Польши, Литвы и прочих европейских стран. Но водителей часто интересует вопрос: как ездить на нерастаможенной машине? Имеется достаточно нюансов использования такого автомобиля, о которых мы и поговорим ниже.

Зачем покупают нерастаможенный автомобиль

Покупая себе автомобиль, водители часто обращают свое внимание на нерастаможенные машины. Главным их преимуществом является цена, ведь российская действительность такова, что авто, даже на вторичном рынке, намного дороже аналогичных предложений, действующих в соседних европейских странах. Все потому, что в РФ нужно платить высокие таможенные пошлины для легальной эксплуатации автомобиля на территории страны. Поэтому автолюбители находят пути обхода, позволяющие ездить на нерастаможенных машинах по России.

Читать еще:  Шкода октавия - основные характеристики

Способы покупки нерастаможенного авто

Покупка авто у родственника, который является гражданином другой страны

Первым способом покупки нерастаможенного автомобиля является покупка у родственника, гражданина другой страны. Вы едите к родственнику и, собственно, покупаете авто, а дальше будет следующая процедура легального ввоза его в страну:

1. Родственник должен дать вам доверенность на машину больше чем на один год.

2. Тогда вы въезжаете в страну с правом ездить на автомобиле до шести месяцев.

3. По истечении этого строка необходимо пересечь границу той страны, где вы купили свою машину. Так можно делать неопределенное количество раз.

Оформление вида на жительство за границей

Вид на жительство за границей очень сложно получить, а ради покупки автомобиля – тем более. Статус вида на жительство в другой стране и соответствующий документ выдаются на определенный период времени, при этом придется немало дней в году проводить в чужой стране, да и стоимость такой процедуры очень высокая. Если же вид на жительство все-таки оформлен, то можно вполне легально ездить на нерастаможенной машине, но раз в полгода равсе же нужно будет пересекать границу страны.

Фиктивное трудоустройство

Еще одним, пожалуй, самым популярным способом ездить на нерастаможенных машинах является фиктивное трудоустройство, и оформление автомобиля на юридическое лицо в другой стране. Он самый дешевый для покупателя, но в тоже время и самый опасный, потому что:

• Легальность пребывания автомобиля в РФ косвенная.

• Большая вероятность распада юридического лица и того, что вы будете лишены машины.

• В случае каких-то проблем вы потеряете все права на эксплуатацию авто, так как оно оформлено не на вас.

• Каждые шесть месяцев нужно будет пересекать границу и находиться в чужой стране не меньше тридцати дней в году.

• После определенного времени пребывания в стране, машину нельзя будет официально растаможить.

Нерастаможенное авто, стоит ли

На первый взгляд, покупка нерастаможенного автомобиля очень выгодна и имеет много преимуществ: не надо платить транспортный налог, проходить ТО, штрафы за нарушения правил дорожного движения не будут приходить, и, наконец, вы приобретаете хорошую машину за небольшие деньги. Но все это с излишком перекрывается большими рисками, которые связаны с вероятными проблемами с законом.

Мнение МВД

Если машина пребывает в международном движении на территории страны дольше чем два месяца, то она должна быть временно зарегистрирована в ГИБДД, согласно ПДД. В обратном же случае придется заплатить штраф, или даже могут конфисковать автомобиль. Но сотрудники ГИБДД не имеют данных от таможни и не смогут проверить дату въезда в страну, поэтому после остановки авто на иностранных номерах всегда вызывается представитель таможни.

Мнение таможни

Таможня имеет некие претензии к ввозу нерастаможенных машин на территорию РФ. Стамбульская конвенция (конвенция о временном ввозе) определяет, что автомобиль может быть ввезен на территорию любой страны без налогов и ввозной пошлины. Но только лишь в том случае, если такая машина зарегистрирована за границей на имя иностранца, и используется она иностранцами. Запрещается машины продавать, разбирать их на детали или пользоваться ими для бизнеса. При этом нет необходимости в документах на оформление автомобиля на нового владельца. Собственник дает вам лишь ключи и техпаспорт.

Как происходит на практике

Даже если покупатели нерастаможенных машин никаких законов не нарушают, таможенники все равно будут устраивать им проверки. Такая же участь ожидает и на дорогах страны, где сотрудники ГИБДД часами могут держать вас, проверять, связываться с таможней. В таких ситуациях вести себя нужно уверенно, говорить о том, что напишете заявление о превышении служебных полномочий.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×