Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли покупатель вернуть автомобиль продавцу

Вернуть автомобиль продавцу

На первый взгляд, ответ на достаточно популярный вопрос «можно ли вернуть купленный автомобиль продавцу» прост и однозначен — можно!
При условии соблюдения ряда условий, оговоренных действующим Законом о защите прав потребителя (ЗЗПП).

На практике же очень многое зависит от конкретной ситуации:

  • Новый или подержанный автомобиль.
  • Закончился на него гарантийный срок или нет.
  • Покупался ли он в кредит.
  • Куплен автомобиль в автосалоне дилера, в комиссионном магазине или напрямую у частного лица.
  • Какими документами оформлялась передача автомобиля: подписывался договор купли-продажи или на вас была оформлена генеральная доверенность.
  • Проводилась ли проверка технического состояния автомобиля перед его покупкой или нет.
  • Какие документы, свидетельствующие о недоброкачественности проданного вам товара, у вас имеются: акты приема-передачи в ремонты, список замененных деталей, чеки, квитанции и т.п.

Можно ли вернуть купленный автомобиль?

Только обладая полной информацией обо всех этих нюансах и разбираясь в юридических тонкостях законодательства, вы будете знать, как вернуть купленный автомобиль.

И можно ли вообще это сделать.

Только что купленный автомобиль, в котором вы обнаружили дефект, без особых проблем может быть возвращен в течение 15 дней с момента передачи его вам в эксплуатацию. Алгоритм действий (получение заключения о недостатке, составление претензии, ее официальное вручение и т.д.) четко расписан в разделе «Возврат автомобиля в автосалон» на нашем сайте – и тут останавливаться на нем не станем.

Но далеко не все наши граждане могут позволить себе покупку нового автомобиля и зачастую приобретают автомобили, прежде бывшие в употреблении – и с истекшим сроком гарантии.

Можно ли вернуть б/у автомобиль?

Да, если он покупался у «официального» продавца: в автосалоне или комиссионном магазине.
В этом случае — в соответствии с ЗЗПП – можно вернуть либо автомобиль с существенным недостатком (см. раздел «Возврат автомобиля ненадлежащего качества»), либо в том случае, если при продаже вас намеренно ввели в заблуждение, скрыв информацию о имеющихся дефектах.

Если автомобиль восстановлен после серьезного ДТП, например, а вас об этом не проинформировали, возврат автомобиля с пробегом – законное ваше право.
Но если вам подсунули «перевертыш» или вообще «конструктор» при покупке с рук, рассчитывать на то, что недобросовестный продавец при обнаружении вами сего факта тут же заберет «железо» обратно и вернет вам ваши кровные, увы, не приходится.

Поскольку ваши частные взаимоотношения регламентируются не законодательно, а только договором между физическими лицами, в котором, наверняка, никакие «возвраты» предусмотрены не были. Можно попробовать доказать в суде «мошенничество» и отсудить деньги, но это весьма непросто.

В любом случае обращайтесь к опытным автоюристам – и ваши шансы на возврат автомобиля продавцу, а также на дополнительные выплаты – неустойки, компенсации, штрафы – многократно возрастут.

Можно ли вернуть продавцу подержанный автомобиль: мнение Верховного суда

Вот почему, если продавец скрыл недостатки б/у машины, покупатель может расторгнуть договор купли-продажи

Верховный суд пришел к выводу и разъяснил очень важный нюанс для всех покупателей и частных реализаторов подержанной автотехники, касающийся не совсем чистых на руку продавцов и их не самых проверенных автомобилей. Речь идет о том, когда покупателю можно расторгнуть договор купли-продажи при покупке б/у автомобиля.

Предыстория к решению суда

Столица. Покупка автомобиля. Гражданин приобретает через интернет-площадку подержанную версию автомобиля бизнес-класса Audi A6. При этом автомобиль на тот момент находился в Нижнем Новгороде. То есть вместо визуального осмотра лишь распечатка из Интернета, где были внесены данные о том, что автомобиль не был в ДТП и не использовался в качестве такси. Как говорится, и на заборе тоже пишут.

В договоре также указывалось, что машина подержанная, гарантия на нее истекла, у нее значительный пробег, есть износ и возможны скрытые недостатки, за которые продавец ответственности не несет. А также стандартно по условиям договора на автомобиле не должно было висеть никаких обременений, арестов и других юридических нюансов. Это важно.

100% доводы отказаться от автомобиля

Как говорили выше, важно, что по условиям договора (нормальная практика, единая для всех) никаких юр. обременений на автомобиле не должно было быть. Но в итоге вышло все совсем наоборот.

Мало того что автомобиль попадал в аварию, так использовался в такси Татарстана (до 21 июня на него действовало разрешение такси), а с 21 ноября судебные приставы наложили запрет на регистрационные действия с автомобилем по исполнительному производству, возбужденному еще годом ранее. Как говорится, полный финиш!

При этом продавец, как ни в чем не бывало, «толкнул» автомобиль и, не стесняясь, оформил с покупателем договор купли-продажи, хотя, естественно, наивно полагать, что главный пользователь каким-либо образом был не в курсе, что на автомобиль наложены столь значительные ограничения. О ДТП также молчим. Ну а то, что машина работала в такси, просто неприятный звоночек для любого автомобилиста.

Читать еще:  Установка птф нива шевроле

Оформив договор купли-продажи осенью 2017 года и узнав всю подноготную, покупатель автомобиля с недостатками поспешил избавиться от подарка судьбы, сдав его вместе с ключами на склад фирмы, через которую проводилась сделка, и в одностороннем порядке подписав заявление об отказе от автомобиля, расторжении договора и акта приема-передачи.

Обманувший раз обманет снова, гласит народная мудрость. В данном случае она подходит как нельзя лучше! Нечистый на руку продавец деньги решил не возвращать и всеми путями избегал отмены сделки.

Дело – в суд!

Далее дело слушалось в суде. Где районный суд первой инстанции был краток в своем умозаключении о том, что покупатель сам подписывал договор, в котором было указано, что продавец не несет ответственности за скрытые недостатки. В апелляционном суде идею поддержали, добавив, что на момент совершения сделки никаких обременений на автомобиль наложено не было.

Утешение, но малое для приобретателя условной недвижимости. Но автомобилист не стал сдаваться и пошел до конца, то есть до Верховного суда.

Решение Верховного суда

Как нередко бывает в подобного рода материалах, с такими доводами не согласился Верховный суд, и вот почему:

1. Согласно статье 12 закона о защите прав потребителей, если покупателю не предоставлена информация о товаре, а договор заключен, то он вправе отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной суммы, а также возмещения иных убытков.

2. В случае если продавец не предоставил полной и достоверной информации о товаре, то он несет ответственность за его недостатки, отметили в ВС. И это логично: кто еще, как не продавец, а тем более бывший владелец, должен знать об автомобиле все, ну или почти все?

Также ВС отметил, что тот, кому адресована эта информация (то есть покупатель), вправе с требованием о возмещении убытков или взыскании неустойки отказаться от договора — это также одна из центральных идей Гражданского кодекса. Удивительно, что суды, ни районный, ни апелляционный, не приняли этого во внимание.

Более того, как выяснилось из логической цепочки рассуждений, суды вообще мало какое изучение дела проводили, лишь поверхностно отметив, что за скрытые недостатки продавец ответственности не несет, намекая на то, что для автомобиля с большим пробегом это нормально.

Однако, если бы дело рассматривалось как положено, им (судьям) просто было бы невозможно не обратить внимание, а затем и установить ряд важнейших нюансов, в частности: был ли наложен судебным приставом запрет в отношении автомобиля, предоставлялась ли продавцом достоверная информация, действовал ли продавец добросовестно, уточнял ли он, что автомобиль не участвовал в ДТП и не использовался в качестве такси. И так далее. Иными словами, была ли об автомобиле предоставлена полная и, что важно, достоверная информация.

Изучено это не было. Столкнувшись с подобными нюансами, Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Есть очень большой шанс, что со второй попытки, но потеряв несколько лет времени, покупателю все же удастся избавиться от ставшего ненавистной обузой автомобиля бизнес-класса Audi A6.

Можно ли вернуть автомобиль продавцу?

  • Можно ли вернуть автомобиль продавцу?
  • Может ли покупатель вернуть автомобиль продавцу?
  • Как вернуть авто прежнему хозяину?
  • Когда вернуть невозможно?
  • Если продавец требует вернуть машину

Испытав разочарование после покупки неисправной или неподходящей по каким-либо другим причинам машины с рук, новые владельцы желают расторгнуть сделку и отдать подержанное транспортное средство (ТС) прежнему хозяину, взамен получив свои деньги. Стоит подробно разобраться, может ли покупатель вернуть автомобиль продавцу.

Может ли покупатель вернуть автомобиль продавцу?

Гораздо проще разобрать ситуацию на примере. Человек долго искал подходящую подержанную машину, в конце концов, нашёл подходящий вариант, поехал, осмотрел предлагаемый товар, совершил пробный выезд — кажется, всё хорошо. Далее между продавцом и покупателем была заключена сделка купли-продажи автомобиля, и новый владелец начал его эксплуатацию. К сожалению, после этого ТС внезапно сломалось или по какой-либо причине разонравилось покупателю.

Такая ситуация вполне может возникнуть на любом сроке владения, как в последующие 15 минут после приобретения, так и через пару месяцев. Ничего не поделаешь, машины часто выходят из строя. Но нового владельца такое положение дел вряд ли устроит, ведь авто приобреталось для поездок, а не для ремонта. Что делать в таком случае, и как вернуть потраченные финансы? Существуют ли в Российской Федерации статьи закона, защищающие покупателей бывших в употреблении автомобилей, приобретённых у частников?

Читать еще:  Синтетические моторные масла и все что нужно о них знать

Если автомобиль приобретён физическим лицом у другого физлица, не являющегося зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, то этот случай не подпадает под Закон «О защите прав потребителей». Это обстоятельство не позволит возвратить товар обратно на протяжении последующих 14 дней, если человек недоволен покупкой. Незначительная возможность возвратить обратно свои деньги присутствует в том случае, если был правильно составлен договор купли-продажи, и нашёлся хороший адвокат.

В ст. 475 Гражданского Кодекса РФ указано, что покупатель может дать обратный ход договору купли-продажи и получить деньги, уплаченные за товар. Но это не так легко сделать. Покупателю, безусловно, крупно повезёт, если продавец машины окажется очень честным, и признает, что он «втюхал» металлолом, а после этого с извинениями вернёт оплату. Обычно же, прежний хозяин ни в коем случае не соглашается с претензиями, и отрицает, что проданное ТС обладало скрытыми дефектами. Возможно, будет утверждать, пока ездил он, то машина была в порядке, к тому же деньги, полученные за неё, уже истрачены и т. п. Редко обманщик признаёт при свидетелях, что транспорт негодный.

У покупателя существует возможность обратиться за разбирательством в судебную инстанцию и подать иск об обмане частным лицом. При составлении документа обязательно указывается, что приобретающая сторона была намеренно неправильно информирована по поводу реального технического состояния машины. В связи с тем, что получены недостоверные сведения, и была заключена сделка по купле-продаже, если дойдёт до судебного заседания, то такие действия частного продавца будут рассматриваться как правонарушение Гражданского Кодекса РФ.

В реальности такой процесс сложно выиграть, ведь перед продажей покупателю практически всегда даётся возможность рассмотреть и оценить будущую покупку. Гражданин в здравом уме смотрел на товар, совершил пробные поездки, задавал вопросы и вместе с тем знал, что ему показывают подержанный, а не новый транспорт.

Покупатель сам решает, стоит ли ему подавать в суд, но:

  1. Шансов быстро разрешить проблему через суд довольно мало, так как похожие процессы тянутся долго — от полугода и более, а способов ускорить производство нет.
  2. Не просто найти хорошего адвоката, ведь большой оплаты за такое дело не будет, работа требуется большая, а выиграть его довольно сложно. По этим причинам юристы высокой квалификации не хотят браться за похожие судебные иски.
  3. Успех иска в большей мере зависит от договора купли-продажи, подробности записанных в нём сведений и условий, а также присутствия или отсутствия каких-либо лазеек для расторжения сделки.

Как вернуть авто прежнему хозяину?

Судебные инстанции работают с документами, подтверждающими материальный ущерб гражданина. Для этого потерпевшему нужно, в качестве доказательств, собрать документы, которые подтверждают, что транспорт нельзя использовать по прямому назначению.

Если будет доказано, что автомобиль находился в ненадлежащем состоянии ещё до передачи новому владельцу, то он вправе требовать:

  • снижения продажной стоимости;
  • ремонта за счёт прежнего хозяина;
  • возмещения затрат на ремонт.

Расторгнуть сделку будет сложно, так как покупателю нужно будет защищать правоту своих претензий. Если доказательства удовлетворят суд, то новый владелец может отказаться от транспортного средства и затребовать выплаченные деньги обратно. Но гражданин, подающий иск, должен знать, что даже в случае положительного решения судьи ему будут возвращены только те средства, которые были указаны в документе о купле-продаже.

Когда вернуть невозможно?

Доказать, что с рук куплена машина ненадлежащего качества, не получится, если в документе о продаже зафиксировано, что «товар покупающей стороной осмотрен и претензий к продавцу нет». В этом случае расторгнуть сделку и вернуть финансы обратно нельзя, так как покупатель удостоверил подписью, что осознанно приобрёл товар такого качества.

Если продавец требует вернуть машину

Иногда случается так, что уже после того как сделка состоялась, бывший владелец внезапно передумывает и желает вернуть себе проданное авто.

Это также весьма непросто сделать, так как расторгнуть договор о продаже машины он может:

  1. Когда машина продана неофициально (без оформления договора купли-продажи). В этом случае полученные деньги просто отдаются покупателю, а транспортное средство возвращается владельцу, так как по закону оно осталось его собственностью.
  2. Если транспорт продан по документу, то сделка может быть расторгнута по обоюдному добровольному согласию продавца и покупателя. При этом обязательно должно быть составлено соглашение о расторжении договора купли-продажи. В случае претензий по возмещению морального ущерба или переоценки авто одной из сторон-участников, спорный вопрос рассматривается в судебных инстанциях.
  3. В случае, когда продажа машины происходит без переоформления прав собственности, но с выдачей генеральной доверенности покупателю, фактическим владельцем ТС продолжает числиться продавец. Каждые три года этот документ нужно переоформлять или же собственник может аннулировать доверенность, обратившись к нотариусу.
Читать еще:  Увольнение без отработки с маленьким ребенком

При продаже транспорта по договору в рассрочку, владелец по суду может забрать автомобиль, если его условия не соблюдаются, например: оплата частями поступает не вовремя, не полностью или вовсе не поступает.

Приобретая подержанное авто, покупатель должен чётко осознавать, что разорвать договор купли-продажи и вернуть транспорт частному лицу, получив назад деньги, будет весьма непросто. Если гражданин всё же идёт на этот шаг, ему стоит озаботиться тем, чтобы в документе были зафиксированы все нюансы технического состояния транспорта.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Автобиография с пятнами

Такой вывод можно сделать из очередного решения Верховного суда.

Напомним, что покупка автомобиля всегда связана с неким риском. Особенно, когда речь идет о машине, бывшей в эксплуатации. Может оказаться, что она в залоге, может выясниться, что это вообще конструктор, собранный из разных автомобилей. Многие возможные подвохи проверяются с помощью известных сервисов, но риск все равно остается. Законодательством предусмотрена ответственность продавца за нелегитимный товар, но продавцы — ушлые. И не всем, и не всегда удается доказать, что их обманули.

Исключением стал этот случай. Некий гражданин Откидач, проживающий в Москве, через известную аукционную интернет-площадку по продаже автомобилей приобрел у некоей компании автомобиль «Ауди А6», находившийся в Нижнем Новгороде. На распечатке с интернет-площадки указывалось, что автомобиль не был в ДТП и не использовался в качестве такси.

Автобиография с пятнами

По условиям договора продавец должен был передать машину, свободную от обременений третьих лиц, и гарантировать, что под арестом она не состоит.

При этом в договоре указывалось, что машина — б/у, гарантия на нее истекла, у нее значительный пробег, есть износ и возможны скрытые недостатки, за которые продавец ответственности не несет. Но кто мог предполагать, что скрытые недостатки окажутся столь существенными?

Договор купли-продажи был оформлен 21 октября 2017 года. Но оказалось, что до 21 июня на него действовало разрешение такси, выданное в Татарстане. Еще в январе машина попала в аварию. А с 21 ноября судебный пристав наложил запрет на регистрационные действия с автомобилем по исполнительному производству, возбужденному еще в июне 2016 года.

В общем, новый счастливый обладатель этой, теперь уже недвижимости, сдал его вместе с ключами на склад фирмы и в одностороннем порядке подписал заявление об отказе от автомобиля, расторжении договора и акта приема-передачи. Однако денег ему продавец так и не вернул. Тогда несостоявшийся покупатель обратился в суд.

Но суд указал, что Откидач сам подписывал договор, в котором было указано, что продавец не несет ответственности за скрытые недостатки.

Апелляция поддержала выводы райсуда, а также указала на то, что на момент совершения сделки никаких обременений на автомобиль наложено не было.

Однако с такими доводами не согласился Верховный суд. Он напомнил, что согласно статье 12 закона о защите прав потребителей, если покупателю не предоставлена информация о товаре, а договор заключен, то он вправе отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной суммы, а также возмещения иных убытков.

Если продавец не предоставил полной и достоверной информации о товаре, то он несет ответственность за его недостатки. А тот, кто полагался на его заверения, вправе с требованием о возмещении убытков или взыскании неустойки также отказаться от договора.

Суды должны были установить, предоставлена ли продавцом достоверная информация, действовал ли продавец добросовестно, давал ли он заверения о том, что автомобиль не участвовал в ДТП и не использовался в качестве такси. А также, был ли наложен судебным приставом запрет в отношении автомобиля. Ничего этого суды не устанавливали. Они только сослались на то, что автомобиль с большим пробегом, и за скрытые недостатки продавец ответственности не несет.

Но скрытые недостатки даже не были основанием иска. В качестве основания была указанна именно недостоверная информация о товаре. А этот вопрос судьи не изучили вовсе. Именно по этой причине Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector