Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минимальный срок лишения специального права

Статья 3.8. Лишение специального права

Статья 3.8. Лишение специального права

1. Анализ правил ч. 1 ст. 3.8 позволяет сделать ряд выводов о том, что:

1) они посвящены такому виду административного правонарушения, как лишение специального права. Это право:

а) предоставляется только физическим лицам соответствующим государственным органом или органом местного самоуправления. Таким образом, ст. 3.8 не касается специальных разрешений, лицензий, выдаваемых ЮЛ;

б) должно быть у лица на момент совершения административного проступка. Если такое право было предоставлено после его совершения, то нельзя применить административное наказание, предусмотренное в ст. 3.8;

2) лишение специального права возможно лишь постольку, поскольку:

а) совершенное лицом административное правонарушение выражается:

— в однократном, но грубом нарушении порядка пользования этим специальным правом;

— в систематическом (т.е. два и более раза в течение календарного года) нарушении этого порядка;

б) это прямо предусмотрено в нормах Особенной части КоАП (например, возможность лишения права предусмотрена в ст. 12.8 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения», см. коммент. к ней);

3) в ч. 1 ст. 3.8 императивно предусмотрено, что лишение специального права назначается лишь судьей. В этом комментируемая статья существенно отличается от норм КоАП РСФСР, допускавших, что лишение специального права может быть применено другими органами и должностными лицами.

2. Правила ч. 2 ст. 3.8 императивны: ни правоприменительные органы, ни законы субъектов Российской Федерации не могут установить сроки лишения специального права большей или меньшей продолжительности.

Минимальный срок лишения специального права — 1 календарный месяц. Иначе говоря, если:

а) первый день срока совпадает с 1-м числом месяца, то он оканчивается в последний день этого месяца;

б) первым днем срока является любое другое число месяца, то (начиная со следующего дня) следует отсчитать 30 календарных дней.

Максимальный срок лишения специального права — до 01.01.08 составлял 2 календарных года. С 01.01.08 (после вступления в силу изменений, внесенных в ст. 3.8 Законом N 210 от 24.07.07) максимальный срок лишения специального права составляет 3 календарных года. При этом исчисление срока также начинается со следующего дня (после дня назначения этого вида административного наказания).

3. Специфика правил ч. 3 ст. 3.8 состоит в том, что:

1) они применимы только в отношении лиц, которые пользуются транспортным средством в связи с инвалидностью (независимо от ее группы);

2) упомянутые лица не могут быть лишены специального права, поскольку это повлечет невозможность управлять транспортным средством. Однако из данного правила есть ряд изъятий:

а) управление транспортным средством в состоянии опьянения (речь идет не только об алкогольном, но и о наркотическом или токсическом опьянении) либо управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления ТС или лишенным этого права (см. коммент. к частям 1 и 3 ст. 12.8);

б) отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования (см. коммент. к ст. 12.26) на предмет выявления этого состояния. Однако если медицинское освидетельствование нарушает установленные правила и процедуры, то отказ от его прохождения не является основанием для лишения специального права;

в) оставление места ДТП:

— если это лицо было непосредственным участником этого ДТП;

— в нарушение установленных правил. Однако если, например, это лицо уехало для доставки в больницу лица, получившего травму во время ДТП, оснований для применения данной меры нет (см. об этом подробнее коммент. к части 2 ст. 12.27). О судебной практике см. п. 2 Пост. N 18.

4. Характеризуя правила ч. 4 ст. 3.8, нужно учесть, что они:

1) подлежат применению постольку, поскольку административное правонарушение было совершено лицом, которому ранее было предоставлено такое специальное право, как право на осуществление охоты;

Читать еще:  Покупаем гидроусилитель руля

2) запрещают лишать упомянутых лиц специального права, если охота для них является:

а) основным источником средств к существованию;

б) не только основным, но и законным источником. Если же лицо допускает неправомерные действия, если охотится незаконно, то и к нему может быть применена данная мера — лишение специального права. Редакционные изменения, внесенные в ч. 4 Законом N 209 от 24.07.09 вступили в силу с 01.04.2010.

Лишение специального права может сочетаться с одним из дополнительных административных наказаний.

Исчисление срока лишения специального права

На сегодняшний день Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ) содержит несколько составов правонарушений, предусматривающих в качестве меры наказания лишение специального права. Данная мера наказания устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования специальным правом в случаях, закрепленных Особенной частью КоАП РФ. Так же лишение специального права возможно в случае, если лицо уклоняется от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом в установленных вышеназванным законом случаях и за нарушение временного ограничения на пользование специальным правом.

Срок лишения специального права, в зависимости от тяжести содеянного, может быть от одного месяца до трех лет.

Статья 32.7 КоАП РФ указывает, что срок лишения специального права начинает течь с момента вступления постановления о назначении наказания в виде лишения специального права в законную силу.

Немаловажным является тот факт, что лицо, привлеченное к административной ответственности, должно само сдать документы, подтверждающие у него наличие специального права в орган, исполняющий этот вид административного наказания. Так, к таким документам относят: водительское удостоверение, удостоверение пилота, удостоверение на право управления судами, в том числе и маломерными, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), охотничий билет. Гражданину для того, чтобы прийти в уполномоченный орган и сдать документ отводится три рабочих дня со дня вступления в силу постановления о назначении наказания.

Факт не сдачи документа, подтверждающего наличие специального права, влечет за собой негативное для привлеченного к административной ответственности последствие — срок лишения в данном случае будет приостановлен.

Таким образом — срок начнет отсчитываться с того момента, когда правонарушитель самостоятельно сдаст соответствующие документы в исполняющий орган либо они будут изъяты у него. При этом необходимо помнить, что, например, в случае выявления факта управления транспортным средством лицом, ранее лишенным водительских прав и не сдавшим их в уполномоченный орган в установленный законом срок, повлечет за собой еще более суровое наказание и продление срока лишения.

Важно то, что при вынесении в отношении лица нескольких постановлений о назначении административного наказания в виде лишения специального права, каждое из них исполняется отдельно.

Исполнение параллельно нескольких наказаний в форме лишения специального права невозможно.

Таким образом, сроки лишения специального права будут складываться, то есть, теоретически возможно практически пожизненное лишение специального права. На первый взгляд в данной ситуации можно усмотреть противоречие ч. 2 и 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, однако, Конституционный суд Российской Федерации внес в этот вопрос ясность, сочтя соответствующими Основному закону сложение сроков наказания.

Конституционный суд указал, что ст. 32.7 КоАП РФ является исключением из общего правила. За счет этого исключения обеспечивается реальное наказание в виде лишения специального права для правонарушителя, поскольку в обратной ситуации привлечение к административной ответственности носило бы сугубо формальный характер. Иными словами — течение срока лишения специального права в ситуации, когда такое наказание уже назначено лицу, начинается только после окончания срока за предыдущее нарушение. Только после истечения последнего наказания документ, подтверждающий наличие специального права можно будет вернуть.

Отметим, что смена фамилии, лицом, привлеченным к административной ответственности не освобождает его от лишения специального права, а, значит, и от необходимости соблюдать все требования относительно сдачи документа уполномоченному органу.

Читать еще:  Ваз 2106 плавают обороты

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Л.В. Михалева

Суммируются ли сроки лишения права управления транспортным средством по административному правонарушению и уголовному?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня такой вопрос. Суммируется ли административное правонарушение с уголовным лишение водительских прав?

Адвокат Лебедев З.С.

Добрый день! Согласно ст.32.7 Кодекса об административных правонарушениях, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.
Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.
Согласно ст.47 Уголовного кодекса, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.
Согласно ст.36 Уголовно-исполнительного кодекса, срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенного в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, а также при условном осуждении, если при этом исполнение дополнительного вида наказания не отсрочено, исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В срок указанного наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенной для него деятельностью.
При назначении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы срок указанного наказания исчисляется соответственно со дня освобождения осужденного из исправительного центра, из-под ареста, из дисциплинарной воинской части или из исправительного учреждения.
В случаях, указанных в части второй настоящей статьи, требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью распространяются также на все время отбывания осужденным указанных основных видов наказаний.
Таким образом, вопрос о том, складываются ли сроки лишения водительского удостоверения по КоАП и УК, законодательством не урегулирован. Исходя из судебной практики, сроки суммируются.

Читать еще:  Замена масла в акпп фольксваген тигуан

С уважением, адвокат Захар Лебедев, партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Складываются ли сроки лишения права управления ТС при уголовном и административном производстве?

Здравствуйте. При административном и уголовном лишении прав, сроки лишения идут параллельно или складываются?

Адвокат Лебедев З.С.

Добрый день! В кодексе об административных правонарушениях есть статья 12.8. Согласно ч. 1 данной статьи, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. В то же время в Уголовном кодексе существует статья 264.1 — управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 Уголовного Кодекса либо настоящей статьей.
Законодатель не дает ответа на вопрос о том, складываются ли сроки лишения права по административному и уголовному наказанию. В случае, если лицу по нескольким административным правонарушениям в качестве меры ответственности назначили лишение специального права, то на основании части 3 статьи 32.7 Кодекса об административных правонарушениях, течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее. То есть сроки лишения специального права складываются.
То же самое происходит, когда лицу назначается лишение права управления транспортным средством в качестве дополнительного наказания, например, по той же статье 264.1 Уголовного кодекса.
Если исходить из буквального толкования названий данных наказаний, то «лишение специального права» и «лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью» предполагает, что такое право у лица имелось. Нельзя лишить лица того, чего у него нет. Однако данное утверждение идет в противоречие с действительностью. Данное лицо зачастую управляет транспортным средством, уже будучи лишенным прав на его управление, а наказание в виде лишения специального права является обязательным для ряда статей, в том числе для ст. 264.1 Уголовного кодекса, является обязательным. Фактически, законодатель обязывает правоприменителя лишать лицо того, чего его уже лишили.
То есть возможно одновременное течение сроков таких наказаний. По этому пути пошла судебная практика. Так, если лицу было назначено лишение права управления транспортным средством по Уголовному кодексу, то срок лишения специального права по Кодексу об административных правонарушениях подлежит зачету, о чем должно быть указано в приговоре суда. В случае, если в приговоре это не было указано, это является основанием для изменения приговора в суде апелляционной инстанции. Причем срок лишения специального права по Кодексу об административных правонарушениях полностью засчитывается в срок лишения права управления транспортным средством по Уголовному кодексу.

С уважением, адвокат Захар Лебедев, партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector