Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло в свечных колодцах: причины возникновения и как устранить течь

Почему появляется масло в трамблере и что делать, чтобы это устранить

  • Почему появляется масло в трамблере и что делать, чтобы это устранить
  • Почему масло появляется в колодцах свечей
  • В чем опасность попадания масла в колодцы
  • Производим поэтапный ремонт

Каждая марка и модель автомобиля имеет свои отличительные особенности. Например, ВАЗовская десятка очень часто страдает от того, что её свечные колодцы часто «купаются» в масле спустя некоторый эксплуатационный период. Причины проявления такой неприятности могут быть самые различные, но одно известно точно: это в той или иной степени зависит от типа двигателя. В этой статье мы разберём, откуда появляется эта проблема, и как очистить колодец свечи зажигания от попавшего в него масла.

Почему масло появляется в колодцах свечей

Любая течь в каждом механизме автомобиля, в первую очередь, обуславливается прохудившейся прокладкой. Конечно, когда масло начинает скапливаться в свечных колодцах, это не так уж и опасно. Например, если сравнивать с такой проблемой как попадание этой же смазки на ГБЦ.

В чем опасность попадания масла в колодцы

Производим поэтапный ремонт

Причины появления моторного масла в свечных колодцах мы уже выяснили с вами. Теперь стоит поговорить о том, как устранить попадание масла в свечные колодцы. Сперва необходимо подготовить все расходные материалы и запчасти. Для качественного выполнения работ по устранению просачивания моторного масла вам будет нужно следующее:

• Прокладка клапанной крышки – 2 штуки.

• Спрей WD-40 и силиконовая смазка.

• Сальник колодца свечей – 4 штуки.

Запасшись всем необходимым, приступайте к работе. Проще данный процесс условно поделить на четыре этапа:

1. Снятие клапанной крышки.

2. Демонтаж колодцев.

3. Снятие старых прокладок и установка новых.

4. Обратный монтаж.

Итак, приступайте к работе:

1. Снимите пластиковую крышку силового агрегата и ресивер.

2. Все отверстия впускного коллектора плотно закройте. Это необходимо для предотвращения попадания лишних предметов внутрь.

3. Снимите модуль зажигания и вентиляционный шланг картера с патрубка крышки ГБЦ.

4. Ключом на «10» открутите болт кронштейна разъема жгута провода форсунки.

5. Накидкой на «8» открутите винты клапанной крышки.

6. Извлеките крышку ГБЦ.

Далее следует проверить гидротолкатель. Обычной отвёрткой слегка нажмите на него и понаблюдайте. Он должен прижиматься с большим усилием. Но если при минимальном нажатии он поддался, тогда его стоит менять.

Рассмотрим ситуацию, когда гидротолкатель требует замены.

1. В первую очередь снимите зубчатые шкивы распределительного вала и провод с датчика масляного давления.

2. Далее накидкой на «8» открутите болты корпуса подшипников вала.

3. Извлеките болт, который соединяет заднюю опору мотора и штангу.

4. Потом извлеките гайки ключом на «15» и снимите кронштейн задней опоры вместе с корпусом подшипников распределительного вала.

5. Выньте из последнего направляющие трубы свечей зажигания.

6. Потом из корпуса вытащите распредвалы, не забывая о сальниках.

7. Снимите две задние заглушки головки блока цилиндров и корпуса подшипника распредвала.

8. Выньте гидротолкатель из гнезда головки, приложив к его торцу магнит.

Собирая ГБЦ, прежде тщательно её очистите от грязи, а корпус подшипника – от масла и застарелого герметика. Кулачки валов и шейки опор смажьте новым маслом. На поверхность корпуса подшипника, которая прилегает к ГБЦ, нанесите герметик «Локтайт № 574». Корпус установите на место. Далее смажьте уплотнительные кольца и смонтируйте направляющие трубы в отверстия головки блока цилиндров и корпуса подшипников. После запрессуйте новые сальники распредвалов и установите заглушки с обратных сторон. Мы искренне надеемся, что данный материал помог вам разобраться в том, как убрать скопившееся моторное масло из свечных колодцев.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Почему в свечных колодцах масло и как устранить поломку

Хорошо известно, что двигатель и его системы имеют в своей конструкции различные сальники и прокладки, которые обеспечивают необходимое уплотнение в местах соединения отдельных деталей и элементов. Такое уплотнение позволяет герметизировать стыки, что исключает протекание моторного масла и других технических жидкостей.

Читать еще:  Как прокачать тормоза на приоре

При этом в процессе эксплуатации автомобиля владелец достаточно часто может столкнуться с тем, что масло все равно начинает подтекать. В ряде случаев смазка активно загрязняет двигатель снаружи, масло попадает в свечные колодцы, вытекает из-под масляного фильтра, текут сальники распредвала или коленвала и т.п.

Важно понимать, что утечки масла не только приводят к повышенному расходу смазочного материала и загрязняют ДВС, но и являются причиной различных сбоев, то есть влияют на работу мотора. Одной из таких распространенных неполадок принято считать проблему, когда обнаруживается масло в свечных колодцах. Далее мы поговорим о том, какая причина попадания масла в свечные колодцы, а также как устранить такую течь своими руками.

Масло в свечных колодцах: причина неисправности и возможные последствия

Отметим, что появление масла в области свечного колодца достаточно распространено на разных ДВС. Далее мы рассмотрим неполадку на примере 16-клапанных моторов, которые устанавливаются на отечественную модель Лада Приора.

Следует отдельно добавить, что такая проблема может возникнуть как на авто с пробегом, так и на практически новых экземплярах. При этом устранить данную неисправность следует незамедлительно, так как попадание масла в колодцы может привести к более серьезным осложнениям.

В том случае, если масло будет присутствовать в свечном колодце, тогда это приводит к размягчению резиновых элементов (изолятор свечей зажигния, высоковольтные бронепровода). В результате возникают пробои искры, пропуски зажигания по цилиндрам, двигатель плохо заводится, троит, теряет мощность. В дальнейшем могут выйти из строя различные элементы системы зажигания (катушка, свечи и т.д.)

Такие сбои могут стать причиной того, что на приборной панели горит «чек» двигателя, мотору становится необходима постоянная компьютерная диагностика и сброс ошибок, не говоря уже о сниженном ресурсе самих свечей, ВВ проводов и других деталей.

Итак, вернемся к причинам. Начнем с того, что масло обычно попадает в свечные колодцы через неплотности в области прокладки крышки клапанов или через сальники свечных колодцев. На многих двигателях под клапанной крышкой для герметизации устанавливается резиновая прокладка, также в последнее время широкое распространение получили разные виды герметиков (анаэробные, силиконовые и т.п).

Постепенное высыхание герметика, ошибки при его нанесении, а также использование составов низкого качества приводит к тому, что такое уплотнение начинает течь, причем намного быстрее по сравнению с обычной прокладкой. Владельцы модели Приора отмечали случаи, когда масло в колодцах свечей появлялось даже на новых авто. Дело в том, что за время длительного простоя машины в автосалоне герметик успевал попросту рассохнуться.

Самостоятельное устранение течи масла в свечных колодцах

С учетом приведенной выше информации становится понятно, что для нормальной работы системы зажигания даже незначительную утечку, которая приводит к скоплению масла в области колодцев, нужно обязательно устранить. При этом не все водители знают, что делать, если масло в свечных колодцах. Давайте рассмотрим, как убрать масло из свечных колодцев и сделать такой ремонт своими руками.

Сразу отметим, что хотя данная процедура не является сложной, без определенных навыков все равно будет правильно обратиться в сервис и доверить автомобиль специалистам. Если же решать данную проблему самостоятельно, тогда понадобится:

  • снять впускной коллектор;
  • демонтировать кожух ремня ГРМ;
  • снять ремень ГРМ;
  • произвести снятие клапанной крышки;
  • вынуть распредвал из постели;

Указанные работы позволят получить свободный доступ и полноценно убрать с элементов и поверхностей старый слой герметика, а также качественно нанести свежий состав. Отметим, что полностью убирать старый герметик нужно обязательно. Любые остатки могут нарушить последующую герметизацию деталей при помощи нового состава. В этом случае весь комплекс работ понадобиться проводить заново.

В результате утечка масла будет продолжаться, может появиться дополнительный подсос воздуха и т.д. По этой причине старый герметик снимается химическими средствами-растворителями. Для этого используется ацетон, Уайт-спирит или обычный бензин. Небольшой кусок ткани смачивается в растворителе, после чего поверхность тщательно оттирается от старого герметизирующего состава.

Затем на поверхность клапанной крышки наносится свежий герметик, после чего осуществляется обратная сборка. Что касается самого герметика, для этих целей оптимальным вариантом является анаэробный герметик. Во время сборки также важно учитывать порядок и момент затяжки болтов крепления при установке клапанной крышки.

Читать еще:  Не работает кондиционер форд фокус 3

Полезные советы

Как видно, замена герметика под клапанной крышкой не является сложной процедурой. Главными требованиями можно считать тщательную очистку старого слоя и правильное нанесение свежего герметика на поверхность.

Нанесенный слой должен быть ровным, не допускается прерывание. Также следует отметить, что составом для герметизации нужно обработать и стыки между соединениями свечных колодцев, предварительно удалив оттуда старый герметик.

Если необходим ремонт только одного двигателя, тогда будет достаточно приобрести небольшой тюбик термостойкого герметика. О подборе лучшего герметика для двигателя можно также прочитать в нашей отдельной статье.

Следует отметить, что использование герметика в том случае, если клапанная крышка на конкретном ДВС установлена через резиновую прокладку, является нежелательным. В этом случае необходимо приобрести новую качественную прокладку, после чего производится проверка привалочных поверхностей. Далее новая прокладка крышки клапанов устанавливается на место, после чего клапанная крышка затягивается с учетом порядка и момента затяжки крепежей.

Что в итоге

  • Как правило, решить проблему масла в свечных колодцах удается с минимальными финансовыми затратами. Даже если приобретать дорогостоящий профессиональный герметик, все равно цена небольшого тюбика остается вполне доступной.
  • Добавим, что на начальном этапе в ряде случаев менять свечи не обязательно, однако может возникнуть необходимость произвести отдельную очистку свечей зажигания. Только после удаления загрязнений и нагара силовой агрегат будет работать стабильно и ровно.
  • Если в процессе нанесения герметика были допущены ошибки, тогда утечка масла может сохраняться и в дальнейшем. Например, анаэробные герметики затвердевают только в том случае, когда нет контакта с воздухом. Получается, если не удается достичь плотного прилегания поверхностей, тогда состав останется жидким и герметизации шва не произойдет.

Почему течет масло из-под прокладки или корпуса крышки клапанов: причины утечек смазочного материала. Как самому убрать течь масла из-под клапанной крышки.

Почему масло течет из сапуна двигателя: признаки и основные причины такой неисправности. Как понять, почему через сапун гонит масло, диагностика неполадок.

Причины утечек масла в области масляного фильтра: масло течет из-под фильтра, через корпус, в районе штуцера и т.д. Доступные способы диагностики и ремонта.

Почему начинает капать или течет моторное масло на стыке двигателя и КПП. Как точно определить причину утечки смазки, способы диагностики и ремонта.

Течь сальника коленвала: как самому определить место утечки. Почему текущий сальник коленвала нужно срочно менять, как поменять передний и задний сальники.

Постепенное или резкое увеличение расхода масла дизельного двигателя. Потенциальные неисправности, диагностика и способы их устранения.

Что делать, если попадает масло в свечные колодцы

Утечка масла – довольно серьезная проблема. Сталкиваются с ней многие автолюбители (некоторые даже регулярно). С чем связано появление масла в самых неожиданных местах? Очевидно, что ненадлежащее состояние различных прокладок и сальников может служить причиной ряда утечек. Отсутствие требуемого герметичного уплотнения в местах стыков – основная причина «потеков» масла.

Основные места, где можно встретиться с утечкой:

  • колодцы (емкости) свечей;
  • область рядом с масляным фильтром;
  • сальники коленчатого вала или распределительного вала.

Утечка масла – не просто проблема загрязнения двигателя (хотя и этот факт далеко не положительно влияет на общее состояние вашего «железного коня»). Пониженный уровень масла, как известно, крайне негативно сказывается на работе двигателя, при этом существенно ускоряет износ его составных частей. Настоятельно рекомендуем периодически проверять уровень масла с помощью специального щупа. Это поможет вовремя предупредить утечку, а также начать процесс выявления неполадки.

Одна из наиболее часто встречающихся проблем – масло попадает в свечные колодцы. Давайте разберемся с причинами ее возникновения, а также определим для себя способ борьбы с неисправностью.

Как проверить, подтекает ли масло?

Процесс проверки довольно прост. Достаточно снять свечи, а затем с помощью фонарика изучить полость, куда помещается каждая свеча (свечной колодец). Обычно течь масла имеет место быть только в 1-2 колодцах.

Проблемой можно считать наличие любого количества масла в свечном колодце. Даже минимальный намек на утечку говорит о неисправности прокладок, а также о нарушении герметизации.

Читать еще:  Как выбрать чехлы для сидений

Причина попадания масла в свечные колодцы

Корни проблемы уходят в неисправность со стороны прокладок клапанов. Также возможна неполадка в сальниках свечных колодцев. Одним словом, любой источник попадания масла подразумевает собой проблемы с резиновой прокладкой или герметизирующим веществом.

Зачастую резиновая прокладка может даже не использоваться производителем. Это делается с целью упрощения производства, а также минимизации себестоимости деталей. Разумеется, отсутствие прокладки (использование лишь герметика) негативно сказывается на надежности соединений.

Следует заметить, что большой пробег автомобиля далеко не всегда выступает катализатором износа или некорректного функционирования прокладок. Проблема с заполнением свечных колодцев достаточно часто встречается и на автомобилях без пробега или с минимальным числом пройденных километров.

Чем грозит масло в свечных колодцах

Устранять неполадку необходимо сразу же, как только вы ее обнаружили. Данный вопрос не терпит отлагательств. Езда на транспортном средстве с подобной неисправностью влечет за собой появление множества более серьезных проблем. Некоторые из них:

  • ослабление изоляторов (в высоковольтных проводах, свечах зажигания);
  • выход из строя свечей зажигания и катушки;
  • потеря мощности двигателя;
  • периодические пробои искры.

Кроме этого, возможны мелкие неприятности: двигатель может начать ощутимо хуже заводиться. Особенно это заметно в зимний период.

Как следствие возникновения упомянутых выше неисправностей, загорается индикатор «Check engine». Автовладелец вынужден тратить время и средства на диагностику двигателя, а также сброс ошибок. Следствием «затопления» свечных колодцев является ускорение износа высоковольтных проводов и самих свечей.

Как убрать масло из свечных колодцев?

Итак, вы решили побороть неисправность, чтобы избавиться от течи масла. В первую очередь стоит сказать, что эта процедура достаточно проста, однако без какого-либо опыта ремонта и взаимодействия с «внутренностями» автомобиля лучше за нее все же не браться (обратитесь в ближайший автосервис).

Если опыт все-таки есть (или есть большое желание сделать все своими руками), предлагаем поступать по следующему алгоритму:

  • демонтировать впускной коллектор;
  • подготовить все для снятия ремня ГРМ (демонтировать кожух);
  • снять сам ремень ГРМ (кстати, рекомендуется заодно проверить ремень на износ) и клапанную крышку;
  • извлечь распределительный вал.

Затем вы сможете свободно подобраться ко всем местам, где необходимо заменить герметик. Предварительно, естественно, необходимо удалить старый слой герметизирующего вещества, а потом тщательно зачистить поверхность. При необходимости можно также обработать все проблемные участки растворителем (white spirit, к примеру, отлично справится с этой задачей).

К зачистке деталей от старого герметика необходимо подойти максимально ответственно, поскольку любые (даже самые незначительные) остатки старого вещества могут стать причиной нарушений герметизации новым составом. В таком случае вы будете вынуждены заново проделывать все работы по разборке, зачистке и ремонту. Кроме того, доля материала будет потрачена впустую.

Для снятия старого слоя герметизирующего вещества рекомендуется использовать щадящие материалы. Не используйте абразивы (например, жесткая наждачная бумага) или напильники. Подобные инструменты могут оставить царапины и сколы, которые часто служат причиной разгерметизации соединений в дальнейшем. Как следствие, появляется новая утечка масла, подтягивание воздуха и повторение всех мер по ремонту.

Оттереть старое герметизирующее вещество можно простым растворителем или бензином. Достаточно смочить тряпочку в жидкости, а затем без лишних усилий обработать поверхность.

Кроме всех мер по герметизации соединений, конечное же, необходимо удалить масло из свечного колодца. В этом процессе никаких сложностей нет. Достаточно просто промокнуть свечной колодец с помощью тряпочек или губок. Вы вполне обойдетесь подручными материалами без необходимости использования каких-то специальных инструментов.

Полностью очистив свечной колодец от масла, можно устанавливать свечи назад. Перед установкой убедитесь в том, что свечи из колодцев, где наблюдалась утечка масла, не имеют нагара, при этом находятся в исправном состоянии. В противном случае, свечи подлежат немедленной замене (не стоит пытаться продолжать их использовать).

Нанося новый слой герметика, будьте внимательны, ведь он должен быть ровным. Существенные отклонения от оптимального количества герметизирующего вещества в любую сторону могут стать причиной дальнейших проблем. Свечные колодцы, как правило, обрабатываются специальным красным герметиком (его легко найти в автомагазинах или на автомобильном рынке вашего города).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×