Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Машину угнали а налог приходит что делать?

Автомобиль в угоне: как не платить транспортный налог

Если автомобиль был угнан, одного факта подачи заявления в полицию о его розыске недостаточно для освобождения от уплаты транспортного налога. О том, какие действия следует предпринять владельцу угнанного авто, чтобы ему не приходили уведомления по транспортному налогу, мы расскажем в этой статье.

Правила начисления транспортного налога

Объектом налогообложения по транспортному налогу признаются автомобили и другие транспортные средства, которые зарегистрированы в установленном законодательством РФ порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). А платить налог должны лица, на которых зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ).

Граждане самостоятельно транспортный налог не исчисляют. За них это делают налоговики. Они рассчитывают налог на основании сведений, которые поступают от органов ГИБДД России, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (п. 1 ст. 362 НК РФ). Рассчитанный налог инспекторы указывают в уведомлении, которое ежегодно направляют в адрес владельца авто (п. 3 ст. 363 НК РФ). Этот налог подлежит уплате в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим календарным годом (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Таким образом, пока автомобиль не снят с регистрации, его владелец является плательщиком транспортного налога независимо от того, пользуется он этим автомобилем или нет. И, соответственно, ему ежегодно будет приходить уведомление от налоговиков об уплате налога. Но как прекратить начисление налога при угоне авто?

Вариант № 1

В подпункте 7 п. 2 ст. 358 НК РФ сказано, что не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. Указание на то, что это за документ, в Налоговом кодексе отсутствует.

В письме от 30.09.2015 № БС-3-11/3660@ ФНС России разъяснила, что документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений.

В частности, документом, подтверждающим факт угона, может быть справка об угоне (краже) транспортного средства, а также иные документированные сведения, полученные от правоохранительных органов, осуществляющих работу по расследованию и раскрытию угонов и краж (письмо ФНС России от 25.06.2018 № БС-4-21/12192@).

Читать еще:  Масло для автоматической коробки передач: что нужно знать

При отсутствии вышеуказанной справки в качестве документа, подтверждающего факт угона (кражи), может рассматриваться справка или постановление о возбуждении уголовного дела (письмо Минфина России от 09.08.2013 № 03-05-04-04/32382).

Кроме того, можно представить вступившие в законную силу судебные постановления, решения, определения, в которых содержится информация об угоне (краже) транспортного средства (письмо ФНС России от 25.06.2018 № БС-4-21/12192@).

Основанием для прекращения взимания налога может стать и выданная уполномоченным органом справка о прекращении уголовного дела по факту угона (кражи) транспортного средства из-за того, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по нему истек (информационное сообщение на сайте ФНС России от 11.07.2018, письмо ФНС России от 25.06.2018 № БС-4-21/12192@).

Подтверждающие угон документы вместе с заявлением нужно представить в налоговый орган, который выставляет уведомление об уплате транспортного налога. В информационном сообщении ФНС России от 10.11.2016 сказано, что сделать это можно как лично, так и через Личный кабинет налогоплательщика. Налоговики также указали, что если гражданин не может представить подтверждающие документы, дополнительно обращаться в правоохранительные органы для их получения не нужно. Налоговый орган на основании заявления самостоятельно направит запрос в ГИБДД о наличии сведений о розыске соответствующего транспортного средства. Рассмотрев полученные данные, налоговый орган примет решение об освобождении от уплаты транспортного налога, о чем проинформирует налогоплательщика.

Так как транспортный налог начисляется ежегодно, факт розыска транспортного средства в связи с его угоном (кражей) тоже необходимо подтверждать ежегодно для соответствующего налогового периода (информационное сообщение ФНС России от 10.10.2018, письма ФНС России от 30.09.2015 № БС-3-11/3660@, от 13.05.2015 № БС-3-11/1919@).

Обратите внимание, если розыск прекращен и транспортное средство не нашлось, владелец должен снять его с регистрационного учета. В противном случае налоговики возобновят обложение автомобиля транспортным налогом. Об этом ФНС России указала в информационном сообщении от 11.07.2018.

Читать еще:  Плюсы и минусы установки гбо на автомобиль

Вариант № 2

Другим способом освобождения от уплаты транспортного налога является снятие угнанного автомобиля с регистрационного учета.

В соответствии с новыми правилами регистрации автомототранспортных средств (утверждены приказом МВД России от 26.06.2018 № 399), которые вступили в силу 7 октября 2018 г. (далее — Правила), для снятия угнанного автомобиля с учета нужно обратиться с заявлением о хищении транспортного средства (п. 8.1 Правил). Заявление подается в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции вне зависимости от места регистрации физического лица (п. 25 Правил).

В информационном сообщении ФНС России от 10.10.2018 сказано, что подача такого заявления позволит ГИБДД России передать необходимые сведения в налоговые органы, чтобы исчисление транспортного налога владельцу транспортного средства было прекращено независимо от периода розыска автомашины.

Если угнанный автомобиль будет найден, его повторная регистрация осуществляется на основании паспорта транспортного средства, а при его отсутствии — на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортного средства (п. 18 Правил). При этом если повторная регистрация авто осуществляется за прежним владельцем, представлять документ о праве собственности на транспортное средство не нужно.

Найди и плати

По закону, согласно требованиям Налогового кодекса, автовладельцы до первого декабря должны оплатить транспортный налог за предыдущий год. Затем за каждый день просрочки будет начисляться штраф.

Впрочем, в Москве к этому нововведению отнеслись довольно гуманно. Крайний срок платежа перенесли на 1 мая 2017 года. Такой перенос сроков связан с тем, что москвичам впервые предстоит рассчитываться по налогу исходя из кадастровой стоимости. А транспортный налог попал в эту историю случайно. Поскольку он тоже считается имущественным.

Согласно статье 52 Налогового кодекса, уведомление об уплате налога должно быть направленно автовладельцу не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты. То есть получить такую квитанцию на уплату налога за 2015 год все должны были максимум в октябре. В Москве срок продлен до мая, значит, столичным автомобилистам можно ожидать получения квитанций в конце марта 2017 года.

Читать еще:  Можно ли отремонтировать или поменять товар по гарантии без чека

Примечательно, что именно сейчас налоговая служба и напомнила о том, что автовладельцам не надо платить налог за угнанный автомобиль. Согласно статье 358 Налогового кодекса РФ, находящиеся в розыске транспортные средства не являются объектом налогообложения при условии документального подтверждения их угона (кражи). Подтверждающие документы и заявление необходимо направить в налоговый орган. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика». После чего будет принято решение о пересчете суммы транспортного налога.

Если налогоплательщик не может представить подтверждающие документы, дополнительно обращаться в правоохранительные органы для их получения не нужно. Достаточно заявления. Налоговый орган на основании этого заявления самостоятельно направит запрос в ГИБДД о наличии сведений о розыске соответствующего транспортного средства.

Рассмотрев полученные данные, налоговый орган примет решение об освобождении от уплаты транспортного налога, о чем проинформирует налогоплательщика.

Надо сказать, что перед автовладельцем еще стоит проблема завести личный кабинет на сайте налоговой инспекции. Это возможно сделать, только если у него уже есть регистрация на портале госуслуг www.gosuslugi.ru.

Если нет, то сначала предстоит пройти регистрацию на сайте госуслуг.

Также зачастую водителям приходят налоги за давно проданные машины. В этой ситуации стоит обратиться в ГИБДД.

Если машина была снята с учета и оформлена на другого собственника, достаточно получить справку об этом. Ее копию надо отправить в налоговую службу. Лучше — по почте с уведомлением о вручении.

Если машина до сих пор числится за вами, то необходимо либо приостановить ее регистрацию, либо снять ее с учета в утиль. В любом случае все налоги, которые до этого момента на вас начислялись, придется оплатить.

Кстати, налоги имеют срок давности — три года. В течение этого срока в отношении автовладельца могут возбудить производство по взысканию неуплаченных налогов и пени. Если этого не было сделано, а просто выставлен счет, то автовладелец должен оплатить только налоги за три прошедших года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×