Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучше пробежка велосипед

Не лежать

Фитнес-клуб и персональный тренер доступны далеко не каждому. Но тренироваться можно и самостоятельно. Самые простые и дешевые виды активности — это бег, плавание и велосипед (а зимой — лыжи). «РГ» разбиралась, какие плюсы и минусы у этих видов тренировок, какой вид активности лучше выбрать.

Побежали

Сколько калорий можно сжечь за час тренировки:

Бег со скоростью 10 км в час — 450 ккал;
Бег со скоростью 13 км в час — 550 ккал.

— Бег — один из самых универсальных способов поддерживать хорошую физическую форму, — говорит преподаватель кафедры теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Инна Волобуева.- Во-первых, легко регулировать нагрузку, меняя интенсивность (скорость) и продолжительность (время) бега. А свое состояние также нетрудно контролировать по частоте пульса. Во-вторых, если выбрать для тренировок правильное место (в городе — не улицу с интенсивным транспортным движением, а тихую набережную или, еще лучше, парк), вы получите дополнительный бонус — свежий воздух, который, как известно, увеличивает эффективность тренировки. Третий положительный момент: это один из самых дешевых вариантов оставаться в форме, ведь не нужно тратиться на абонемент в спортивный зал и совсем не обязательно покупать «крутой» спортивный костюм. Но вот на хорошие кроссовки я бы потратилась обязательно — это залог того, что во время тренировок вы не повредите коленные суставы. С той же целью для занятий нужно выбирать трассу с нежесткой поверхностью: есть возможность, бегайте на стадионе, где дорожки оборудованы специальным пружинящим покрытием. Нет стадиона, но есть парк с грунтовыми дорожками — тоже нормально. А вот бег по асфальту для суставов однозначно вреден.

На колесах

Сколько калорий можно сжечь за час тренировки:

При скорости 10 км/ч — 180 ккал;
При скорости 15 км/ч — 320 ккал;
При скорости 20 км/ч — 540 ккал.

— Велосипед — это не только удовольствие, но, если кататься правильно, — полноценная кардиотренировка, — говорит фитнес-эксперт Юлия Шатохина. — Плюсы те же, что и у бега: нагрузка легко регулируется, свежий воздух. Но есть и дополнительные преимущества — это идеальный вид активности, если у вас проблемы с суставами. Кроме того, крутить педали полезно тем, кто имеет предрасположенность к варикозному расширению вен: и нагрузка на суставы и сосуды ног намного меньше, чем при беге, а вращательные ритмичные движения усиливают кровоток, тренируя сосудистую систему. Наконец, не будем забывать, что во время езды на велосипеде мы постоянно тренируем вестибулярный аппарат. А ведь именно способность человека держать равновесие — один из «маркеров», говорящих о его биологическом возрасте. Так что, без преувеличения, регулярные велотренировки сохраняют молодость.

Читать еще:  Как произвести ремонт тормозного переднего суппорта

Приплыли

Сколько калорий можно сжечь за час:

Плавание кролем — 350-500 ккал;
Плавание брассом — 280-420 ккал.

— Плавание — отличный вид нагрузки, который подходит буквально всем. А если у вас проблемы с позвоночником и суставами, это может быть лучший вариант, — считает Юлия Шатохина. — Даже плавая самым простым способом — «по-лягушачьи», мы нагружаем практически все группы мышц. Но, разумеется, лучше обратиться к инструктору и освоить правильную технику, например выдох с погружением лица в воду, хотя бы на базовом уровне. В этом случае эффективность тренировок будет намного выше.

Как следить за пульсом

Оптимальная частота пульса для тех, кто начинает тренироваться, — 115-135 в минуту. Максимально допустимой (но уже небезопасной) частотой пульса кардиологи называют величину 220 минус возраст в годах. Эта величина используется при «интервальных» тренировках, когда интенсивность нагрузки на несколько минут возрастает, а потом снижается, и так несколько раз.

— Начиная тренироваться, конечно же, лучше соблюдать принцип «тише едешь — дальше будешь», — советует кардиолог Ирина Летинская. — Если у вас нет и не было проблем с сердцем, но и спортом вы регулярно не занимались, начинать тренировки надо крайне осторожно. Например, с 10-, максимум 20-минутной пробежки со скоростью, чуть превышающей обычную скорость пешехода — 5-6 км/ч. Пульс при этом не должен превышать 75% от максимально допустимого. То есть, например, для мужчины 40 лет он должен быть не выше (220 — 40) * 0,75 = 135 в минуту.

Когда организм адаптируется к такой нагрузке, можно постепенно увеличивать продолжительность тренировки.

Специалисты единодушны: у каждого вида спортивных тренировок есть преимущества и ограничения. «Зацикливаться» на чем-то одном не стоит. Лучше комбинировать разные виды занятий. «Главный принцип — тренировка должна приносить вам удовлетворение. Без удовольствия долго вы не протянете, — говорит Юлия Шатохина. — Ну и второй основной момент — регулярность занятий. Лучше заниматься два-три раза в неделю по 30-40 минут, чем, скажем, два часа в выходной день».

Читать еще:  Можно ли вернуть осаго после продажи машины

Теннис заменяет бег, плавание и велосипед

Согласно новому исследованию, проведенному в Копенгагене, регулярная игра в теннис может увеличить продолжительность жизни почти на 10 лет. Результаты показали, что теннисисты жили в среднем на 9,7 года дольше, чем люди, которые не тренируются. Но более «одинокие» виды спорта оказывали меньшее влияние на продолжительность жизни. Велосипедисты жили в среднем на 3,7 года дольше, пловцы на 3,4 года и бегуны всего на 3,2 года.

Бег или велосипед? 10 причин в пользу бега

Что лучше “Бег” или “Велосипед”? Конечно же бег! Вот 10 причин в его пользу.

1. Бег менее травмоопасен

Вы когда-нибудь слышали истории про бегуна, который упал и переломал себе все кости? Если да, то он наверное в пропасть упал — не заметил обрыв. Или по крыше бегал, увлекся и не заметил её конца. Объективно самая серьезная травма от падения при беге — несколько ссадин. А вот навернуться с велика будет в разы неприятнее. Особенно если скорость большая. Особенно если едешь по трассе, где фуры кругом.

2. Экипировка для бега в разы дешевле

По большому счету, в беге есть только один абсолютный мастхэв — кроссовки, (если вы, конечно, не бэйрфут; о них — отдельно). Их минимальная цена: 2–3 тысячи рублей (да, даже хорошие кроссовки могут столько стоить во время скидок). Все остальное — по желанию. А вот в велосипедном спорте обувью отделаться не получится. Минимальный набор включает: сам велик, (который, к слову, обойдется не меньше, чем в десятку), и шлем (еще 2–3 тысячи; да, обязательно по ПДД).

3. Бегать можно где угодно

В одних и тех же кроссовках при желании можно бегать по асфальту, в лесу или по горам. С велосипедом такой номер не пройдет. На шоссейнике или городском велосипеде по лесу не поездишь, — им категорически нужен асфальт. В России до сих пор велосипедные дорожки можно по пальцам пересчитать, по тротуару на велосипеде перемещаться запрещено ПДД, а на дорогах каждый второй пытается подрезать или сбить.

Читать еще:  Как прокачать тормоза на ваз 2110

4. Бегунам не нужен ремонтный набор

Кроссовки не могут ни сдуться, ни лопнуть на ходу. Их не нужно постоянно подкачавать, подклеивать, подкручивать, поправлять или смазывать. У бегуна ничего не может поломаться прямо в разгар тренировки. Сдавать на хранение на зиму — тоже ничего не нужно.

5. При беге сжигается больше калорий

При одинаковой интенсивности нагрузки во время бега сжигается в два раза больше калорий, чем во время езды на велосипеде. В среднем во время трусцы, бегун затрачивает 600 ккал/час. А вот велосипедист —только 300. Не верите? Введи свои данные в этот калькулятор и убедитесь сами.

6. Бег задействует в 2 раза больше мышц

Во время бега задействуется 14 мышц (фактически, работает все тело: ноги, туловище, руки), а при езде на велосипеде — только 7 (в основном, ноги и спина).

7. Бег не сказывается на походке

Какими бы передовыми ни были штаны и седло велосипедиста — пятая точка все равно будет болеть после тренировки. Даже если подушку подстелить. А вот от бега никому еще не приходилось ходить “ноги колесом”.

8. Свобода движений

Руки бегунов — всегда свободны. Поэтому во время бега можно легко переключать музыку в плеере, ответить на важный звонок, подхватить перекус и воду на соревновании. Кроме того, бегуны могут свободно вертеть головой прямо на ходу, наслаждаясь окружающими пейзажами, не останавливаясь и не опасаясь воткнуться в трассу носом.

9. Отсутствие возможности угона экипировки

За всю историю кроссовок не было угнано, наверное, ни одной пары. Представьте себе человека, угнавшего чужие кроссовки… Брррр. А вот с велосипедами — история противоположная. 14% велосипедов — угоняется (и это только считая заявленные).

10. На пробежку не нужно надевать шлем

Головной убор требуется для бега вообще только в очень жаркие дни. И легкой кепки — более чем достаточно. А под шлемом всегда все чешется, потеет. Про прическу и говорить нечего.

Выбор, конечно, за вами! И любая физическая активность — всегда лучше, чем её отсутствие!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector