Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лишение водительских прав срок давности

Срок давности при лишении прав

Добрый день, уважаемый читатель.

Наказание в виде лишения прав является достаточно суровым и накладывается только за самые серьезные нарушения правил дорожного движения.

В связи с этим некоторые водители пытаются хитрить и уклоняются от сдачи водительского удостоверения в ГИБДД. Они мотивируют свое поведение тем, что если выйдет срок давности, то наказание отбывать не придется. Разберемся, так ли это на самом деле:

Давность административного наказания в КоАП

В первую очередь обратимся к статье 31.9 КоАП:

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

В данной статье речь идет о том, что срок давности для административного наказания составляет 2 года.

Однако относится ли она к водителю, которые не сдал права при лишении? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, в какой момент считается, что постановление приведено в исполнение.

Когда начинается исполнение постановления о лишении прав?

Рассмотрим часть 1 статьи 32.6 КоАП:

1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.

Т.е. исполнение постановления о лишении прав заключается в том, что у водителя изымается водительское удостоверение. На первый взгляд кажется, что если удостоверение не сдать, то и постановление исполняться не будет.

Читать еще:  Сколько масла в двигателе мазда 3

Однако часть 1 статьи 32.7 КоАП говорит о другом:

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

То есть срок лишения прав начинается независимо от того, сдал водитель удостоверение в ГИБДД или нет. Таким образом постановление о лишении прав исполняется.

Прерывание срока лишения прав

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Если водитель, лишенный прав, не сдал удостоверение в ГИБДД, то в срок лишения засчитываются первые 3 дня (они даются на сдачу удостоверения), после чего срок лишения прерывается. Возобновляется он только после того, как водитель добровольно сдаст удостоверение в ГИБДД или права будут принудительно изъяты сотрудниками.

Получается, что постановление уже исполняется, а срок лишения еще не идет.

Есть ли срок давности при лишении?

На основе приведенных выше статей КоАП можно сделать вывод о том, что срока давности при лишении прав не существует. Водитель может сколько угодно уклоняться от сдачи удостоверения, однако в итоге наказание все равно его «найдет».

Однако на практике далеко не все водители знают об этом факте, поэтому уклонение от сдачи прав может иметь неприятные последствия.

Например, водитель-иностранец, получивший наказание в виде лишения прав, может проигнорировать требование о сдаче водительского удостоверения и вернуться на родину. Однако он должен иметь в виду, что при следующем посещении России в ГИБДД смогут изъять его водительское удостоверение и срок лишения все равно начнется.

Читать еще:  Алюминиевая вилка для велосипеда

Еще хуже дело будет обстоять, если впоследствии данный водитель решит поменять иностранные права на российские. В этом случае права будут изъяты гарантированно.

В общем, уклонение от сдачи водительского удостоверения лишено всякого смысла. Срок лишения в данном случае не исчисляется, а за управление автомобилем в течение срока лишения можно получить дополнительное солидное наказание.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector