Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летние шины: подбор оптимального варианта

Какой рисунок протектора летних шин лучше

Направление рисунка протектора летних шин является одной из главных особенностей покрышек разных видов. Эта характеристика позволяет делать езду безопасной, так как определенный рисунок дает возможность отводить влагу от колес и обеспечивает автомобилю устойчивость на любом дорожном покрытии. Подбор оптимального варианта покрышек предполагает выбор актуального рисунка протектора, походящего для нужного сезона. Грамотно подобранные покрышки обеспечат лучшее сцепление с дорожным полотном. Чтобы поездка была комфортной для вас, ваших пассажиров и других участников дорожного движения, стоит изучить маркировку шины и ее рисунок. Узнав обо всех доступных вариантах, вы сможете решить, какой рисунок протектора летних шин лучше для вашего авто.

Особенности рисунка протектора летних шин

Летом температура окружающей среды и дорожного покрытия существенно повышается, что сказывается и на используемых покрышках. Всесезонный и летний варианты автошин отличаются наличием в составе покрышек мягкого компаунда, который имеет свойство изнашиваться. Наиболее оптимальными материалами для летних покрышек являются такие, как: технический углерод, твердый каучук, сера, кремниевая кислота и прочие компоненты, которые позволяют резине взаимодействовать с раскаленной поверхностью асфальта, не деформируя покрышки.

Рисунок летней резины и ее плотность будут отличаться от зимних вариантов. Летние покрышки характеризуются меньшей высотой протектора для лучшего сцепления в условиях жаркой погоды или на влажной трассе. Важным показателем таких шин является коэффициент сцепления аквапланирования, который отвечает за предотвращение заносов и отведение влаги от колес. Рисунки протектора летних шин отличаются от других разновидностей тем, что им не требуется большое количество мелких порезов для устойчивости на льду. Здесь делаются канавки нужного размера, чтобы не позволить жидкости задерживаться в области пятна соприкосновения покрышки и асфальта на любой скорости.

Виды рисунка протектора летней резины

Задаваясь вопросом о том, какой протектор летних шин выбрать, стоит узнать о разновидностях рисунка покрышек. Существует три вида рисунка протектора летних шин:

  1. Симметричный (классический вариант). Эти универсальные покрышки могут эксплуатироваться в разных условиях, умеренно отводя жидкость из пятна контакта шины с дорогой. С такими покрышками можно ездить по трассе, в городских условиях и на грунтовых дорогах. Эти покрышки имеют долгий срок службы, считаются износостойкими и не способны сильно шуметь. Однако при использовании такого протектора не стоит чрезмерно превышать скорость и заранее тормозить на поворотах, а также не спешить при езде по мокрому покрытию. Данный вариант может предлагаться в уплотненной версии.
  2. Направленный. Такие покрышки являются наиболее целесообразным решением для применения при дождливой погоде, так как они оказывают противодействие аквапланированию. Жесткость протектора будет сниженной по краям, так как здесь имеются особые водоотводящие каналы. Но рисунок в виде «елочки» будет больше шуметь, чем классический вариант. Шины с таким рисунком не стоит использовать на больших скоростях.
  3. Ассиметричный. У такой шины имеется внутренняя и внешняя стороны. На внешней стороне протектора есть специальные плотные и жесткие шашки для достижения курсовой устойчивости. Внутренняя сторона шины имеет широкие водоотводящие каналы для предотвращения аквапланирования. Этот рисунок подходит для любителей высоких скоростей и поможет легко входить в повороты при минимальном торможении без заносов.

Протектор летней резины может обладать определенными эксплуатационными свойствами, которые повлияют на ходовые качества авто. А износоустойчивость шин будет зависеть от типа рисунка, правильного применения сезонных покрышек и стиля езды. Для экстремального стиля вождения стоит выбирать ассиметричный протектор. Если же вы планируете ездить по грунтовой поверхности или часто выезжать на бездорожье, не стоит покупать покрышки с симметричным ненаправленным рисунком, так как клиновидные блоки, находящиеся по краям шины, забиваются влажным грунтом и движение будет сложным, что негативно скажется на управляемости. Ассиметричный рисунок считается достаточно цепким. Симметричные протекторы являются надежными и великолепно держат влажную дорогу, а также считаются малошумными. Для городской езды данный вариант считается идеальным, однако эти шины могут «поплыть» на влажных грунтах. Для гоночных спорткаров будет уместно применять низкопрофильные и твердые шины, которые позволяют разгоняться до 300 км/ч.

Читать еще:  В каком суде обжаловать решение пенсионного фонда

Покрышки разного предназначения могут отличаться фактурой, зависящей от сезона. По предназначению все шины могут быть:

  1. Внедорожными;
  2. Региональными;
  3. Шоссейными;
  4. Спортивными.

В каждом варианте будет отличаться высота протектора. Летние образцы шин имеют особую фактуру, состоящую из широких выступов и узких канавок. Здесь практически отсутствуют прорези (ламели). Летние шины обеспечивают низкий уровень шума, а также они считаются более стойкими к износу. В зависимости от дорожных условий, в которых будет применяться транспортное средство, тип рисунка может отличаться. Поэтому, выбирая рисунок протектора для летних шин, какой лучше можно решить, исходя из цели использования авто.

Задачи и основные свойства рисунка протектора летних покрышек

Важность выбора правильного рисунка протектора

Важно знать не только, какой рисунок на летней резине лучше, но и учитывать его первоначальную толщину, а также минимальную глубину после использования. Подобрав оптимальный вариант резины, вы получите изделие, которое будет отличаться следующими положительными параметрами:

  • Великолепный уровень износоустойчивости и длительный срок службы;
  • Высокая курсовая устойчивость, достигаемая благодаря жестким шашкам на внешней стороне;
  • Оптимальный показатель водоотведения, благодаря расширенным каналам рисунка;
  • Минимальный уровень звука во время движения автомобиля.

Для того чтобы определить, какой рисунок протектора лучше для летней резины конкретного авто, нужно учесть марку машины, стиль вождения и вид дорожного покрытия. Для регионов со сложными погодными условиями отлично подойдут покрышки с направленным рисунком. Обязательно, стоит учитывать глубину протектора и контролировать его уровень износа при помощи специального индикатора.

Чтобы понять, какой протектор для летней резины лучше, нужно учесть, что такие шины выполняются из более жесткой резины для защиты транспорта от аквапланирования. Эти шины могут иметь продольный рисунок, а фактура протектора будет мельче, чем в зимних вариантах. Если вы хотите, чтобы покрышки прослужили дольше, их замену стоит производить с приходом нового сезона, а также нужно знать, как ставить летнюю резину по протектору правильно. Как правило, данная информация указана на самой шине в виде маркировки.

Направление протектора при установке летней резины может отличаться в зависимости от марки машины и типа используемых колес. Чтобы процесс установки был выполнен правильно, его стоит доверить квалифицированным профессионалам, имеющим высоконадежное оборудование. Если на покрышке имеется надпись «Regroovable», ее можно отреставрировать, чтобы увеличить пробег примерно на 40%. Чтобы избежать аварийных ситуаций на дороге, важно знать, в какую сторону должен смотреть протектор на летней резине. По маркировке шины вы поймете, как она должна быть установлена. Выбор оптимального рисунка протектора обеспечит транспорту отличную управляемость и устойчивость на трассе, а тормозная система станет работать слаженно, благодаря чему автомобиль сможет успешно проходить дорожные участки разной сложности.

Готовь сани летом. Недорогие шины на лето 2017 (часть2)

Выбор качественных и недорогих шин на лето 2017, наиболее интересные новинки от ведущих производителей в доступной ценовой категории.

Опытные автовладельцы знают, что эксплуатация транспортного средства включает в себе не только комфортабельную езду, но и заботу об исправном состоянии ключевых узлов и механизмов автомобиля. Важно своевременно осуществлять сервисное обслуживание, заменять неисправные детали или расходные материалы и ремонтировать поломанные агрегаты в машине, поскольку игнорирование очевидных проблем может привести к серьезному материальному ущербу и будет нести прямую угрозу жизни водителя, пассажиров и других участников дорожного движения.

Безопасность начинается, казалось бы, с малого – с колес. Резину необходимо менять в соответствии с погодными условиями. Кроме того, при быстром износе протектора колес, их необходимо реставрировать, а лучше — заменить на менее изношенные или полностью новые. Популярные производители уже сегодня выдвинули на рынок доступные новинки шин лето 2017, для того чтобы потенциальные потребители смогли ознакомиться и подобрать для себя оптимальный вариант.

Рейтинг летних шин ведущих производителей в доступном сегменте

На сегодня, можно утверждать о серьезной конкуренции среди 3-х ведущих брендов, которые предложили на рынок наиболее производительные и качественные модели летних шин со сниженной стоимостью. Стоит отметить, что продукция каждой компании давно находится в использовании сотен тысяч пользователей и заслужила наиболее высокие оценки потребителей по всему миру. В рейтинг наиболее популярных моделей вошли ожидаемые новинки, окончательная дата выхода которых, на данный момент остается неизвестной (в пределах грядущего лета).

Читать еще:  Как снять дворники киа сид

Финские покрышки — уникальные преимущества новинок и оптимальная цена

Этим летом, потребители смогут приобрести два варианта бюджетных шин от финского производителя Nokian, который давно зарекомендовал себя на рынке и предлагает инновационные покрышки для среднестатистического пользователя. Они уже упоминались в предыдущей статье, рассмотрим немного подробнее:

    Hakka Blue 2, характеризуются абсолютной безопасностью и существенной выносливостью на дорожном полотне, причем не только в летний период, но и в случае, когда температура падает до минусовой отметки. Благодаря специализированной конструкции протектора таких шин, владелец может узнать о необходимости их замены, проведя визуальный осмотр. Ассиметричный рисунок протектора позволяет качественно маневрировать в сложных ситуациях на дороге, даже на высоких скоростях, лучше контролировать процесс езды и минимизировать вред для человека и окружающей среды. За счет уникального состава резины (без применения соснового масла), снижается трение и существенно падает температура поверхности покрышки, во время движения, что автоматически – уменьшает расход топливной смеси. Жесткий каркас, с качественной защитой от механических повреждений позволяет продлить срок службы такой шины.

Brigespone – новейшие технологии и высокотехнологичное оборудование для создания покрышек

Особого внимания заслуживают спроектированные продукты от узнаваемого бренда компании — производителя Brigestone, а именно модели:

    A/T 001. Особенность таких покрышек в применении на внедорожники, кроссоверы и другие транспортные средства, на которых планируется передвигаться по бездорожью. Такая новинка прекрасно приспособлена и создана для эксплуатации в сложных рельефных условиях, а значит – обладает всеми необходимыми характеристиками для регулярного применения: высокой износостойкостью, экономичностью, производительностью, отличным сцеплением и способна обеспечить максимально быстрое торможение, при необходимости.

Строгость и немецкое качество в лучших покрышках 2017 года

Отдельно стоит выделить немецкий бренд — компанию Continental, которая всегда радует своих потребителей стильными и качественными шинами, не зря занимающими лидирующие позиции по продажам на мировом рынке. Шины Premium Contact 6 – продукт, который вызвал настоящий резонанс в СМИ и будоражит общественность до сих пор. Идеальное сочетание комфорта и спортивной направленности, модернизированный стиль протектора, идеальная балансировка, износоустойчивость, экономичность, ассиметричная структура ребер, улучшенные эксплуатационные характеристики, бескомпромиссная безопасность – те критерии, которые как нельзя лучше, характеризуют шины нового поколения, в частности ожидаемую новинку.

Ожидается, что такое изделие позволит существенно сократить тормозной путь т.с., обеспечить высокую эффективность на мокром дорожном полотне, усилит прочность резины, увеличит переносимые нагрузки и позволит водителю проще входить в боковые повороты. Данный вид шин признан одним из наиболее практичных, при движении в сложных климатических условиях.

Купить высококлассные шины для своей машины – просто и экономично!

В обширном каталоге нашей компании, каждый посетитель может без труда ознакомиться с полным перечнем доступных к заказу автомобильных шин, колесных дисков, а также услуг для осуществления качественно сервисного обслуживания или ремонта транспортного средства.

Летние и зимние шины: как купить оптимальный вариант и получить то, что нужно?

Состав и конструкция шин для легковых автомобилей

Прежде чем купить легковые шины, нужно понимать, что они в первую очередь различаются составом резиновой смеси. Раньше для производства применялась натуральная каучуковая смола, однако по своим свойствам она не может обеспечить необходимых характеристик износостойкости, имеет ограничения по условиям эксплуатации. Сейчас практически каждый производитель применяет собственную рецептуру, сохраняя в секрете не только состав, но и пропорции используемых веществ и синтетических добавок.

Если рассматривать качество резинотехнической смеси, то по этому параметру выделяют зимние и летние шины.

Зимние шины — более мягкие: они буквально приклеиваются к дорожному полотну, их часто называют липучкой, обеспечивая необходимое сцепление для устойчивости авто. Имеют в составе специальные добавки, благодаря которым зимние шины сохраняют эластичность при отрицательных температурах. Чтобы стабилизировать положение машины на заснеженной или обледенелой трассе, производители оснащают изделия шипами, либо совершенствуют рисунок протектора.

Летние шины грубее и тверже зимних, что обусловлено высокими температурами их эксплуатации и более серьезными скоростями (при движении по асфальту покрышки дополнительно нагреваются).

Читать еще:  Сколько стоит заказать изготовление дубликата автомобильного гос номера в москве?

Условно выделяют еще одну категорию покрышек — всесезонные. Но такая резина на легковой автомобиль существенно уступает и зимней, и летней в силу небольшого диапазона допустимых температур использования.

Конструктивное исполнение покрышек практически всегда одинаковое, различаются только материалы. Так, легковая резина состоит из следующих элементов:

  • Каркас — он образован из прослоек резиновой смеси и прорезиненного корда, является основой всей конструкции.
  • Корд — изготовлен из вискозных, хлопковых либо капроновых нитей, плотно переплетенных между собой. Сейчас корд нередко выполняют из тонкой металлической проволоки, также используют кевларовые нити. Они более прочные, износостойкие, но существенно повышают стоимость покрышек. В легковых моделях плетение корда радиальное, то есть от одного борта к другому, без перекрещивания. Диагональный корд (перекрестное плетение) имеют шины для коммерческого транспорта, грузовиков, автобусов (то есть большегрузов).
  • Брекер — это связующий слой, расположенный между кордом и рисунком протектора, он улучшает амортизацию, снижает риск повреждений.
  • Борт — необходим для комфортного и герметичного крепления шины на колесном диске. Его выполняют из тонкой металлической проволоки, которая дополнительно повышает износостойкость изделия и предотвращает вероятность повреждения резины в результате ТО.
  • Протектор — данный слой самый толстый, поскольку он непосредственно контактирует с дорожным покрытием и подвергается воздействию силы трения. Качественные характеристики протектора определяют надежность сцепления с покрытием дороги, степень шумности при движении, а также уровень вибраций. Важное значение приобретают рисунок и глубина рельефа протектора. От них зависят допустимые условия эксплуатации резины.
  • Боковина — на нее нанесены основные обозначения. Она более эластичная, что необходимо для улучшения амортизации и компенсации нагрузок.

Шины могут быть камерными и бескамерными. Последние считаются более безопасными и скоростными, поскольку меньше нагреваются. Однако они чувствительны даже к малейшим деформациям диска.

Маркировка легковых шин

С учетом разнообразия характеристик у производителей приняты унифицированные обозначения всех параметров покрышек. Если в них разобраться, то удастся подобрать оптимальный вариант для любого дорожного покрытия, условий передвижения и стилей вождения.

Типоразмер резины обычно представлен в следующем виде: 195/ 65/ R15, где:

  • 195 обозначает ширину модели;
  • 65 характеризует процентное соотношение высоты автошины к ее ширине;
  • R указывает на тип корда (радиальный);
  • 15 говорит о совместимости с определенным диаметром диска (в дюймах).

Рядом с диаметром дополнительно могут стоять еще одна цифра и буква. Они указывают на допустимую весовую нагрузку на одну шину (индекс массы) и максимальную скорость движения (индекс скорости).

Таблицы индексов скорости и массы

Как правильно выбирать автошины: советы автолюбителям

  1. Менять резину с летней на зимнюю и наоборот необходимо на всех колесах. Использование на отдельных дисках покрышек с другими характеристиками недопустимо, это внесет определенные коррективы в качество сцепления с дорогой, может ухудшить устойчивость авто и управляемость.
  2. «Переобувать» автомобиль нужно при достижении среднесуточных показателей температуры от + 4 до +6 градусов.
  3. Среди покрышек есть деление на летние и зимние шины, всесезонных не бывает. Универсальным может быть только рисунок протектора.
  4. Рельеф протектора подскажет, для каких дорог подходит резина. Универсальные шины одинаково подходят для езды по шоссейным дорогам и пересеченной местности. Шоссейные имеют более «гладкий» рисунок, а покрышки для бездорожья отличаются массивными шашками по центру, оснащаются грунтозацепами по краям.
  5. Расположение рисунка протектора указывает на рекомендованные условия эксплуатации. Ненаправленный рисунок универсален. Направленный характеризуется низкой шумностью, эффективнее других видов отводит воду из пятна контакта. Асимметричный соединяет в покрышке разные свойства: наружная сторона активнее отводит влагу, в то время как внутренняя повышает сцепление на сухом покрытии.
  6. Замену резины нужно проводить не только по сезону, но и согласно ее износу. Минимально допустимая высота протектора — 1,6 мм (на многих моделях дополнительно проставляется маркировка WTI или стрелочка, позволяющая контролировать уровень стирания протектора).

Не последнюю роль в безопасности движения играет качество проведения шиномонтажа и балансировки колес. Если автомобиль на гарантии, лучше обращаться в сертифицированные и дилерские СТО.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector