Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Купил машину и потерял птс что делать?

5 шагов по восстановлению ПТС при его утере

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня вы узнаете о такой довольно нередкой ситуации: потерял ПТС что делать не знаю.

Паниковать из-за этого не нужно, даже если ПТС (паспорт транспортного средства) был не утерян, а похищен. Но все же поторопиться с соответствующими действиями стоит.

Ведь в случае простой утери вполне возможны варианты нахождения этого важного документа беспринципными людьми. Необязательно, чтобы это были мошенники – самые обычные люди, которые знают «тему», могут запросто продать паспорт автомобиля на черном рынке, где имеется ценовой прейскурант по многим документам.

А оттуда бумаги на авто уже расходятся по действительно нехорошим рукам. Оригинал вашего ПТС может быть включен в липовый комплект документации краденого автомобиля, что при определенных обстоятельствах может грозить вам даже тюрьмой!

Поэтому лучше заранее знать всю необходимую информацию по утере ПТС, чтобы в случае чего действовать без нервов и со знанием дела.

Пошаговые действия при утрате ПТС

Сначала я дам вам максимально ясное и актуальное руководство к действию, а потом остановлюсь на некоторых нюансах данной проблемы.

Отдельно отвечаю на главный вопрос: что делать при утрате ПТС – его нужно восстановить в органах ГИБДД.

По этому поводу вам также будут полезны мои статьи по ПТС: в паспорте закончилось место, смена фамилии и смена прописки.

Итак, вот что вам нужно будет сделать, начиная с момента обнаружения пропажи паспорта на машину.

Шаг первый: поиск

Не поленитесь тщательно проверить возможные места, куда мог запропаститься документ, поспрашивайте о нем родных, проверьте собачью корзинку, наконец.

Если же вы уверены, что паспорт утрачен, то переходите к процедуре восстановления.

Шаг второй: сбор документов

Для восстановления ПТС, перед обращением в МРЭО, вам потребуется собрать определенный набор документации.

Вот обязательные документы, которые точно понадобятся:

  • Паспорт гражданина РФ или удостоверение личности с фото, имеющее форму выдачи «2П» (военный билет и т. п.);
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • Документ, который удостоверяет ваши права собственности или права владения транспортным средством (ТС) – это может быть действующий договор купли-продажи (ДКП), дарственная, свидетельство о наследовании, генеральная доверенность.

А вот дополнительные документы, без которых можно обойтись или которые запрашивают редко:

  • Страховой полис ОСАГО;
  • Ксерокопии ПТС.

Помимо этого, в МРЭО вам понадобится примерно 1000 рублей и, возможно, автомобиль.

Шаг третий: обращение в МРЭО

В выбранный день вы должны приехать в ГИБДД по месту прописки (имеется ввиду населенный пункт), желательно в то подразделение, в котором вы регистрировали автомобиль.

Сам транспорт припаркуйте на смотровую площадку. В самом МРЭО у дежурного инспектора или в слотах информационных стоек вы должны взять и заполнить следующие бланки:

  • Заявление об утрате ПТС – обычно это стандартизированный универсальный бланк, где указан ряд причин обращения, нужная из которых подчеркивается;
  • Объяснительная записка – иногда это бланк, а иногда предлагается написать ее в свободной форме на простом листе бумаги, или же на обороте заявления.

Шаг четвёртый: подача документов

Заполнив документацию, покажите ее дежурному инспектору. Он проверит все на предмет соответствия и, если нет каких-либо неправильностей, сообщит нужна ли в вашем случае сверка кузовных номеров, а также даст вам реквизиты для оплаты госпошлины.

Оплату может принять любой банк, но в крупных подразделениях ГИБДД есть свои кассы. Там можно точно узнать сколько стоит восстановление, т. к. расценки со временем изменяются.

На 2016 год установлены такие суммы госпошлин:

  • За выдачу нового ПТС 800 рублей;
  • За выдачу нового СТС 500 рублей.

После оплаты квитанции вместе со всеми остальными документами подаются в приемное окно. Если же по каким-либо причинам в ГИБДД решили, что на авто нужно сверить кузовные номера, то пройдите на смотровую площадку и дождитесь инспектора-эксперта, открыв капот – это сигнал, что вам требуется уделить внимание.

После сверки, если все нормально, инспектор завизирует это в бланке заявления, после чего документы можно сдавать в окошко. Нужно сказать, что при восстановлении ПТС осмотр автомобиля проводится нечасто.

Шаг пятый: получение нового ПТС

При подаче документации вам должны сообщить, когда будет готово новое ПТС. Если забудут, то спросите сами. Сейчас в ГИБДД все делается намного быстрее, чем раньше и обычно восстановление ПТС проходит одним днем.

Читать еще:  Плюсы установки гбо 4-поколения на автомобиль

При рядовом случае, без осложнений и подозрений, это может занять и до пяти рабочих дней – смотря как МРЭО загружено работой. А если случай не рядовой и есть какие-то накладки, то выдачу могут задержать и на большее время – до 30 суток включительно.

Если документы будут готовы не в день подачи, то не волнуйтесь: служащие ГИБДД свяжутся с вами по телефону (или почтой) и сообщат когда все будет сделано. Но на всякий случай прозванивайте каждую неделю, если срок затянется надолго.

Внимание! Процедура восстановления ПТС не является перерегистрацией. Госномера на машине остаются прежними.

Но несмотря на это вместе с ПТС вам заменят и СТС, так как эти два документа зависимы друг от друга и действительны в связке. В конечном итоге вам должны будут выдать:

  • Новый ПТС, который будет дубликатом оригинала;
  • Новое СТС.

Все, процедура завершена.

Постарайтесь на этот раз обезопасить выданный дубликат ПТС от утраты т. к. в противном случае вам выдадут дубликат дубликата, что не очень приветствуется при продаже машины.

Некоторые особенности восстановления ПТС

Дубликат ПТС и продажа автомобиля

Имейте в виду, что дубликат ПТС наделен полностью одинаковой законной силой в сравнении с оригиналом. Но при покупке автомобиля дублированность паспорта может явиться причиной требования скидки, хотя это ничем не обоснованно, если машина юридически чиста и вы являетесь добросовестным продавцом.

Тот, кто купил машину с дубликатом ПТС не несет никаких рисков, кроме указанной предвзятости. На самом паспорте, в поле особых отметок, обычно ставят штамп «ДУБЛИКАТ», с указанием данных предыдущего документа (серия/номер, кем выдан, дата выдачи). Но если по этим данным ясно видно, что паспорт является дубликатом дубликата, то скидку могут требовать уже серьезно и даже возможен отказ от сделки на данной почве.

Но ведь всякое бывает, верно? И добропорядочный человек вполне может иметь на нормальный автомобиль дубликат второго, третьего и т. д. «уровня». Поэтому при всех перерегистрациях нужно обязательно делать ксерокопии (или сканы) всех предоставляемых в окно документов, включая квитанции оплаты и заявления с объяснительной.

Именно они подтвердят привередливому покупателю, придерживающемуся советов по правильной покупке авто, что такое передублирование ПТС имеет прозрачные причины и оснований для существенных скидок нет.

Проблемы при восстановлении ПТС

В некоторых случаях водителям МРЭО отказывает в восстановлении паспорта на машину. По этому поводу вы должны знать, что закон тут на вашей стороне: ведь вы пришли в ГИБДД именно для того, что регламентируется законодательством – обеспечение автомобиля обязательным для него пакетом документации, а ПТС главный «аусвайс» из этого пакета.

И отказать вам могут только на каком-то серьезном основании (машина в базе угона и т. п.), причем обязательно в письменном виде. Устные отговорки не принимаются!

Что тут можно сделать?

Взяв письменный отказ с указанной причиной вы, если с ней не согласны, можете письменно же обратиться к начальнику МРЭО, написав на его имя заявление с указанием проблемы и приложив ксерокопию отказа. Если и тут вы получите чем-то мотивированный письменный отказ, то можно подавать на это подразделение ГИБДД иск в суд, который, если нет явных серьезных причин отказа, обычно становится на сторону автовладельцев. Позже, по судебному решению МРЭО будет обязано выдать вам новые ПТС и СТС.

Чего нужно опасаться

В утрате ПТС есть и довольно опасные для водителя стороны. Если документ был найден и продан на черном рынке, или более того – целенаправленно похищен, то действовать нужно немедля! Об утере нужно сразу сообщить в ГИБДД, чтобы там серию и номер паспорта пометили в базе данных как недействительные.

Дело в том, что ваш ПТС может войти в комплект липовой документации на авто, которое может быть краденым. Тогда появляется «клон» автомобиля, которым может владеть и ничего не подозревающий человек, коему «всучили криминал». Так вот, если этот человек что-то натворит на таком клоне и скроется, то в первую очередь в дверь постучатся именно к вам!

Вот представьте: на «клоне» насмерть сбивают пешехода. Перепуганный водитель скрывается, но кто-то засекает госномер (который будет совпадать с вашим). И как вы потом будете оправдываться? Особенно, если марка машины совпадет с вашей, не дай того бог! Известен не один такой случай, когда невиновные люди на ровном месте садились в тюрьму.

Читать еще:  Почему плавают обороты на калине

И это мы рассмотрели простой наезд, а если на таком «клоне» совершат, например, ограбление с тяжкими последствиями? Можно сесть на пожизненно!

Поэтому ни в коем случае не размышляйте наподобие: «да сделаю ПТС, когда продавать надумаю (или вообще, когда продам)». Вы подвергаете себя необоснованному риску!

Чего лучше не делать

И последнее на чем я бы хотел остановиться, это чего лучше не делать, если ПТС утрачен. А не следует заявлять в полицию, даже если его явно похитили. Достаточно быстро поставить в известность ГИБДД о бытовой утрате и все.

Иначе вы не то что через месяц, а и через три можете быть в процессе восстановления. Ведь по факту кражи в полиции будут обязаны возбудить уголовное дело и что-то по нему предпринимать. Предпринимать по таким пустякам никто, скорее всего, ничего не будет, поэтому дело отправят на «отлежку», чтобы длительность «расследования» говорила о том, что что-то предпринимается.

А вы все это время будете ожидать т. к. в соответствии с приказом МВД (№ 59), МРЭО должен дождаться окончания расследования, о чем вы будете обязаны предоставить туда еще и справку из полиции.

Плюс сама же полиция к подобным заявителям относится весьма прохладно, т. к. такие дела верный «висяк» и портят статистику на ровном месте. Иногда сами полицейские советуют водителям сразу идти в МРЭО и заявить о бытовой утрате, не мороча голову.

При этом в объяснительной обычно пишут что-то наподобие: «утрата произошла по невыясненным причинам, возможность похищения исключена». Иногда пишут просто: «не помню» – и даже это сойдет. В общем, не создавайте излишних проблем ни себе, ни государству, если то позволяют обстоятельства, конечно.

Еще я советую вам дополнительно просмотреть вот это видео, где парень рассказывает о данной проблеме в несколько ином, но тоже полезном ракурсе:

Полезные советы

После восстановления ПТС навестите своего страхового агента, чтобы он подкорректировал данные. По закону это нужно делать только при смене госномеров (полной перерегистрации), но страховщики иного мнения и могут отказать в страховом возмещении из-за того, что вы поленились поставить их в известность о новых документах на машину.

Иногда, при утрате ПТС, по разным причинам, вместо восстановления можно провести полную перерегистрацию со сменой госномеров. Это не возбраняется, хотя будет стоить водителю лишние 2 тыс. руб. Иногда так поступают, если есть подозрение на клонирование машины нехорошими людьми.

Сохраняйте ПТС и другие документы на машину, не входящие в дорожный пакет, в надежном месте, недоступном для детей, домашних питомцев и «кардинальной чистки хлама» заботливой тещи.

Заключение

Теперь вы знаете что делать при утере ПТС, чего следует опасаться и от каких действий воздерживаться. При возникновении такой ситуации вам не придется долго что-то искать в сети т. к. предложенных мной рекомендаций будет вполне достаточно.

А как вы восстанавливали ПТС и с какими трудностями столкнулись и как их решили? Рассказывайте о своём опыте в комментариях. Если инфа окажется интересной и/или полезной — дополню ею статью с указанием вашего авторства.

На этом я заканчиваю статью, даю совет новичкам оформить подписку на блог. Моими публикациями можно и нужно делиться через социальные кнопки для распространения полезной информации.

Сообщества › ГАЗ Волга › Блог › при покупке потерял птс

Купил машину до договору купли продажи. На учёт поставить не успел. Потерял птс. Есть договор купли продажи и свидетельство о регистрации на бывшего хозяина.как мне самому восстановить птс. Старый хозяин живёт в другом регионе.

Комментарии 13

Присоединяюсь, при наличие подтверждения прав на машину, в виде дкп и желательно копии птс, паспорт без проблем восстанавливается при постановке на учет

у меня ситуация была: купил машину снятую с учёта и потерял ПТС. хорошо знакомые в ГИБДД есть, сразу птс на меня сделали новую, а так пришлось бы тоже чего-нибудь думать пришлось бы, мошина была в Москве снята с учёта!

Брат у меня покупал машину птс была заполнена полностью, съездил в гаи написал заявление на утерю птс, сделали новое безо всяких проблем! Сам можешь спокойно все сделать!

Читать еще:  Лада калина диагностический разъем

покупал своё авто по генералке без ПТС, сам восстановил. ждал месяц.

у нас, в Москсовсой области так же. продавал жигуль, оказалось, что птс утерян, дед мой — хозяин не отличил оригинал от ксерокопии, ну, в гибдд всё узнали, сказали восстановят новому владельцу при постановке на учёт

Съездил в гаи, сказали восстановят сразу мне при постановке на учет. Прям отлегло

Вот это да-а! Неужели и в нашей стране государство к человеку лицом поворачивается?

у него какое то эксклюзивное гаи)

я думаю нужно у себя в регионе сделать акт осмотра автомобиля и отослать пред. хозяину. он сделает дубликат ПТС. а вообще нужно уточнить в МРЭО ГИБДД, вполне возможно, что он может просто с паспортом и свидетельством востановить птс. может даже и без свидетельства обойдётся!

Согласен с первыми двумя строчками, вторые две — маловероятно.

Только старый хозяин сможет восстановить, ведь в базе данных пока его данные стоят

езжай в другой регион, проси хозяина восстановить птс

скорей всего лучше поймать какого нибудь копа на дороге и спросить. вот он точно ответит. мне кажется как бы не пришлось ехать искать прошлого хозяина, что бы он восстановил

Купил машину и потерял птс что делать?

Если вы потеряли паспорт технического средства (ПТС), то на машине можно ездить и дальше. Но есть нюанс: никаких регистрационных действий с таким автомобилем сделать будет нельзя. То есть продать или поменять номера не получится — придется восстанавливать документ. Причем процесс восстановления не потребует больших временных и финансовых затрат.

Помните, что утерянным паспортом могут воспользоваться мошенники, оформив от лица настоящего собственника фиктивный договор купли-продажи и использовав документ в качества залога для получения денежной ссуды. Также ПТС могут использовать для оформления документов на украденный автомобиль.

Для восстановления ПТС понадобится паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также документ о праве собственности на машину. В отсутствие ПТС роль такого документа выполняет договор купли-продажи, дарственная или, например, свидетельство о наследовании. А если автомобиль принадлежит третьему лицу, понадобится еще и доверенность с правом представления интересов в ГИБДД. Также придется взять с собой свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

В отделении МРЭО ГИБДД нужно будет написать заявление с данными СТС и информацией о собственнике, а также составить объяснительную записку с описанием обстоятельств утраты ПТС. Она нужна для того, чтобы исключить факт кражи документа и не заводить уголовное дело, иначе придется несколько месяцев ждать окончания разбирательства.

В отделение ГИБДД лучше приезжать на своем автомобиле, поскольку полицейские могут инициировать процедуру сверки номерных знаков и VIN-номеров.

Штрафа за утерю ПТС нет, поэтому платить придется только пошлину за замену документа. Она составляет 800 рублей. Одновременно придется заплатить пошлину и за замену СТС в размере 500 руб. либо 1500 руб. при выдаче документа нового образца.

Менять СТС придется в любом случае, поскольку он должен содержать новый номер ПТС. А вот платить за смену регистрационных знаков не придется — машине оставят прежние номера. После замены ПТС придется также внести новые данные в договоры страхования, но платить за это страховщику не придется.

В общем случае дубликат ПТС выдают в течение нескольких часов, но если полицейские решат провести дополнительные проверки, время изготовления может затянуться на несколько дней. При необходимости таких проверок срок выдачи дубликата ПТС может быть продлен до 30 дней с момента подачи заявления.

Отказ в выдаче ПТС должен быть мотивирован письменно и иметь основание — например, если в отношении автомобиля проводятся следственные действия.

Формально дубликат ПТС имеет юридическую силу оригинала и не накладывает никаких ограничений на пользование автомобилем. Однако в глазах покупателя подержанного автомобиля дубликат ПТС выглядит подозрительно. На вторичном рынке такие варианты не жалуют, подозревая владельца в сокрытии информации о предыдущих владельцах или о том, что автомобиль может находиться в залоге у банка.

По этой же причине страховщики часто отказываются заключать договоры каско с обладателями дубликатов, хотя проверить наличие обременений можно при помощи электронных сервисов на сайте Федеральной нотариальной палаты или сайте ГИБДД.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×