Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда звонить если вас обвешивают в магазине

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Что делать если вас обвесили — Защита прав потребителей

Что делать если вас обвесили

Что делать если вас обвесили

К сведению потребителей

В Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия поступила жалоба гражданина Н., из которого следует, что при покупки в торговом павильоне КЦ «Центральный» набор из мяса индейки по цене 65 рублей (за1кг), заплатил 126 руб. Перевесил на контрольных весах и обнаружил, что его обсчитали на 17 рублей. В ходе проверки были обнаружены облегченные 2 гири достоинством 1кг. При проверки гирей вес одной гири составил 870 гр., вместо 1 кг. (недовес составил 130 гр), вес второй гири составил 930гр.,вместо 1кг.(недовес 70гр). Таким образом причина обвеса, использование продавцом облегченных гирей.

Что делать, если вас обвесили.

Во-первых, надо знать, как это делается. Существует более десяти маленьких хитростей, которые приносят большие результаты.

На рычажных весах обвешивают:

1. Когда стрелка весов еще до взвешивания зашкаливает за нулевую отметку;

2. Когда на весы кладут, например, полкило колбасы, а под него — толстенный слой бумаги;

3. Когда товар снимают, пока стрелка не успела зафиксировать истинный вес;

4. Когда продавец отвлекает внимание покупателя в самый ответственный момент;

5. Когда покупатель сам отвлекается на что-то другое;

6-7. В высверленную внизу гирю вставляют «довесок» или просто на весы незаметно водружают лишнюю гирю;

8. Под нужную чашу закладывают несколько монет;

9. Чашу с товаром незаметно придерживают пальцем;

10. Иногда недовешивают в открытую, а если покупатель возмутится, извиняются за «оплошность» и дают точный вес;

Надо отметить, что зачастую продавцы обвешивают покупателей не по своей воле, а из-за неисправности весов. Что же касается пружинных весов (безмена), то помните: их использование на рынках запрещено.

Как же бороться с этим безобразием?

Можно, конечно, брать на рынок собственный безмен и проверять вес товара, не отходя от прилавка. Но практически все безмены грешат неточностью, поэтому поход на рынок заканчивается, как правило, спором о том, чей безмен точнее. Истину установить довольно трудно, а вот нервы испортить можно довольно легко.

В продовольственны х магазинах и на рынках обязательно должны быть контрольные весы. Если вы почувствовали, что вас обманывают, сначала вежливо попросите продавца перевесить покупку. Скорее всего «оплошность» будет тут же исправлена.

Если же получите отказ, взвесьте товар на контрольных весах в присутствии представителя администрации. Оставьте запись в жалобной книге (кстати, ее никто не отменял), намекните, что о случившемся вы обязательно сообщите в местное управление Роспотребнадзора .

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 194-ФЗ внесены изменения в статью 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей» (Федеральный закон опубликован в «Российской газете» от 26 июля 2013 г.). Так, в новой редакции, за обвешивание, обсчет, подлог и введение потребителей в заблуждение предусмотрена ответственность в 3-5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и от 20 до 40 тысяч рублей для юридических лиц.

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Калмыкия, 2006-2017 г.

Обвесили в магазине

С таким нарушением в торговле как обвешивание может столкнуться каждый. Сложная экономическая ситуация в стране способствует тому, что продавцы пытаются обмануть своих покупателей. Тех, кто столкнулся с подобной ситуацией, больше всего интересуют ответы на вопросы: куда жаловаться, если в магазине обвешивают, как не дать себя обмануть?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обвешиванием в магазине, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с обвешиванием, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Где продавцы обманывают чаще всего, и как они это делают?

Практика показывает, что зачастую желают нажиться продавцы на рынке. Они могут обмануть с весом или назвать завышенную сумму, которую нужно предоставить к оплате. Если же в свой адрес продавец услышит замечание, то он просто сделает вид, будто это получилось случайно и многократно извинится. Сослаться он может на спешку, усталость или испорченный калькулятор.

Читать еще:  Где можно найти велосипед

По статистическим данным в торговых павильонах, небольших магазинах обвешивают вдвое меньше, чем на рынке. Последними в этом списке являются универсамы, гипермаркеты. Но! Бдительность нельзя терять нигде, потому что нарушения могут встретиться в любом месте. Если вы не хотите мучиться вопросом, что делать, если обвесили в магазине, постарайтесь запомнить, какие уловки, хитрости чаще всего используют торговцы.

Если говорить о рычажных весах, то самым частым нарушением с их использованием является то, что стрелка «уходит в плюс» и это при том, что взвешивание товара еще не началось. Хитростью является и то, что многие продавцы снимают товар с тарелки весов еще до того, как стрелка остановилась и зафиксировала вес. Существуют и другие способы:

  • под товар подкладывается толстый слой бумаги;
  • в ответственный момент продавец отвлекает взгляд покупателя от весов;
  • облегченные гири;
  • прикручивание ниточки к чаше весов. Секрет в том, что в процессе взвешивания, незаметно для покупателя, торговец тянет за нее, таким образом, увеличивая наклон стрелки;
  • незаметное придерживание чаши в опущенном состоянии;
  • некоторые работники магазинов в открытую обманывают, например, после взвешивания штучного товара в пакет складывают не все, что было на весах.

Интересно! Чаще всего, тот, кто отпускает товар, обвешивает без злого умысла, по причине неисправности взвешивающего устройства. Что касается пружинных весов, то их использование является серьезным нарушением закона.

Если вы думаете, что использование электронных весов защищает от обмана, то вы ошибаетесь. Опытные умельцы научились справляться и с этим устройством. Это может быть использование оберточной бумаги, пробивание в чеке цифр, отличающихся от реальных показателей весов.

Можно ли как-то защититься от обмана?

Многие не знают, куда обращаться, если обвесили в магазине, и еще больше людей не совсем понимают, каким образом можно защититься.

Правило 1: когда стоите в очереди, обратите внимание на поведение продавца, постарайтесь проанализировать его действия. Если в них вас что-то смущает, настораживает, в обязательном порядке после покупки сделайте проверку с использованием контрольных весов (в каждом магазине по правилам такие должны иметься).

Правило 2: посмотрите, в каком положении находится стрелка перед началом взвешивания. Если она находится не на нуле, а когда на чашу кладется товар, она резко дергается, то следует насторожиться. Это может быть признаком манипуляций с устройством.

Правило 3: когда торговый работник называет общую сумму покупки, если у вас возникли сомнения, не нужно стесняться, попросите пересчитать еще раз. Как показывает практика, в каждом втором случае результаты отличаются.

Вам не понадобится информация о том, куда жаловаться, если обвесили в магазине в случае совершения покупок у постоянных продавцов. Это должны быть люди, в честности которых вы уверены.

Ответ на главный вопрос — кто может помочь?

Как уже было сказано, по правилам, в любом магазине и даже на рынке должны быть контрольные весы. Они предназначены для того, чтобы проверить, насколько правильно был взвешен товар. Если у вас закрались сомнения в честности работника, вежливо попросите его перевесить продукты. Если же он отказывается, вы можете воспользоваться альтернативным вариантом — контрольными весами.

Итак, куда обратиться, если обвесили в магазине? Если факт обмана был подтвержден, первое, что нужно сделать, это пригласить кого-то из администрации магазина, объясниться, сделать соответствующую запись в книге жалоб.

Внимание! Согласно статьям 12, 13, 15 Закона РФ «О защите прав потребителя» вы имеете право потребовать возврат переплаченных денег, а также компенсацию морального ущерба. Если ваши требования не будут удовлетворены, но вы желаете наказать недобросовестного человека, тогда обращайтесь в суд. Здесь вам не обойтись без помощи адвоката, который будет представлять ваши интересы, отстаивать права.

На вопрос «Куда жаловаться, если в магазине обвешивают?», — есть еще один ответ. Любой гражданин имеет право обратиться за помощью в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Ваша жалоба станет поводом провести внеплановую проверку хитрого продавца. В результате все нарушения должны быть устранены. Чтоб вы знали, указанные выше действия со стороны торгового работника содержат признаки состава административного правонарушения. Ответственность за него предусматривается статьей 14.7 и 14.15 КоАП РФ.

Читать еще:  Годовая отчетность для ип за 2019 год бланк

На начальном этапе следует позаботиться об адвокате, он точно знает, какие документы нужно предоставить в суд, чтобы иск был удовлетворен. Здесь главная задача — доказать наличие умысла продавца обмануть покупателя, и Роспотребнадзор здесь помочь не в силах. Только мировым судом в гражданско-правовом порядке может быть вынесено решение о том, чтобы взыскать с продавца сумму, на которую он обманул, или применить наказание в виде штрафа. Материальная ответственность отличается в зависимости от статуса обвиняемого:

  • если это обычный гражданин, то размер штрафа колеблется в пределах 3-5 тысяч рублей;
  • должностное лицо — 10-20 тысяч;
  • юридическое лицо — 20-40 тысяч.

Что делать, если обвесили или отравили просрочкой: инструкция по борьбе с магазинным экстремизмом

Способов обмана покупателей существует множество: от торговли просроченной продукцией до обвеса. 66.RU проконсультировался со специалистами и подготовил инструкцию с объяснением, куда жаловаться, если вы поймали за руку недобросовестных продавцов и способами защиты от обмана.

Мне продали 900 грамм яблок, а я заплатил как за килограмм

Продавцы нередко обвешивают покупателей. Считается, что чаще так промышляют мелкие лавочки и овощные киоски, нежели большие магазины, но это заблуждение. И в крупных сетях можно столкнуться с недовесом, особенно в случае с фасованными товарами (когда заранее упаковывают и взвешивают сыр, мясо, овощи и др.).

Если покупатель обнаружил обман, даже уже вернувшись домой, он вправе потребовать пересчета. Если же продавец делать это отказывается, юристы советуют идти в суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения. Обращаться нужно в суд по месту жительства, собрав при этом все документы, которые есть у вас на руках, в том числе чеки и фотографии.

Будьте готовы к тому, что это дело отнимет у вас много времени и сил. А если вы обратитесь к адвокату — то и денег. Как рассказывал 66.RU адвокат Свердловской областной гильдии адвокатов Дмитрий Загайнов, вилка цен составляет от 30 тыс. до 70 тыс. руб. за первую инстанцию. А их может быть несколько.

Если магазин регулярно попадается на обвесе, имеет смысл обратиться с жалобой в Уральское межрегиональное территориальное управление (УМТУ) Росстандарта. За нарушение законодательства об обеспечении единства измерений (ст. 19.19 КоАП) магазину грозит от 50 тыс. до 100 тыс. руб. штрафа. Также в КоАП есть статья «Обман потребителей» (ст. 14.7), согласно которой обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей грозит юрлицу штрафом от 20 тыс. до 50 тыс. руб.

Чтобы не стать жертвой обмана, покупая продукты на развес (или фасованные), нужно обязательно взвешивать их на контрольных весах, которые есть в каждом магазине. При этом имеет смысл проверить, гарантируют ли они точность измерений. Это же касается и весов самообслуживания, на которых вы самостоятельно взвешиваете покупаемый товар.

По словам начальника отдела обеспечения единства измерений массы и объема ФБУ «Уралтест» Владимира Зотина, во-первых, на весах должна присутствовать вот такая голографическая наклейка:

Также под платформой, на которую кладут продукты, должна быть пломба. Если узел, который допускает регулировку весов в ту или другую сторону, не опломбирован, значит весы подкручивают.

Еще можно потребовать у сотрудников магазина паспорт весов (как потребитель, вы имеете на это право). В паспорте должна стоять отметка, свидетельствующая о том, что весы прошли поверку, а значит — выдают верный результат.

Поверку весы должны проходить раз в год. Если в паспорте весов стоит старая отметка о поверке или покупатель обнаружил сорванную пломбу узла, это уже основание для жалобы.

Мне продали макароны по цене выше той, что указана на ценнике

У кассы часто выясняется, что товар, который покупатель положил в корзину, стоит дороже, чем указано на ценнике. Продавцы объясняют это закончившейся акцией или устаревшей информацией.

По закону, продать товар покупателю обязаны по той цене, которая указана на ценнике. В данном случае можно сослаться на ст. 10 закона «О защите прав потребителей». Причем это правило действует даже в том случае, если покупатель уже расплатился на кассе, а несоответствие цен обнаружил только дома: продавец обязан вернуть уплаченную разницу.

На магазины, которые часто путают или забывают поменять ценники, можно написать жалобу. В обращении в Роспотребнадзор нужно указать адрес магазина, суть претензии и приложить фотографии, доказывающие факт нарушения (фото ценника и чека). Специалисты надзорного ведомства советуют перед тем, как обращаться к ним, написать претензию в адрес продавца.

Читать еще:  Ваз 2114 замена крана отопителя

В Кодексе об административных правонарушениях продажа товара по цене, отличающейся от данных ценника, квалифицируется по ст. 14.7 («Обман потребителей») и 14.8 («Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре»). В первом случае продавцу грозит 20–50 тыс. руб. штрафа, во втором — от 5 тыс. до 10 тыс. руб

Мне продали просроченное молоко

Продукты с истекшим сроком годности на полках находятся постоянно. Однако внимательно смотреть, до какого числа годен товар, — это не единственный совет в данной ситуации. Покупатель имеет полное право поменять товар на свежий или вернуть его и получить всю сумму обратно. Для этого ему нужно обратиться к администратору магазина, показать ему чек и вернуть товар. То же самое касается испорченного товара, срок годности которого еще не вышел, но употреблять который явно не стоит, например из-за того, что его неправильно хранили.

Теоретически, даже если покупатель потерял чек, он может вернуть товар. Доказать факт покупки можно, например, с помощью камер видеонаблюдения, которые наверняка установлены в торговой точке. Но это в теории — на практике доказать что-либо без чека крайне сложно.

Для возврата товара покупателя могут попросить написать претензию в адрес магазина. Образец заявления можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Также покупатель может обратиться с жалобой в сам Роспотребнадзор. Проще всего направить в надзорное ведомство электронное обращение через специальную форму на сайте .

Ответственность за реализацию просроченных товаров предусмотрена ст. 14.4 КоАП. За продажу товаров ненадлежащего качества магазину грозит от 20 тыс. до 50 тыс. руб. штрафа.

Я отравился просроченным йогуртом

Бывает и такое, что покупатель не заметил, что товар просрочен, и успел его съесть. Если это привело к отравлению, важно обратиться к врачу и сохранить справку, которую он вам даст.

В Роспотребнадзоре советуют после отравления обратиться к продавцу с письменной претензией, сформулировать в ней свои требования (расторгнуть договор, компенсировать материальный вред), указать наименование товара и его срок годности. Требование покупателя обязаны рассмотреть в течение десяти дней. Если ответа от магазина нет (или он отказывается возмещать ущерб), можно обращаться с исковым заявлением в суд, перед этим написав жалобу в Роспотребнадзор.

В суде покупателю пригодится заключение врача, чтобы доказать факт причинения вреда здоровью. Согласно ст. 1095 ГК РФ, вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара. Также закон предусматривает возмещение морального вреда. Размер компенсации определяет суд.

И еще немного о качестве продуктов

Специалисты «Уралтеста» советуют при покупке продуктов обращать внимание на две маркировки на упаковке. Первая — это знак Евразийского соответствия (ЕАС). Он означает, что товар прошел необходимые исследования в аккредитованных лабораториях и его признали безопасным. Обязательной сертификации в России подлежат многие группы товаров. К их числу относятся и продукты питания.

Если на упаковке товара отсутствует знак ЕАС, продавать его нельзя — закон нарушает и магазин, и производитель. Магазину в этом случае грозит от 100 тыс. до 300 тыс. руб. штрафа по ст. 14.45 КоАП («Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия»).

Однако бывают случаи, что маркировка на упаковке есть, но в действительности товар не прошел лабораторные исследования. Проверить, правомерно ли производитель поместил на упаковку знак ЕАС, можно, запросив у продавца соответствующий документ. По словам представителей «Уралтеста», сертификат можно найти у администратора. Проверить его подлинность можно на сайте Росаккредитации, выбрав вкладку «Реестры», затем « Сертификаты соответствия » и найдя там нужный сертификат.

Вторая маркировка, на которую нужно смотреть, — знак соответствия добровольной сертификации (РСТ), означающий, что продукт прошел дополнительные лабораторные исследования и подтвердил свое качество. Он может быть не на всех продуктах — эта сертификация не является обязательной, так что и наказывать за его отсутствие нельзя. Тем не менее покупатель также вправе потребовать у продавца соответствующий сертификат.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×