Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда обращаться при аварии?

Куда обращаться при аварии?

Любая авария создает стрессовую ситуацию, в которой теряются даже опытные автомобилисты. Не все знают, что именно делать и куда звонить, как оформлять документы для страховой компании и куда везти разбитый автомобиль. Хотя ошибки при оформлении могут дорого обойтись.

В первую очередь нужно понять, есть ли пострадавшие и кому из них в первую очередь требуется медицинская помощь. Даже при незначительных внешне травмах рекомендуется вместе с ГИБДД вызывать скорую помощь, поскольку именно врачи могут наиболее адекватно оценить состоянии побывавших в ДТП. Потом нужно выставить аварийные знаки и, по возможности, организовать безопасный объезд места аварии. Передвигать автомобили нельзя, как и трогать разбросанные обломки. Кроме того, нужно найти свидетелей и запросить их контактные данные.

Обязательно нужно сфотографировать разбитые машины с разных ракурсов и все повреждения по-отдельности. На фотографиях должны быть видны уличные ориентиры и, желательно, адресные таблички.

Если же пострадавших нет, а повреждения автомобилей можно оценить, как незначительные, лучше обойтись европротоколом, заполнив стандартные бланки. Сотрудников полиции в этом случае вызывать не надо, но оба участника ДТП должны уведомить о событии свои страховые компании. Также имеет смысл написать взаимные расписки об отсутствии претензий — в дальнейшем они могут подтвердить факт того, что участники не оставили место аварии без ее оформления.

С 2014 г. в России действует схема прямого возмещения убытков, когда за компенсацией нужно обращаться в «свою» компанию, где автомобилист купил полис ОСАГО. Именно ее эксперты проведут оценку машины и предложат варианты ремонта, либо денежную выплату, если ремонт невозможен. В компанию нужно будет предоставить извещение о ДТП, документы на машину и полис ОСАГО, а также заявление на выплату страхового возмещения. Если нет возможности приехать лично, документы нужно отправить по почте. В итоге выплату производит своя страховая компания, которая потом взыскивает ущерб с компании виновника.

Страховая компания должна получить все документы и произвести осмотр автомобиля в течение пяти дней, но самостоятельно отвозить машину на стоянку страховщика не обязательно. Эксперт страховой компании может сам приехать на место ДТП, либо по адресу, который пострадавший укажет в заявлении при подаче документов в страховую компанию. Оплачивать услуги эвакуатора придется из своего кармана, но потом эти деньги можно будет получить с виновника ДТП или у своего страховщика, если это предусмотрено договором.

Читать еще:  Что необходимо иметь в машине начинающему водителю

Если же после ДТП водитель или его близкие не могут забрать разбитый автомобиль, ГИБДД отправит его на одну из своих спецстоянок, откуда машину впоследствии можно будет увезти при предъявлении комплекта документов.

Если пострадавший не согласен с выплатами или объемами ремонта, он вправе заказать независимую экспертизу. Эксперт оценит наличие видимых и скрытых повреждений, стоимости ремонта и запасных частей. Кроме того, эксперт пригодится, если страховщик некачественно отремонтирует машину. Опираясь на данные экспертизы, можно предъявить страховой компании требование о доработке или обратиться в суд. Также экспертиза пригодится в случае судебной тяжбы с виновником ДТП, если у него не было полиса, либо ущерб оказался больше установленного законом об ОСАГО лимита выплат.

До тех пор, пока не проведена оценка повреждений, начинать ремонт нельзя. Не стоит ехать в сервис и после получения калькуляции, если она кажется автовладельцу заниженной. При несогласии с оценкой страховщика могут понадобиться дополнительные экспертизы, которые на отремонтированном автомобиле провести невозможно. Не исключено, что дело в итоге может дойти до суда.

Даже если выплаченная сумма выглядит правдоподобной, все чеки и документы из сервиса и магазинов запчастей нужно сохранить на случай, если реальные затраты превысят смету, предложенную страховой компанией.

Страховая компания может отремонтировать автомобиль, либо выплатить его стоимость на момент аварии с учетом износа, если ремонт не имеет смысла. Годные остатки машины в таком случае придется отдать страховщику. В случае ремонта за свой счет все зависит от калькуляции работ. Не исключено, что выгоднее будет продать разбитый автомобиль на запчасти, чем чинить и выставлять на рынок.

Эксплуатационные характеристики машины после восстановительного ремонта напрямую зависят от качества сделанных работ. Хороший сервисный центр возьмется за починку только если сможет гарантировать качество работ и беспроблемную эксплуатацию в дальнейшем. Кроме того, сервисная станция дает гарантию на свои работы.

Читать еще:  Выезд на разделительную полосу штраф

При ремонте за свой счет есть соблазн сделать работы максимально дешево для последующей продажи, но некачественно отремонтированный автомобиль не будет цениться на вторичном рынке, а если новый владелец впоследствии обнаружит недостатки, это может стать поводом для судебного иска.

Если машина не подлежит восстановлению и не имеет ценности на рынке запчастей, ее придется утилизировать. Для этого нужно будет обратиться в ГИБДД с заявлением на утилизацию, причем предоставлять автомобиль на осмотр не нужно. А вот документы и номерные знаки привезти в отделение ГИБДД придется. После внесения изменений продать машину будет уже невозможно. Снятый с учета автомобиль придется везти к месту утилизации на эвакуаторе даже если он все еще способен передвигаться своим ходом.

Куда ехать после ДТП?

Часто после ДТП водители задаются вопросом: куда ехать и где получать страховые выплаты после аварии? В какую страховую компанию обращаться: свою или виновника ДТП? Инструкторы по вождению рассказывают порядок действий после дорожного происшествия.

Прямое возмещение убытков

Автоинструкторы напоминают, что с 2 августа 2014 года в закон об ОСАГО вступили некоторые изменения. В частности это касается выплат по страховке. Было введено «Безальтернативное прямое возмещение убытков по ОСАГО (ПВУ)».

ПВУ по ОСАГО значит, что потерпевший после ДТП должен обращаться в свою страховую компанию, то есть туда, где он оформлял полис.

Однако чтобы прийти к своему страховщику за выплатами, должны быть выполнены следующие условия:

  • В результате дорожного происшествия вред был причинен имуществу, то есть пострадавших в ДТП не было.
  • В аварии участвовали максимум два автомобиля. Если одна машины была с прицепом, то это уже три транспортных средства.
  • Оба участника имеют полис ОСАГО.

Если в ДТП пострадали люди, у одного водителя КАСКО или участников больше двух, то пострадавший водитель должен идти в страховую компанию виновника аварии.

Читать еще:  Как рассчитать зарплату учителя в 2019 году

Документы для получения выплаты

Напомним, что ОСАГО — это гражданская ответственность водителя перед другими автомобилистами. Этот полис не страхует человека.

То есть в случае аварии ущерб за виновника компенсирует его страховая. Сегодня максимальная сумма выплат составляет 400 тысяч рублей. По сути, страховщик оплачивает ремонт автомобиля пострадавшего.

Что нужно для получения денег?

  • Заявление о выплате.
  • Копия паспорта РФ, заваренная нотариально.
  • Банковские реквизиты, если деньги будут перечисляться безналичным расчетом.
  • Копия протокола о правонарушении.
  • Справка о ДТП, выданная сотрудниками ГИБДД.
  • Извещение о ДТП.
  • Доверенность, если в страховую обращается не сам потерпевший, а его представитель. Доверенность лучше заверить нотариусом.
  • Согласие органов опеки и попечительства, если пострадавшему, которому выплачиваются деньги, менее 18 лет.

Подать документы можно лично или заказным письмом с уведомлением.

Сроки подачи документов и выплат

Потерпевшему водителю рекомендуется в кратчайшие сроки предоставить страховщику все документы. Максимальный срок — пять рабочих дней с момента аварии.

Чтобы определить сумму выплаты, страховая компания проводит осмотр автомобиля, пострадавшего в ДТП, независимую оценку и независимую экспертизу. Все осмотры проводятся не позднее пяти дней с момента подачи документов.

Кстати, страховщик обязан согласовать время и место экспертизы или осмотра с автовладельцем. Если время было оговорено, но водитель приехать не смог, то экспертиза переносится. При этом страховые выплаты также откладываются.

Если страховщик не провел осмотр транспортного средства в установленные законом сроки, то водитель может сделать независимую экспертизу за свой счет. Ее стоимость впоследствии обязана будет возместить страховая компания.

В течение 20 дней (календарных, но не считаются праздничные и нерабочие дни) рассматриваются документы потерпевшего, определяется сумма выплаты, и деньги перечисляются водителю. Второй вариант: выдается направление на ремонт, хотя это не пользуется спросом у автомобилистов.

Если страховщик затягивает выплаты, то водитель имеет право на неустойку: 1% от суммы выплат за каждый день просрочки. Для этого в страховую пишется соответствующее заявление.

Видео о том, как получить полную выплату по ОСАГО при ДТП:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×