Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто может быть опекуном несовершеннолетнего ребенка

усыновите. ру

Требования, предъявляемые к опекунам (попечителям)

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только:

совершеннолетие лица (достигшие 18-летнего возраста);

дееспособные лица (отсутствие вступивших в силу решений суда о признании гражданина недееспособным в порядке, установленном статьей 29 Гражданского кодекса Российской Федерации или об ограничении дееспособности гражданина в порядке, установленном статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

лица, лишенные (ограниченные) родительских прав (наличие в отношении кандидата вступившего в законную силу решения суда о лишении (ограничении) его родительских прав (независимо от времени его вынесения);

лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией,

лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);

бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;

лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лица, не прошедшие подготовки приемных родителей (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящих в браке;

лиц, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи). Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 117:

1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.

2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.

4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.

5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются:

Читать еще:  Городской велосипед мужской

нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя) (если поведение лица, желающего стать опекуном (попечителем) ребенка нельзя назвать нравственным, то роль воспитателя подопечного ему доверить нельзя);

способность опекуна (попечителя) к выполнению своих обязанностей (под способностью к выполнению обязанностей опекуна (попечителя) следует понимать не педагогическую грамотность как таковую, а умение влиять положительным образом на развитие личности ребенка);

отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя) (непременным условием успешного семейного воспитания служат добрые, доверительные, свободные от вражды и неприязни отношения воспитателя и воспитанника, а также всей семьи, в которой проживает ребенок);

желание самого ребенка (в соответствии со статьей 57 Семейного кодекса Российской Федерации мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, по любому касающегося его вопросу должно быть обязательно учтено, в том числе оно должно быть учтено и органом опеки и попечительства).

Бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Кабмин одобрил бессрочное продление льготы для сирот при поступлении в вузы

Вебинары, онлайн-конференции и видеоуроки сегодня организуют не только работодатели и образовательные учреждения. Рассказываем о современных технологиях, которые взяли на вооружение некоммерческие организации, и о том, как они продолжают помогать москвичам.

Представляем вашему вниманию Комплект методических материалов для обучения приёмных (замещающих) родителей, опекунов и попечителей и людей, готовящихся таковыми стать, основам финансовой грамотности. Данный комплект – часть проекта «Просвещение преподавателей школ приемных родителей, методистов программ сопровождения замещающих семей и сотрудников органов опеки и попечительства по вопросам ответственного финансового поведения приемных родителей и защиты их прав потребителей финансовых услуг».

Читать еще:  Как сбросить бортовой компьютер ваз 2114

Пандемия как проверка на человечность: россияне укрывают сирот от вируса в своих домах

© 2008-2020 Автономная некоммерческая организация Центр развития социальных проектов

Кто может быть опекуном несовершеннолетнего ребенка?

Вопрос опекунства зачастую решить слишком сложно, ведь многие люди не знают элементарных требований к потенциальным опекунам.

Помимо всех сложностей, возникающих в ходе оформления подобной процедуры, потенциальным опекунам придется доказать свою финансовую и моральную состоятельность, чтобы стать официальным представителем ребенка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Кто может оформить опекунство?

Гражданский кодекс РФ определяет целый список требований к опекунам. Такие требования касаются не только социального статуса человека, но и его моральных качеств.

Предпочтение органы опеки всегда отдают родственникам, поэтому ответственность за ребенка на себя могут взять бабушки, дедушки, тети и дяди. Какие же требования предъявляются к личности человека, желающего оформить опекунство?

Требования к потенциальному попечителю ребенка

Таким образом, опекуном может стать не только член семьи, но и человек со стороны, если его моральные качества не вызывают вопросов, а финансовое благополучие находится на нужном уровне.

В том случае, если орган опеки узнает о том, что ребенок нуждается в опекуне, подходящая кандидатура обязана отыскаться за месяц.

Если этого не произошло, то на время представители органов опеки берут на себя ответственность в деле заботы о ребенке.

Если в процессе поиска ответственного за ребенка лица, сам малыш пребывает в воспитательных или социальных учреждениях, опекунские обязанности ложатся именно на сотрудников этого места.

Может ли опекуном стать пенсионер?

Когда в семье наступает черная полоса, и несовершеннолетний ребенок нуждается в опекуне, именно бабушки и дедушки стараются взять на себя подобную ответственность.

Таким образом, пенсионер, если уровень его здоровья позволяет, спокойно может стать ответственным представителем ребенка.

Статья 146 СК РФ определяет, что опекунами ребенка могут быть совершеннолетние люди, полностью дееспособные и не лишенные родительских прав.

Требования к пенсионеру, которые предъявляются, чтобы оформить опекунство над ребенком:

  1. Уровень финансового достатка пенсионера должен соответствовать тому, который устанавливают органы опеки. В качестве источников дохода учитываются и пенсии, и зарплаты пенсионера.
  2. Потенциальный опекун, несмотря на возраст, должен обладать отличным здоровьем, не иметь хронических заболеваний и инвалидностей (инвалидам I группы по закону запрещено становиться представителями детей).
  3. Пенсионер, также как и любой другой потенциальный представитель ребенка, не должен иметь судимостей и приводов в полицию.
Читать еще:  Горный велосипеды рассрочку

Несмотря на широчайший список требований, поток пенсионеров, желающих взять на себя заботу о ребенке (чаще всего о внуке или правнуке), не уменьшается.

Документы для оформления процедуры

Основные сложности при оформлении опекунства возникают именно со сбором документов, поскольку список необходимых бумаг действительно велик.

Все требования, предъявляемые к претендентам, должны быть задокументированы.

Итак, справки и документы, которые понадобятся потенциальному представителю малыша:

  • Выписка из домовой книги, подтверждающая наличие жилья и его характеристики;
  • Справка из ОВД, где отмечается, что у человека нет судимостей;
  • Документы с места работы, подтверждающие все источники дохода;
  • Медицинские справки, свидетельствующие о нормальном состоянии здоровья потенциального опекуна;
  • Свидетельства о браке, а также копия паспорта;
  • Свидетельство о прохождении специальных курсов для будущих родителей (необходимо в том случае, если у потенциального опекуна не было своих детей);
  • Грамотно составленная характеристика личности.

Если нуждающемуся в опеке ребенку исполнилось 10 лет, органы, выносящие соответствующее решение, вправе потребовать письменное согласие малыша на оформление процедуры.

Образец характеристики с места работы

Кстати, характеристика на опекуна — это важнейший документ во всей этой кипе бумаг. В данном отчете отмечаются основные моменты биографии человека, уровень его образования, место работы, степень подготовленности к грядущим обязанностям.

Составлять характеристику нужно по заявленному образцу, который можно легко скачать здесь.

Также можно попросить работодателя или соседей составить характеристику, подтверждающую все слова потенциального опекуна.

Помимо биографических данных, в такой бумаге указывается возраст человека, место его проживания и состояние здоровья. Одним словом, по одной этой бумаге можно составить полноценный портрет человека.

Обязанности опекунов (попечителей)

Оформив опекунство над ребенком, человек взваливает на себя и целый спектр обязанностей. Он должен стать для ребенка настоящим родителем:

  • Во-первых, лицо, ответственное за ребенка, обязано заботиться о том, чтобы малыш получал нормальное образование, ни в чем не нуждался и жил в достатке;
  • Во-вторых, опекун должен следить за состоянием здоровья ребенка, лечить его, если возникнут какие-то проблемы с самочувствием;
  • В-третьих, опекуны должны проживать вместе с малышом, обеспечивая ему все условия для нормального развития.

Помимо этого, представители ребенка обязаны сообщать органам опеки о смене места жительства и о любых существенных изменениях в судьбе опекаемого.

Про опеку над детьми при живых родителях советуем прочитать статью.

В общем, заботясь о ребенке, его представитель должен проявлять максимальную родительскую заботу, следя за моральным и физиологическим развитием крохи.

Несмотря на то, что процедура оформления опекунства сложна, и зачастую занимает несколько месяцев, в результате, человек получает неоценимую награду за свои старания.

Обеспечивая идеальную заботу о ребенке, он создает для него лучшие семейные условия, в ответ получая благодарность малыша и его любовь.

Что такое опека и кто может стать опекуном, расскажет видеоматериал:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector