Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кому полагается отпуск летом

Делопроизводство

Отпуск родителям несовершеннолетних детей

Отпуск – это прекрасная пора, когда можно отвлечься от разнообразных рабочих проблем и уделить время себе и своей семье.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В связи с рядом сложившихся обстоятельств существует два вида оплачиваемого отпуска, а именно:

Основной отпуск положен каждому официально работающему гражданину и должен быть использован на протяжении всего рабочего года.

Зачастую многие учреждения или предприятия предлагают своим нанятым коллегам брать отпуск и делить его на две части. Такое действие возможно осуществить исключительно по обоюдному согласию (работодателя и нанятого им человека).

В случае, если по каким-то причинам отпуск полностью не израсходован, то он автоматически переносится на следующий трудовой год.

Отпуск в любое удобное время могут брать:

  • женщины, которые находятся в предродовом или послеродовом состоянии, непосредственно после декретного отпуска по уходу за ребёнком (см. ч. 2 ст. 122 ТК);
  • мужчины, которые брали отпуск по уходу за малышом, или во время отпуска своей беременной жены (см. ч. 4 ст. 123 ТК);
  • мать и отец, воспитывающие ребёнка, возраст которого не превышает семи лет;
  • родители в момент школьных каникул, воспитывающие ребёнка в возрасте от семи до десяти лет.

Стоит отметить, что женщины до родов и после них имеют право на декретный отпуск.

И в первый послеродовой рабочий год она тоже имеет право на полноценный отдых, предусмотренный в полном объёме ТК РФ независимо от выработанного времени.

Конечно же, количество дней отпуска по уходу за малышом зависит и от количества детей данного сотрудника.

Родители или опекуны ребёнка, который имеет некие недостатки (инвалид), кроме официального основного отпуска по уходу имеют ещё право на ежемесячный один день отдыха до момента, пока ребёнку не исполнится восемнадцать лет.

Кроме того, такие сотрудники вскоре смогут рассчитывать на преимущественное получение отпуска летом:

Нормативная база

Каждый родитель имеет право на отпуск по уходу за ребёнком, и это обосновано трудовым законом, а конкретнее – ст. 256 ТК РФ.

Условно этот период (отпуск) можно поделить на два:

  • нерабочие дни до достижения ребёнком полутора лет;
  • нерабочие дни по уходу за малышом от полутора лет до трёх.

Такое деление имеет очень важно исключительно только для того, чтобы осуществить выплаты указанного в трудовом кодексе пособия их Фонда социального страхования.

В соответствии со ст. 11.1 29.12.2006 N 255-ФЗ (об обязательном страховании на случай материнства или временной нетрудоспособности) родители, другие родственники (назначенные официальными опекунами) подлежат обязательному страхованию.

Также родители имеют полное право выйти на свою должность, но на неполный рабочий день (только в случае, если малышу около трёх лет, но не больше).

Читать еще:  Как регистрировать автомобиль после покупки?

Кому положен академический отпуск студента? Ответ тут.

Положен ли матери отпуск летом?

Матерям и одиноким отцам, которые имеют двоих и более детей (несовершеннолетних), предоставляется право на получение ежегодного отпуска в летнее время.

Такие положения закреплены в Постановлении Совета Министров СССР № 235 от 22.01.1981 (документ до сих пор не утратил силу) и Распоряжении Совмина СССР от 30.10.1985 N 2275р.

С текстами данных документов можно ознакомиться здесь:

Кроме того, работающим матерям, которые опекают двух и более детей возрастом до двенадцати лет гарантируются:

  • право на выбор основного отпуска в любое время года на выбор;
  • трёхдневные оплачиваемые выходные, которые дополняют декретный отпуск;
  • право на неоплачиваемый отпуск, но только с обоюдного согласия руководства учреждения и сроком который не превышает двух недель (срок также оговаривается обеими сторонами).

Таким образом, родители двоих и более детей, имеют право подать в суд за незаконные действия и нарушения порядка, который установлен трудовым кодексом РФ.

Кому положен удлиненный основной отпуск? Ответ тут.

От каких факторов зависит продолжительность ежегодного отпуска? Смотрите здесь.

Нюансы

Отпуск опекунам

При официальном установлении опеки над ребёнком (возрастом до трёх лет) соответствующими органами власти, опекун имеет полное право на декретный отпуск по уходу за усыновлённым (удочерённым) малышом (согласно ст. 256, ч. 2 ТК РФ).

Он зачисляется в общий стаж, и за данным человеком сохраняется занимаемая им должность.

Также лицо (опекун), которое пребывает в таком отпуске, имеет право в любой момент времени прервать его и выйти на своё место, занимаемое ранее. К тому же, администрация учреждения не имеет права сократить его без собственного согласия сотрудника, или до того, как он выйдет на службу.

Отпуск матери и отцу-одиночке

Одиноким матерям и отцам-одиночкам работодатель может предоставлять ежегодный дополнительный неоплачиваемый отдых в удобное время, продолжительность которого составляет четырнадцать дней (ст. 263 ТК).

Эти положения должны быть закреплены в коллективном договоре.

Отпуск для родителей, имеющих несовершеннолетних детей, может быть использован отдельно или же присоединён к основному отпуску.

Стоит отметить, что переносить такой отпуск на следующий трудовой год нельзя.

Таким образом, современное трудовое законодательство даёт возможность не только отстаивать своё мнение, но и организовывать достойный отдых в кругу близких в удобное время.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Читать еще:  Как оформить договор купли продажи автомобиля самостоятельно?

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Related Posts

Материальная помощь к отпуску →

Отпуск авансом за следующий год →

Отпуск после отпуска по уходу за ребенком →

Увольнение перед отпуском →

2 комментария

Здравствуйте . Могу ли я просить отпуск летом ребенку 1год и 2 месяца жена в декрете ?

Здравствуйте ! Небольшая ремарка к началу статьи . Право на отпуск имеет любой работник , вне зависимости оформлен он официально или нет . В трудовом кодексе нет понятия » неофициального труда » . Даже если работник не оформлен , на него распространяются все нормы трудового права .

Кому положен отпуск летом по закону, а кого могут не пустить

Кому летний отдых предоставляется в первую очередь? Возможно ли перенести отпуск с осени на летние месяцы? На вопросы читателей Intex-press ответила адвокат Елена Байтус.

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

Могут ли не пустить в отпуск летом?

— Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков. График утверждается нанимателем, а также согласуется с профсоюзом (если такое согласование предусмотрено коллективным договором). При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с нормами трудового законодательства.

Поэтому, если отпуск не был согласован с нанимателем заранее и вы не относитесь к категории лиц, которым обязаны предоставить отпуск в желаемое время, на отдых в летний период вас могут не отпустить.

Кто имеет первоочередное право на отпуск в летний период?

— Ст. 168 Трудового кодекса Республики Беларусь определяет, что первоочередное право на отпуск в летний период (или иное удобное для работника время) имеют:
— лица моложе 18 лет;
— ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий на территории других государств;
— женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
— работники, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
— работники, являющиеся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
— участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
— работники, эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года;
— доноры крови и ее компонентов, награжденные нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР»;
— Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;
— иные категории работников, указанные в коллективном или трудовом договоре.

Читать еще:  Пограничная служба фсб россии узнать запрет на вьезд за границу

По графику я должна пойти в отпуск в октябре, могу ли я перенести его на июль или август?

— Только с согласия нанимателя либо если вы относитесь к вышеуказанной категории работников, имеющих первоочередное право на отпуск в летний период.

Устроился на работу в начале года и хотел бы отгулять часть отпуска летом. Внесут ли изменения в график отпусков, если он был утвержден до того, как я трудоустроился?

— Трудовой отпуск за первый рабочий год предоставляется не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя. До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника следующим категориям граждан:
— женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
— лицам моложе 18 лет;
— работникам, принятым на работу в порядке перевода;
— совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;
— участникам Великой Отечественной войны;
— женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; — работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования;
— работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен);
— в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

В законодательстве Республики Беларусь нет обязательной формы графика отпусков, есть только рекомендованная. Ее чаще всего и используют. Вместе с тем наниматель может дополнить рекомендованную форму графика отпусков или разработать свою – тогда он самостоятельно определяет содержание графика.

По желанию конкретного работника и если это не нарушает прав иных работников, отпуск которых уже внесен в график отпусков, и не отражается на нормальной деятельности организации (индивидуального предпринимателя) в график отпусков может быть включен и отпуск конкретного работника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector