Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой штраф за порчу имущества

Вы просматриваете раздел: Порча имущества

Для человека, всю жизнь накапливающего материальные блага, его имущество становится невероятно значимым. Неудивительно, что злодеяния против собственности рассматриваются в Уголовном кодексе.

Не все знают, какая статья отвечает за порчу имущества. Так, случаям полного уничтожения или частичного повреждения чужого имущества посвящены две статьи УК РФ – 167 и 168. В первой из них речь идет о преднамеренно совершенных действиях, а во втором – о порче имущества, причиненной по неосторожности. УК рассматривает лишь ситуации, когда ущерб имеет значительный размер. Незначительная порча имущества рассматривается в КоАП.

Разница между уничтожением, порчей и повреждением имущества

Прежде чем говорить о видах порчи имущества, неплохо будет определиться с терминами, ведь в статьях УК фигурируют понятия «повреждение» и «уничтожение», а когда речь заходит о вандализме, можно встретить понятие «порча имущества».

  • Под повреждением понимается нанесение имуществу таких поломок, после которых оно может быть восстановлено путем ремонта. После повреждения пользоваться имуществом в полной мере невозможно, поскольку некоторые его функции нарушены. Например, разбит экран телефона, но после его замены, то есть ремонта, устройство будет вновь работать.
  • При уничтожении имущества пользоваться ним уже вовсе нельзя, так как оно приведено в полную негодность (например, вещи и техника, находившиеся в квартире, сгорели во время пожара). Ремонт в данном случае не поможет.
  • Порча – это обобщающее понятие. За ним скрывается и повреждение, и уничтожение. То есть, это вред, нанесенный имуществу в любом объеме (частичное или полное уничтожение).

Угроза совершением подобных действий

Как правило, злоумышленники прибегают к угрозам, когда им что-то нужно от определенного гражданина. Такое действие как угроза уничтожения или порчи чужого имущества классифицируется УК РФ как вымогательство в 163 статье.

Вымогатели могут требовать многих вещей (денег, получения должности, оказания какой-либо услуги и пр.). Но чтобы добиться желаемого, прибегают к одинаковым типам угроз. Всего их выделяют три:

  • Угроза насилия в отношении подвергшегося вымогательству лица и его окружения;
  • Угроза оглашения компрометирующей информации о потерпевшем или его родственниках, близких, партнерах;
  • Угроза порчи имущества потерпевшего.
  • Если вымогатель действовал один, он может отделаться ограничением свободы или арестом.
  • В тяжелых случаях возможно наказание в виде лишения свободы (до 4 лет).
  • Когда угрозы выдвигаются со стороны нескольких преступников или организованной группировки, лишение свободы становится основной мерой наказания (от 7 до 15 лет).
  • К тому же, к тюремному заключению иногда добавляется штраф.

Виды злодеяния

В зависимости от того, кому принадлежит испорченное имущество, можно выделить несколько видов схожих по своей сути преступлений. И начнем мы с порчи государственного имущества.

Государственное имущество

Когда было повреждено имущество, находящееся в общественных местах (транспорт, парк и пр.), или на здании или сооружении появились надписи и рисунки, оскверняющие его, говорят о вандализме. Данное деяние рассматривается в отдельной статье УК РФ – 214.

  • Ответственность и наказание за вандализм как за умышленную порчу чужого имущества ждет человека с четырнадцатилетнего возраста. Если деяние по осквернению или порче госимущества осуществлял один человека, максимальным наказанием для него будет трехмесячный арест.
  • Если же имущество было обезображено, поломано или уничтожено группой лиц в ходе идеологических, расовых или прочих социальных противостояний, ее участники могут быть лишены свободы на три года. Теперь поговорим о порче личного имущества.
Читать еще:  Положительная характеристика от соседей

Личная собственность

Уничтожению чужого личного имущества и его повреждению посвящены две статьи УК – 167 и 168.

  • В первой из них рассматриваются случаи умышленной, преднамеренной порчи чужого движимого или недвижимого имущества, например, при поджоге.
  • Во второй – ситуации, в которых порча произошла по неосторожности обвиняемого.

Самое время рассказать о порче школьного имущества.

Школьные вещи

Школьное имущество, в большинстве случаев, равняется с государственным, так как образовательные учреждения финансируются из бюджета.

Как правило, порча школьного имущества совершается в небольшом размере (поцарапанная парта, выбитое стекло). Подобные деяния квалифицируются как мелкое хулиганство, мера наказания за которое предусмотрена статьей 7.17 КоАП.

Ученик или его родители должны, по возможности, отремонтировать испорченный предмет или возместить ущерб предприятию — школе (по результатам акта о порче имущества). Штраф выплачивается родителями, если у ребенка нет собственных средств.

Что делать, если Вы пострадали?

Что же делать, если Ваше имущество пострадало от чужих рук? Если размер повреждений крупный, следует написать заявление в полицию с требованием призвать преступника к уголовной ответственности по 167 или 168 статье УК (в зависимости от наличия умысла).

Заявление, которым обидчика призывают к административной ответственности, также подается в отделение полиции. Чтобы возместить полученный ущерб, необходимо подавать иск в суд. В данной бумаге должны будут быть отражены требования пострадавшего. К иску прикрепляется результаты оценки убытков.

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

Уголовная ответственность за порчу общественного имущества

Осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, является уголовно наказуемым деянием и, согласно санкции статьи 214 Уголовного кодекса РФ, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Осквернение выражается различными действиями, приводящими к обезображиванию пользующихся общественным вниманием зданий и сооружений.

К таким действиям могут относиться: нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание плакатов, репродукций, фотографий аморального содержания, пачкание красками, нефтепродуктами, нечистотами, обезображивание и повреждение памятников истории и культуры, общественно значимых зданий и сооружений. Осквернение может также заключаться в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями (размещение фашистской символики или нацистских лозунгов в местах, связанных с борьбой против фашизма; нанесение изображений и надписей, оскорбляющих чувства верующих, на культовых зданиях и сооружениях и т.д.).

Читать еще:  Договор купли продажи квартиры в новостройке образец

Не образуют состава преступления действия по нанесению надписей, рисунков и других изображений, не оскорбляющих общественной нравственности (коммерческая реклама, информационные сообщения, политическая или религиозная пропаганда, рисунки и надписи, не имеющие аморального содержания, и т.д.).

Следует иметь ввиду, что под сооружениями понимается построенные людьми недвижимые объекты, находящиеся в коллективном или индивидуальном пользовании, — стадионы, мосты, ограды, путепроводы и др.

Порча имущества заключается в приведении его в полную или частичную непригодность.

В соответствии со ст. 214 УК РФ ответственность за порчу имущества, предназначенного для общественного использования, наступает независимо от формы собственности. Способы порчи могут быть различными: нанесение механических повреждений, покрытие красящими или клеящими веществами, заливание нечистотами и др.

Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 14 лет.

Частью 2 статьи 214 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Уголовным законом за указанные действия предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до трех лет.

Прокуратура Фрунзенского района г. Владивостока

Порча имущества и ответственность за неё

Частная собственность охраняется государством. Только владелец имеет право распоряжаться ею, как захочет. В связи с этим порча чужого имущества третьими лицами является наказуемым деянием, за которое предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Пострадавшее лицо, имущество которого повреждено или уничтожено имеет право обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба. Заявление подается по месту нахождения ответчика. Если сумма искового заявления меньше 50 тысяч рублей, то документы следует подавать мировому судье, если больше — в районный суд.

Под уничтожением в правоприменительной практике понимается приведение имущества в такое состояние, что его невозможно использовать по назначению. При повреждении собственник не имеет возможностью пользоваться вещью в соответствии с её функционалом без проведения ремонтных работ по восстановлению.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порчей имущества, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Ответственность за порчу имущества

Умышленное повреждение частного или муниципального имущества или его уничтожение, если действия не нанесли значительного ущерба, образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 7.17 КоАП РФ. В качестве наказания за данное деяние административный кодекс предусматривает штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Читать еще:  Как снять аккумулятор на киа соул

Акт о правонарушении по ст.7.17 КоАП РФ составляется сотрудниками правоохранительных органов и рассматривается судьей.

Важно! Значительный ущерб определяется каждый раз индивидуально, исходя из материального положения пострадавшей стороны, но не может быть меньше 2500 рублей.

При оценке ущерба учитывается доход потерпевшего, непосредственно стоимость имущества, необходимые средства на его восстановлении, его значимость для пострадавшего.

В соответствии со ст.167 УК РФ за нанесение повреждений имуществу или его полное уничтожении в случае, если пострадавшая сторона понесла значительный ущерб, возможно привлечь преступника к уголовной ответственности.

В качестве наказания осужденному лицу грозит большой штраф до 40 тысяч рублей или исходя из его дохода за 3 месяца, исправительные работы до 1 года, обязательные работы до 360 часов, арест до 3 месяцев, принудительные работы до 2 лет, либо лишение свободы до 2 лет.

Если преступник в своих действиях руководствовался хулиганскими побуждениями, действовал общественно опасными методами (например, совершил взрыв или поджог), либо в результате наступили тяжкие последствия, в том числе смерть человека, то это уже квалифицирующий состав преступления, установленный в ч.2 ст.167 Уголовного кодекса РФ.

В данном случае осужденного ждет более строгое наказание: принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.

Примером таких последствий являются уничтожение жилья, отключение воды, электроэнергии.

Преступление может быть совершено, как с прямым, так и с косвенным умыслом. Основными мотивами являются месть, хулиганство. У несовершеннолетних нередко – желание самоутвердиться среди сверстников. Цель совершения деяния имеет значение только для того, чтобы отграничить его от других преступлений.

Порча чужого имущества несовершеннолетним

Имущественную ответственность за порчу имущества ребенком до 14 лет, несут его родители. Кроме того, на законных представителей составляется административный протокол по ст.5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей», который рассматривается на Комиссии по делам несовершеннолетних. В некоторых случаях несовершеннолетние могут быть поставлены на учет в ОДН.

Если на момент совершение преступного деяния несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, то он возмещает причиненный вред самостоятельно. При отсутствии собственных средств, в достаточном количестве данная обязанность возлагается на его родителей или опекунов.

По ст.7.17 КоАП РФ штрафная санкция может быть наложена только на лицо, достигшее 16 лет на момент совершения правонарушения.

Уголовная ответственность по ч. 1 ст.167 УК РФ наступает с 16 лет, а при наличии в действиях квалифицирующих признаков – с 14 лет.

Таким образом, если Вашему имуществу причинен ущерб, следует помнить, что виновных можно наказать «рублем» обязав возместить ущерб. Для того, чтобы увеличить шансы на победу в суде и получение компенсации, рекомендуем обратиться к юристу.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×