Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой гарантийный срок устанавливается на строительные работы

Гарантийные сроки в строительстве

Как определяются гарантийные сроки по объектам строительства или отдельным видам строительных работ и можно ли руководствоваться правилами п. 8 гл. 72 Справочного пособия заказчика-застройщика 1983 г., составленного группой авторов под руководством С.Н. Шелехова? Как заказчику-застройщику доказать свою невиновность при выявлении строительных дефектов в течение гарантийного срока?

Гарантийные обязательства заказчика-застройщика во время и после строительства многоквартирного дома возникают с подрядчиком и дольщиком. При этом в первом случае они регулируются Гражданским кодексом РФ, а во втором – помимо ГК РФ также положениями Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон N 214-ФЗ).

Согласно данным нормативно-правовым актам требования о безвозмездном устранении выявленных существенных недостатков качества результата строительных работ (объекта долевого строительства) предъявляются в течение гарантийного срока.

Гарантийные сроки могут быть различными в зависимости от вида и результата строительных работ, но в любом случае они определяются законом либо условиями договора. Например, гарантийный срок на объект долевого строительства устанавливается договором, но в то же время он не должен быть менее пяти лет со дня передачи объекта дольщику (ст. 7 Закона N 214-ФЗ).

При строительном подряде, напротив, в ст. 756 ГК РФ указан максимальный пятилетний срок с момента передачи заказчику результата строительных работ, который применяется в том случае, если договором или законом не установлено иное (статьи 724, 756 ГК РФ).

К сожалению, в законодательстве отсутствует какой-либо перечень гарантийных сроков на виды (результаты) строительных работ, выполненные подрядчиком. Поэтому в интересах заказчика-застройщика указать их в договоре подряда.

Теперь по вопросу применения Справочного пособия заказчика-застройщика 1983 г., упомянутого в вопросе. Порядок контроля устранения недостатков и гарантийные сроки на отдельные виды строительных работ определяет п. 8 гл. 72 указанного пособия, который дублирует положения п. 35 Правил о договорах подряда на капитальное строительство, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 26.12.86 N 1550 (далее – Правила).

Читать еще:  Мерседес glk расход топлива

В настоящее время Правила не действуют в связи с вступлением в силу Основных положений порядка заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов федеральных государственных нужд в Российской Федерации, установленных Постановлением Правительства РФ от 14.08.93 N 812.

По своей сути Справочное пособие представляет собой рекомендации, которые не относятся к нормативно-правовым актам и в случае возникновения спора не будут приняты судом во внимание.

Если заказчик-застройщик хочет применять в своей деятельности гарантийные сроки, указанные в п. 8 гл. 72 Справочного пособия и п. 35 Правил, то в этом случае их положения желательно включить в договор подряда.

Что касается претензий по качеству объекта строительства (результата работ), предъявляемых в течение гарантийного срока, то необходимо отметить одну особенность в отношении ответственности подрядчика и заказчика-застройщика по гарантийным обязательствам.

Независимо от того, законом или договором установлен гарантийный срок на результат строительных работ, положения Гражданского кодекса РФ предусматривают в определенных случаях освобождение подрядчика от ответственности перед заказчиком-застройщиком за недостатки/дефекты, выявленные в пределах гарантийного срока. В пункте 2 ст. 755 ГК РФ указаны основания освобождения от ответственности, в частности если недостатки возникли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильной инструкции по его эксплуатации, разработанной самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами. При этом обязанность доказывания своей невиновности возложена на подрядчика, а доказательствами будут являться результаты экспертизы, проведенной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Такой вывод подтверждается и имеющейся по данному вопросу судебной практикой, в частности постановлениями Президиума ВАС РФ от 16.01.2007 N 12354/06; ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2007 по делу N А26-4518/2006-110, от 03.10.2002 N А56-11214/01.

В отношениях с дольщиком предусмотрены такие же условия освобождения заказчика-застройщика от ответственности с обязанностью доказать отсутствие своей вины (п. 7 ст. 7 Закона N 214-ФЗ). В свое оправдание заказчик-застройщик также может представить результаты экспертизы, что согласуется с позицией арбитражных судов (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.06.2003 по делу N А19-2789/00-13-25-Ф02-1619/03- С2; ФАС Западно-Сибирского округа от 05.05.2005 по делу N Ф04-2438/2005 (10532-А70-30)).

Читать еще:  Снять фару форд фокус 3

Предоставляется ли гарантия на строительные работы по закону

В случае приобретения бракованного товара вы непременно воспользуетесь правом возврата, поскольку на него установлен гарантийный срок. Данное правило применимо также к осуществлению любых подрядных работ.

Качеству строительной деятельности сейчас уделяется большое внимание. Причина — многочисленные претензии заказчиков к выполнению данного вида услуг. Брак, зачастую, обнаруживается спустя время.

Гарантия на строительные работы по ГК РФ

Обязательства по качеству услуг должны устанавливаться согласно договору подряда. Соответствие качества услуг, предоставленных подрядной организацией, также отмечается в соглашении, а если этот момент упущен, то опираться следует на правила, предъявляемые к деятельности подобного рода.

Понятие гарантии на строительные услуги прописано в статье 754 ГК РФ. Гарантия на монтажные работы по закону, а также на другие виды деятельности в строительстве, подразумевает, что подрядчик отвечает за качество предоставленных услуг, опираясь на нормы и правила, предусмотренные в документации, и которые обязательны для обеих сторон.

Временной отрезок, в период которого, по утверждению подрядчика, объект будет соответствовать всем условиям подписанного договора, является гарантийным сроком.
Статья 755 «Гарантии качества в договоре строительного подряда» определяет правоотношения между подрядчиком и заказчиком.

Какой срок гарантии на строительные работы?

Длительность обязательств стороны указывают в договоре, причем она не должна быть менее гарантийного периода, установленного законодательно (статья 755 ГК РФ). Обязательства по качеству действуют 12 месяцев с даты приемки строительной единицы.

Оптимальный период, в который заказчик может заявить об обнаруженных недочетах это время на написание претензии по поводу ненадлежащего качества, и составляет оно 1 год. Претензии к качеству по зданиям и сооружениям можно предъявить в течение 3 лет.

ГК РФ устанавливает последний срок. При выявлении недостатков по качеству, гарантия на строительные работы по закону 5 лет. Важно учесть, что гарантийный срок и предельный понятия различные. В гарантийный период заказчик может претендовать на полный ремонт сразу же, а во время предельного требуется доказательство невиновности заказчика в появившихся недостатках. Он должен будет провести независимую экспертизу, причем за свой счет.

Читать еще:  Задержка выдачи трудовой книжки после увольнения по вине администрации

Исполнитель не несет ответственность за недостаток в случае:

  • нормального износа объекта;
  • если объект неправильно эксплуатировался;
  • если ремонт объекта, который произвел заказчик, был ненадлежащего качества.

Гарантийный срок, предусмотренный для объектов долевого строительства, кроме технологического оборудования и инженерных сооружений, устанавливается договором и составляет не менее пяти лет. Начинается отсчет со дня приема объекта, а на технологическое оборудование он составляет не менее трех лет.

Минимальный срок гарантии на строительные работы

Минимальные гарантийные сроки, указанные в договоре, не могут составлять меньше одного года с момента сдачи объекта, иначе заказчик вправе обратиться с претензией.

Можно ли отказаться от гарантии на строительные работы?

В случае обнаружения недостатков и сообщении о них подрядчику, заказчик должен определить период для их устранения за счет фирмы, иначе это будет расценено как отказ от гарантии по выполненным услугам.

Если исполнитель предлагает срок гарантии меньше, чем он прописан законодательно, это расценивается, как ущемление прав потребителя и нарушение норм статьи 756 ГК РФ.

Образец гарантийного письма о выполненных работах по гарантии

Гарантийное письмо необходимо написать тогда, когда исполнитель в силу определенных причин не может выполнить обязательства вовремя. На претензию заказчика составляется письмо, в котором содержатся обязательства по выполнению работы в ближайшее время. В нем прописывается сроки исполнения взятых обязательств, а также ответственность за их несоблюдение.

Если заказчик сомневается в надежности подрядчика, или ему нужна дополнительная уверенность в том, что работа будет исполнена, он вправе потребовать гарантийное письмо.

Правила оформления:

  • Текст пишется в свободной форме. Необходимо указать:
  • Кто исполнитель;
  • Место исполнения— наименование организации и адрес объекта;
  • Дата исполнения;
  • Перечень работ;
  • Договор подряда;
  • Ответственность за невыполнение (штрафы, пени);
  • Подпись, печать;
  • Дата, населенный пункт.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector