Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое время действителен договор купли — продажи автомобиля

Сроки действия договора купли продажи автомобиля

Смена собственника транспортного средства требует его постановки на учет.

Проводить такую процедуру следует в МРЭО, делать это рекомендовано по факту проведенной сделки. Однако это не всегда возможно.

Именно потому следует знать, регламентирован ли законодательством срок действия договора купли-продажи автомобиля до постановки на учет.

Прямая связь между сроком постановки на учет ТС и договором купли-продажи

Процедура должна проводиться в строгом соответствии с действующим законодательством. Для проведения процедуры может быть использована рукописная форма договора, она не регламентирована, а потому может быть свободной.

Главное – в документе должны быть отображены: условия покупки, описание объекта (транспортного средства), реквизиты сторон, сумма.

Договор вступает в силу сразу после передачи указанной в нем сумме от покупателя продавцу. Важно учитывать установленный законом срок действия рукописного договора купли-продажи автомобиля.

У покупателя есть в распоряжении всего 10 дней со дня покупки, чтобы пройти процедуру перерегистрации. Для этого следует обратиться в отделение ГИБДД, предоставить на осмотр автомобиль и пакет документов.

Указанный срок действует и для юридических лиц. Если данное правило будет нарушено, покупателя ждет штраф в размере 500–800 руб., для юллиц – от 5000 руб.

Формально же срок действия договора не имеет никаких временных ограничений. Однако существует ряд исключений:

  1. Нарушение условий соглашения, в результате чего одним из участников сделки было подано исковое заявление.
  2. Нарушен закон, а потому транспортное средство не может быть перерегистрировано на новое лицо.
  3. Были допущены ошибки в договоре, после чего сотрудники ГИБДД отказываются регистрировать нового собственника.

В последнем случае следует признать документ недействительным, после чего заключить новый. В этом случае срок поставки на учет автомобиля по договору купли продажи будет считаться с момента подписания и передачи средств по новому документу.

Чтобы провести оперативную перерегистрацию транспортного средства, рекомендуется оформлять его без смены номеров.

Видео: Как правильно заполнить договор купли-продажи автомобиля

Сроки действия договора купли-продажи авто

В 2020 году действуют те же нормы и правила, существовавшие и ранее. Это значит, что сам договор купли-продажи не имеет срока давности – это бессрочный документ.

Он будет действовать до тех пор, пока одна или две стороны не решат его расторгнуть. Существуют и другие особенности аннулирования документа – на машину претендуют третьи лица и требуют аннулирования договора.

Иногда договор купли-продажи осуществляется по нотариальной доверенности. В этом случае покупателю предстоит проверить законность такого документа и дату его действия.

В договоре следует обязательно прописать пункт о том, что доверенное лицо уполномочено от имени собственника продавать автомобиль. Потребуется еще и копия доверенности для последующей постановки на учет!

Сроки расторжения договора купли-продажи автомобиля

Чтобы узнать, в какой срок можно расторгнуть договор купли продажи автомобиля, следует обратиться к букве закона.

В зависимости от оснований расторжения аннулировать договор можно в такой срок:

  1. До постановки ТС на учет – в досудебном порядке.
  2. С момента обнаружения несоответствия условиям договора – в судебном порядке.

Если продавец готов расторгнуть договор, не потребуется обращение в суд. В противном случае для восстановления собственных прав нужно составлять иск для дальнейшего судебного разбирательства.

Чтобы исключить неприятности, еще до составления, подписания договора и передачи средств за транспортное средство следует тщательно проверить транспортное средство, а также его «юридическую чистоту».

Читать еще:  Ваз 2110 замена наружного шруса

Сколько действует договор купли продажи авто в 2020 году

При покупке/продаже машины следует придерживаться установленных законом норм. Правильное оформление сделки крайне важно. В связи с этим многие задумываются над тем, сколько действует договор купли-продажи авто и как его составить. Дополнительно рассмотрим такие вопросы, как срок годности ДКП и период времени, отведенный на перерегистрацию ТС.

Предназначение документа и основы его составления

Гражданский Кодекс России не устанавливает единого образца договора купли-продажи. В соответствии со ст. 434 ГК РФ он может быть составлен в простой письменной форме или напечатан при помощи компьютера.

Несмотря на это, в документе обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • паспортные данные каждой стороны сделки;
  • информация о ТС: модель/марка, год выпуска, технические характеристики, данные из ПТС;
  • дата и место заключения соглашения;
  • стоимость автомобиля.

При составлении рукописного договора не допускается наличие помарок или исправлений. Обычно ДКП делают в 3-х экземплярах. Один из них передается в ГИБДД при регистрации, два других остаются у участников сделки.

Как долго действителен договор

Согласно положениям ст. 425 ч. 1 ГК РФ ДКП приобретает юридическую значимость непосредственно после его составления. На законодательном уровне срок действия договора купли-продажи автомобиля не ограничен во времени.

Документ действителен до постановки ТС на учет. После окончания процедуры регистрации ДКП становится неактуальным, так как его условия считаются выполненными.

Договор купли-продажи может быть аннулирован судом в случае признания сделки недействительной.

Ст. 434 ГК РФ допускает самостоятельное установление периода актуальности документа. В таком случае дата окончания действия ДКП должна быть отражена в нем. Соответственно, соглашение теряет силу в обозначенный день, если покупатель не выполнит взятые на себя обязательства по переоформлению ТС.

Обозначение срока действия ДКП необходимо, чтобы новый владелец машины не затягивал с переоформлением машины. Пока он не сделает этого, штрафы и налоги будут направляться прежнему собственнику.

В какой срок нужно переоформить машину

На основании Приказа МВД РФ № 1001 покупатель обязан переоформить авто на свое имя не позднее, чем через 10 суток после приобретения. Несоблюдение сроков, отведенных на перерегистрацию ТС, может послужить причиной для наложения штрафа по ст. 19.22 КоАП РФ. Взыскание за непостановку на учет составляет 1500-2000 рублей.

Остановка инспектором ГИБДД по истечении этого времени грозит водителю наложением штрафа 500-800 рублей (ст. 12.1 ч. 1 КоАП РФ).

Подводим итоги

ДКП подтверждает факт передачи прав на ТС другому человеку. При заключении ДКП покупатель берет на себя обязательства по перерегистрации машины в ГИБДД. Несоблюдение сроков, отведенных на переоформление авто, грозит новому владельцу наложением административных штрафов. Если был составлен срочный договор, то покупатель, затянувший процесс перерегистрации, может потерять право собственности на ТС.

Срок действия договора купли-продажи автомобиля

  • Срок действия договора купли-продажи автомобиля
  • Сколько действует договор купли-продажи авто
  • Срок действия рукописного соглашения
  • Возможен ли бессрочный договор
  • Сколько можно ездить по ДКП до постановки ТС на учёт
  • Что делать если срок действия истёк

Владельцы транспортных средств начинают интересоваться, какой срок действия у договорённости купли-продажи, когда приходит время распрощаться с автомобилем. В 30 главе Гражданского кодекса Российской Федерации указано, какими должны быть взаимоотношения между продавцом и покупателем в рамках такой сделки, основным элементом которой является подписание договора. Прежде чем поставить последние подписи и печати, следует уточнить, сколько составляет время действия документа.

Сколько действует договор купли-продажи авто

В некоторых государственных учреждениях принято документально устанавливать чёткие сроки периода действия того или иного контракта. Для автолюбителей важно знать, какие даты установлены на договор о купле–продаже (ДКП).

Читать еще:  Кнопка запуска двигателя своими руками

Чаще всего в ДКП автомобиля не указывают сроки действия документа. Но соглашение нельзя считать бессрочным и постоянно ездить на незарегистрированной машине. При таком развитии событий может случиться множество непредвиденных ситуаций: стороны могут нарушить условия договора, что повлечёт за собой судебные разбирательства, а в итоге документ могут признать недействительным. В случае, если в контракте установлены конкретные сроки, то сразу после их истечения ДКП теряет силу.

Срок действия рукописного соглашения

Составление соглашения на период 2019 года ничем не отличается от оформления ДКП в предыдущие годы. Сделка совершается на условиях, указанных в 30 главе Гражданского кодекса РФ. Соглашение двух сторон должно быть либо напечатано, либо написано от руки, но обязательно в 2–3 экземплярах. Как только оно будет подписано, юридическая ответственность сторон сразу же вступает в силу.

Не обязательно нотариально оформлять рукописный или печатный экземпляры соглашения, но это можно расценивать, как своеобразную меру предосторожности, которая избавит владельцев авто от возможных проблем.Срок действия как рукописного, так и печатного контракта не лимитирован. Он может утратить юридическую силу, только если стороны пожелают его расторгнуть.

Возможен ли бессрочный договор

При заключении типичного договора купли-продажи период действия обычно не указывают. Его можно определить в индивидуальном порядке исключительно по договорённости между сторонами. Основная причина, по которой назначают сроки годности — необходимость быстрой перерегистрации транспорта.

Сколько можно ездить по ДКП до постановки ТС на учёт

Согласно закону, каждый автовладелец обязан на протяжении 10 дней после подписания договора поставить на учёт и зарегистрировать купленный автомобиль в ГИБДД. Кроме того, необходимо предоставить информацию о всех изменениях в регистрационных данных. При нарушении данного предписания владельцу ТС грозит штрафная санкция в размере 1 500–2 000 рублей. Дополнительно придётся заплатить за езду на авто без регистрации (500–800 рублей).

Штрафные санкции для юридических лиц намного выше, чем для физических. Они составляют 5 000-10 000 рублей.

Что делать если срок действия истёк

По истечению периода действия договора начинают действовать штрафные санкции. Как говорилось выше, для физических и юридических лиц они разные, и эта разница достаточно большая. Обычно у ДКП нет ограничений во времени, но всегда есть исключения из правил. Например, если один участник во время заключения сделки нарушил её условия, то второй может подать заявление на рассмотрение в суд.

В этом случае нельзя вносить изменения касательно регистрации ТС или снимать его с учёта.

Сроки на исполнения контракта теряют свою силу, если одновременно осуществляется передача автомобиля и денежных средств. Если покупателю требуется рассрочка, то нынешний владелец авто имеет право передать транспортное средство только после полной выплаты. Чтобы избежать возможных проблем, следует этот момент уточнить во время составления договора.

Также, если при оформлении документации были допущены ошибки, в ГИБДД могут не принять заявление и отказаться регистрировать нового владельца средства передвижения. В таком случае документы больше не считаются действительными, и нужно делать повторный запрос на снятие ТС с учёта.

Перед составлением договора купли-продажи обеим сторонам соглашения необходимо обсудить основные нюансы сделки, чтобы в дальнейшем уберечь себя от возможных конфликтов и судебных разбирательств. Одним из аспектов является установленный срок действия ДКП.

Читать еще:  Сальник штока выбора передач форд фокус 2

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

В течение какого времени действует договор купли-продажи?

Договор купли-продажи — очень важный документ, который подтверждает, что транспортное средство перешло от одного владельца к другому. В этой статье мы разберем почему при бессрочном сроке действия договора, автовладелец может получить штраф за его просрочку.

Срок действия договора. Как и говорилось выше, у договора купли-продажи нет срока действия и срока годности, он бессрочный. Документ не является договором найма, к примеру, это просто факт перехода собственности от одного хозяина к другому. В другом случае, если бы у документа был срок годности, то он являлся бы договором аренды. Для того, чтобы можно было ориентироваться в сроке действия договора, нужно знать дату купли-продажи.

В течение какого времени новый владелец должен зарегистрировать автомобиль? На всё новому обладателю автомобиля даётся десять суток, об этом говорится в приказе МВД РФ 1001 » О порядке регистрации автомобилей».

После того, как две стороны заключили договор купли-продажи, с тех пор и начинается отсчёт. То есть, если вы приобрели авто первого числа любого месяца, то вы должны зарегистрировать ТС в течение 10 дней, срок закончится 11 числа.

Если последний день срока приходится на выходной, то тогда его продлят до первого официального рабочего дня.

То есть в течение установленного срока нужно оформить полис ОСАГО, помните, что без него ваш транспорт в ГИБДД точно не зарегистрируют. Транспортное средство нужно привести и проверить на неисправности. Ну а после нужно оформить автомобиль на себя.

Штраф за просрочку договора купли-продажи. Штрафа, как такового, не существует. Но нового владельца могут оштрафовать за то, что он не уложился в 10 дней, которые отведены на перерегистрацию автомобиля. Штраф в таком случае будет равняться от 500 до 800 рублей.

Так же, если человека ловят при езде на неперерегистрированном авто, то тогда его могут лишить прав на 1-3 месяца, либо выписать штраф в размере 5 тысяч рублей.

Как показывает практика, прав лишают только при условии, если человек неоднократно попался инспекторам ДПС. В случае штрафа, он начинается уже на 11 дней со дня заключения договора.

Как избежать штрафа за просрочку? О том, какого числа был заключен договор купли-продажи, известно только самому продавцу, а так же покупателю. Они оба могут перезаключать срок сделки, сдвигая его каждый раз на 10 дней. Тем более, что инспектор ГИБДД не имеет права в обязательном порядке требовать договор. При покупке авто вам нужно предъявить только свидетельство о регистрации, а так же водительское удостоверение.

На автомобиль наложены ограничения или запрет регдействий. В таком случае автомобиль нельзя зарегистрировать ни до, ни после того, как договор купли-продажи вступил в официальное действие. Для того, чтобы вновь получить разрешение на регистрацию, вам необходимо связаться с продавцом, возможно он снял ТС с учёта, узнав, что по прошествии 10 дней, вы не переоформили машину на себя. Главное, чтобы запрет регистрации не перерос в арест. В таком случае приставы могут вообще изъять автомобиль.

Теперь вы знаете сколько действует срок ДКП, а так же то, что инспекторы ГИБДД не имеют права просить его у вас.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×