Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как зарядить патрон наружье 16 калибра пуля

Как зарядить патрон наружье 16 калибра пуля

Д етская

ОТ МУШКЕТА ДО РАКЕТЫ

Много усилий было потрачено на то, чтобы добиться лучшего способа заряжать ружье. В первое время стрелок носил с собой мешок с порохом и еще один — с пулями. Когда нужно было зарядить ружье, он отмерял порцию пороха и сыпал ее в ствол. Потом закладывал туда же пулю. Отмерять порох на ветру или при дожде было неудобно. Стали делать из дерева продолговатые круглые коробочки величиной с палец. Коробочки эти называли патронами. В патрон заранее насыпался порох доверху. Потом патрон закрывали деревянной крышкой. Каждый стрелок носил теперь через плечо ремень, к которому было подвешено 12 деревянных патронов с порохом. Кроме того, на поясе еще был кожаный мешок с пулями. Перед выстрелом весь порох из патрона высыпался в ствол. Потом закладывали пулю.

Во второй половине XVI века изобрели патрон из бумаги, в который поверх пороха помещали пулю. Патрон был такого размера, что свободно входил в ствол. Перед тем как зарядить ружье, стрелок откусывал нижнюю часть патрона, чтобы открыть доступ к пороху. Для проталкивания патрона до самого конца ствола использовали шомпол.

Введение бумажного патрона способствовало значительному ускорению стрельбы. Изготовление таких патронов было делом несложным и велось непосредственно в войсках. Гильзы (так стали называть круглые коробочки для порохового заряда и пули) сворачивали из бумаги. В них засыпали порох и вставляли отлитую пулю. Боевой бумажный патрон XVIII века содержал 9—12 граммов пороха и 28—33-граммовую пулю. У пистолетов заряд был меньше и пуля легче. Так, русский пистолетный патрон имел 8,5 грамма пороха и пулю массой 25,6 грамма.

Первыми бумажный патрон стали использовать кавалеристы, ведь им было труднее, чем пешему воину, заряжать оружие, используя несколько предметов снаряжения. В пехоте бумажные патроны впервые были применены в шведской армии в ходе Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.). В результате их использования шведские пехотинцы могли стрелять втрое быстрее, чем мушкетеры других армий. Такое преимущество в скорострельности шведы сохраняли в течение сорока лет. В 1670 году патроны стали использовать в прусской пехоте, а еще через двадцать лет — во Франции.

В русской армии патроны появились в начале XVIII века. При Петре I боекомплект фузилера составлял 50 патронов с боевым зарядом и 10 учебных. 30 патронов находились при пехотинце постоянно. Он носил их в патронной сумке через плечо; остальные хранились в обозе. В дополнение к пулевым патронам русские солдаты должны были иметь еще картечные — с несколькими пулями уменьшенного калибра. Так, в 1726 году было установлено в войсках на каждого солдата иметь в дополнение к 50 обычным патронам с пулями 20 картечных. Картечные патроны применялись до 1760-х годов.

В армиях других государств солдатский патронный боекомплект был примерно таким же. Например, в прусской армии короля Фридриха он составлял 60 патронов. Естественно, солдатский боекомплект не оставался неизменным. Уже в 1769 году в русской армии выдавалось на ружье по 75 патронов, из которых 40 носили в патронной сумке, а остальные возили в зарядном ящике. Эта норма сохранялась и в начале XIX века.

В легкой пехоте (егеря), которой приходилось стрелять чаще, чем линейной (тяжелой), запас патронов для каждого солдата был бґольшим. Например, в австрийской армии начала XIX века каждый егерь имел 100 патронов.

Запас патронов кавалериста в период кремневого оружия был невелик. Объясняется это желанием несколько сократить вес вооружения конного воина. Ведь кроме огнестрельного он имел еще и холодное оружие — палаш, саблю или пику. Твердо устоявшегося количества патронов в боезапасе кавалериста не было.

Даже несмотря на малую скорострельность кремневого оружия по сравнению с современным, стреляли из него в сражениях много. Порой это приводило к такому большому расходу боеприпасов, что в кульминационные моменты схваток стрелять было нечем. Так случилось в одной из битв в ходе Семилетней войны (1756— 1763 гг.) — при Торгау 3 ноября 1760 года. Ее участники, австрийцы и пруссаки, яростно палили друг в друга до тех пор, пока не израсходовали все патроны. Патронный голод испытали и французские солдаты в сражении с австрийскими войсками под Ваграмом 5—6 июля 1809 года, когда, увлекшись стрельбой, они не заметили, как опустели патронные сумки. Правда, это не спасло австрийцев от разгрома.

Патроны для гладкоствольного оружия

На прилавках любого мало-мальски дельного оружейного магазина патроны для гладкоствольного оружия всегда представлены в значительном ассортименте. Еще бы – гладкоствольное оружие среди граждан, а особенно охотников, распространено больше любого другого. Стрельба из «гладкого» комфортна, проста и интересна, особенно по тарелкам на стенде. Кстати, именно поэтому патроны спортивно-охотничьи занимают львиную долю производства и продаж среди всех остальных видов патронов гладкоствольных. А видов этих – вагон и маленькая тележка. Давайте вкратце по ним пройдемся.

Читать еще:  Сколько дается дней на похороны родственника по трудовому кодексу

Итак, все патроны для гладкоствольного оружия можно разделить на охотничьи и специальные. Ко второй категории отнесём патроны сигнальные, нелетальные боеприпасы для самообороны и таких специальных полицейских нужд, как относительно безопасное для окружающих разрушение дверных замков, шин автомобилей, электропроводки и прочего. Все эти спецбоеприпасы интерес представляют довольно узкий, и мы их здесь рассматривать не будет, а поговорим лучше о патронах охотничьих.

Их существует три основных вида – пулевые патроны, дробовые патроны и патроны картечные. Картечь – это заряд круглых пуль диаметра обычно от 5.6 до 8.5 миллиметра. Выстрел картечью качественно отличается от выстрела дробью, его параметры сильно зависят от способа размещения картечи в патроне, а при использовании картечи без полиэтиленового контейнера – и от согласования диаметра картечи с дульным срезом ружья. Впрочем, на охоте применение картечи сильно ограничено. По сути, картечь широко используется только при охоте на волка и на косулю. Стрельба картечью кабанов на дистанциях далее 30 метров слишком часто приводит к подранкам, на бобра картечь избыточна, на рысь – тоже, стрельба гусей картечью –это, вообще, тема скорее для психиатрического исследования J. В общем, картечные патроны сегодня применяются значительно реже своих пулевых и дробовых собратьев. К которым, засим, и переходим.

Пулевые охотничьи патроны используются для охот на среднего и крупного зверя – на кабанов всех размеров, лося, оленей. Пулевые патроны в плане безопасности однозначно предподчительней картечных на любых коллективных охотах (кроме охоты на волка – там своя специфика). В настоящее время ассортимент пулевых патронов весьма широк и представлен не только российскими производителями (патроны «Феттер», патроны «СКМ»), но и многочисленными иностранными (патроны «Дуплекс», Rottweil, итальянские патроны RC, Bornaghi и другие). Использование пули в гладком стволе подразумевает обязательную пристрелку. Вам просто необходимо знать, куда на какой дистанции полетят из вашего ствола пули конкретной конструкции в патроне от конкретного производителя. Ведь в зависимости от динамики разгона пули в стволе, веса пули и геометрии самого ствола может в значительно степени изменяться угол бросания – угол между геометрической осью ствола и направлением вылета из него пули. В результате СТП (средняя точка попадания) для разных патронов с разным типом пуль даже на 35 метров может изменяться более, чем на 30-40 сантиметров. На охоте это чистый промах.

В значительно меньшей степени подвержены этому эффекту патроны дробовые. Хотя перед охотой неплохо и ими сделать пару-тройку выстрелов для самоуспокоения, особенно, если патрон для вас новый. Разнообразие дробовых патронов впечатляет, особенно масштабно представлены охотничьи патроны 12 калибра, но тут все просто – 12 калибр сегодня наиболее распространен, и все производители ориентируются, в первую очередь, на него. Впрочем, все многообразие дробовых патронов довольно уверенно можно разделить на охотничьи и спортивные. И дело тут не только в том, что последние имеют меньшие навески дроби – 24-28 грамм для 12 калибра. К спортивным патронам предъявляются особые требования по качеству комплектующих и сборке. В них же чаще всего используется дробь высокой твердости, что заметно улучшает параметры выстрела. В итоге, несмотря на то, что спортивные патроны снаряжаются дробью с номерами 7, 7,5, 8 и 9, они прекрасно показывают себя на очень многих охотах. Патроны «Спортинг» замечательно справляются не только при стрельбе мелких птиц (от гаршнепа до вальдшнепа), но и лесных голубей, куропаток, тетеревов и фазанов, и даже большинства видов уток, в том числе поздней осенью. И эти результаты довольно сильно расходятся с общепринятыми еще в советской литературе таблицами соответствия номеров дроби дистанциям стрельбы и видам дичи. Удивляться тут не стоит – таблицы те составлялись, когда еще не было ни полиэтиленовых пыжей-контейнеров, ни современных порохов, ни современных дроболитейных установок. По своим возможностям патроны для гладкоствольного ружья с поры тех таблиц шагнули далеко вперед.

Что касается охотничьих дробовых патронов, то большая их часть в 12 калибре имеет навески дроби от 32 до 36 грамм, а патроны «магнум» — от 42 до 56 грамм. Большинство охотников исповедует следующее деление – различают контейнерные и бесконтейнерные патроны. Считается, что в первых дробь летит чуть ли не пулей, и стрелять ими можно только на средние и дальние дистанции. Это не так. На самом деле осыпь любого контейнерного патрона с дробью номер 5 при стрельбе из сужения «получек» на дистанции 10 метров имеет диаметр около 12 сантиметров, примерно такой же… как и осыпь патрона бесконтейнерного J. Впрочем, на дистанциях 20, 30 и далее метров осыпь патрона без контейнера будет все же шире осыпи патрона с контейнером – процентов на 8-10, не более. Так в чем же разница и смысл? А разница чаще всего (у хороших, качественных патронов) наблюдается в равномерности осыпи. У патрона с контейнером будет сгущение осыпи к центру, что позволяет при должных стрелковых навыках поражать дичь на более дальних дистанциях. А вот у патронов без контейнера такого сгущения не будет, а будет наоборот чуть лучшая равномерность по всему полю осыпи. На практике это означает, что с бесконтейнерным патроном у среднего по умению стрелка будет меньше подранков на средних и ближних дистанциях – попадания даже краем осыпи будут чаще давать чисто битый трофей. Цены на патроны в интернет-магазине>

Читать еще:  Знак парковка велосипедов

Особняком стоят патроны «дисперсант» для стрельбы накоротке – из-под легавой собаки, вальдшнепа на тяге или утки в густых сумерках. Снаряжаются такие патроны чаще всего дробью номеров от 7 до 10 со специальными пыжами-контейнерами или вкладками в дробовой снаряд, разбрасывающими дробь сразу по выходу из ствола. Несомненным плюсом промышленных патронов «дисперсант» является то, что ширина их осыпи практически не зависит от величины дульного сужения, они одинаково стабильно работают и в «легашачьих» ружьях, и в так называемых «садочных», с сильными чоками и кучным боем.

Кроме вышеозвученных, также бытует деление дробовых патронов по видам дичи. Более того, есть целые линейки патронов (патроны «Феттер», скажем), где вид дичи вынесен непосредственно в название на упаковках. Но, несмотря на многообразие объектов пернатой и мохнатой охотничьей фауны, дробовые патроны для охоты на них можно условно разбить на три типа. Первый – патроны для охоты на мелкую дичь: полевую, луговую, болотную, а также куропаток, голубей и чирков. Они снаряжаются дробью с номерами от 10 до 7 и имеют навески от 20 до 32 грамм для 12 калибра. Патроны с дробью номер 6 тоже скорее относятся к патронам для охоты на мелочь, хотя ими вполне успешно добывается не только куропатка, но и кряковая утка, и фазан на протяжении всего охотничьего сезона.

Второй тип – патроны для охоты на утку (на среднюю дичь). Это патроны с дробью 5, 4 и 3 и навесками 32-36 грамм для 12 калибра. Кроме всех видов уток, такие патроны эффективны по тетереву, а также по зайцу, и по лисе на дистанциях до 35 метров. Впрочем, «пятеркой» на 20-30 метров при попадании центром осыпи вы гарантированно добудете и глухаря, и даже серого гуся. Главное помнить, что 30 метров – это когда у такой крупной птицы видны не только лапы и клюв, но и детали раскраски оперения. Хотя если вы специально охотитесь на крупную пернатую дичь, то лучше использовать и соответствующие боеприпасы – назовем их «патроны для охоты на гуся». Это патроны с дробью номер 2, 1 и 0 с навесками от 32 до 38 грамм для 12 калибра. Они эффективны для стрельбы гусей, глухарей, зайцев на всех дистанциях, на которых вы в принципе способны попадать центром дробовой осыпи в быстро двигающийся объект.

Впрочем, многие охотники до сих пор полагают, что для стрельбы гусей надо брать дробь 00, а лучше 000 (если уж нет 0000 J). На самом деле патроны с такой крупной дробью имеют очень узкую область применения. Как ни странно, они часто применяются для спортивной, а именно практической стрельбы – там крупная дробь увереннее справляется с мишенями типа «поппер». А вот что касается охоты на птицу, то там эффективность столь крупной дроби невелика. На средних и близких дистанциях энергетика дробин избыточна, и выстрел портит трофей, а на дистанциях 40+ метров в цель попадает уже слишком мало дробин (их и в патроне-то немного), что приводит к подранкам. Зато по европейской косуле на дистанциях до 50 метров дробь 00, 000 или 0000 – очень даже хороша, главное, подобрать патрон, который на вашем ружье даст стабильный кучный и равномерный бой. Ассортимент патронов в интернет-магазине «Охотник»>

Патроны 16 калибр

Для того чтобы стать охотником, недостаточно просто получить разрешительный документ. Необходимо приобрести надежное и удобное снаряжение, которое прослужит вам не один год в самых сложных условиях использования. На сайте магазина «Ловчий» вы можете заказать патроны 16 калибр для вашего увлечения с доставкой в любую точку страны.

Читать еще:  Как выглядит свидетельство на право собственности квартиру 2019

Главные преимущества патроны 16 калибр в том, что данный товар просто использовать и содержать. Вы быстро разберетесь с его применением на практике. Все изделия прочные и износостойкие, легко чистятся специализированными средствами.

Почему стоит выбрать продукцию именно в нашем магазине?

  1. Все изделия проходят проверку перед отправкой, поэтому вы получите только качественный товар без дефектов.
  2. Мы доставим заказ курьером одной из транспортных компаний на ваш выбор. Вы можете посмотреть варианты ТК и пункты выдачи в вашем городе. Полный список указан во вкладке «Доставка».
  3. Чтобы купить патроны 16 калибр, свяжитесь с нашим специалистом по одному из бесплатных номеров: 8 800 700-49-78, +7 (8352) 22-41-01. Он поможет вам подобрать подходящий товар и оформить заказ.
  • Чебоксары:
    ул. Водопроводная,
    22к1
  • Москва:
    ул. Малая Очаковская, 4
  • Казань:
    ул. Аделя Кутуя,
    151
  • Екатеринбург:
    ул. Малышева,
    51
  • Саратов:
    ул. Лесокомбинатская,
    30
  • Н. Новгород:
    пр. Бусыгина,

ПРАВИЛА ПОКУПКИ ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ

Магазин «Ловчий» осуществляет продажу оружия и патронов по всей территории России с последующей отправкой купленного товара Службой специальной связи. Отправка товаров Спецсвязью производится только по территории Российской Федерации.

Процедура от подачи заявки покупателем до получения посылки занимает ориентировочно 1-1.5 месяца не учитывая праздничные дни.

Шаг 1: Выбор оружия и патронов на сайте
На сайте Вам необходимо выбрать интересующий товар и нажать кнопку «ЗАКАЗАТЬ». При необходимости Вы можете получить дополнительную информацию по выбранному товару (фото, характеристики и т. п.), задав нашим менеджерам необходимые вопросы с помощью обратной связи на сайте или по телефонам: 8-800-700-49-78, 8 903 357 09 27.

Шаг 2: Предварительная заявка на покупку оружия и патронов
На электронную почту оружейного магазина » Ловчий » akamsin@lovchy.ru или wingedoff@lovchy.ru Вам необходимо отправить заявку на приобретение оружия и патронов и последующей отправки его Спецсвязью.

Шаг 3: Оплата заказа
После получения от Вас предварительной заявки наши менеджеры определяют полную стоимость Вашего заказа и согласовывают вариант оплаты. Стоимость заказа складывается из двух сумм:
1. Стоимость товара.
2. Стоимость услуг Спецсвязи.

Шаг 4: Доверенность для оформления документов оплаченного товара.
После оплаты заказа Вам по электронной почте высылается образец доверенности на имя сотрудника магазина » Ловчий » и его паспортные данные, который нужно заполнить и нотариально заверить у нотариуса. Доверенность нужна для того, чтобы сотрудник магазина мог представлять интересы покупателя при оформлении приобретения оружия в магазине » Ловчий » и для отправки посылки с заказом покупателя C пецсвязью.

Шаг 5: Отправка покупателем необходимых документов
Отправка необходимых для приобретения оружия и патронов документов в адрес магазина «Ловчий» производится заказным письмом с описью вложения в любом отделении ФГУП «Почта России» либо экспресс-почтой любой почтовой организации. В письмо вложите следующие документы:
1. Подписанный оригинал лицензии на право приобретения огнестрельного оружия
2. Нотариально заверенную доверенность на сотрудника магазина » Ловчий »
3. Ксерокопия паспорта получателя заказа. (разворот с фотографией и разворот с пропиской

Адрес нашего магазина:
Куда: 428018, г . Чебоксары, ул. Водопроводная, дом 22/1, ООО «Ловчий».
Кому: Начальнику отдела закупок Акамсину С.А.

Шаг 6: Отправка посылки спецсвязью
После получения магазином » Ловчий » всех документов наши менеджеры готовят Ваш заказ к отправке C пецсвязью. Затем для посылки выписывается разрешение на транспортировку и посылка отправляется покупателю. После отправки посылки Вам по электронной почте высылается отсканированная квитанция с номером посылки в реестре C пецсвязи. По этому номеру Вы сможете в любое время самостоятельно отслеживать местоположение Вашей посылки.
Сроки доставки зависят от места доставки заказа и составляют от 1,5 до 4 недель.
Получение посылки происходит при предъявлении паспорта в территориальном отделении C пецсвязи после уведомления по телефону, указанному Вами в заявке.
Срок регистрации приобретённого оружия исчисляется со дня получения посылки с оружием в отделении Спецсвязи, т.е. дата получения посылки в отделении Спецсвязи и является датой приобретения огнестрельного оружия. С этого момента исчисляется 14-тидневный срок, отведенный для регистрации оружия в Органах Внутренних Дел.
В подтверждение данного факта требуется взять копию документа о доставке и получении посылки на Спецсвязи, заверенную печатью и подписью Фельдъегеря.

Вы можете продолжить покупки. Для того, чтобы приобрести товар в рассрочку, нажмите в корзине кнопку «Купить в рассрочку»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×