Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать когда вернут права после лишения?

Исчисление срока лишения водительских прав — как узнать начало срока лишения ВУ

Водители, которых лишили водительского удостоверения, наверняка задаются вопросом — как исчисляется срок лишения прав (ВУ). И вроде бы все просто, а если постановлений суда несколько, как рассчитывать тогда? Сегодня мы бы хотели затронуть тему, которая ответит на все ваши вопросы относительно исчисления срока.

Исчисление срока лишения водительских прав

Для начала хотелось бы напомнить, что права теперь не забирают на месте, а вы сами их сдаете только после того, как решение последнего суда вступит в законную силу. До этого момента вы можете управлять своим транспортным средством.

Срок начинает исчисляться со дня вступления в силу постановления, что подтверждено частью 1 статьи 32.7 КоАП РФ:

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

часть 1 статья 32.7 КоАП РФ

Но существует промежуток между последним судебным заседанием и началом действия санкций, который называется – срок для обжалования.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ

Исходя из этого, можно сделать вывод, что как только будет вынесен приговор, необходимо получить копию постановления, а далее у вас будет 10 суток на обжалование. Если вы ими не воспользуетесь, то санкция начнет свое действие.

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Статья 31.1 КоАП РФ

Основным критерием тут является получение вами постановления суда. В случае если вы присутствовали на заседании и получили сразу же на руки копию данного документа, то через 10 суток наказание начнет действовать. Если же вы не ходили в суд, то письмо вам придет заказным письмом, которое может идти до двух недель, а это значит, что этот срок может затянуться. Вот мы и ответили на вопрос — с какого момента идет начало срока лишения водительских прав.

Как узнать срок окончания лишения водительских прав

Вы только что сдали свое водительское удостоверение и уже считаете дни до того, как получите его обратно. Как рассчитать когда истекает срок лишения прав?

Процесс расчета совсем несложный, вам необходимо лишь знать дату начала срока и сам период, на который были наложены санкции в отношении водительских прав. Например, день, когда в силу вступило постановление, был 1 декабря 2014 года, а сам срок составляет 3 месяца. Складываем и получаем, что 1 февраля 2015 года вы можете уже начинать забирать свои права, но учтите, что если истечение срока лишения прав попадает на выходной день, то вам стоит немного подождать до первого рабочего дня и тогда вы можете отправлять в отделение ГИБДД, куда сдавали свое водительское удостоверение.

Возврат водительского удостоверения после лишения

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о возврате водительского удостоверения после лишения.

Данный вопрос не интересует большую часть водителей, т.к. они соблюдают требования правил дорожного движения. Лишение прав законопослушному водителю не грозит.

Тем не менее ежедневно на территории России находятся сотни нарушителей правил, на которых накладывается наказание в виде лишения водительского удостоверения. Рассмотрим, как можно вернуть водительские права после лишения.

Досрочный возврат водительского удостоверения

Самый первый вопрос, который обычно возникает у водителя, оставшегося без удостоверения: «Возможен ли досрочный возврат водительского удостоверения?». В данном случае все очень просто. Досрочный возврат сам по себе невозможен.

Однако если Вы считаете, что Вы не совершали нарушение, либо Ваше нарушение не должно наказываться лишением прав, то можете оспорить постановление в вышестоящем учреждении.

Например, решение мирового суда Вы можете оспорить в районном суде, решение районного суда в суде областном и т.д.

Читать еще:  Как проверить патент спб

Если один из вышестоящих судов вынесет решение в Вашу пользу, то водительское удостоверение будет возвращено Вам досрочно. Для того, чтобы увеличить шансы на успех, рекомендую воспользоваться помощью грамотного адвоката, специализирующегося на возврате прав после лишения.

Где можно забрать права после лишения?

Возврат водительских прав происходит в подразделении ГИБДД по месту исполнения постановления суда. Как правило это то подразделение, где хранится удостоверение.

Примечание. Место исполнения постановления указывается судьей в самом постановлении о лишении прав.

Однако при желании Вы можете забрать права и в другом подразделении. Если Вы хотите вернуть удостоверение в другом месте, например, на территории другого субъекта федерации (другого региона), то следует подать соответствующее заявление в ГИБДД.

Особенности подачи заявления на пересылку прав:

  • Заявление подается не позднее, чем за 30 дней до окончания срока лишения.
  • Заявление подается в то подразделение ГИБДД, где хранится удостоверение.
  • В заявлении следует указать подразделение Госавтоинспекции, в которое нужно переслать удостоверение.
  • Заявление подается либо в письменной форме (лично или заказным письмом), либо в форме электронного документа.

Если Вы вовремя подадите заявление на пересылку прав, то Вы сможете забрать удостоверение в выбранном подразделении ГИБДД в день окончания срока лишения.

Сдача теоретического экзамена

Начиная с 1 сентября 2013 года возврат прав после лишения подразумевает обязательную сдачу экзамена на знание правил дорожного движения. Так что рекомендую заранее изучить экзаменационные билеты ПДД, чтобы вернуть водительское удостоверение с первого раза.

Рассмотрим особенности сдачи теории:

  • Вы можете начать сдавать теоретический экзамен после того, как пройдет половина срока лишения прав. Например, если водитель лишен прав на 18 месяцев, то сдать теорию он сможет через 9 месяцев после начала срока лишения.
  • Пересдача теоретического экзамена возможна не ранее, чем через 7 дней. Т.е. сдавать теорию Вы можете не чаще одного раза в неделю.
  • В экзамен должны быть включены вопросы только по правилам дорожного движения (с 20 октября 2018 года).
  • Сдать теорию можно только по месту исполнения постановления о лишении, т.е. в подразделении, в которое были сданы права (с 20 октября 2018 года).

На практике теоретический экзамен редко вызывает сложности у водителей, а повторение правил дорожного движения лишним не бывает.

По какому комплекту билетов сдается экзамен?

У многих водителей возникает вопрос, по какому комплекту билетов придется сдавать экзамен. В настоящее время существуют 2 комплекта билетов (AB и CD) и некоторые вопросы в них отличаются. Причем нормативные документы не дают четкого ответа на вопрос, по какому комплекту придется сдавать экзамен в том или ином случае.

По информации, полученной от читателей pddmaster.ru, экзамен для возврата водительского удостоверения сдается по билетам комплекта AB (независимо от того, какие категории открыты у водителя). Именно так происходит в большинстве подразделений.

Тем не менее, если у Вас в правах открыты какие-то категории, кроме категории B, то рекомендую заранее позвонить в выбранное подразделение ГИБДД и уточнить, по какому комплекту у Вас будут принимать экзамен. Единых правил не существует, поэтому требования в разных отделениях могут быть разными. И лучше узнать об этом заранее.

Если при возврате водительского удостоверения Вам достался билет из комплекта CD, то напишите об этом в комментариях к данной статье.

Оплата штрафов при возврате удостоверения

С 15 ноября 2014 года для возврата водительских прав требуется оплатить все штрафы ГИБДД, полученные водителем. Сделать это можно ниже:

Правила возврата прав после лишения

Сегодня мы расскажем, что нужно делать, куда идти, и какие документы необходимо собрать, чтобы вернуть водительские права после того, как срок их лишения кончился. Автоинструкторы дали нам полезные рекомендации, о которых читайте ниже.

Где забирать права

Когда срок лишения ВУ приближается к концу, многие задают такой вопрос: куда идти забирать права. Инструкторы по вождению советуют для начала вспомнить, а куда вы свои права сдавали. Обычно в отдел ГИБДД по месту прописки. Соответственно, и забирать их нужно оттуда.

А если вас лишили прав не в вашем регионе, то есть нарушение вы совершили в другом городе? В этом случае действовать можно двумя способами:

Можно поехать в тот город, где случилось происшествие, и лично прийти в подразделение ГИБДД, где хранится ваше удостоверение.

Читать еще:  Работы по то лада приора самостоятельно

Еще один вариант: обратиться в ГИБДД по месту прописки. Здесь инспекторы отправят запрос на возврат ваших прав в соответствующее отделение. По запросу «корочки» отправляются в ваш регион или город, где вы сможете их забрать. Однако в этом случае вам придется подождать примерно две недели, так как ВУ будет отправляться почтой. Две недели — максимальный период, в течение которого права должны быть отправлены в ваш регион.

Когда можно идти за правами?

Чтобы определить день возврата прав, нужно рассчитать дату окончания административного наказания. Расчет производится так: к дате, когда вы получили копию постановления, выписанного судьей, нужно прибавить 10 дней (это срок, дающийся на обжалование), а потом приплюсовать еще и сам срок лишения (например, два года). Через день после получившегося числа можно отправляться в ГИБДД.

Сроки хранения ВУ

Бывает так, что человек не может вовремя забрать свои права обратно (был в рабочей командировке, лежал больнице, находился в местах лишения свободы и др.).

Как гласит КоАП РФ, часть 5, статья 32.6, срок хранения водительских прав составляет три года. По истечении данного периода «корочки» подлежат уничтожению.

Если водитель-лишенец опоздал на год или два, никаких штрафных санкций не предусмотрено. Если ВУ спустя три года уничтожили, то придется его восстанавливать. Процедура восстановления такая же, как и при потере удостоверения.

Обязательный экзамен

По новым требованиям, чтобы получить свои «корочки» после лишения обратно, водителю придется сдать теоретический экзамен, то есть ПДД. Проверять практические навыки никто не будет, а вот повторная проверка правил обязательна.

Провалили экзамен? Пересдача возможна лишь через семь дней, так что лучше заранее подготовиться и вспомнить, чему вас учили в автошколе.

Что для этого необходимо:

  • Количество попыток пока не ограничено.
  • Пакет документов
  • Помимо подготовки к теоретическому экзамену для получения прав обратно требуется определенный пакет документов:
  • Паспорт гражданина РФ. Хотя подойдет другой документ, удостоверяющий вашу личность.
  • Обязательно требуется копия постановления, выданная судом.
  • Справка, которая подтверждает, что вы сдали свое водительское удостоверение в это подразделение ГИБДД.
  • Медицинская справка с неистекшим сроком действия.
  • По поводу последнего пункта поговорим подробней.

Вообще-то, предъявлять медицинскую справку для возврата ВУ после лишения не нужно. Но, как показывает практика, в ГИБДД ее всегда требуют. Оспорить данный факт можно в суде, ссылаясь на решение Верховного Суда.

Но! Медицинская справка необходима для тех, кто лишился прав по следующим статьям:

  • статья 12.8, части 1 и 4;
  • статья 12.26, часть 1;
  • статья 12.27, часть 3;
  • статья 264 УК, часть 2, 4 и 6.

Самый распространенный случай лишения, когда при возврате потребуют медицинскую справку, это лишение за езду в пьяном виде.

Водители, лишенные ВУ из-за каких-либо медицинских показаний, запрещающих садиться за руль, перед возвратом «корочек» будут обязаны пройти обследование.

В результате этого обследования водителю должны дать справку, что у него нет медицинских противопоказаний к управлению транспортом.

Процедура возврата ВУ по медицинским показаниям — стандартная. Права возвращаются в любом подразделение ГИБДД по месту прописки (или делается запрос, как описано выше) после написания соответствующего заявления.

Срок действия стандартной медсправки:

  • три года — для мужчин и женщин младше 55 и 50 лет, соответственно;
  • два года — для лиц старше 55 и 50.

Сейчас средняя стоимость медицинского заключения по России составляет 800- 1200 рублей. Однако цены варьируются в зависимости от региона.

Досрочный возврат ВУ

Как только суд вынес решение об отстранении водителя от управления ТС, как правило, у всех лишенцев возникает вопрос: а можно ли вернуть ВУ раньше окончания срока наказания. Многочисленные объявления в Интернете гласят: «Поможет вернуть права досрочно!».

Помните, что вернуть водительские права после лишения досрочно невозможно и незаконно! Все попытки получить «корочки» посредством взятки наказываются по Уголовному Кодексу РФ.

Подделка водительского удостоверения, его сбыт, а также подделка бланков, печатей и т.п. наказывается лишением (или ограничением) свободы до 2-х лет, или принудительными работами на этот же период, арестом на 6 месяцев (статья 327 УК РФ, Часть 1).

Использование документа, заведомо поддельного, наказывается денежным взысканием: 80 тысяч рублей или размер зарплаты за шесть месяцев. Штраф можно заменяться на обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2-х лет или на арест до 6 месяцев (статья 327 УК РФ, Часть 3).

Читать еще:  Скачать бланк доверенность на право управления автомобилем 2019 года

Приобретая подложные водительские права, содействуя преступникам, скрывая действия или следы преступников, вы становитесь подельником, что также влечет наказание по УК (Статья 33, Часть 5).

Так что, прежде чем пользоваться услугами недобросовестных юристов и граждан, обещающих досрочный возврат водительских прав, подумайте о наказании, которое за это полагается.

Видео о том, как вернуть ВУ после лишения:

Ездите аккуратно и будьте всегда вежливы за рулем!

Как вернуть права после лишения

В одном из предыдущих материалов мы выяснили все нарушения, за которые автовладельца могут лишить водительских прав. Сегодня выясняем, как получить удостоверение обратно, когда срок лишения истек, а заодно уточняем, с какого момента собственно начинается отсчет этого срока.

И счисление срока лишения прав регламентируется одноименной статьей 32.7 КоАП РФ. Согласно ей, «течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права». Однако здесь есть два нюанса.

Во-первых, день вступления в силу – это необязательно день получения нарушителем копии постановления: согласно статьи 30.3 «жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления». Стоит отметить: если нарушитель не обжаловал постановление, и его копию выслали по почте, то моментом его вступления в силу будет считаться либо факт получения, либо факт отправки невостребованного письма обратно отправителю. То есть, если вы не получили на руки копию постановления, это не значит, что оно не вступило в силу.

Во-вторых, в той же статье 37.2 указано, что нарушитель сам должен сдать права в течение трех дней после вступления постановления в силу: «в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения , а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов».

Простыми словами, срок лишения начинает отсчитываться с момента, когда нарушитель согласился с наказанием, не обжаловав его, и самостоятельно сдал права в отделение ГИБДД. Если после вступления постановления в силу нарушитель не сдал права, срок лишения не будет уменьшаться до момента их сдачи.

Из вышесказанного важно понять: то, что водитель не получил постановление и не сдал водительское удостоверение в ГИБДД, не означает, что его наказание не действует – с момента вступления постановления в силу он уже лишен прав. Ну а если водитель, лишенный прав, не сдал их в ГИБДД и не получив копию постановления продолжает управлять автомобилем, то согласно статьи 12.7 КоАП ему грозит наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

В зависимости от того, за что водитель был лишен прав, список необходимых документов будет немного отличаться.

Если водитель был лишен прав за нарушение, связанное с алкогольным или наркотическим опьянением, то для возврата водительского удостоверения (ВУ) нужно обратиться в то же отделение ГИБДД, куда он его сдал, и предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий сдачу ВУ;
  • документ, подтверждающий сдачу теоретического экзамена проверки знаний ПДД;
  • действующую медицинскую справку по форме 003-в/у, выданную после сдачи ВУ при лишении;
  • квитанции об уплате всех имеющихся штрафов за нарушение ПДД.

Если же водитель был лишен прав за нарушение, не связанное с алкогольным или наркотическим опьянением, то медицинская справка для возврата прав не нужна – список документов остается тем же, что указан выше, за исключением медсправки. А «сдать теорию» придется в любом случае.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×