Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить правомерность действий нотариуса

Законность действий нотариуса, куда можно обратиться с жалобой?

Добрый день, ст. 22 Закона РФ «О нотариате» за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе взимает государственную пошлину по ставкам, установленных законодательством РФ о налогах и сборах. Нотариус, занимающийся частной нотариальной практикой, взимает нотариальный тариф в размере соответствующем размеру государственной пошлины , предусмотренной за совершение аналогичных действий в гос. нотариальной конторе с учетом особенностей, установленных законодательством о налогах и сборах. За удостоверение доверенностей оплата около 1000 руб. в зависимости от сложности. В эту сумму входит и тариф и нотариальные услуги правового и технического характера.Получается, что доверенность у вас одна, значит и платить за нее вы должны как за одну доверенность. С жалобой вы можете обратиться в местную нотариальную палату по адресу регистрации конторы, в которую вы обратились На основании вашей жалобы нотариальная контора должна провести проверку законности действия (бездействия) нотариуса. В случае, если вас не удовлетворили результаты проверки, вы можете обратиться в районный суд с исковым заявлением.

Добрый день.
Согласно ст. 333.24 Налогового кодекса

1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) за удостоверение доверенностей на совершение сделок (сделки), требующих (требующей) нотариальной формы в соответствии сзаконодательством Российской Федерации, — 200 рублей;

2) за удостоверение прочих доверенностей, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации, — 200 рублей;

Читать еще:  Разборка заднего моста уаз

3) за удостоверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, в случаях, если такое удостоверение обязательно в соответствии сзаконодательством Российской Федерации, — 200 рублей;

Таким образом, нотариус взыскивает суммы за нотариальные действия в соответствии с нормами Налогового кодекса — 200 рулб. в вашем случае. Все остальное это техническая работа, сумма которой устанавливается на усмотрение нотариуса в зависимости от затрат часов/ресурсов для выполнения денной работы.
Если вы не согласны с той ценовой политикой, которую вам предлагает нотариус, у вас два варианта: 1. обратиться к любому другому, цена за работу которого вас устроит.
2. или, если вы считаете цену неравноценно завышенной обратиться в Нотариальную палата, чтобы оспорить сумму.
Успехов!

Припечатают

По сути, новый закон вводит повышенную правовую защиту граждан. Подробности новых проектов развития нотариата рассказал «РГ» вице-президент Федеральной нотариальной палаты Владимир Ярков.

Сегодня идут острые дискуссии о том, стоит ли в обязательном порядке подключать нотариусов к оформлению сделок с недвижимостью. Новые нормы помогут вам в дискуссиях?

Владимир Ярков: Развитие нотариата будет способствовать правовым гарантиям. Так сложилось, что нотариат очень мало задействован в сфере недвижимости.

За то время, когда нотариус был исключен из оборота, обнаружились все основные недостатки этой системы. Рынок недвижимости является непрозрачным, цены в договорах занижаются, расчеты проводятся через банковские ячейки путем передачи наличных денег. Какой-то каменный век.

Какие будут ваши предложения по этому поводу?

Владимир Ярков: Что касается той системы, которую мы предлагаем, она более удобна и прозрачна.

Когда к нотариусу обращаются заинтересованные лица, нотариус сам формирует весь набор документов, готовит проект сделки, стороны его подписывают, нотариус совершает все необходимые действия с передачей документов на регистрацию и возвратом оттуда. Нотариус избавляет людей и организации от какой-либо работы со сбором документов и последующего их прохождения. В этой модели нотариус является душой гражданского оборота, и его никак невозможно оттуда исключить. Такой активный нотариат латинского типа сейчас отражен в проекте нового закона о нотариате.

Читать еще:  Как снять руль уаз патриот

Но все это, к сожалению, стоит денег.

Владимир Ярков: Нас иногда упрекают в том, что нотариат — это дорого. Федеральная нотариальная палата проводила специальное исследование, которое показывает, что цены посредников на рынке недвижимости несоизмеримо выше. Сегодня нотариальный тариф установлен Налоговым кодексом и Основами законодательства о нотариате и составляет, например, по удостоверению договоров по сделкам с недвижимостью от 1 процента по договорам ниже 1 миллиона рублей, до 0,5 процента — по договору свыше 10 миллионов рублей.

В процентах вроде не так страшно, однако в реальных деньгах суммы пугают.

Владимир Ярков: Цены посредников — от 3,5 до 10 процентов от стоимости имущества. Поскольку нотариус заменит многих посредников на рынке недвижимости, то расходы граждан существенно уменьшатся. В самом деле, чем платить 10 процентов от суммы сделки посреднику, лучше за гораздо меньшие суммы получить квалифицированную правовую помощь нотариуса с существенными гарантиями законности и безопасности расчетов.

Готовы ли сами нотариусы к работе в новом формате?

Владимир Ярков: Нотариат, как система, построенная на принципах самоорганизации и саморазвития, осознает необходимость принципиального улучшения качества работы. Нашей палатой созданы на федеральном уровне ряд органов и организаций, которые направлены на решение общих задач. Например, есть центр нотариальных исследований, который занимается вопросами, связанными с развитием и совершенствованием законодательной базы и правоприменительной практики. У нас есть фонд развития правовой культуры, который занимается вопросами повышения юридической грамотности населения и уважения к закону.

Нотариальное сообщество с начала нулевых годов учитывало развитие компьютерных технологий. Поэтому у нас появился центр инноваций и информационных технологий. На сегодняшний день действует единая информационная система нотариата, куда вводятся данные о защищенных бланках, на которых совершаются нотариальные действия. Туда же вносятся данные об удостоверенных завещаниях, об отмененных доверенностях. Предполагаю, что в этой системе также будет информация об уведомлениях в отношении залога движимого имущества. Это уже колоссальная информационная система, которая дает огромные преимущества и обеспечивает реальную правовую защиту. В самом деле. У нас в Единой системе нотариата уже более 12 миллионов записей о завещаниях. Человеку не обязательно искать завещание, он может обратиться через нотариуса, который сделает запрос в эту систему и выяснит, есть ли такой документ.

Читать еще:  Забалансовый учет малоценных основных средств нужно

Прошло 20 лет с момента образования в России небюджетного нотариата. По статистике ежегодно совершается более 90 миллионов нотариальных действий. Получается, более половины жителей страны хотя бы раз в год посещают нотариальную контору.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×