Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться городскими велосипедами

Как взять велосипед напрокат в Германии

На что обращать внимание во время аренды велосипеда и какие документы понадобятся для проката? DW объясняет.

Помимо обычных пунктов проката велосипедов, в городах Германии существуют десятки сетевых сервисов аренды, которые работают исключительно онлайн. Их велосипеды часто можно увидеть на улицах немецких городов. Число таких сервисов растет. В Кельне, например, сегодня насчитывается более 3500 байков, доступных через приложения для смартфонов. В ближайшее время сразу две азиатские компании — китайская Mobike и сингапурская oBike — также будут сдавать в аренду еще 4500 велосипедов. Но какой именно сервис выбрать и на что обращать внимание?

Велосипед через приложение или в пункте проката

Чтобы взять велосипед в аренду через приложение, вам потребуется как минимум кредитная карта и смартфон на iOS, Android или Windows. В обычном пункте проката потребуют документы в качестве залога: паспорт или водительские права. Средняя стоимость аренды в день — от 10 до 20 евро. Брать велосипед сразу на несколько суток выгоднее. Но обычный прокат неудобен тем, что велосипед нельзя оставить в любой точке города и чаще всего невозможно взять байк на полчаса или на полдня.

Какой прокат выбрать в Германии

Самая крупная сеть велосипедного проката Германии принадлежит железнодорожному концерну Deutsche Bahn. Регистрация на сайте в Call a Bike и годовой сбор обойдутся всего в три евро, полчаса проката в базовом тарифе — один евро, аренда на сутки — 15 евро. В Штутгарте, Гамбурге и Люнебурге прокат байка до получаса бесплатный. Центральные пункты проката расположены на главных вокзалах немецких городов, но если вы увидите велосипед Deutsche Bahn в другом месте и уже являетесь зарегистрированым пользователем, то можно там и взять его напрокат. Для поиска велосипеда поблизости необходимо включить GPS и открыть приложение на смартфоне.

Велосипеды Call a bike во Франкфурте-на-Майне

О поломке или аварии можно сообщить по горячей линии или через приложение и оставить велосипед на ближайшей станции. Деньги списываются с привязанного к аккаунту счета после завершения поездки. Один из плюсов Call a Bike: если вы решили перекусить или сделать остановку, счетчик можно поставить на паузу. В принципе, возвращают велосипеды в специальных пунктах, чтобы другим было легче их найти. Правда, в некоторых городах бывают исключения.

Другие способы проката

Еще один вариант — сервис FordPass, разработанный совместно автоконцерном Ford, Deutsche Bahn и городскими транспортными компаниями Кельна и Дюссельдорфа. Прокат действует по тому же принципу, что и Call a Bike. Немецкая сеть дискаунтеров Lidl тоже развивает свой прокат совместно с Deutsche Bahn. В Берлине, например, у LIDL-Bike около 3500 фирменных велосипедов. Каждые полчаса обойдутся в один евро, сутки — в 15,5 евро.

Контекст

Велосипедные столицы мира: кто круче?

Как вписать двухколесный транспорт в инфраструктуру города? И как пересадить на велосипеды людей, привыкших к автомобилям? Немецкий музей архитектуры знакомит с примерами, достойными подражания. (25.05.2018)

Топ-10 велосипедных маршрутов по Германии

Представляем самые популярные велосипедные маршруты в Германии. Рейтинг составлен на основе опроса, проведенного немецким клубом ADFC.

Покупаем велосипед: экспертиза из Германии

Каким должен быть городской велосипед? Правильный выбор помогают сделать немецкие эксперты. (13.07.2016)

Читать еще:  Audi e-tron spyder concept

Немцы и их велосипеды

В этом году велосипеду исполнилось двести лет. Изобрел его первый прототип, кстати говоря, немец. Но вовсе не только поэтому велосипеды так популярны сегодня в Германии.

Немецкие дороги: правила, сервис, штрафы и другие особенности

Туристическое досье о немецких автобанах и других дорогах, автобусном транспорте, парковках, велосипедистах и пешеходах.

Помимо немецких сервисов, в Германии можно воспользоваться услугами иностранных компаний. Датский прокат Donkey Republic пока работает только в нескольких городах Германии. Полчаса — минимальное время поездки, которое обойдется в 1,25 евро, максимальный срок — неделя за 42 евро. Азиатские сервисы Mobike и oBike в Мюнхене позволяют оставлять велосипеды на 200 виртуальных локациях по всему городу. Такие пункты не видны без приложения: они отмечены специальными метками на карте в приложении. Если бросить байк в другом месте, со счета снимут штраф от 5 до 10 евро.

Как проверить арендованный велосипед

Эксперты Общегерманского автомобильного клуба (ADAC) советуют перед тем, как брать велосипед напрокат, установить приложение и прочитать обо всех нюансах сервиса. Некоторые компании, например, блокируют сумму залога на счете на время поездки, поэтому денег на вашей кредитной карте должно быть достаточно. До начала аренды убедитесь в том, что колеса не спущены, а седло можно отрегулировать до нужной высоты. Не все сервисы страхуют свои байки на случай кражи или аварии, поэтому лучше иметь полис страхования ответственности (Haftpflichtversicherung). И, наконец, во время возврата велосипеда проверьте, что замок действительно закрылся и время проката остановилось.

Немцы и велосипеды

Около 72 миллионов велосипедов насчитывается в Германии — почти по одному на каждого жителя страны. В городах и сельской местности проложены велосипедные дорожки и специальные туристические маршруты для велосипедистов. По данным Федерального туристического объединения Германии DTV, их общая протяженность составляет 75 тысяч километров.

Немцы и велосипеды

Многообразию типов и моделей велосипедов в Германии нет границ. Есть дорожные, горные, шоссейные, городские. Есть такие, на которых можно ездить лежа, есть велосипеды «под старину». На снимке: одна из таких винтажных моделей, предназначенная для поездок по городу.

Немцы и велосипеды

В Германии ношение шлема во время езды на велосипеде не является обязательным. Лишь каждый восьмой немец считает, что это надо изменить. Но детям подавляющее большинство родителей всегда надевает шлемы. Именно поэтому выбор велосипедных шлемов для детей в Германии огромен. Есть даже специальные «нашлемники», вроде этой кепки.

Немцы и велосипеды

Складывающиеся велосипеды сегодня делаются из таких материалов, что их можно не только возить с собой (например, в багажнике автомобиля), но и носить с собой. Кстати, за обычный велосипед в общественом транспорте нужно платить, за этот — нет, ведь в сложенном виде он меньше чемодана.

Немцы и велосипеды

А этот велосипед — из бамбука. Карина и Тим Позер (на фото) проехали на нем 12 тысяч километров: из Гамбурга в китайский Чэнду. При этом велосипед не подвел их ни разу.

Немцы и велосипеды

Воскресная прогулка с дочкой Никой. Папа Гельмут берет ее велосипед «на прицеп». С такой конструкцией не страшно, если четырехлетняя Ника устанет.

Читать еще:  Можно ли вписаться в страховку без страхователя

Немцы и велосипеды

В таком «фургоне» можно перевозить до четырех маленьких детей. Так няня Ева возит их на прогулку и развозит по домам.

Немцы и велосипеды

Одноколесный велосипед давно перестал быть лишь цирковым атрибутом. Сегодня навыки балансирования оттачиваются на школьном дворе, в парке или, например, на набережных Рейна. А любители острых ощущений даже занимаются своеобразным велоальпинизмом.

Немцы и велосипеды

Веломотокросс или BMX появился как альтернативный вид спорта, так сказать, «в пику» мотокроссу, не доступному подросткам. Велосипеды переоборудуют, ставят, в частности, более широкие колеса. Многие трассы-паркуры появились в бывших карьерах. С 2008 года эта спортивная дисциплина стала олимпийской.

Как взять велосипед напрокат

1. Как пользоваться велопрокатом?

«Велобайк» — сеть городского общественного велопроката в Москве. Московский велопрокат работает в круглосуточном режиме обычно в период с 1 мая по 1 ноября. В 2020 году сезон открыли 10 апреля.

Чтобы начать пользоваться велопрокатом, нужно зарегистрироваться в системе велопроката. Это можно сделать:

  • в терминале станции проката;
  • на сайте сети «Велобайк»;
  • через мобильное приложение.

При регистрации нужно будет указать имя, фамилию, адрес электронной почты и номер мобильного телефона, на который придет СМС с логином и ПИН-кодом для доступа к системе.

Чтобы получить доступ к велопрокату в первый раз, войдите в систему «Велобайк», используя полученные логин и ПИН, выберите подходящий тариф и оплатите его со своей банковской карты (Visa, Master Card или «МИР»).

2. Где и как взять велосипед?

Чтобы взять велосипед:

  • выберите удобную для себя велостанцию в мобильном приложении или на сайте «Велобайк» ;
  • выберите велосипед и нажмите «ОК» на его панели;
  • введите свои логин и ПИН, или приложите привязанную к системе карту «Тройка»;
  • дождитесь звукового сигнала и заберите велосипед со стоянки.

3. Где и как взять электровелосипед?

Электровелосипеды есть на Ознакомиться с актуальным списком можно на сайте «Велобайк» .

«>некоторых станциях . Взять их могут все пользователи, зарегистрированные в системе проката. Надо выбрать тот, у которого достаточный уровень заряда батареи: если горят все три индикатора — зеленый, желтый и красный, — велосипед проедет до 18 километров, желтый и красный — до 10 километров, только красный — до 5 километров. Мигающий красный индикатор означает, что батарея разряжена.

Чтобы включить электровелосипед, нажмите красную кнопку, расположенную справа на руле. Затем плавно нажмите на курок скорости.

Электровелосипед можно вернуть на любую работающую станцию электропроката в специальный порт с надписью «Электровелосипед». В обычный порт его также можно вернуть, но только за плату — 1000 рублей.

4. Сколько стоит прокат?

Московский велопрокат предусматривает широкую линейку тарифов под разные цели и предпочтения пользователей. Подробно все цены и условия приведены на сайте «Велобайк».

5. Где кататься?

Кататься лучше по велодорожкам, потому что это наиболее удобно и безопасно при передвижении по Москве на велосипеде. Велодорожки есть в парках, природных зонах и вдоль улиц города.

Велодорожки могут быть внутрирайонными или проложенными на улицах, соединяющих соседние районы, периферию города с центром. Некоторые велодорожки подходят к транспортно-пересадочным узлам, где можно оставить свой велосипед на велосипедной парковке и пересесть на другие виды транспорта. Вблизи многих велодорожек размещаются пункты велосипедного проката.

Читать еще:  Замена краника печки ваз 2106

Если вы хотите, чтобы в вашем районе появилась велопарковка, свое предложение по варианту ее размещения можно оставить на портале «Московский транспорт».

6. Как вернуть велосипед?

Взятый напрокат велосипед нужно вернуть на любую станцию проката «Велобайк» — главное, чтобы на ней были свободные стойки.

Чтобы вернуть велосипед:

  • установите велосипед в порт до упора и нажмите «ОК» на его панели;
  • дождитесь звукового сигнала ;
  • дождитесь подтверждения по СМС;
  • убедитесь, что велосипед заблокирован в порту, а на его дисплее отобразилась надпись: «Возврат ок». Это подтверждение, что система приняла ваш велосипед.

Обязательно убедитесь, что система приняла ваш велосипед. В противном случае поездка не будет завершена, и спустя 48 часов с момента старта проката с банковской карты, которой был оплачен доступ, спишется штраф. Если вы брали обычный велосипед — 30 тысяч рублей, если электровелосипед — 50 тысяч рублей

7. Что еще нужно знать, прежде чем ехать?

Перед первой поездкой на велосипеде по городу:

1. Изучите правила дорожного движения для велосипедистов. Велосипедист должен соблюдать правила дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам. Запрещено ездить на велосипеде, у которого неисправна тормозная система или рулевое управление. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой нужно подавать сигналы.

2. Ознакомьтесь с правилами провоза велосипедов в общественном транспорте: в метро, наземном транспорте, пригородных поездах.

3. Прочтите правила пользования велопрокатом.

  • брать велосипед в прокат лицам, не достигшим 16 лет;
  • брать велосипед в прокат в состоянии алкогольного или иного опьянения;
  • использовать велосипед за пределами МКАД;
  • перевозить на взятом в прокат велосипеде других лиц, в том числе детей, а также грузы, превышающие по своей массе 5 килограммов;
  • выезжать на взятом в прокат велосипеде на скоростные автомагистрали.

При нарушении правил проката предусмотрены штрафы:

  • возврат велосипеда с опозданием (по истечении суток с момента забора велосипеда в пункте проката) — 3000 рублей в сутки;
  • повреждение велосипеда во время аренды — до 15 000 рублей;
  • потеря или случайная гибель велосипеда — 30 000 рублей.

Важно: при невозврате велосипеда в систему в течение 48 часов и более велосипед считается украденным и с пользователя взимается стоимость велосипеда в размере 30 000 рублей.

8. Что делать, если велосипед сломался?

Позвоните в службу поддержки по телефону: +7 (495) 966-4-669 и сообщите номер велосипеда и станции, а также расскажите о неисправностях. Нужно установить велосипед в порт и дождаться однократного звукового сигнала о блокировке. Техническая служба заберет его в ремонт.

Служба поддержки работает с 07:00 до 24:00 ежедневно.

9. На чем еще покататься в Москве?

В Москве также можно взять в прокат самокат. Подробная информация об условиях проката доступна на сайте оператора «Делисамокат».

10. У меня остались вопросы. Куда обратиться?

Вопросы по работе системы велопроката «Велобайк» можно задать по телефону службы поддержки: +7 (495) 966-4-669 или отправить по электронной почте: info@velobike.ru.

Жалобы и обращения по вопросам, связанным с велосипедной инфраструктурой, можно направить в Департамент транспорта с помощью онлайн-формы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×