Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как переоформить автомобиль по договору купли продажи?

Перерегистрация автомобиля без смены номеров

Для продажи ТС сегодня производится переоформление машины без смены номеров, т. е. достаточно договора купли-продажи. Ранее покупателю приходилось подавать в ГИБДД заявление о постановке на учёт автомобиля по месту жительства, прежняя регистрация при этом аннулировалась, номерные знаки – снимались. Владелец должен был получить новое свидетельство о регистрации вместе с номерами, тоже новыми.

Новые правила перерегистрации автомобиля

В 2020 году единственными причинами для снятия автомобиля с учёта является его утилизация или продажа ТС за пределы страны. В остальных же случаях нужно просто внести в регистрационные данные некоторые изменения. Выглядит это таким образом:

  • покупатель приобретает ТС уже с номерами;
  • в течение 10 суток машина д. б. поставлена на учёт, для чего новому владельцу нужно обратиться в удобное для него любое отделение ГИБДД с соответствующим заявлением о регистрации.

То, в каком регионе РФ автомобиль состоял на учёте ранее, сегодня абсолютно не важно и не влияет на порядок ваших действий. Точно также на смену собственника автомобиля без замены номеров в 2020 г. не влияет и то, где зарегистрирован по месту жительства покупатель автомобиля.

Правильно оформляйте договор купли-продажи

Как и ранее, для совершения сделки достаточно договора купли-продажи ТС. Последний должен соответствовать гражданскому кодексу, то есть в нём д. б. указаны паспортные данные и место регистрации покупателя, продавца. Для автомобиля нужно переписать все параметры из ПТС и, конечно, указать цену, за которую приобретается данный автомобиль. Исправления в договоре не допускаются, поэтому пишите всё без ошибок.

Нелишним будет составить и акт приёма-передачи ТС. После этого покупатель должен посетить страховую компанию для заключения договора обязательного страхования ТС, далее уже можно будет посетить ГАИ для внесения изменений в регистрационные данные автомобиля. Подробнее расскажем о том, как переоформить автомобиль без риска возникновения проблем в будущем.

Правила заполнения ПТС

При купле-продаже автомобиля обязательно заполняется ПТС, в котором указываются данные владельца автомобиля. В паспорте транспортного средства обязательно должно быть свободное место, в котором эти данные и записываются. Если такового не осталось, то продавец должен получить новый ПТС, иначе у нового владельца при регистрации автомобиля могут возникнуть сложности.

В ПТС необходимо будет заполнить всего 6 пунктов:

  1. Ф. И. О. владельца;
  2. Прописка нового владельца;
  3. Дата продажи или передачи ТС;
  4. Документ на право владения ТС (договор купли-продажи);
  5. Подпись продавца;
  6. Подпись покупателя.

Один из минусов регистрации авто без смены номеров – возможные проблемы при постановке автомобиля на учёт новым владельцем. Ранее машину просто нельзя было снять с учёта, если имелись какие-либо несоответствия в документах. Теперь же на плечи покупателя ложится проблема сверки номеров или, например, проверки разрешений на внесение модификаций в автомобиль, документов на дополнительное оборудование, например, газовое.

Особенности регистрации автомобиля новым владельцем

Далее продавец получает деньги за машину, о чём делаются отметки в договоре, а покупатель начинает процесс регистрации ТС. Если на руках имеется действительная диагностическая карта – документ, подтверждающий прохождение ТО, то с её помощью можно будет легко получить полис ОСАГО. Если же диагностическая карта просрочена, придётся проходить технический осмотр. Далее процесс регистрации продолжается в ГИБДД.

Важно также знать, сколько стоит сегодня переоформление машины. В случае с сохранением старых номерных знаков эта процедура обойдётся всего в 850 рублей. Если же покупатель захочет оформить на автомобиль новые номера, то с учётом того, что госпошлины с начала года заметно выросли, стоимость переоформления составит уже 2850 рублей.

Читать еще:  Вылет диска киа рио

Неоднозначность нового порядка переоформления автомобиля

Некоторые автовладельцы опасаются, что после продажи ТС все штрафы за правонарушения, совершённые новым владельцем и зафиксированные камерами видеофиксации, будут приходить на их адрес. Конечно, это не так, ведь новый собственник уже прописан в соответствующих базах данных ГИБДД.

Однако нарушение может быть совершено в период, в течение которого автомобиль уже находится в собственности нового владельца, но перерегистрация в ГИБДД не была проведена, на что, напомним, законом отводится 10 дней. То есть и налог, и постановления о правонарушении могут в течение этого времени приходить на адрес старого владельца.

В этом случае придётся обращаться либо в ГИБДД, либо в суд, при этом доказательством смены автовладельца будет именно копия договора купли-продажи ТС.

Если в течение десятидневного срока после совершения сделки купли-продажи автомобиль не был поставлен на учёт, то о данном несоблюдении установленных правил продавец может обратиться в ГИБДД, после чего ТС может быть объявлено в розыск.

В целом, новые правила переоформления машины сделали процедуру купли-продажи более быстрой, в некоторой степени была устранена излишняя бумажная волокита. Однако в целом алгоритм сделки не изменился, более того, юридическая защищённость продавцов и покупателей вследствие вступления в силу новых правил в значительной мере снизилась, поэтому при совершении сделки нужно быть особо внимательным, тщательно проверяя и само «железо», и номера на нём.

Машина по наследству

Довольно частая ситуация: досталась человеку по наследству машина, которая ему не нужна. Что с ней делать? Правильно — продать. Но сначала надо вступить в наследство. А потом? Что делать потом — ставить ее на учет в ГИБДД, а затем продавать? Или можно обойтись без этой лишней процедуры?

Как пояснили в Госавтоинспекции, от промежуточной регистрации автомобиля уже давно отказались. Согласно Гражданскому кодексу право собственности на движимое имущество у нас не регистрируется. За исключением такого имущества, как самолеты и яхты. Автомобиль регистрируется в ГИБДД не для того, чтобы закрепить за собственником его право на этот транспорт. А для учета.

Право собственности на автомобиль подтверждает договор купли-продажи, либо документы дарения, а также вступления в право наследования.

Если наследник уже вступил в это право, у него на руках есть необходимые документы, заверенные нотариусом, то он может спокойно продать автомобиль, заключив договор купли-продажи и подписав акт приема-передачи автомобиля. Причем такой договор может быть составлен в простой письменной форме.

От нового собственника, когда он обратится в ГИБДД для регистрации машины, не потребуют никаких дополнительных документов, подтверждающих права предыдущего собственника на автомобиль. А если у инспектора ГИБДД возникнут сомнения в подлинности договора, то он может назначить проверку.

Другое дело, что при таких условиях договор должен быть составлен грамотно. Не просто «я, такой-то, такой-то, продаю принадлежащий мне автомобиль такой-то, тому-то». Придется немного расширить содержание, указав, что «принадлежащий мне автомобиль такой-то на основании таких-то документов». Ведь в ГИБДД этот автомобиль числился за одним человеком, а продает его третье лицо, о котором в ГИБДД не знают.

Тот же порядок действует и в случае, если собственник автомобиля перепродает его. То есть купил человек автомобиль, но чем-то он его не устраивает. И решил он его продать. В этой ситуации ему тоже нет необходимости сначала ставить машину на учет на себя, а потом продавать. Это лишнее действие. Точно так же, как и в случае наследства, от автомобиля можно избавиться, заключив договор купли-продажи с новым собственником. Постановка на учет в ГИБДД будет уже проблемой нового собственника.

Читать еще:  Датчик холостого хода ваз 2109 карбюратор

Напомним, что автомобиль необходимо поставить на учет в течение 10 дней после приобретения. Если вы, вступив в права наследства, решили продать машину, то лучше всего совершить сделку в этот период. Или уже продавать автомобиль до победного конца. Если же вы пропустили указанный срок, но решили все-таки поставить машину на учет на себя, то вам грозит штраф от полутора до двух тысяч рублей по статье 19.22 КоАП.

Причем наказать вас могут, даже если машину на регистрацию вы привезли на эвакуаторе. Если вас на дороге остановят, то в первый раз привлекут по части 1 статьи 12.1 КоАП за управление незарегистрированным автомобилем и выпишут штраф от 500 до 800 рублей. Повторное нарушение, кстати, грозит штрафом 5 тысяч рублей, а то и лишением прав на срок от одного до трех месяцев.

Но как быть тем, кто получил по наследству разукомплектованный автомобиль, или тем, кто такую машину приобрел и собирается восстанавливать? Любителей раритетов у нас хватает. Один из этапов постановки автомобиля на учет — его осмотр госинспектором.

В этом случае в ГИБДД советуют хотя бы начать процедуру регистрации. То есть подать заявление. А уже когда будет возможность предъявить автомобиль к осмотру, тогда и пригнать его в регистрационно-экзаменационное подразделение для завершения процедуры.

Напомним также, что, продав автомобиль, расслабляться не следует. Новый собственник может «забыть» его поставить на учет в указанные сроки. Тогда налоги и штрафы по-прежнему будут приходить прежнему хозяину машины. Доказать, что штраф выписали не тому, будет несложно. Но для этого потребуется обращаться в ГИБДД или то ведомство, которое выписало штраф, и предъявлять договор купли-продажи.

Как переоформить машину на себя по договору купли-продажи?

Одним из распространенных способов приобрести права на машину является заключение договора купли-продажи. Переоформить транспортное средство на себя следует в течение 10 дней, после заключения сделки. В обратном случае новый собственник обязан будет заплатить штраф за просрочку. Переоформить машину, приобретенную по договору купли-продажи, следует в отделении ГИБДД. Заблаговременно нужно подготовить комплект документов и уплатить государственную пошлину. Как процедура осуществляется на практике, рассмотрим далее в статье.

Особенности перерегистрации автомобиля

Переоформить машину, переданную в право собственности новому лицу по договору купли-продажи, следует в 10-дневный срок. За просрочку новому владельцу выпишут штраф. Процедура перерегистрации осуществляется в отделении ГИБДД. По договоренности между продавцом и покупателем устанавливается возможность снятия старых номеров транспортного средства. В зависимости от выбора, размер государственной пошлины видоизменяется в меньшую или большую сторону. Стоит отметить, что при сохранении старого регистрационного номера процедура будет стоить дешевле.

Переоформить машину по договору купли-продажи вменяется в обязанность покупателя, ставшего новым владельцем. Участие продавца в этом случае не требуется. К особенностям перерегистрации транспортного средства относятся:

  • снятие с учета и новая постановка производится в момент обращения покупателя в отделение ГИБДД. Заблаговременно производить процедуру не потребуется;
  • номера машины можно сохранить;
  • переоформить авто по договору купли-продажи допускается законодательством в любом регионе страны;
  • продавец обязан уплатить 13-процентный подоходный налог при владении ТС менее 3 лет.

Алгоритм действий для осуществления процедуры будет рассмотрен далее в статье.

Как переоформить машину по договору купли-продажи?

Процедура перерегистрации состоит из этапов:

  • оформление права собственности в обязательном порядке производится в течение 10 дней с момента покупки. За невыполнение в установленный срок процедуры, штраф составит для граждан от полторы до двух тысяч рублей;
  • чтобы переоформить машину по договору купли-продажи, требуется заручиться наличием полиса. Появилась возможность оформить страховой полис онлайн.Также при расчете его стоимости будет учитываться количество нарушений водителем ПДД, что при наличии таковых повышает цену документа. Максимально, предполагается трехкратное увеличение стоимости. Полис ОСАГО отныне не является неотъемлемой частью комплекта документов, чтобы переоформить машину;
  • планируетсяполный переход к электронной версии ПТС, который с учетом нововведений, не требуется предъявлять в ГИБДД;
  • осуществить перерегистрацию транспортного средства по договору купли-продажи можно в любом регионе страны;
  • упрощение процедуры оформления права собственности на нового владельца на портале Госуслуг посредством отказа от предоставления дополнительно печатной версии документов.

Чтобы переоформить машину по договору купли-продажи, следует знать о способах проведения процедуры и порядке действий.

Читать еще:  Пример написания апелляционной жалобы по кас в верховный суд

Способы перерегистрации автомобиля

Существует 2 способа осуществить регистрацию транспортного средства:

  • посредством официального сайта Госуслуг;
  • лично явившись в ГИБДД.

Возможностью переоформить машину, приобретенную по договору купли-продажи, через сайт Госуслуг будет предпочтительней воспользоваться гражданам, которые хотят сэкономить. Скидка при оплате госпошлины при подаче заявки составляет 30%. Заблаговременно следует создать учетную запись на портале. Соответствующее заявление оформляется в электронном виде и в нем указывается следующая информация:

  • сведения из удостоверения личности заявителя, желающего переоформить машину;
  • данные о транспортном средстве, приобретенном по договору купли-продажи;
  • информация о страховке.

С квитанцией об оплате пошлины и с оригиналами правоустанавливающих бумаг следует в назначенный день прийти в отделение ГИБДД и пройти процедуру перерегистрации.

При личном посещении Госавтоинспекции, чтобы переоформить машину по договору купли-продажи следует:

  • заранее подготовить документы;
  • оплатить государственный налог;
  • предоставить машину, приобретенную по договору купли-продажи, для техосмотра;
  • в результате получить свидетельство, подтверждающее перерегистрацию.

Чтобы переоформить транспортное средство, требуется собрать полный комплект документов, который будет рассмотрен далее.

Список документов

Новому владельцу машины, который приобрел ее по договору купли-продажи, следует подготовить оригиналы и дубликаты документов. Переоформить купленный автомобиль на себя можно, собрав нижеприведенные бумаги:

  • заявление на перерегистрацию;
  • паспорт заявителя;
  • ПТС — оригинал + ксерокопия;
  • СТС — если есть в наличии;
  • договор купли-продажи на машину, которую нужно переоформить;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • акт, свидетельствующий о проведении техосмотра транспортного средства;
  • справка из Госреестра, подтверждающая отсутствие любого рода ограничений;
  • письменное согласие второго супруга, если машина приобреталась после заключения брачного союза.

Проверка документов не займет долгого времени и переоформить автомобиль по договору купли-продажи получится в тот же день. Стоит отметить, что полис ОСАГО предоставлять в отделении ГИБДД по новым правилам не требуется, хотя он и является обязательным документом. Сотрудник Госавтоинспекции может проверить его наличие онлайн. Машина подлежит снятию и постановке на учет в день обращения.

Образец заявления для переоформления транспортного средство по договору купли-продажи можно скачать по ссылке.

Сколько стоит?

Гражданам, желающим заняться перерегистрацией купленного автомобиля на себя, следует заняться подсчетом расходов, необходимых для проведения процедуры. Стоимость переоформления зависит от желания сторон оставить регистрационные номера на транспортном средстве.

Переоформить машину по договору купли-продажи будет стоить заинтересованному лицу:

  • 2 тысячи рублей — за выдачу новых номерных знаков;
  • 800 рублей — за получение ПТС от сотрудников ГИБДД;
  • 500 рублей — свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • 350 рублей — если были внесены изменения в существующий ПТС.

В общей сложности покупателю, чтобы переоформить машину по договору купли-продажи, придется заплатить — 2 850 рублей. Такая сумма требуется для уплаты, если было принято решение заменить регистрационные номера. Если было решено обратное, то стоимость будет всего 850 рублей.

Стоит отметить, что оформив заявку на портале Госуслуг, заинтересованное лицо сможет получить скидку в 30% при оплате госпошлины. В этом случае стоимость переоформления машины по договору купли-продажи составит — 1 995 или 595 рублей соответственно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector